Титаник

Лариса Кривенчук Член Рсп
ТИТАНИК
Глава 1

Злополучное плавание
Великобритания 10 апреля 1912 года. Порт в Ирландии. Погожим осенним днем городские мальчишки, размахивая газетами, взахлеб кричали об отправке парохода-исполина, подобного которому еще не знал мир.
Красавец-гигант Титаник, пришедший сегодня, стоял на причале, вызывая искреннее восхищение тех, кто так или иначе соприкасался с ним. Его строительство велось почти что втайне лучшими работниками отрасли, его проектировали лучшие инженерные умы европейских стран. Компания «Уайт Стар» рассчитывала получить после его спуска на воду и прибытия в Америку всемирную известность. Ну отчасти ей это удалось еще до обкатки судна. Сотни миллионеров со всего света закупили билеты, чтобы дорогой до Нового света вволю насладиться невиданным в морских путешествиях комфортом. Верхняя палуба, салоны, ресторан высшего класса все было к их услугам. Но были и места для люда попроще, плывших за море в поисках лучшей доли. На нижних палубах корабля были расположены большие каюты, а также буфет и место для танцев и игр. Словом, на многотысячном корабле места, казалось, хватит для всех. Но задолго до отплытия все билеты на верхнюю и нижнюю палубу были распроданы. И аристократия и простой люд предвкушали приятную морскую прогулку.
А в самом городе, на базаре, в трактирах и других людных местах только и разговору было об утреннем отплытии Титаника, на котором непременно все хотели бы присутствовать.
Но Джорджу Иствунду сотруднику местной газеты «Тайис Денвер» было не до розовых мечтаний. Этим дождливым вечером он сосредоточенно разбирал чемоданчик со своими вещами в жалком сарайчике возле пристани. Он зажег свечку на потертом стуле, повесил пальто на невесть взявшуюся откуда-то пыльную вешалку. Положил на старый грязный топчан мокрый от дождя головной убор.
И грустно вздохнув задумался о своем будущем. Сегодня хозяин местной городской гостиницы без всякой жалости выкинул его на улицу за многомесячную неуплату, несмотря на его клятвенные заверения о возмещении. Разве он так уж виновен? Работы нет, а в редакции он давно перестал бывать, обиженный тем, что его предыдущая публикация о забастовке рабочих на верфи в Белфосте, не нашла места в газете. Он слыл хорошим репортером, поэтому думал, что если он выскажет свою обиду, то перед ним извинятся и пригласят, а о нем попросту забыли. А вчера, когда он наконец-то решится переломить свою гордость и зайти к редактору с предложением охарактеризовать отплытие лайнера, то тот холодно вежливым тоном сказал, что это уже поручено другому. Джордж даже не спросил кому, выскочив из помещения как ошпаренный, терзаясь душевными муками унижения и голода. Деньги у него закончились уже с неделю. И вот его печальное пристанище.
Внезапно в дверь сарайчика раздался тихий стук, и Джордж с трудом поднявшись открыл дверь, которая впрочем и так еле держалась. Хлынувший в сарай порыв дождя и ветра задул свечу, и он в темноте не сразу признал вошедшего в мокром от дождя плаще молодого человека 21 года. Тот надрывно кашлял, прижимая к губам платок проговорил: «Прости, я должен был немного раньше тебя разыскать в гостинице, но я сейчас болен и мне известно, что ты на мели, мне старик проговорился, что ты приходил, я хочу тебе помочь».
- Чем, дорогой мой Анри, разве что уедем вместе к тебе в Лион виноград выращивать. Смеясь, Джордж обнял своего соратника француза.
- Я не шучу совсем, старик посылает меня завтра вместе с Титаником в круиз за описанием путешествия знаменитостей и миллионеров, знаешь ведь сам сколько их купило билеты на лайнер. Но я должен срочно лечь в больницу, мол чахотка обострилась, и я пришел к тебе с билетом. Поезжай вместо меня, а то если пошлют кого-то еще, то я тоже окажусь без работы, пищи и на улице, как ты. Последние слова он произносил как можно убедительнее и тверже, но шатаясь от слабости, присел на топчан, облокотившись на крепкое плечо друга.
- Хорошо, похоже у меня и нет другого выхода, невесело улыбнувшись сказал Джордж другу. Лучше уж на Титанике с комфортом ночевать, чем здесь, да и гордых не любят ни бог ни люди.
- Вот возьми билет, а утром подойдешь к шефу, он тебе командировочные на расходы даст, - уже тихо проговорил черноволосый красавец Анри.
Джордж, зажегший было свечку, вдруг услышав снаружи сарайчика топот и два чьих-то голоса, внезапно побелев, затушил ее и поднес руку к губам. Они с Анри молча вслушались в ночную темноту. Отодвинув тихонько две сырые доски, Джордж увидел разговаривающих между собой двух джентльменов. Их темные головные уборы блестели при свете луны. Один опирался на блестящую трость. Одному было уже за 30, а другой помоложе лет этак 25-ти.
- Ты уверен, что эта шлюха с нашим дядей отплывает завтра,- проговорил старший.
- Да, я видел их, но даже поздороваться не смог, стыд какой, рядом была тетя Рэйчал.
- Да, мало опозорил нас дядя, на старости лет женившись на 18-ти летней девке из борделя, так еще шлюхиному выродку все поместья его теперь отойдут, ее живот уже заметен, - горячо проговорил молодой.
- Она не доедет до Америки вместе с нашим вышедшим из ума дядей, богом клянусь!- зло проговорил тот, что постарше.
- А что ты сделал, брат, скажи, я же могила, да и интересы у нас общие, а то моя Кэтти передумает венчаться со мной, когда узнает, что мне ничего из дядиного наследства теперь не перейдет,- спросил молодой.
