Константинос Тодис. Гробница Архимеда

перевод с греческого;
автор оригинала – Константинос Тодис:
http://www.stihi.ru/2013/02/03/7779
http://www.ktdrus.gr/index.files/Lyrics_2.html

С утра Сиракузы ликуют во славу
Прекрасной, как лань, – легконогой богини*.
Священная почесть хмельному бокалу
Забыть о сраженьях позволила ныне.

А ранее спела им флейта победу
Под сенью святынь непорочных эллинских:
Насытили римлян кровавым обедом –
За всех убиенных у стен леонтийских.

Стегает трусливых безумство Марцелла*:
«Уймите его! Сокрушите затеи!..»
А он*, вдохновенный, упрямо, всецело
Отдался во власть новоумной идее.

Посыпались камни дождём с катапульты,
Чужими триерами вздыбились мели.
Лавиной обрушили греки попутно
С бойниц в легион арбалетные стрелы.

На суше машины, столапые звери,
Громят супостатов нещадно, помногу.
Но всё ж, невзирая на вражьи потери,
Союзникам шлёт Карфагенец* подмогу...

Наполнила амфоры ночь тишиною,
И снова старик над столом с чертежами…
Мятётся Ортигия чёрной волною:
В огне Ахрадина схлестнулась с врагами.

А вслед запылали... горят Сиракузы.
Скорбя, убиваются чайки над морем.
С мечтою Диона*прощаются музы,
А в храмах молитвы умащены горем…

В забвенных руинах колючей стеною
Разросся бурьян, где хоронятся звери.
Пришёл Цицерон, со вселенской виною, –
Найти в неземное величие двери.

Явилась из праха святая могила.
На плитах – в цилиндре небесная сфера.
То – символ, без войн, идеального мира,
То – в разум и истину новая вера.
 07.10.2012

Примечания:
 
Богиня*: здесь – Артемида. В греческой мифологии богиня охоты. Вечно юная,прекрасная,как ясный день,богиня Артемида,с луком и колчаном за плечами,с копьём охотника в руках весело охотится в тенистых лесах и залитых солнцем полях. В римской мифологии ей соответствует богиня Диана.Когда римляне в 212г. ворвались в Сиракузы,сиракузяне отмечали праздник в честь этой богини.

Леонтины*: маленький город недалеко от Сиракуз. Римляне, взявшие Леонтины с первого  приступа,были уверены,что они быстро возьмут и Сиракузы. Но взять Сиракузы было непросто,осада длилась более двух лет...(214 – 212г. до н.э.).

Марцелл*:римский полководец. Воспользовавшись слабой точкой укреплений и общегородским праздником, Марцелл сумел взять три района Сиракуз,а затем крепость Эвриал. После тяжёлой осады,в ходе которой оба войска пострадали от эпидемии,в 212г.до н.э.Марцеллу удалось завладеть Ахрадиной с помощью предательства.

Карфагенец*(прим.автора перевода): Ганнибал (247—183 до н. э.) - карфагенский полководец.

Карфаген*:древный город и государство, существовавшее в 7-2вв.до н.э. в западном Средиземноморье.

Архимед*(ок.287-212г.до н.э.):древнегреческий учёный,математик и механик из Сиракуз.Архимед был пионером математической физики,одним из создателей механики как науки.Работы Архимеда показывают,что он был прекрасно знаком не только с математикой, но и астрономией, труды его поражают глубиной проникновения в существо рассматриваемых задач.Архимед вычислил площадь эллипса и первый рассмотрел одну задачу изопериметрического исчисления.Архимеду удалось создать формулу для определения площади треугольника через три его стороны,неправильно именуемую в настоящее время формулой Герона. Этому учёному принадлежит определение понятия центра тяжести тела.Он также сделал математический вывод законов рычага.Ему приписывают гордую фразу: «Дай мне,где встать,и я сдвину Землю!..» Архимед изобрёл водоподъёмный механизм,т.н. «архимедов винт»,который явился прообразом корабельных,а также воздушных винтов.Интересно,что усовершенствованный вариант водоподъёмной машины можно было встретить в начале 20-го века в монастыре,находившемся на Валааме,одном из северных российских островов.Учёный построил небесную сферу - механический прибор,при помощи которого можно было наблюдать движения планет,фазы луны,солнечные и лунные затмения.
Он организовал инженерную оборону Сиракуз от римских войск.Погиб во время осады этого города. Был убит солдатом,которому великий грек-математик закричал:«Не смей трогать моих чертежей!..»

Ортигия *:маленький остров в бухте,рядом с городом Сиракузы.В древности Ортигия была важной укреплённой крепостью Сиракуз.

Ахрадина*:Сиракузы состояли из четырех кварталов,из которых каждый был обнесён стеной:Ахрадина,Тиха,Неаполь и Эпиполис.Первой застроенной после острова частью города была Ахрадина; здесь помещались площадь с прекрасными портиками,храм Олимпийского Зевса и театр.

Сиракузы*:основаны в 7 веке ок.735г.до н.э.Один из самых замечательных городов в мире.Это родина великого Архимеда. Первоначально Сиракузы были расположены на небольшом острове Ортигия.Сиракузы воспели Вергилий и Пиндар. В этом городе родился Феокрит.Именно здесь Платон пытался воплотить в жизнь свой идеальный план государственного устройства.

Дион*(ок.408-353г.до н.э.):Дион был братом Аристомахи,одной из жен сиракузского тирана Дионисия Старшего.Когда на Сицилию прибыл Платон,Дион, уставший от окружения Дионисия,стал горячим поклонником учения великого афинского философа и сам уговорил Дионисия выслушать Платона.Тиран, однако, почувствовав угрозу в нравственной силе философии Платона,приказал продать философа в рабство.С помощью Платона Дион намеревался облагородить тиранию,а если бы этого не получилось,то свергнуть тирана и установить демократию.

Музы*:божества древнегреческой мифологии,олицетворяющие творческое вдохновение в области искусств.

Цицерон*(106-43г.до н.э.):великий римский оратор.Цицерон объездил всю провинцию,где посетил знаменитые храмы и ознакомился с произведениями искусства.В Сиракузах он решил найти могилу Архимеда.Никто из местных жителей не знал,где она находится.Сфера и цилиндр - вот все приметы,по которым её можно было отыскать.К счастью для Цицерона и сиракузян, могила обнаружилась,но сильно заросла кустарником.Цицерон усовершенствовал памятник, поместив стихотворную эпитафию Архимеду.
Согласно преданию, Цицерон сказал: «...Этот сицилиец обладал гением,которого,казалось бы,человеческая природа не может достигнуть!..»


Рецензии
СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЙ ТРУД! Получил огромное удовольствие, обогатил знания свои о Древней Греции.С уважением

Виктор Новицкий 2   28.02.2016 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. У этого стихотворения на одном из сайтов был свой звёздный час.

Екатерина Кольцова-Царёва   28.02.2016 19:07   Заявить о нарушении