Русские бойцы Второй мировой...

Николай Сологубовский
Великой Победе посвящается…

К 70-летию победы советского воина в Сталинградской битве
К 70-летию победы союзников Совеского Союза в Северной Африке
К 105 годовщине со дня рождения советского генерала Алексея Сологубовского

В 1941-1945 г.г. сотни русских людей  в разных странах поступали добровольцами в войска союзников Советского Союза; они принесли тяжелые жертвы, и немало среди них погибло.

Ответ Яньсаева был: «В России немцы, и против них доблестно бьются все русские; у нас, в России, бьются до тех пор, пока держатся на ногах, я же на ногах держусь крепко, поэтому прошу вас оставить меня в роте, чтобы участвовать в предстоящем бою».

Предлагаю вашему вниманию главу из книги «Африка глазами эмигрантов: Россияне на континенте в первой половине XX века» . Составители -  А.Б. Летнев, В.П. Хохлова, М., Восточная литература» РАН, 2002.
 
Русские бойцы Второй мировой

Автор - Владимир Алексинский

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РУССКИХ ДОБРОВОЛЬЦАХ В РЯДАХ ВОЙСК СВОБОДНОЙ ФРАНЦИИ

Об участии русских в деле Сопротивления во Франции уже немало говорилось и писалось; об участии же русских людей (или людей русского происхождения) в рядах Войск Свободной Франции (Forces Fransaises Libres— F.F.L.), а также об их участии в Сопротивлении в заморских владениях Франции почти ничего не известно.
В русских кругах во Франции не знают даже, что, в сущности, представляют из себя F.F.L. Поэтому часто добровольцев в этих войсках смешивают с русскими, мобилизованными во Французскую Африканскую Армию.
Между тем не десятки, а сотни русских людей поступали добровольцами в Войска Свободной Франции; они принесли тяжелые жертвы, и немало среди них погибло.
Работа во  Французском Сопротивлении зачастую труднее, чем участие в боях регулярной армии; но война требует от солдата отречения на долгое время от всего, что ему близко, налагает подчинение строгой дисциплине и заставляет примириться с бесконечными лишениями. Несмотря на все это, многие русские отказались от спокойной жизни в странах, даже не оккупированных немцами, и стали записываться в союзные армии для борьбы за свободу против общего врага; другие с большим риском пробирались из оккупированной Франции в Испанию, попадали там в тюрьмы и затем все-таки добирались до Англии или Африки. Они стекались отовсюду.
V меня были русские товарищи из Китая, Индии, Сирии, Палестины, Египта, Филиппин и даже из Аргентины.
В 1941 году, когда Сопротивление было еще в самом зачатке и когда внутри Франции еще не было партизанских отрядов, в рядах Войск Свободной Франции уже бились и умирали русские люди.
Могилы русских людей, павших на поле брани, разбросаны по всему боевому пути этих войск: Абиссинии*, Сирии, Египту, Ливии (есть три русские могилы на кладбище Бир-Акима), Тунису, Италии, Франции.
Почему же так мало знают об участии русских в этих войсках?
Многие из них тогда уже были или стали потом французскими гражданами; другие вернулись после войны в страны, где они жили раньше. Многие погибли, некоторые возвратились на родину.
Два моих товарища после боев в Италии (1944 год), когда наша дивизия (1-erе D.F.L.**) отошла в тыл на отдых, пристроились «зайцами» на советский пароход, чтобы вернуться на родину. Они дезертировали из Французской армии только для того, чтобы иметь хоть маленькую, весьма проблематичную возможность попасть в ряды Красной армии.
Надо сказать, что военные круги Франции, да и Англии лучше осведомлены об участии русских в F.F.L., нежели сами русские во Франции. Процент иностранцев (в особенности, в начале) в рядах этой армии был очень велик: так, в первой «тысяче» войск генерала де Голля, отправленной под командой генерала Монклара в Дакар, затем в Экваториальную Африку, а оттуда в Судан и Абиссинию, было более половины иностранцев, среди которых немало и русских.
 В частности, десятым добровольцем, записавшимся в Лондоне 18 июня, в день призыва генерала де Голля, — был русский: Н.В.Вырубов, геройски проделавший впоследствии все кампании Войск Свободной Франции, был тяжело ранен, награжден Крестом  Освобождения и Военным Крестом.
Русские офицеры в этой армии показали себя в высшей степени блестяще, и генерал де Голль очень ценил русских у себя в войсках. Конечно, многие офицеры F.F.L. вели себя героически, но единственный офицер, прозванный легендарным героем, был русский полковник Амилахвари.
В книге, посвященной 1-ere D.F.L., только под его фотографией написано «Un heros de Legende»***; в другой книге («De Montmartre a Tripoli»****) рассказ о его смерти при Эль-Аламейне озаглавлен: «La mort d'un grand soldat»** **.
А с какой любовью и уважением отзываются о нем все старые солдаты F.F.L., которые знали его при жизни!
Среди солдат Свободной Франции создался настоящий культ памяти полковника Амилахвари.
* Прежнее название Эфиопии. — Примеч. ред.
** 1-ёге Divison de la France Libre (франц.) — 1-я дивизия Свободной Франции.
*** Легендарный герой (франц.).
**** От Монмартра до Триполи (франц.).
***** Гибель великого солдата (франц.).
Кто из «леклеровцев» не знает полковника Румянцева?
Румянцев бежал из Марокко к де Голлю, был арестован испанцами в Танжере. Американский консул хлопотал за него, но когда добился его освобождения, то Румянцева не оказалось в тюрьме: он успел уже бежать и пробраться в Гибралтар. Он блестяще проявил себя во всей эпопее Войск Свободной Франции. По освобождении Парижа, в тот момент, когда в центре столицы был праздник, и де Голль шествовал от могилы Неизвестного Солдата к Собору Парижской Богоматери, и почти все полки дивизии Леклера участвовали в параде, — Румянцев командовал войсками, которые еще сражались в это время с немцами в северных пригородах Парижа.
Также всем  «леклеровцам», бывшим добровольцам Corps Franc d'Afrique*, Африканский вольный отряд (франц.), был известен, хотя бы понаслышке, Ажембеков, отличившийся в Тунисе и во Франции, в рядах 2-й блиндированной дивизии  (дивизия Леклера). О Ажембекове несколько раз писали во французской прессе, и все его соратники любят рассказывать о его доблести, безудержной храбрости и товарищеском отношении к солдатам.
Вообще, все солдаты Свободной Франции, имевшие дело с русскими офицерами, сходятся на том, что именно русский офицер наиболее чуток к солдату, лучше всего понимает его нужды и совсем по-товарищески к нему относится и в то же время не теряет своего достоинства, не умаляет дисциплины.
Но если этих русских офицеров все же помнят и знают, то помнят ли о русских солдатах, хотя бы о тех из них, которые погибли на полях сражений?
В Италии в моей роте был старый черкес Яньсаев. Ему было более 55 лет. Мы должны были идти на позиции — подготовлялась операция против линии Густава. Пришло в роту распоряжение всех пожилых солдат отправить в тыл. Капитан вызывает среди других и Яньсаева и заявляет ему о полученном приказе. Ответ Яньсаева был: «В России немцы, и против них доблестно бьются все русские; у нас, в России, бьются до тех пор, пока держатся на ногах, я же на ногах держусь крепко, поэтому прошу вас оставить меня в роте, чтобы участвовать в предстоящем бою».
Капитан улыбнулся и разрешил ему остаться в строю до следующего отхода на отдых. Через три дня в первом же бою Яньсаев был убит.
О нем мало кто вспомнит и вряд ли кто посетит его могилу где-то в Италии.
Уважение и любовь, которыми пользовались русские со стороны французских товарищей, а также англичан 8-й армии (в Северной Африке), вызывалось главным образом преклонением перед солдатами Советской Армии и благодарностью им, но также и личными качествами русских, бывших в рядах этой армии.