- Да, она у тебя еще та штучка, даром что хорошего роду, гляди в оба, да ладно, дело твое, если влюбился, а эти двое не доедут, разрази меня гром. На этом лайнере есть кое-что и никто об этом никогда не догадается. Один капитан Смит чего стоит, дурнее и хуже его репутации на всех морях и океанах не сыскать.
- Да ладно тебе, мы ведь с Кэтти тоже едем, надежнее судна еще в мире не было, вряд ли кто-нибудь его сможет утопить.
- А вот слушай меня, если уцелеть хочешь, - дальнейшее они произносили шепотом, быстро удаляясь от сарайчика.
- Анри, ты слышал что-нибудь, опасность похоже грозит всем, надо полицию известить.
- Хорошо, но сейчас два часа ночи, и да я мало что и расслышал,- тихо сказал Анри.
Вскоре он уснул тут же, а Иствуд долго не мог прийти в себя из-за того, что он услышал сегодняшней ночью. Без сомнения речь шла о Кэтти, его Кэтти, белокурой, с яркими завитками волос, синеглазой маленькой худенькой девушке. Его мечты, его проклятия, его боли.
Небольшая ферма, принадлежавшая его родным, находилась рядом с поместьем Шелтонов. Приезжавшему после смерти своих родных к своим тете с дядей и сестрам Джорджу представили Шелтонов как соседей, и он стал часто бывать у них на светских приемах. Они принадлежали к среднему сословию и были среднего достатка. Кроме Кэтти было еще 2 сестры - красавица Маргарет и черноволосая Елена. Но его всегда влекло только к Кэтти. Красотой особой она не обладала, а вот обаяния в ней было предостаточно. Возле нее всегда образовывался кружок из молодых людей, которые были от нее без ума, особенно, когда она в своем неизменном голубом платье с ниткой белого жемчуга на плечах, вытанцовывала модные нынче «па» с кем-нибудь из молодежи. Огонь, веселье, смех, в этих качествах была вся Кэтти. Она выбрала его среди толпы поклонников. Как он был счастлив, когда целовал ее руки на виду у всех остальных. Вопросы морали мало смущали ее и вскоре они стали ночевать до утра в фермерских свежескошенных стогах Иствудов. Не было человека в тот момент счастливее его, когда он созерцал по очереди то звезды на небосклоне, то голую грудь Кэтти, с изумлением глядя в ее смеющиеся глаза. «Господи, ну за что ему такое счастье!»
Он собирался осенью снять домик в городе и жениться на ней, как вдруг внезапно все разрушилось. Вначале у него появился соперник. Джордж даже не поверил слухам, какой-то тупой красавец деревенский кузнец, который к тому же еще принадлежал к баптистской церкви, и вот несмотря на свою стойкую религиозность угодил в лапы к белокурой бестии. А его Кэтти начала встречать холодом, под различными предлогами отказывалась прийти, а в один прекрасный день заявила, что ее чувства к нему умерли. Он чуть не сошел с ума, когда после разговора гнал коня от ее поместья к ферме так, что вылетел из седла и ушибся. Перестал есть, пить, разговаривать, тетка даже стала опасаться за его рассудок.
 
 
Но вскоре, когда в один прекрасный день, тетушка, придя в
дом, сказала, что в деревне состоялась свадьба кузнеца Найджела, которого женили на молодой единоверке. Тогда Джордж мигом воспрянув духом, одевшись, побрившись, поехал к Шелтонам. Кэтти встретила его по-прежнему с холодком, но радушно попеняв ему на то, что он перестал у них бывать. Он слегка успокоился, подумав, что она не слишком то уж переживает о своем неудачном романе с кузнецом, значит у него осталась еще надежда вернуть ее. Но увы, она оказалась призрачной.
Среди кружка молодежи, по-прежнему окружавшему Кэтти, он увидел молодого шатена, по виду не местного, прибывшего из города. Когда Джордж подошел, то тот не подав ему руки, холодно кивнув, отошел с улыбающейся ему Кэтти в дальний угол зала. Остальные из молодых поздоровались не без ехидного сочувствия. Но ему было плевать на всех. Печаль, с которой он только что расстался, потихоньку возвращалась в его сердце. Кэтти явно больше не любила его, а новоявленный городской щеголь Элвис это ее уже официально объявленный жених. Где же ему соперничать с богачом эсквайром.
Поняв всю беспомощность всех своих любовных мечтаний, он после того вечера сразу же уехал в город. Нашел в себе силы заглушить любовную тоску и постарался забыть обо всем. Казалось ему это удалось, но вот он узнал этот ненавистный ему молодой голос из тысячи других. «Он едет завтра на Титанике с Кэтти, а тот другой хочет кого-то там убить. Ну уж нет, завтра он подымет на ноги всю полицию порта и поедет на лайнере вместо Анри. Там ведь будет его Кэтти!»
На горизонте показалась полоска рассвета, дождь прекратился. Джордж мягко положил руку на плечо Анри. «Идем!» И они оба поспешили по направлению к городу.
Редактора у себя не оказалось. Он уже с утра был на пристани. Когда молодые люди прибыли туда, на них обрушился гул многотысячной толпы отъезжающих и провожающих всех сословий. Несмотря на обилие полицейских, порядку не было все старались протиснуться, расталкивая других, поближе судну. Играл оркестр. Джорджу с другом удалось пробиться к самому трапу, по которому уже на борт судна поднимались люди, и он с изумлением увидел, поднимающихся на борт Кэтти вместе с Еленой. Она весело кивнула.
 

 
заметив его, а тайно влюбленная в него Елена, кинула ему записку, где было написано, что они в 4-ой каюте.
