Деменция

Вячеслав Шляхов
Из прессы: «Ухудшение профессиональных качеств, снижение социальной активности, ослабление интереса к внешнему миру, забывчивость, неряшливость, потеря навыков личной гигиены и навыков использования современными приборами (телефоном, пультом от телевизора)… — все это может быть симптомами деменции. Деменцией чаще страдают женщины. Деменция – научное название слабоумия, приобретенного человеком в результате заболевания или повреждения головного мозга. По статистике, пациенты живут с таким заболеванием в среднем в течение 8-10 лет после постановки диагноза. Поскольку в мире на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос «Что является основной причиной деменции?», то и полнейшее выздоровление от этой болезни невозможно.»

Жили- были две старушки.

Почти ровесницы.

Да и кто в этом возрасте годами ровняется?

Нет, это я был не прав. Сравнивали все же старушки упорно свои годы до месяцев и дней. И никак не могли установить, кто же старше. Ссорились, потом мирились. И профессии были одинаковые, обе в медицине работали. Много лет работали. Мужей похоронили. Детей вырастили. Выходили во двор, садились на лавочку и начинали на «судьбинушку» свою  жаловаться. Да и соседкам, что  помоложе кости перемывать. И все было бы ладненько. Но что-то странное происходило, вдруг стали сравнивать у кого какая болезнь, кто раньше уйдет из этой жизни. У кого лекарства «круче» и дороже. Всю «радиоаптечку для дураков-старичков» перепили. То понос, то золотуха. Соседи стали замечать, что как-то странно бабушки себя ведут. То коммунистов поддерживают. Ходят по дворам и плакаты развешивают, а то вдруг стоят в очереди за «дармовыми» пайками либералов. Стали своих детей прилюдно «хаять», что те, мол, стариков совсем забыли. А соседи-то другое видят.  Как их дети о них заботятся, гуляют с ними, праздники устраивают.
 И вдруг…одна из этих старушек у себя на кухне, попив чайку,  всаживает себе… два ножа в живот. Приезжает бригада, забирают. Лечение, домой выписывают, а детям говорят – у бабушки вашей сенильная деменция. В народе старческий маразм. Дети в шоке, что да как? А через неделю бабушка из дома голая выходит и погибает под колесами автомобиля. Похоронили подружку.

Дети другой старушки сразу же решили мать тоже обследовать, повезли в клинику. Обследовали, на 90 процентов здорова. А говорила сама всем во дворе, что она смертельно больна, скоро умрет. Посмеялись врачи – она еще и вас переживет, но посоветовали получить у участкового врача направление к врачу - психиатру. Привезли бабушку домой, сделали все, как врачи просили. Ждут психиатра... А бабушка говорит, куда вы меня спрятали, почему не моя квартира, не мой дом. Стала с покойными родственниками разговаривать. Гадить в разных местах, потому что туалета как бы не может найти. В горстях «дерьмо» приносить и всем показывать. А процедура вызова врача не простая, сначала участковый врач, потом заявка в псих-диспансер, очередь отстоять надо. А там две медсестры за стеклом, одна спрашивает, другая в компьютер зрит. Часа четыре там отстояли, потом на прием к врачу. Через пять дней врач приехал. Родственников на кухню «спровадил», и сам с бабушкой переговорил. Через некоторое время вышел и говорит – бабушка на ум слабая становится, но есть медикаменты, я их выпишу, будем принимать. Старческое слабоумие.   Сенильная деменция. Возможно - шизофрения. Лекцию прочитал - характеризуется прогрессирующим распадом психической деятельности и развитием полного слабоумия вследствие органического заболевания головного мозга. Среди больных преобладают женщины.
Средняя продолжительность заболевания составляет от 5 до 8 лет. Так что готовьтесь к трудностям! В больницу таких уже не берем. Только если родственников нет. Или в платный хоспис, если ее примут. Ну и деньги нужны. Лекарства не льготные! Акатинол только стоит 5000 рублей, (Антиглутаматный препарат мемантин. В основе его защищающего действия лежит уменьшение негативного действия глутамата на ацетилхолинэргические нейроны. Препарат, как правило, хорошо переносится. В редких случаях в качестве побочных эффектов отмечаются возбуждение и нарушение сна, что делает нежелательным прием препарата после 16 часов.). А есть и по восемь тысяч и по двенадцать.