Кто же, в сущности, имеет право именоваться добровольцем Армии Свободной Франции?

Это те, кто вступили в ее ряды до июля 1943 года (момент слияния Войск Свободной Франции генерала де Голля и Северо-Африканской Армии генерала Жиро).
В Войсках Свободной Франции не было никакого набора по мобилизации, люди записывались в армию исключительно по убеждению. На звание добровольца имеют, конечно, право и те, кто и после этой даты пробирались с опасностью для жизни в армию из оккупированной Франции.
Не буду описывать ту сложную обстановку, которая создалась в Северной Африке после высадки американцев в ноябре 1942 году; долго продолжавшееся влияние Виши, роль и казнь Дарлана, рознь между генералами де Голлем и Жиро. Это завело бы меня слишком далеко: эти вопросы выходят за пределы тех, которые разбираются на страницах нашего «Вестника».
Для того чтобы охарактеризовать все трудности, которые приходилось преодолевать русским людям, чтобы принять участие в вооруженной борьбе с немцами, даже после освобождения Северной Африки (в 1943 году), позволю себе привести несколько эпизодов, связанных с моим вступлением в Армию Свободной Франции.
15 ноября 1942 года в Марокко, где я тогда жил, было объявлено о записи добровольцев в войска «на время войны». 16-го я записался в Бюро гарнизона, и там мне выдали разрешение поступить добровольцем в полк, стоявший ближе всего к месту моего жительства. В полку же мне заявляют, что там ничего не известно и не имеется никаких распоряжений о добровольцах, а что сейчас они все еще заняты мобилизацией, которую генерал Ногес объявил еще неделю тому назад для борьбы... против американцев. (Американцы и англичане  высадились  7-8 ноября  1942 года  в Марокко и  Алжире, прим.публ).
Когда будут знать о наборе добровольцев «на время войны» против немцев, то вызовут. Через две недели действительно вызвали, послали на медицинский осмотр, на «радиографию», к специалистам: глазному и ушному.
4 декабря все закончено — признан годным.
Являюсь в полк подписать engagement* (обязательство при поступлении на военную службу (франц).
Дают мне для подписи целую кипу бумаг. Читаю. Поражаюсь! Ряд вопросов о том, служил ли я в 39-м году в армии, о том, что я не был под судом, о том, что я не еврей, что бабушка не еврейка, о том, что я не франкмасон, и т.д.
Все это меня удивляет, возмущает, но я все же подписываю. Наконец, передо мной бумага, в которой сказано, что я должен принести присягу Главе Французского Государства. Тут уж я не выдержал, бросил перо и спросил, что все это значит.
Аджюдан, заведующий записью добровольцев, отвечает спокойно: «Но это просто формальность — вы можете спокойно это подписать, это все ни к чему не обязывает и ничего не меняет».
На что мне пришлось ответить, что для него это, быть может, и простая формальность, но для меня — нет и своей подписи под такой бумагой я не поставлю.
Кроме того, как это возможно записаться в армию, которая должна воевать против немцев и в то же время присягать Петену, призываюшему солдат этой армии не подчиняться своим начальникам, не воевать против немцев и объявляющему генерала Жиро изменником.
Пришлось вернуться домой.
К счастью, через неделю было объявлено о формировании и в Марокко Corps Franc d'Afrique.
Тут я должен слегка отвлечься от основной темы и сказать несколько слов об этом Corps Franc d'Afrique, в котором было более 30 русских добровольцев, в том числе шесть офицеров, среди которых Ажембеков (о котором я уже писал выше), убитый в бою по пути в Бизерту  (город-порт в Тунисе)  Альшанский и тогда же раненный   Красавский.
C.F.A. входил в состав Северо-Африканской армии, но идейно он принадлежал к Войскам Свободной Франции. Был он организован в Алжире, сразу же, по его освобождении опальным при Виши генералом де Массенбером, и в него начали записываться добровольцы вне зависимости от их расы, национальности и религии.
Входили в него исключительно добровольцы и, как говорят французы, все gonfles a bloc*! (энергичные ребята (франц., разг.).
