Советы после единого дня голосования

Игорь Шап
   Полгода назад я опубликовал статью " Советы не постороннего к выборам 4 марта" :

http://proza.ru/2012/02/07/1968

   На некоторые вопросы, поднятые в ней, оперативно отреагировали все заинтересованные стороны, в том числе и ЦИК, последовали определённые изменения в технологии проведения выборов.

   Сейчас после только что закончившихся выборов в единый день голосования 14 октября 2012 г. я хочу по горячим следам затронуть проблему  ВЗАИМНОГО  НЕДОВЕРИЯ  и обвинения сторон в проведении ЧЁРНЫХ технологий на избирательных участках.
   Вкратце расскажу о таких ТЕХНОЛОГИЯХ, а уже потом - как с ними можно БОРОТЬСЯ.

   Первое - это ВБРОС, когда избиратель или иное лицо опускает в урну несколько лишних бюллетеней.
   Второе - так называемые "КАРУСЕЛИ, круизы, ралли". Схем несколько, самые ходовые - это когда избиратели самостоятельно  или организованно разъезжают по разным участкам и голосуют в течении дня НЕОДНОКРАТНО по открепительным талонам. Проследить судьбу этих талонов и их "передвижение" от момента их печати в типографии и до самих выборов ( целый месяц ) НЕВОЗМОЖНО ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ! Сколько и в чьи руки они попадают - эта тайна одному Господу известна !

   Популярен также метод, когда вместо избирателей, не пришедших на выборы,  голосуют другие люди. Поясню.
   Как правило, участковые комиссии уже знают тех людей, которые НИКОГДА  НЕ  ХОДЯТ на выборы. Списки таких людей легко сделать. Вместо них ( чаще всего под конец дня ) приходят другие люди и регистрируются у заранее оговорённого ( указанного ) члена комиссии. Нюансы могут отличаться, но суть та же.
   В удалённых, "укромных" избирательных участках, куда не ступала нога наблюдателей - это могут делать и сами члены комиссии.

   Ещё один достаточно "верный" способ, но ему противодействие я пока не знаю - это когда "активисты" в день выборов ходят по дворам и домам и за ДЕНЬГИ или иной эквивалент "заманивают" людей на участок проголосовать нужным образом.

   Так вот, чтобы  ЛИКВИДИРОВАТЬ потенциальную возможность перечисленных выше способов, оказывающих  крайне НЕГАТИВНОЕ влияние на ЛЕГИТИМНОСТЬ  выборов - необходимо сделать следующее:

   РЕГИСТРАЦИЮ, ПОЛУЧЕНИЕ БЮЛЛЕТЕНЕЙ и ОПУСКАНИЕ ИХ В УРНУ надо сделать полностью ЭЛЕКТРОННЫМ !!!

   Если любое, хотя бы одно из перечисленных выше трёх действий будет сделано ВРУЧНУЮ, то теряется весь смысл и чистота ! До следующего единого дня голосования ровно год и необходимо разработать и внедрить предлагаемую "Электронную Систему Голосования" ( ЭСГ )

   Начну пояснять с конца процесса голосования - ОПУСКАНИЕ бюллетеня в урну.   
   Уже существуют и широко применяются "электронные урны" - комплексы обработки избирательных бюллетеней ( КОИБы ), поэтому "изобретать велосипед" тут не потребуется, хотя доработать будет необходимо,  к этому я вернусь ниже.

   Теперь коснусь первого этапа - РЕГИСТРАЦИИ  избирателя.
   В компьютере на специально разработанном сайте ЦИКа ( для IT-шников не проблема ) должна быть  БАЗА данных ( ФИО,возраст, адрес, номер паспорта ) всех избирателей по КАЖДОМУ избирательному участку, её можно позаимствовать у МВД. На конкретном ИУ должен быть разблокирован только собственный участок базы данных с номерами ПАСПОРТОВ избирателей ( доступ к базе паспортов из других регионов и ИУ блокируется, при общегосударственных выборах ничего не блокируется ).
   К компьютеру должно быть подсоединено СКАНИРУЮЩЕЕ устройство, которое автоматически считывает НОМЕР паспорта ( необходимо будет только приложить паспорт к окошку этого сканера ) и регистрирует избирателя в компьютерной базе данных. После чего из БЛОКА ( опечатанного ящичка с бюллетенями) автоматически "выползает" ОДИН бюллетень, который берёт САМ избиратель ( это и есть второй этап - ПОЛУЧЕНИЕ БЮЛЛЕТЕНЯ ), расписывается в ведомости  и направляется к урне.
   Желающим проголосовать второй раз компьютер НЕ ВЫДАСТ БЮЛЛЕТЕНЬ !