Теперь они с Анри искали редактора с удвоенными усилиями. Но им удалось его найти беседующего с репортерами из «Дейли-телеграф» только тогда, когда раздался первый гудок Титаника. Поняв по лицам молодых людей все, шеф молча сунул Джорджу командировочные вместе с его корреспондентским удостоверением, торопливо пожав ему руку, жестом велев подниматься на судно. Торопливо прощаясь с Анри и поручив ему рассказать все, что они слышали местной полиции, он быстро взбежал на трап, который уже приготовились убрать. Впрочем, он и сам все скажет блюстителям порядка, на Титанике по слухам два сыщика Скотлэнд-Ярда. Еще бы, столько богачей со всего мира здесь собралось.
Два прощальных гудка и пароход отправится на встречу своей судьбе, оставив за бортом сотни веселых махавших платками и кепками людей.
Джорджу, к сожалению, досталось место на нижней палубе рядом с молодым, смахивающим на воришку 20-ти летним пареньком. Редакция была стеснена в расходовании средств ровно настолько, чтобы купить своему сотруднику билеты только на нижней палубе. С молодым человеком Джордж познакомился быстро. Тот, смеясь, рассказал ему, что выиграл билет на Титаник у пьяного коммерсанта в карты и что надеется, несмотря на строгое запрещение подниматься на верхнюю палубу и контактировать с богатыми людьми, каким-нибудь образом пробраться в казино и попытать счастья на играх в рулетку. В этом они с Кларком, так звали шустрого малого, оказались союзниками. Статус пассажира нижней палубы должен был помешать общению Джорджа с миллионерами. Он про себя даже чертыхался: «О чем только Робинсон его шеф думал, когда покупал дешевый билет, как я смогу выполнить задание?»
Но помог все тот же Кларк. Неизвестно откуда он знал одного из стюардов с верхней палубы, и тот за определенную плату пускал их вечером в салон, где начиналось веселье. Их поначалу ослепила своим блеском великолепия зала со сверкающими дорогими люстрами, креслами в дорогих обивках. Лакеи в белоснежных перчатках сновали между столиками, разнося на подносах самые дорогие вина и изысканные кушанья. Но вскоре Джордж освоился и даже успел завязать кое-какие знакомства.
 
               
               
Сейчас он сидел за столиком, где находились две пожилые леди и между ними молодая девушка с блеклым лицом, племянница одной из них по имени Рэйчел. Другая, смеясь громко до неприличия, раскуривала сигару, но ей, почти что миллиардерше Молли Браун, владелице золотых приисков, оставшихся после мужа, это сходило с рук. В данный момент она была усердно занята тем, что старалась обратить внимание Джорджа на молодую Бетти. Престарелую леди Рэйчел конечно же раздражали ее манеры, но она, похоже, смирилась с ними как с неизбежным злом, надеясь выторговать у богатой родственницы кусочек на приданое племяннице.
"Знали бы эти две старые калоши, что у меня и работы то постоянной нет", думал, смеясь над их усилиями Джордж, но не подавал виду и постоянно приглашал девушку на танец, надеясь подольше попользоваться расположением тетушек. И вправду, на бесцветных щечках Бетти вспыхивал яркий румянец при одном лишь прикосновении молодого человека. Но он искал в зале глазами только одну женщину. Вот только Кэтти с Элвисом и Еленой не было видно все это время.
Кларк находился в другом конце зала среди играющих бизнесменов. Но однажды он сказал Джорджу, что познакомился с черноволосой прекрасной незнакомкой. По косвенным признакам тот догадался, что это была Елена сестра Кэтти. Ну что же, это, подумал он, поможет ему через Кларка лишний раз встретиться с ней. На этом мы пока оставим нашего героя.
Глава 2
Кэтти.
Белокурая девушка с томным выражением глаз примеряла драгоценности к своему светло голубому платью. Сколов шпильками мешавшие ей волосы, она решительно сменила нитку жемчуга на тонкой шее на темную бархотку с драгоценностями в виде
усыпанного камнями крестика.
- Нет, Элвис право такой скупердяй, я выгляжу как какая-нибудь лавочница в дешевых безделушках,- сердито проговорила она, обращаясь к миловидной темноволосой в светло сером платье сестре Елене, сидевшей в каюте напротив зеркала.
- Ну, ты, наверное, зря думала, что он сказочно богат, когда дала отставку бедному Джорджу,- засмеялась та.
- А ты будто не рада, я же видела, что ты вьешься вокруг него, поэтому и с Найджелом связалась, чтобы место освободить!- не без ехидства заметила сестра.
- Да я в твоей позорящей всех нас связи с кузнецом еще и виновата оказалась. Кстати, он тоже плывет в Америку со своей страшненькой женушкой и ее четырьмя сопливыми сиротами племянниками.
Кэтти сделала вид что не расслышала, продолжая возиться с прической. Но сестра продолжила:
- А между прочим, у нее животик уже заметен месяцев так с шесть будет!
Кэтти, внезапно побледнев, резко повернулась к ней:
- Ты лично видела?
- Да, что за вопрос, что с тобой?- встревожилась Елена, увидев, как та бессильно опустилась на стул, - тебе дурно, я сейчас доктора позову,- и бегом выскочила в коридор, оставив в спешке приоткрытой дверь. Оставшись одна, Кэтти не смогла справиться с нахлынувшими на лицо слезами. Как мог он после ее объятий предпочесть ей какую то уродку настолько, что сделал ей ребенка по срокам тогда, когда они только что вынуждены были расстаться. Тысячу раз права была ее мать, которая считала мужчин глупыми животными. А она ведь влюбилась в него, простого кузнеца, на столько, что охладела к Джорджу. Правда познакомилась она с ним тогда, когда шла от местной ведьмы повитухи, сделавшей ей выкидыш, плод ее бурного романа с репортером. Тот был беден, и ей ни к чему было пытаться связать с ним судьбу. А увидев перед собой в лесу мускулистого красавца, робевшего при одном только разговоре с ней, решила поменять былое увлечение. Неделя страстных встреч с Найджелом в перелесках. Он просто боготворил ее, но однажды не пришел. И досада Кэтти, испытанная ею в тот момент, не прошла даже тогда, когда она узнала, что его насильно женил отец. Ее отвергли впервые в жизни. И кто? Человек низшего сословия, который целовал ей подол платья, когда она приходила. И ей казалось, что это и есть любовь, без которой невозможно жить. Собрав все свое мужество и свою гордость, Кэтти искусно скрыла от матери свою боль и печаль. Ни кто не смог увидеть, как кровоточило ее раненое сердце. Посчитав достойным приехавшего к ним погостить дальнего родственника городского щеголя Элвиса, она дала ему согласие на брак. Ее родных он вполне устраивал, тот был богат, да еще и наследник целой империи пароходов. Теперь она плывет с ним в Америку, в сундуке диадема и подвенечное платье. Его новый дом ждет их.
