Революция. Приквел

Ардавазд Гулиджанян
 Разбирая старые материалы, я нашел это текст и понял: свою актуальность он не потерял, несмотря на то, что был написал примерно год назад. Тогда случилось несчастье в Брянске. Молодая женщина на хорошей машине сбила маму и ребенка на пешеходном переходе. Через несколько дней на месте трагедии собрался стихийный (или не совсем стихийный) митинг. Тут же НТВ отозвалось на событие ток-шоу. Я случайно его включил, увяз, возмутился, выключил и написал этот текст. Почему-то главными темами стали две: толпа - страшная штука, и кому выгодно организовать это народное возмущение. Вот, собственно, об этом и речь. Время - конец октября прошлого года.

Про НТВешников и народный гнев

 Вечер в воскресенье не задался. Настроение было безнадежно испорчено «зомбоящиком». На новом модном ток-шоу обсуждали «народное возмущение» в Брянске по поводу погибшей в аварии девочки… ну и приплели еще несколько историй, в том числе и про пикет «НАШИХ» у подъезда Подрабинека, написавшего  про антисоветскую пельменную. Про историю с пельменной я уже писал, и повторяться не буду, что же до передачи, то… там говорили мерзости про народ, впрочем, ничего нового и ничего неожиданного в этом не было. Что же касается того возмущения, которое я, как и многие, видел по телевизору, то в связи с ним хотелось бы высказать несколько соображений.

 Первое - в череде событий после манежного мятежа. Который все называют «межнациональным», хотя он, по сути, был против беззакония, т.е. против того, что виновные были отпущены! Отпущены милицией! Российской, даже московской, а не какой-то там еще. И, судя по решению суда, отпущены были незаконно и совсем уж бессовестно.  И мятеж, давайте будем честными, сыграл не последнюю роль в том, что виновные предстали перед судом и были осуждены – то есть справедливость была восстановлена! Межнациональным Манеж, стал потому что горячие головы были готовы на самосуд, не веря милиции и суду.
Брянский стихийный митинг, назовем его так, в Брянске, был уверен, как коллективный разум, что виновная также избежит наказания, потому что принадлежит к кругу тех, кому все дозволено, кому все сходит с рук, и тоже был готов к самосуду.

 Мы все водители и пешеходы. Не дай Бог нам оказаться на месте ни одной из сторон этой страшной истории. Но я хотел бы особо отметить, что телевидение привнесло значительную долю истерии в эту и без того страшную историю. Пусть многоуважаемые заседатели ток-шоу посчитают, сколько раз за эти дни была показана со всех сторон та трагедия, и ответят на вопрос: кто собрал там людей, после этого подсчета. Я довольно крепкий психологически и очень взрослый дяденька – мне хватило одного раза, что бы потом просто выключать новости, где снова и снова с маниакальной настырностью показывали этот кошмар.  Но это эмоция. Что это было: отсутствие мозгов и представления о тактичности, порядочности… я даже слов найти не могу, как это назвать, или просто заказ  - пусть разбираются те, кому положено. Потому что, поглядев на возмущенных людей один раз, можно сказать уверенно, что подавляющее большинство из них получают информацию не из интернета! Про заказ – это я со зла, если мы всей страной ищем на ток-шоу тех, кто заказал брянский митинг, почему бы тогда не поискать заодно и тех, кто заказал показать этот кошмар в новостях на всех каналах несколько десятков раз в день несколько дней подряд!!!! Или это одни и те же заговорщики?!
 
 Я не стал смотреть всё ток-шоу, но начало, пару дискуссий и конец - видел. Мне хватило. 
 
 По сути проблемы там сказано ничего не было. Кроме того, что толпа страшна, везде враги и манипуляторы, и немного всяких пристрастных частностей, типа той, что  НАШИ нашли стрелочника, и он сам пришел на заклание. Сегодня его поругают за все, что не так сказал, но «медаль» за передачу дадут.

 А я бы отметил совсем другое – народ, во всяком случае, некоторая его часть стал способен к самоорганизации и протесту. Разобщенность и страх преодолеваются – это чрезвычайно важно, но не все.

 Главное, что в условиях, когда подавляющее Большинство не верит в справедливость суда, милиции, власти (смотрите данные любых социсследований про доверие к тем или иным институтам), не чувствует себя защищенным системой, в которой живет, и терпит - это одна ситуация, а когда не верит и уже не терпит – совсем другая.

 Просто проблемы коррупции. неравенства перед законом и т.д. вышли из разряда разговоров, они стали фактором политической стабильности и ДАЖЕ выживания государства. 

 Есть очень поучительная история из классической античности. Поучительная - для власти. Римское царство закончилось после мерзкой истории изнасилования сыном последнего римского царя Тарквиния Гордого Секстом Торквинием жены своего двоюродного брата Тарквиния Коллатина, Лукреции, очень уважаемой и добродетельной женщины. Ее похороны превратились в, простите за упрощение, революцию, которая и создала классический образ республики известный всем, кто учился в школе. И дело совсем не в высокой эмоциональности древних римлян или их природной и безграничной преданности идеалам справедливости, нет. Просто эта личная трагедия стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа. Чаша наполнялась долго, и преступлений, подобных последнему, и даже более мерзких, совершалось много.
 
 Для русского народа справедливость является национальной идеей!  (Да. Да. Да. И искать ничего не надо, а поиски смешны!). И она  подвергается надругательству каждый день! В России нет критерия «законно или нет», «есть справедливо – несправедливо». И это давно известная истина с одной стороны, и не преувеличение – с другой. Достаточно поглядеть телевизор, где все, вплоть до самого высокого  уровня власти, говорят о коррупции,  безнаказанности,  несправедливости, а сколько раз в день мы слышим или читаем о двойных стандартах. Одни -  для тех, у кого есть власть и деньги, другие - для тех, у кого их нет. Что должен чувствовать человек, который слышит, сколько сотен миллиардов рублей украл тот или этот,  или в принципе украли на госзакупках, и при этом нет «расстрельных списков», судов, возвращенных в казну денег и так далее, а закон о конфискации имущества коррупционеров десятилетия плохая Дума не принимает, и это только один пример! А сколько их? Что должен чувствовать человек, который видит тот самый брянский кошмар и комментарий к нему, что «девушка-то из крутых», и ее пытаются отмазать? Я сам это комментарий слышал!

 Многолетние стенания борцов за права россиян, которые ругали равнодушный и разобщенный, все терпящий народ можно прекращать – народ достали, и он просыпается. А при отсутствии реальных авторитетов, общественных и политических, это создает сейчас, во времена высокой степени коммуникации и высокой   технологической возможности для манипуляций взрывоопасную ситуацию… колокол уже звонит! 
 И звонит по власти! И врагов у нее очень уж как-то много, и народ созрел.*

PS. И, через месяц, чуть больше, случился декабрь 2011. Только продажность и импотенция власти у нас, легко компенсируется продажностью и импотенцией оппозиции. А это очень и очень плохо. Для всех.

*это единственная фраза, подвергнутая редакции, очень уж она была эмоционально нецензурной.