   Для тех, кто голосует по открепительным талонам - на сайте должна быть разработана страничка ( приложение ), позволяющее автоматически "перетащить" данные "пришельца" в свой ИУ, зарегистрировать его ( исключив тем самым повторное голосование ).
   При этом на световое электронное ТАБЛО ( повесить на стену ), которое видно всем ( членам комиссии, наблюдателям, избирателям ) автоматически выводится ДВА ЧИСЛА:  первое - это количество прошедших регистрацию ( то есть выданные бюллетени из БЛОКА ) и второе число - количество опущенных ( всунутых ) бюллетеней в электронную урну. Если вдруг вторая цифра становится БОЛЬШЕ первой - раздаётся звуковой сигнал и всем понятно, что конкретный гражданин у урны производит  ВБРОС ( это и есть анонсированное выше дополнение к КОИБ ).  У наблюдателей отпадёт необходимость "не смыкать глаз, рваться" к урнам, что-то фотографировать и т.д.,  - ТАБЛО  ВИДНО  ВСЕМ !

   Все эти электронные дополнительные "штучки" не столь уж сложны. Во "Дворцах пионеров" делают сейчас и по-круче ! Была бы ДОБРАЯ  ВОЛЯ и ЖЕЛАНИЕ !  Обсудить, внести предложения, доработать процедуру электронного голосования можно всегда !
   При выездном голосовании ( к инвалидам и т. д ) можно оставить "ручной режим" - было бы только присутствие НАБЛЮДАТЕЛЕЙ.
   Пресловутые веб-камеры станут не нужны, освободятся денежные средства, которые затрачиваются для обеспечения их функционирования.

   Я слышал, что сейчас разрабатывается проект по внедрению электронных паспортов. Вот и прекрасно! Можно будет тогда потом совместить эти технологии !
   Всё, что касается подсчёта, передачи данных в ЦИК - я касался ранее в упомянутой выше  статье. Впрочем, она уже немного устарела и можно будет подумать над этим чуть позднее.
 
   Нужно раздавать наблюдателям копии итогового протокола, делать их фотографии ( ЧТО и от КОГО скрывать ? )
   Все технические моменты нужно обсуждать, МОДЕЛИРОВАТЬ заинтересованными сторонами. Очень возможно, что в некоторых избирательных кампаниях примут участие столько много человек или партий, что их списки не поместятся в бумажный формат А-4. Можно продумать на этот случай замену обычных граф какими-то символами-значками, кодами и т.д. Была бы только  добрая воля. Отказаться от электронного голосования проще простого, но это в наших условиях ещё более подорвёт доверие граждан к институту выборов !

   По горячим следам сегодняшнего дня, может немного сумбурно, я изложил своё видение этой очевидной проблемы, которая будет только усиливаться, если сидеть сложа руки !

   Повторяющиеся из раза в раз уловки и фальсификации - это прямая дискредитация ИНСТИТУТА  ВЫБОРОВ, это БОМБА замедленного действия под наше ГОСУДАРСТВО ! Может так рвануть, мало никому не покажется, разнесёт всё в клочья - "тихий" предупредительный хлопок уже был в декабре 2011г. после выборов в Госдуму.


ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЛАСТИ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ПРОВЕДЕНИЯ СВОБОДНЫХ И ЧЕСТНЫХ  ВЫБОРОВ !

УДАЧИ  ВСЕМ !!!
14 октября 2012г. 23ч.50мин.

*********************************************
PS
Вот пример, видео ВБРОСОВ ( членом комиссии ) на участке в Краснодарском крае в единый день голосования ( смотрите после второй минуты ):


А вот видео драки на ИУ в Химках, где наблюдатели пытались пресечь противоправные действия председателя комиссии и были удалены:


Ещё одно занятное видео на этом участке №3008, когда были удалены 19 (!) наблюдателей:


Повторюсь, надо реализовывать ЭЛЕКТРОННУЮ  СИСТЕМУ  ГОЛОСОВАНИЯ !!!