Услышав голоса и торопливые шаги, Кэтти на минутку прикрыла глаза.
- Сейчас, дорогая, что с тобой? Елена скоро придет с доктором, -прошептал вошедший встревоженный Элвис, присаживаясь на диван. Он взял ее руку и поднес к губам.
- Принеси мне воды со льдом,- слабым голосом прошептала девушка.
- Конечно, я пойду и пришлю к тебе стюарда.
Погладив спутанные волосы Кэтти, он торопливо вышел из каюты.
- Идиот!,- выругалась про себя та, и почему ей не дают даже поплакать вволю, как надоело быть вечно не тем кем есть, притворяться счастливой, бесконечно лицемерить. Послышались приближающиеся шаги, и в каюту вошел молодой стюард, неся поднос со стаканами и льдом. Кэтти приподнялась с диванных подушек, и внезапная мысль мелькнула у нее в голове. Жестом велев поставить поднос на столик, она знаком задержала юношу и торопливо набросав на бумаге пару строчек, подозвала его к себе, сунула ему в руки несколько долларов и велела отдать записку лично в руки пассажиру нижней палубы Нейделу Хэпингу. Тот, слегка удивившись, однако, без возражений сунув ее в передний карман, молча поклонившись вышел. «Вот,- подумалось повеселевшей Кэтти, - теперь жизнь не покажется такой уж пресной, а главное скучной, но вдруг он верен брачным узам и не придет к ней.» Тень грусти омрачила ее лицо. "Да нет же, он мужчина, а они рабы своих желаний, уж она то имела возможность в этом убедиться". Успокоившись подобными мыслями, она встретила вошедшую сестру с доктором приступом веселья и хохота.
 
 
Глава 3. Предвиденье.
Прошло несколько дней, лайнер плыл, рассекая носом волны, уже в северных широтах среди редких льдов. Жизнь на нем шла своим, казалось, веселым чередом. Вечером в шикарных салонах и залах для богачей играла веселая музыка, а внизу на нижней палубе был устроен танцевальный зал в небольшом прокуренном помещении с пивом и сосисками для людей попроще. Казалось, царила всеобщая радость и веселье, и все были довольны.
Джордж, успев на всякий случай набросать в блокноте пару строк о прекрасном времяпрепровождении простых людей на богатом лайнере, торопился, однако, наверх, где их с Кларком сообщник стюард открывал им дверь с решеткой для прохода на верхнюю палубу. Он знал, что в назначенный час, примерно около шести вечера, она будет открыта. Уверенным шагом он шел между каютами к выходу и вдруг заметил впереди чью-то могучую тень. Она мелькнула в дверном проеме и исчезла, открыв решетку. Джордж был в полном недоумении, то был бесспорно силуэт мужчины, но на Кларка он был не похож. Кто же это еще осмелился проникнуть тайком в высшее общество?
Стемнело. Он, бесшумно закрыв решетку, решил пройти через машинное отделение, да и давно хотел познакомиться с людьми, обслуживающими пароход, механиками, дающими команду и толкающими исполин вперед. Впереди замаячила небольшая пристройка, и Джордж услышал приглушенный шепот мужского и женского голосов. Женский показался ему знакомым. Он тихонько заглянул в окошко каморки и увидел Кэтти, сидящую на коленях у красивого молодого простолюдина в шейном платке. Джордж узнал его. Тот с беременной женой и четырьмя детьми находился в каюте по соседству с ним и Кларком. На миг ему вспомнилось измученное болезненное лицо Джоан, его жены, и ее выпуклый живот, который она стесняясь прятала от случайных взоров. «Ну и шлюха же эта Кэтти, да она хуже портовой девки! А, впрочем, чего ему переживать, рога то не у него, а у этого ненавистного ему Элвиса. Вероятно с ней этот самый кузнец, о котором он слышал, он тоже сволочь порядочная, а еще молится по пять раз в сутки». Ему почему-то стало весело, глядя на эту парочку негодяев.
Железка, на которой он стоял, прогнулась и он чертыхаясь упал прямо в кучу железного хлама, загремев при этом всеми металлическими частями разбросанного на этом маленьком импровизированном складе. Испуганная парочка вылетела прочь и не заметив его разбежалась в разные стороны, прощаясь друг с другом торопливым поцелуем. Но Джорджу удалось увидеть в полутемноте так знакомый ему блеск веселых глаз Кэтти. Видимо она была счастлива и дарила это счастье кому пожелает. Только не ему. Ему сделалось горько от нахлынувших на него чувств и мыслей. Он все еще любил ее несчастной безответной, безнадежной любовью. Но боялся даже признаться в этом самому себе.
Вдруг послышались шаги и в каморку вошли двое. Приподнявшись, Джордж всмотрелся, и узнал вместе с входившим Элвисом механика Титаника. Они заговорили полушепотом и до него донеслись обрывки фраз.
- Где шлюпка? - спрашивал Элвис.
- По левому борту. Вы будете с дамой?
- Да, она моя будущая жена.
- Взрывчатка готова, я сам лично следил за погрузкой.
