Маленькая собачка, но не маленькая проблема

Гордеева Елена Валерьевна
Как изменчива мода! Еще совсем недавно в моде были огромные злобные собаки. Лекарство от страха. Затем на смену им пришли собаки добрые-предобрые и еще как у президента. Это лабрадоры-ретриверы. Но у всех больших собак есть один огромный минус, и для большинства начинающих собаководов непреодолимый. С этими собаками хочешь, не хочешь, а нужно много гулять и заниматься дрессировкой. Так как без должного внимания они превращаются в злобных тиранов или безумных истериков.

 
И... о, радость! Народ придумал альтернативу большим собакам. Это собаки крохотные, из группы тоев, так называемых игрушечных собак. Вот радость! С ними гулять не надо, заниматься не надо. Их можно носить на руках, одевать, наряжать и проблем никаких. Да, так думали те, кто никогда не имел собак. Но проблем с малютками оказывается не меньше, чем с большими псами. Они, однако, писают где попало, и даже на кровать. Они постоянно лают и лезут на руки. Они болеют, и довольно часто. Гулять с ними опасно. Так как они большие задиры, и постоянно задирают огромных собак. За что и получают значительные раны от зубов обиженных собратьев.

И самое главное: о крошках очень мало пишут правду. Впрочем, как и о любой популярной породе.

И первое, что пишут практически все заводчики.

1. «У миниатюрных собак спокойный уравновешенный характер. Также они обладают крепким здоровьем и мало болеют».

Могу вас уверить, что у большинства крошек вы не увидите мягкого и покладистого нрава. Они довольно своевольны, упрямы и некоторые даже истеричны. Почему? - спросите вы. Скажу. Так как заводчики стремятся вывести крохотных собак, которые на данный момент в моде, они не уделяют должного внимания здоровью и состоянию нервной системы выводимых "тоев". Отбор ведется не по этим критериям. И поэтому на данный момент среди миниатюрных собак довольно часто встречаются проблемы с сердцем и с центральной нервной системой. Также часто встречаются болезни глаз, кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. И, кстати сказать, чем меньше собака по весу, тем больше у нее проблем со здоровьем. Поэтому, беря маленькую собаку, вы приобретаете такие же проблемы, какие бы вы приобрели и с большой.

2. «Маленькие собаки любят детей».

Очень распространенный миф. Далеко не все малютки полюбят ваших шумных детей. Они для них слишком непонятны и страшны. И особенно те дети, которые таскают собачек и играют с ними как с куклами. Собачки, живущие в семье, где есть маленькие дети, часто страдают неврозами и очень часто болеют. Неврозы не обязательно проявляются покусами детей в семье. Это проявляется, например, нападением на соседей по лестничной клетке или громким и бесконечным лаем во время прогулки.

3. «Малютки любят, когда их причесывают и одевают».

Ничего подобного. Они этого терпеть не могут. Но приходится или мириться, или защищаться с помощью зубов.

4. «С маленькими собаками можно не гулять. Для них достаточно пеленки или лотка в квартире. И если квартира большая, то и физических нагрузок для малышки хватает».

Лично я считаю, что это один из самых жестоких способов обращения с собакой. Объясню. Собаки живут запахами. И запахов должно быть много. И все они должны быть разнообразные и часто меняться. Это метки собак на земле, снегу, деревьях. Одни собаки их делают, другие их читают и изучают своими чувствительными носами и в свою очередь оставляют свои. Это обмен информацией и, конечно, своеобразное общение. Не гуляющие собачки лишены этого. Особенно трудно приходится не кастрированным кобелям. Жизнь в замкнутом пространстве и невозможность обмениваться информацией с другими собаками приводит к стойкому неврозу, который очень часто проявляется деструктивным поведением. Например, кобель начинает метить по всей квартире. А затем мочиться на хозяйскую постель и прочую мягкую мебель.

5. «Маленькие собаки послушные и управляемые с рождения».

Я бы так не сказала. Этим собакам необходим курс воспитания и без него они становятся непослушными и даже агрессивными. Почему мы не говорим о том, что очень часто в семье маленькие собачки кусаются. Да потому что это не угрожает жизни. Зубки маленькие, и раны не сравнимы с ранами, наносимыми большими собаками. Но уверяю вас, 40 % маленьких собак кусаются, и довольно серьезно. Многие владельцы залечивают раны от этих покусов. И маленьких собак можно понять.

Бесконечное таскание на руках, тисканье, одевание. Это стремительные подъемы с пола на высоту человеческого роста и при этом еще и наказания за провинности превращают малюток в довольно агрессивных собачек. С этим многим хозяевам приходится мириться. Потому что наказывать малютку за агрессию намного труднее, чем большого пса. Жалко и страшно. Как бы чего не повредить в этом тщедушном тельце. И малышки, довольно сообразительные и умные собаки, начинают пользоваться этим и управлять своими хозяевами с помощью покусов и нападения.

Прочитав все это, вы подумаете, что я просто ненавижу маленьких собак. Вовсе нет. Мне они очень нравятся, и я мечтаю о чихуахуа. Эта собака как нельзя кстати пришлась бы нашей дружной компании: мне, ротвейлеру Елке и лабрадору Яшке. Но если у меня появится этот прелестный песик, я буду относиться к нему также как к своим двум большим собакам. Буду воспитывать и уважать его потребности. Я научу его как правильно себя вести. Он будет вместе с нами гулять на природе, общаться с другими собаками и, конечно, много общаться с людьми. И мы все дружно и счастливо будем жить вместе.

И цель моего опуса была не в том, чтобы опорочить малышек, а чтобы дать вам понять, что они такие же собаки как все, но только очень маленькие и поэтому слишком беззащитные. Любя их, думайте о том, чтобы им с вами было спокойно, удобно. И тогда общение с этими собаками принесет вам много счастливых минут.