Ирина потянулась к сигаретам, взяла одну из полупустой пачки: в доме закурить не решилась - вышла в сад. Но сигарету не зажгла и там.
Окинула взглядом свой дачный участок. И в который раз удивилась: всего-то шесть соток, а нашлось место домику с пристроенной к нему просторной верандой. И летняя кухня, увитая кустом дикого винограда, и старый орех, и яблони, и кизиловый куст - всё это уместились на небольшом пространстве. Она давно приросла душой к даче. А высаженные у входа в дом кусты гортензии обожала.
При жизни её мужа Саши здесь всегда кипела работа: изготавливалось вино и всевозможные наливки, варилось варенье, делались заготовки овощей и фруктов на зиму. Шумно и весело бывало в ту пору. И всегда гости, гости, гости…
Ира давно приметила, что погода в её день рождения баловала: похолодание наступало позже. И сегодня этот день выдался тёплым.
Она так и не закурила. Постояла ещё какое-то время в задумчивости и вернулась в дом. На обложке заполненной тетради вывела: « СЕМЬЯ ГОРЖАНУ». На второй, значащейся у неё под номером два, написала: «МОИ РОДИТЕЛИ». Открыв её, на чистом листке сделала первую запись:
« Нашу дворянскую кровь «разбавил» мой отец, крестьянский сын Иван Павлович Короткий»
продолжение http://www.proza.ru/2012/10/16/1106
13.10.12