- Тише ты, тут повсюду глаза и уши, вот тебе вексель, получишь в компании после всё что обещано вместе с повышением по службе, как договорились,- шептал Элвис.
Джордж стоял, затаив дыхание, боясь пошевелиться. Интересно, что задумал этот поганец? Кого он так хочет убить? Ну, да не бывать этому. И Джордж решительно ринулся прочь. Выстрел револьвера Элвиса оцарапал ему рукав и слегка задел руку, но молодой человек уже успел скрыться в каютах на нижней палубе.
На следующий день он, уклоняясь от расспросов Кларка, кое-как с его помощью наложил марлевую повязку на раненую руку. Под рубашкой она была незаметна. Да и отделался он практически царапиной. Но положение становилось серьезным, и он решил пойти прямо в кают-компанию к капитану и его помощникам, чтобы рассказать обо всем, что слышал, тогда у него появится шанс арестовать этого убийцу.
Но его к капитану просто не пустили. В тот вечер в салоне намечалось торжество, и ему сказали, что капитан отдыхает, а остальные заняты до самого вечера. Слегка успокоившись, Джордж решил не торопиться. В конце концов куда тот денется, еще плыть как минимум суток трое.
Вечером он с Кларком, одевшись в парадный костюм, поднялся в салон. На небольшой сцене пел молодой певец, кажется, родом из России. «Я в твоих глазах увидел море». Эту печальную мелодию вместе со словами, казалось, проникшую в самое сердце, Джордж услышал, как только поднялся в зал. Посмотрел в ту сторону, куда был направлен взор певца и про себя тихо ахнул. За столиком, где уже сидели Бетти, Рэйчел и леди Браун, та самая с сигарой, прямо в самом его центре сидела миловидная женщина лет 18 с большими синими глазами и ярким румянцем. Небольшой живот беременной, казалось, совсем не портил ее природной грации, а улыбка открывала глубокие ямочки на щеках. Рядом с ней сидел пожилой 60-ти летний джентльмен, который смотрел на нее с нескрываемым обожанием, держа ее маленькую руку в своей. «Черт возьми, вот это красавица, пойду представлюсь»,- подумалось ему и он не спеша подошел. Учтиво поздоровавшись с дамами, он вежливо поклонился паре и, представившись, поцеловал руку сидящей. Огонь смущения и некой радости вспыхнул на ее лице, а ее муж поднял на него взгляд, полный благодарности. И Джордж догадался, что это была та самая пара - в обществе, жена одного из совладельцев компании. Об этом можно было догадаться и по изумленному взгляду Бэтти, и по презрительному Рэйчел, брошенных потом на него. Лишь старая Молли, пыхтя неизменной сигарой, предложила юноше сесть возле нее. Его даже разобрала легкая досада на этих светских ханжей, старавшихся испортить жизнь такому милому существу. И презирая их, и как бы назло, он вел с молодой женщиной непринужденную светскую беседу. Та лишь спрашивала его правда ли, что в Америке бродят большие стада бизонов и не опасно ли будет ей с мужем жить в их загородном поместье. Тот рассказывал ей все, что слышал о жизни в прериях. Потом учтиво вступил в полемику с ее мужем о курсе нынешних акций пароходства на лондонской бирже. Вскоре он увидел Элвиса под ручку с Кэтти и за столиком с ними улыбающихся Кларка с Еленой. Надо предупредить парня, чтобы он держался подальше от Элвиса, да и Кэтти с Еленой в опасности. Заныло раненое плечо. Чувствуя, что кровь вот вот проступит через нарядный сюртук, он, извинившись, пошел к себе в каюту сделать перевязку. «Ничего, подлец, кончится твое время, и ты за все ответишь»,- мысленно проговаривал он, морщась от боли, когда смачивал спиртом рану. Сейчас он опять поднимется на капитанский мостик, и пусть Элвиса уведут в наручниках при всех, он это вполне заслужил.
 
 
Выйдя в коридор, он бесшумно закрыл за собой дверь, чуть не столкнувшись с Джоан, ведущей за руку двоих своих малышей племянников. Молодая женщина застеснялась, укрывая шалью живот от его взоров. Чувство жалости шевельнулось в его душе. «И как эта безмозглая скотина кузнец может так обманывать свою жену?»,-вздохнув, он последовал дальше.
На этот раз первый помощник капитана не без интереса выслушал его, но, однако, сказал, что Элвис родственник совладельцев компании и арестовать его на основании каких-то домыслов одного человека у него нет прав. Взбешенный его невозмутимым тоном, Джордж битый час доказывал тому, что на судне взрывчатка и это опасно, пусть хотя бы пошлют людей проверить груз. На это ему ответил вошедший в кают-компанию второй помощник, что он лично сам его проверял и ничего криминального не обнаружил. Не добившись практически ничего, Джордж покинул каюту расстроенный, решив сам проследить за Элвисом и добыть необходимые доказательства его преступной деятельности на борту лайнера.
Войдя в салон, он увидел среди танцующих пар Елену с Кларком и Кэтти, кокетничающую с каким-то молодым коммерсантом. Джордж, бесцеремонно схватив ее за руку, бросив слово извинения ошеломленному кавалеру, потащил девушку к выходу. Та, негодуя, отбивалась, как могла. Музыка на мгновение замерла. В дверях салона неизвестно откуда появился Элвис с механиком и двумя матросами. Они скрутили оторопевшему Джорджу руки. Он увидел, как Кэтти с возмущением рассказывает о нем Элвису, поправляя при этом растрепанную прическу. Подбежавшие к ним Елена и Кларк пытались доказать, что репортер не хотел ничего плохого ей сделать, а просто поговорить. Джордж устало соглашался с ними, ему надо было, чтобы его отпустили, а иначе получится, что виновен будет только он. Но тут кровь предательски выступила на белой рубашке раненой руки. И Элвис, собиравшийся было покончить миром, внезапно поняв грозящую ему опасность, приказал механику запереть репортера в одной из дальних кают парохода.