В Марокко допущено его формирование было только 15 декабря 18942 года, так как правящий все еше тогда генерал Ногес понимал, что в него запишутся только «голлисты», и поэтому боялся образования такой воинской части. Вообше, власти, все еше проникнутые «вишийским» духом, всячески саботировали C.F.A.
В Corps Franc d'Afrique, помимо массы евреев, записывались все голлисты, коммунисты и иностранцы — все, следовательно, элементы подозрительные, с точки зрения местной администрации.
В Марокко в то время запросто сажали в тюрьмы не только за серп и молот, но и за лотарингский крест.
Притеснение C.F.A. со стороны властей еше усилилось после «убийства» Дарлана. (Дарлан был казнен одним молодым добровольцем из C.F.A., что, конечно, скрывали, так что общественное мнение узнало об этом только полгода спустя. Молодой герой, «убийца», был через 24 часа ускоренным судом при закрытых дверях приговорен к смерти и немедленно же расстрелян. Фамилия его держалась в секрете.)
После этого, хотя два батальона C.F.A. уже были на фронте, четыре батальона, еще не закончившие своего формирования, были уведены из больших городов и продолжали формироваться по разным отдаленным стоянкам.
Оружие же мы получали только по прибытии на фронт. Все это вызвало небывалое в военной истории явление — дезертирство из тыла на фронт.
Несмотря на все это, Corps Franc d'Afrique отличился и покрыл себя славой в боях под Бизертой (в Тунисе).
В это время я уже не был в C.F.A., так как дезертировал из него в Войска Свободной Франции, и мне посчастливилось принять участие в последних боях в Тунисе уже в рядах F.F.L (в марте-мае 1943 года). Когда Войска Свободной Франции вступили в пределы Туниса и появилась возможность до них добраться, то из C.F.A. и вообще из армии генерала Жиро началось повальное «дезертирство» в Войска Свободной Франции.
Но это «дезертирство» проходило нелегко. Многих ловили и сажали в тюрьмы. Были и убитые. Сейчас все это кажется чуть ли не глупостью, но тогда этим жили.
Среди этих дезертиров были и русские.
В конце 1943 года C.F.A. был расформирован, и большинство его влилось в дивизию Леклера.
Нам пока мало известно о «сопротивлении» в Северной Африке. Русских в нем участвовало не много, но все же и они насчитываются десятками.
Вспомним!
Капитан Крыжановский — молодой офицер: ездил в Англию, передавал сведения, был арестован по возвращении, отправлен во Францию, затем в концлагерь в Германию.
Молодой русский еврей: фотографировал места будущей высадки американцев ( и передавал фотографии союзникам.  Фамилия неизвестна)
Наталия Михайловна Макеева была арестована и увезена в тюрьму во Францию за то, что укрывала своего племянника, приезжавшего с секретной миссией от генерала де Голля.
Булычев, работавший на железной дороге в Тунисе: несколько раз переходил линию фронта и передавал ценные указания англичанам.
Семья Медведевых в Тунисе укрывала молодых людей от немцев...
Это только те, о деятельности которых я знаю лично.
А были и еще, но все это были одиночки, так как никакой русской организации там не существовало. (О том, что такая организация была, созданная русскими морскими офицерами в Бизерте, говорят факты и … мраморная доска с именами погибших русских «тунисцев» в православном Храме Воскресения Христова в столице Туниса. Прим.публ)
Много нужно было бы привести имен русских офицеров и солдат Войск Свободной Франции и примеров их геройства и стойкости; выявить участие и других русских в Сопротивлении вне территории континентальной Франции.
 Но я пишу все это по памяти, не имея в данный момент никакого материала.
Я надеюсь, что эта статья попадет в руки участвовавших в Войсках Свободной Франции, и они пришлют в редакцию «Вестника» сведения о себе и своих товарищах, что поможет нам еше раз вернуться к этой теме и воздать должное памяти русских, служивших в рядах F.F.L. и павших в боях с врагами нашей Родины и Франции.