Памперсы будут нужны. Много. Пакет из 30 штук – 1000 рублей. И это на десять дней. Уход. Сиделки. Стоимость в час от 110 до 420 рублей.  Крепитесь, больше помощи ни от кого не будет. А болезнь, судя по всему, уже лет десять назад началась, просто вы ее не замечали. Странности мы все, как правило, у родных пропускаем. Бабушка плаксивой была? Была? Жаловалась на всё? Жаловалась! Вас обвиняла в чем-то? Да! Ну, что вы еще хотите? Будет только хуже!   Слабоумие  больного начинается незаметно для окружающих людей.  Будет вас еще как «костерить»! Проклянет! Жаловаться везде будет – президенту писать. Участкового инспектора вызывать. А дети думают – не может такого быть. Это же мама! Наша, родная! Любимая! Уход обеспечим.
Один сын говорит, я и сам больной, да и живу в другом городе, так что тебе, младшенький, все карты в руки. Ты с ней жил, так что принимай! Поссорились братья, здорово поссорились. И это еще одна сторона такой болезни. Первые дни недели спать дома было невыносимо. Мать по комнатам ночью ходит. Станет в углу и стоит как привидение. Или над спящим сыном наклониться и что-то шепчет. Жуть! Таблетки - ноль воздействия. Месяц проходит. Мать по телефону участкового инспектора вызывает, мол, сын ее истязает, не кормит, деньги забирает. Пришел участковых, переговорил, угрожал сыну! Мол, оставь старушку в покое! Молодой, неопытный. Думает, раз мать, так святоша. А если болезнь такая? А бабушка чем дальше, тем хуже. Матом стала ругаться, сыну угрожать. У сына своя квартира, свой дом, а как мать бросить? Не выдержал - уехал к себе. Но сердце не железное - приехал снова. Видит мать сидит за столом, на полу тазик стоит, вата разбросана, а в венах торчат две иголки от шприцов. С жизнью счеты сводит. Спокойно так сидит. Только не подумала, что так просто кровь из вен не пойдет! Отобрал все колющиеся предметы, а она орет – я тебе голову отрежу, будешь спать, я тебе голову отрежу. Нож в живот всажу. Таких угроз испугаешься! Голос - то грубый стал. Не естественный. Не мамин. Как мужик говорит. Вызвал скорую помощь. Приехали, посмотрели. Не наш случай! Вызывайте психушку. Четыре часа удерживал свою маму. Приехали, вкололи уколы. Старенькая она, в больницу брать не будем. Не совсем агрессивная. Да и ухода там никого нет. Да и умрет за два дня! Так что владейте! Если что связывайте - имеете право. Потому что себе навредить может. И уехали. Четыре часа мать спала, а затем за старое. Только вот уже не помнит, что иголки в вену вгоняла. Удивляется, откуда синяки? Ах ты, сын, сволочь последняя, мать избил! К окну бежит и орет. Убивают, убивают, помогите! Сердобольная соседка снова участкового инспектора   вызывает. А тот, как «дебил», опять предупреждает, что посадит сына за хулиганство и побои! А сын юрист, заслуженный человек, свою семью имеет,… Ткнул этого участкового носом в диагноз, соседку туда же ткнул. Предупредил, что участкового накажет сам и соседку за клевету, и ложное доносительство! Заткнулись. А бабушка не унимается – квартиру у меня забрать хотите, уже продали. Отдайте денежку. К соседу идет и говорит, что подарит ему квартиру. Тот в шоке. И понимает, что бабушка и впрямь «взбрендила».  Сына об этом предупредил, и правильно сделал. Тот ведь еще и работать должен. Пару часов не в квартире. Любителей обмануть такую «бабульку» очень много. А бабушка вдруг разных случайных людей  в квартиру стала впускать.  Сын неоднократно людишек разных с разными документами выгонял. А бабушка вещи стала в свою комнату собирать, тащит из всех шкафов и под кровать, либо под простынь прячет. Переехал сын полностью к маме. Контроль нужен. Оставить ее уже нельзя.