Наступала роковая ночь с субботы на воскресенье.


 
Глава 4.               
Утопленники.

Целых полтора часа Джордж пытался найти какую-нибудь щель, через которую можно было бы выползти из каюты. Потом, сморенный усталостью, заснул.
Проснулся он в 1ч 50 мин ночи от того, что кто-то возился в замочной скважине.
- Ты здесь? - послышался голос Кларка, - помоги, толкни дверь изнутри.
Вскоре она была открыта.
- А ключ ты где добыл?,- поинтересовался Джордж.
- Это Елена незаметно вытащила у Элвиса с правого кармана сюртука, ее благодари, - засмеялся Кларк, - надеюсь, у тебя отпала охота наскакивать на Элвиса, конечно, он подонок, но где твои доказательства?
- Да, без них я выгляжу перед всеми, как какой-то псих, -грустно признался другу репортер.
- Ладно, идем, жизнь сама свое докажет, - решительно взяв Джорджа за руку, сказал Кларк.
Выйдя из душного помещения на палубу, Джордж вдохнул полной грудью свежий, слегка морозный воздух Атлантики. Загляделся на звезды, горящие на небосклоне, как вдруг небо зашаталось, и они стремительно покатились в низ. Толчек, шедший изнутри Титаника, опрокинул репортера и Кларка влево, ударив последнего о железный каркас ограждения.
- Что это?- Кларк с тревогой всматривался в сторону кормы, потирая ушибленное при падении плечо.
Послышались крики, людской топот. Джордж увидел прямо перед собой возвышающуюся над Титаником ледяную глыбу, осколки которой падали на корму и левую часть судна.
- Бежим, мы, кажется, врезались в айсберг, надо спасать женщин, - крикнул он Кларку.
 
На верхней палубе было полно людей. Помощники капитана через рупор вызывали пассажиров на верхнюю палубу, призывая надеть спасательные жилеты и не брать с собой вещей. Тут толчек повторился. В толпе послышались крики женщин и детский плач. Все кинулись к шлюпкам. Матросы вместе с помощниками старались пропустить туда только женщин и детей, но это не получалось без пистолетного выстрела из рук командиров.
На нижней части Титаника свет погас, на всех остальных предательски мигал. Корма лайнера зловеще подымалась наверх.
Встревоженный капитан Смит вместе с оставшимся ком составом вышел на палубу. Крики надежды, мольбы и просьбы в переметку с проклятиями, понеслись в его адрес, но матросы четко охраняли доступ к нему.
- Сколько у нас времени?- спросил Смит.
- Немного, сэр, внизу лед, мы стараемся закрыть все перегородки, но третья часть взорвана неизвестным,- ответил стармех.
- А где этот репортеришка, что нас предупреждал, тащите кА его сюда,- проговорил 2-й помощник.
- Пустое, этим делу не поможешь, не тратьте зря время, спасайте пассажиров, дайте радиограмму, в 6-ти часах ходу от нас судно «Карпатия».
В воздух взмыли ракеты. Перегородки задрожали, а одна из шлюпок резко плюхнулась в ледяную воду со всеми пассажирами. Подбежавший Джордж увидел испуганное лицо Бэтти и беспомощно барахтающуюся в воде Рэйчел. Миссис Браун, ухватив старуху, помогла ей залезть в шлюпку. Репортер поискал глазами Кэтти и Елену, но их не было видно. Впрочем, Елена оказалась внезапно рядом с ним.
- Что ты тут делаешь? Иди в шлюпку, пока место есть.
- Я Кларка потеряла, и Кэтти куда-то запропастилась. Элвис возле капитана вертится, а ее нет.
- Я найду ее, а то погибнешь и ей не поможешь. Ну же, садись.
 
 
Он передал ее руку стоявшему возле трапа матросу. Усаживаясь, она беспомощно оглядывалась на борт судна. Оно опять задрожало, и внезапно почти все огни погасли. Вой и плач взметнулись в ночное небо.
- Музыканты, играйте!- взяв рупор, крикнул Смит.
Человек шесть, молча взяв инструменты, уселись на принесенные матросами стулья, и зазвучала веселая мелодия, перекрывая треск от гаснущих электроприборов и горящих кабелей, ударов падающих частей корабля, не говоря уже о плаче, доносившемся из людской толпы, которая почти не уменьшалась.
- А где еще шлюпки?
Капитан Смит нервно курил трубку, стараясь скрыть свое раздражение и беспомощность.
-Это ваша компания столько мало их доставила, сэкономили лишние доллары,- проговорил он, обращаясь непосредственно к Элвису.
- Я знаю только о финансовой стороне, адресуйте свои обвинения тем, кто непосредственно проектировал «Титаник»,- отмахнулся от него Элвис.
Потом он незаметно покинул капитанский мостик. Никто не заметил Джорджа, стоявшего почти рядом и все слышавшего. «Вот подлец, ну да ладно, теперь получите у меня за все, и ты, и твоя компания, а пока не до тебя, надо спасти Кэтти. Где же она может быть?» И тут он догадался.
Едва ли не бегом он помчался к каморке, той самой, возле машинного отделения. Посветив фонариком в кромешной темноте, он услышал жалкий плач и стучанье маленьких беспомощных кулачков по дверце, которая просто была завалена всяким железным хламом из-за осадки конструкции корабля. Джордж, с трудом расчистив дорогу, открыл дверцу и обнял всхлипывающую Кэтти. Она, видимо, пришла как всегда к Найджелу в этот час и попала в ловушку.
-Все, идем, лайнер тонет, надо спасаться.
Они шли через нижнюю палубу и чуть не столкнулись с Кларком и стюардом, несшими подозрительно распухшие сумки. Конечно, Джордж давно догадывался, что Кларк не ангел. Видимо они наворовали драгоценности в пустых каютах богачей, но понадобятся ли они им самим на морском дне. Джордж, горько усмехнувшись, решил не судить их, а в остальном Кларк был отличный малый.
