Собаки - бойцы

Гордеева Елена Валерьевна
 
          Все собаки, которые выводились только для собачьих боев, могут быть отнесены к собакам–бойцам. А как же среднеазиаты и кавказцы? - скажете вы. Они сейчас частенько дерутся на публику. Эти две породы собак не выводились для боев с  себе подобными. Они выводились для защиты стада от чужаков, в том числе и волков.
      Сейчас, как все хорошо знают, отношение к собакам-бойцам неоднозначное. Те, кто их всегда разводил, ратуют за то, что это замечательные добрые собаки, можно сказать, добрейшие существа. Я читала в описании породы, что они хорошие няньки для маленьких детей.
Те, кто уже пострадал от этих собак, а также те, кто нагляделся по телевидению страшилок,  ненавидят этих псов и ратуют за то, чтобы их запретили выводить и содержать на территории России.
Лично я не отношусь ни к тем, ни к другим. Я всегда сравниваю таких собак с оружием. Если дать ружье дураку, то он перестреляет всех. Если ружье находится у опытного охотника, то оно стреляет только туда и только тогда, куда и когда надо охотнику.
     Бойцы - собаки очень серьезные. У них сильно развита внутривидовая агрессия. То есть, они могут драться и нападать на всех собак без разбору. Это генетически заложено, и воспитать собаку-бойца крайне трудно человеку, который в этом воспитании ничего не понимает.
Я знаю опытных кинологов, у которых питбули по воспитанности ничем не отличаются от немецких овчарок и других собак рабочих пород. Но попади этот же щенок в руки дилетанта - горя и хлопот не оберешься.
Хочется сказать вот еще о чем. Этих собак нельзя травить на человека. Если табу на человека уничтожено, то собаки нападают на всех без разбора.
Случай из жизни:
Пес вырос в  заботливой семье. Где все были без ума от питбуля по кличке Сэм. Он купался в человеческой любви как в море. При этом не забывал качать свои права. Так как упрям был неимоверно. Делал только то, что хотел. Хотя был добр и весел. Любил всех людей и мог играть с детьми.
Пришло время, и решили сделать из Сэма охранника, чтобы не давал в обиду своих домашних. Задумали и сделали. Наняли опытного дрессировщика, и тот так усердно занимался с псом, что через 2 месяца из добряка Сэм превратился в лютого пса. Теперь гулять он ходил только на поводке и в наморднике. Гулял, где не было людей, детей и так далее.
Но в один прекрасный день хозяин не уследил на прогулке за Сэмом, и тот бросился на проходящего мужчину и начал свирепо его кусать. Владелец пытался оттащить Сэма от пострадавшего. Пес развернулся и пошел в атаку на хозяина. В результате 2 инвалида и застреленный пес. Ну и кто в этой всей ситуации виноват? Сэм! - скажете вы. А я скажу: виновата безграмотность хозяина и дрессировщика в том числе. Он не предупредил владельцев, что собака-боец в пылу сражения может переключиться даже на своих.
   Отдельно скажу, какая нянька для маленьких детей собака–боец. Мы говорим с вами о детях в возрасте от 1 месяца до 5 лет. В это время дети не вызывают у собак бойцов положительных эмоций. Так вот, по моему мнению, что собака бойцовой породы может быть нянькой - это блеф. Самый настоящий блеф! Не может собака быть нянькой для детей. Есть собаки, которые терпят детишек и никогда их не обидят. Есть собаки, которые выжидают подходящего случая, чтобы расправиться с малышом. И поэтому никогда, слышите, никогда не оставляйте маленьких детей наедине с собакой. Я не собираюсь спорить с опытными заводчиками, у которых дети и собаки в одной стае. Эти заводчики умеют управлять собаками, но и в этих семьях бывают травмы и покусы детей. Особенно я хочу сказать  такие слова: всё до разу. Уж поверьте мне на слово, потому что на здоровье своих детей, я думаю, вы не будете проверять правильность моих слов.
       Следовательно:
        Правила содержания собак-бойцов:
1. С самого детства щенкам запрещено нападать на собак, кошек, птичек и так далее.
2. Дрессировка под контролем опытного кинолога обязательна.
3. Посещение детского сада, где ваш щенок будет играть с собаками различных пород, и чем будет больше различных пород, тем лучше.
4.Не делайте из бойцов телохранителей. Это опасно не только для окружающих, но и для вашей семьи.
5. Собаки-бойцы требуют длительных прогулок и больших физических нагрузок. Но, пожалуйста, без фанатизма.
При соблюдении этих требований ваш пес-боец будет замечательной собакой и принесет вам много радости.