Автор - Владимир Алексинский.
Печатается по тексту журнала: «Вестник Русских Добровольцев, Партизан и Участников Сопротивления во Франции». Париж, февраль 1947, №2, с. 23-27.
Одно из немногих сохранившихся свидетельств участия россиян в вооруженной борьбе против фашизма на территории Африки, принадлежащих перу участника этой борьбы. Воспоминания В.И.Алексинского ценны тем, что в них на автобиографическом фоне дается изложение важных военно-политических событий. Немалое значение имеет и то обстоятельство, что воспоминания были написаны вскоре после завершения Второй мировой войны, когда память автора еще сохраняла многие уникальные детали, оттеняющие значимость описываемой эпохи.
Статья была напечатана в рубрике «Из архивов Содружества» (т.е. обьединения бывших фронтовиков русского происхождения, живших во Франции). Возможно, она положила начало публикации аналогичных материалов в последующих номерах «Вестника».

Сноски:
1 - «Бир-Акима» — в отечественной военно-исторической литературе утвердилось иное  написание этого ливийского  населенного  пункта —  Бир-Хакейм (Бир-Хашейм).
2 - «2-й блиндированной дивизии» — т.е. 2-й танковой дивизии. Правильное написание фамилии ее командира — Леклер (а не Леклерк, как обычно пишут наши военные историки).
3 - «Линия  Густава» — мошный оборонительный рубеж, созданный  германским командованием в Южной Италии на заключительном этапе войны.
4 - «англичан 8-й армии» — речь идет о крупной группировке британских войск, которая с 1940 г. вела боевые действия в Северной Африке, а с июля 1943 г. — в Европе.
5 - Официальное название: Французская африканская армия. Анри Жиро  — генерал, французский военный и политический деятель, сопредседатель (1943 г.) Французского комитета национального освобождения.
6 - Шарль Ногес—  генеральный  резидент Франции  в  Марокко  (1936-1943).
7 - «на радиографию» — на рентгеноскопию.
8 - Главой Французского Государства в 1940-1944 г. официально именовался маршал Филипп Петэн.
9 - Аджюдан — воинское звание во французской армии, старший унтер-офицер.
10 - Жан Луи Дарлан — адмирал, в 1942 г. — главнокомандующий вооруженными силами коллаборационистского французского режима Виши.

От публикатора: в октябре 2012 года, после семидесяти лет боев в Северной Африке я надеюсь, что эта статья Владимира Алексинского попадет в руки  русских патриотов, которые сохранили  документы или воспоминания от своих отцов и дедов об участии русских бойцов во Второй мировой войне  в Северной Африке.   Надеюсь, что они  пришлют мне для публикации в будущей книге  сведения о них.
Это  поможет нам еще раз вернуться к этой теме и воздать должное памяти русских добровольцев, служивших в рядах F.F.L. и павших в боях с врагами нашей Родины и Франции.
Никто не должен быть забыт!
Ничто не должно быть забыто!

Н.Сологубовский, Триполи-Тунис-Москва