Возле решетки замка нижней палубы столпились люди. Ближе всех стоял Найджел, прижимавший к себе всхлипывающую испуганную Джоан, возле которой сгрудилось четверо мальцов. Сбросив руку Кэтти со своего плеча, Джордж, судорожно рванувшись, ухватил на ходу за руку проходившего стюарда.
- Открой, выпусти их, они же погибнут!
- Да я не могу, у меня четкая инструкция с нижней палубы никого наверх не выпускать,- нерешительно промямлил тот, однако, остановившись.
Тут неожиданно репортера поддержал, взбешенный ответом, Кларк.
- Какие к черту инструкции, да мы сами скоро окажемся на том свете, выпусти их, может, и наши грехи бог нам простит!
Стюард спешно начал открывать замок, и вскоре с радостными криками толпа мужчин вместе с женами и детьми кинулась наверх. Некоторым удалось сесть в оставшиеся шлюпки, которые тут же начали отходить от тонущего парохода.
С каждым толчком исполин погружался в воду, выпячивая вверх сломанную часть. Пассажиры падали, цепляясь, за что попало. Синяки и шишки уже никто не замечал. Зловеще продолжала играть
музыка. В полупустых салонах, оставшиеся джентльмены, пили, кутили, играли, не заботясь о последнем часе.
Найджел, его жена и единоверцы, собравшись на корме, молились, призывая бога среди всей этой какофонии криков, музыки, ругани. Джордж вдруг услышал из одной из стремительно отплывающих от парохода лодок женский душераздирающий вопль:
- Папашка, миленький, я не хочу жить без тебя, я брошусь в ледяную воду, - это кричала та самая молодая красивая женщина с растрепанными волосами, отбиваясь от пытавшейся удержать ее плачущей старой Молли.
Репортер увидел перед поручнями седую голову в шляпе - ее мужа, по лицу которого текли слезы.
- Прощай, моя любимая, благодарю тебя за радость, что ты подарила мне на склоне лет, береги малыша,- последние слова он прокричал, собрав всю силу легких.
- Так, а мы, похоже, остались,- мрачно пошутил Кларк, - а где Елена?- вдруг встревожился он.
- Она в шлюпке, не беспокойся, я ее сам посадил,- сказал Джордж,- теперь идем на левый борт, там должна быть последняя шлюпка.
С трудом обходя обезумевших от безысходности людей они добрались до нужного места, где Джордж вместе с остальными увидел как Элвис спешно отвязывает шлюпку и в нее садятся механик с матросами. Заметив компанию друзей и среди них Кэтти, Элвис, ехидно улыбаясь, достал револьвер и направил его на Джорджа.
- А ты, крошка, похоже, нашла себе подходящую компанию, я не прощаю ту, что плюет мне в лицо, вот и оставайся с ним навечно, наша совместная прогулка окончена.
Лицо молчавшей усталой Кэтти вдруг покрылось пунцовыми пятнами.
- Негодяй, слава богу, что я не успела обвенчаться с тобой. Джордж спасал меня, а ты, похоже, свою шкуру,- негодуя проговорила возмущенная девушка.
- А ему и сейчас ее спасать придется,- проговорил Кларк, увидев, как несколько простолюдинов, вооружившись железными ломами и палками, пробивают сквозь строй матросов, окруживших Элвиса, себе дорогу к последней шлюпке, беспомощно удерживаемой на рвущихся от толчков, погружающегося в воду «Титаника», канатах. Вдруг, не выдержав очередного толчка, она резко оборвалась и плюхнулась в воду. Несколько матросов, отбросив ошарашенного Элвиса, кинулись с борта вниз, стараясь сесть в нее. Тот, сделав выстрел в упор и убив одного из простолюдинов, навлек на себя их гнев. Пара ударов железным ломом и он уже лежал окровавленный на палубе, не подавая больше признаков жизни. Кэтти в ужасе отвернулась и судорожно прижалась к Джорджу. Стюард прыгнул в воду, а Кларк попытался взять Кэтти за руку.
- Прыгай, не бойся, это наш единственный шанс.
Но девушка отрицательно покачала головой.
- Прощайте, друзья, может, произойдет чудо, и мы еще увидимся.
С этими словами он исчез в приближающихся волнах, прыгнув последним. Но Джордж увидел, что он все- таки сел в шлюпку, успев доплыть, пока та не отплыла от гибнувшего «Титаника».
Смолкла музыка. Внезапно наступила какая-то гнетущая неестественная тишина, которую взорвал звук пистолетного выстрела. Издали послышался крик: "Капитан Смит застрелился". Больше ждать было нечего.
- Кэтти, милая, я всегда любил тебя.
Джордж истошно целовал ее лицо, глаза, волосы, а она, загадочно улыбаясь, проговорила:
- Наверное, я тоже, потому, что в данную минуту рядом с тобой я не боюсь смерти, прости меня, я была такой глупой, но сейчас я даже рада обстоятельствам, потому что мы вместе.
- К черту все,- репортер решительно схватил любимую за руку, - мы пока еще живы и будем бороться за жизнь, держись,- крикнул он, когда гигантский столб воды обрушился на них. Удар головой и больше Джордж не помнил ничего.
Очнувшись, он подумал, что потерял рассудок, так как он лежал, каким то чудом ухватившись за один из щитов, плавающих возле него. Нестерпимо болела голова, он слабой рукой дотронулся до нее, рука оказалась в крови. Холод ледяным панцирем сковал его члены, своих ног, болтающихся в ледяной воде, он уже не чувствовал. Лайнера уже не было. Кругом подле него плавали трупы вперемешку
с живыми мужскими, женскими, детскими. Он понял, что все еще жив, но лучше бы уже умер, в любом случае, сколько ему еще осталась - минуты.
Вдруг послышался шум весел и голоса. Он закрыл глаза, считая это миражом, но они приближались, и в темноте ночи он увидел фонари, направленные со шлюпок, отплывших ранее с пассажирами «Титаника». Оставшиеся в живых женщины, хотели спасти своих мужей и чад.
Вскоре Джорджа подобрали, заботливые руки укутали его пледом, и он впал в забытье. Сквозь дрему он видел, как наступил рассвет. И пришедшие на помощь моряки, с проходившего судна «Калифорния», подняли всех, кто смог выжить в эту ночь, на борт своего парохода. Там врачи и сестры милосердия усердно растирали обмороженных, ушибленных тяжелыми частями корабля людей. Многие умерли от переохлаждения.
Джорджу относительно повезло. После он угодил в Нью-Йоркский госпиталь, ноги были капитально обморожены. Сегодня, в этот солнечный день, он сидел в больничной палате на кровати и ждал посетителей. Вошли улыбающиеся Елена с Кларком, и обняли его. Он поднял глаза, в которых теплился луч надежды и задал вопрос:
- Где Кэтти?
Девушка, зарыдав в голос, опустилась на плечо Кларка.
- Ее не нашли ни среди живых, ни среди мертвых, она, вероятно,
погибла как и остальные 1500 человек, - гладя Елену по плечу, виновато глядя на друга, проговорил Кларк.
Все на миг поплыло перед глазами Джорджа, но он, как за соломинку, ухватился за последнюю фразу, брошенную другом "Не нашли ни среди живых, ни среди мертвых". Она казалась ему спасительной. Он когда-то служил на флоте, и сам мог привести массу примеров чудесного спасения других. Но Кэтти и смерть? Нет! Его мозг отказывался воспринимать реальность, и он решил пока уцепиться за этот крохотный краешек надежды.
- Да, Анри телеграфировал, скоро приезжает вместе с Маргарет. Мы с Еленой задумали обвенчаться, родные уже дали согласие, а, вообщем, из госпиталя приедешь, если хочешь, сразу к нам. Я домик снял, скоро купчую на него оформлю. Мы со стюардом выкупили маслозавод. Он там управляющий, я его поверенный, а ты теперь просто находка для солидных издательств. Они за твои мемуары как очевидца с «Титаника» тебя без денег и работы не оставят, -оживляясь при этих словах Кларк, стараясь улыбаться Джорджу, погладил спутанные волосы Елены. Та, немного успокоившись, извинилась перед мужчинами и вышла.
- Ты прости ее, ей сейчас тяжело, да и тебе не сладко, но ты, вижу, крепишься. Да, конечно, ты догадываешься, откуда у нас взялись такие деньги, но мертвым они все равно ни к чему, а я теперь могу даже титул купить, чтобы ее родня на меня косо не смотрела, а то ведь я без роду и племени, что называется,- грустно закончил Кларк.



 
- Не бойся, уж от меня полиция точно ничего не узнает, ей бы лучше другими делами заняться. Такое количество людей погибло, надеюсь, всех виновных отдадут под суд, вот туда я и пойду свидетелем, а ты живи со своей любимой за всех остальных, кто погиб совсем молодым этой проклятой ночью,- торжественно закончил Джордж и обнял, сидевшего с опущенной головой, Кларка.
Прошло с выше названных событий полмесяца.
Кларк с Еленой обвенчались, как только Джордж смог выйти из больницы. Полностью оправившись физически, он поступил работать в популярное издательство. А приехавшему Анри, который на свадьбе мило пожимал руку красавице сестре Елены Маргарет, он отдал для Робинсона все то, что набросал еще тогда в промокший блокнот на «Титанике».
Но душевная боль не утихла. Постепенно он смирился с мыслью об утрате Кэтти, так как всегда был человеком здравомыслящим. Но злоба на людей, по вине которых, погибла его возлюбленная, не проходила. Не смотря на все сказанное им следователю, на процесс в качестве свидетеля он вызван не был. А когда он потребовал объяснения, то ему вежливо сказали, что находясь в таком состоянии беспамятства, в котором его подобрали, он вряд ли, по их мнению, был способен отличить правду от вымысла. Его возмущению не было границ, ведь все это он, как материал, собирал еще до роковой ночи, и причем тут его состояние в день катастрофы. Потом, успокоившись, понял, где крутятся деньги, там его правда никому не нужна.
Он узнал, что во всем обвинили капитана «Карпатии», якобы вовремя не подошедшего на помощь, а про компанию, давшую всего 20 шлюпок на гигантский лайнер, лишь слегка упомянули в судебном разбирательстве.
Махнув на все рукой, он решил написать книгу обо всем, поселившись по соседству с Еленой и Кларком. Джордж узнавал о судьбе всех, кто оказался с ним в ту ночь и остался в живых.
Молли Браун стала знаменитостью, и светское общество торжественно встретило ее, в отличие от прежних времен.
Молодую беременную женщину, которой удалось спастись, встретили участливо родственники мужа. Теперь она воспитывала сына, названного именем погибшего отца, в одном из его загородных поместий.
 
 
Бэтти с помощью Рэйчел удалось удачно выйти замуж за известного миллионера. Думаю, этому способствовала слава спасшейся пассажирки «Титаника». Рэйчел сильно простудилась в ту роковую ночь, после часто хворала и умерла спустя 2 года после описанных событий.
Весь мир был потрясен разыгравшейся трагедией. Думается, что "версия Джорджа была одной из тех, что муссировались наравне со слухами о гибели «Титаника». Он дожил до глубокой старости так и не женившись. Все свое маленькое приобретенное состояние он завещал маленькой черноволосой 16-ти летней Кэтти, дочери Кларка и Елены.
Анри и Маргарет поженившись остались в родном городе Джорджа.