 А старушка его палкой своей бьет, поцарапать норовит. Вещи в голову бросает. Сиделки больше дня не выдерживают, уходят. Денег надо уйму, а где их взять? С работой уже не ладиться. Не выспаться, не отдохнуть. Но таблетки стали на старушку действовать. Стала лучше спать, спокойней быть. А вот  узнавать своего сына перестала, решила, что она в больнице, а сыновья квартиру у нее забрали. А этот человек рядом - просто Семен, медбрат. Телефон брала, и, не включая его, рассказывала миру обо всех ее бедах. Забыла своих внуков, детей, правнуков. Но стало чаще вспоминать умершего сорок лет назад брата, да свою маму. Мужа умершего забыла. Год прошел, стали отказывать ноги. Хорошо, что памперсы есть. Движения замедлись. Рефлексы стали пропадать. Глотать разучилась, есть, почти не может. Снова врачи, скорые, лечение.  И вдруг…о чудо! Прояснилась в голове. Все вспоминала, за исключением того, что было в течение года. Вздохнул сын. Наконец-то! Вытащил маму. Но недолго сказочка сказывалась…Снова приступы, особенно если на небе полная луна! Потом снова пауза, а потом давление подскачет – снова «дурдом». Два года… Третий пошел.
И осенью наступило самое страшное. Говорит ночью что - то мама, а понять нельзя, «белиберда» какая-то. Речь не наша, не иноземная, а бесовская…Простых слов не может сказать. Ночь на улице или день, не различает больше. Ночью орет, днем орет, ноет, жалеет себя и проклинает всех живущих. Пытается встать и убежать. А ноги уже не ходят, не держат. Падает…Приходилось сыну свою мать связывать. А как это через сердце протащить? Это что за издевательства такие. Пытался он свою мать устроить в больницу – не берут. Старая очень – 83 года, и не ходячая. Да еще и с таким диагнозом. Все пороги отбил, всех на ноги поднял. Говорят – пока есть родственники, ухаживайте, у нас нет возможностей. А бабушка уже «в детский садик стала ходить». Сидит и плачет. Ее обидели, не дали куличики из песка сделать. На велосипедик не посадили. Мужа стала братом называть, а брата отцом. Себя только на вы, все ее дети уже умерли, она одна. Найдите мне мужика… С постели сползать начала, падать, чтобы …посуду помыть, или помойное ведро вынести. Работать  ей надо. Ее в поликлинике ждут. Она сегодня работает. А ее мама на свидание ушла, ее бросила. На дачу надо ехать, работать, там цветы пропадают. Спит бабушка днем, а ночью кричит неизвестным лицам – Эй, уходите отсюда, здесь наркотиками не торгуют! Что вы здесь бля - забыли? Что за мужик там, в окне стоит? Семен! Дай пистолет, я их собственной рукой пристрелю! Вы суки, за все ответите. Речь  не понятная, непрерывная все двадцать четыре часа. Как водопад. Соседи стали жаловаться, ведь и они не спят. Жить с такими больными просто невозможно! Но условий лечения в России для них нет. Периоды активности сменяются полным безразличием и апатией. Врачи заявляют, что возможности медикаментозного воздействия крайне ограничены. Таблетки практически не помогают. В месяц затраты составляют от 10 до 15 тысяч рублей. Мать начинает ползать по квартире, набивает себе шишки и синяки. Лучший способ защиты  от возможных обвинений - фиксировать все на видео, иначе потом вас могут обвинить в истязаниях и побоях. Не да бог найти таким больным нож, ножницы. Спицы. Вы можете стать первой жертвой. В момент припадков они очень сильны. Вырвать оружие из рук проблематично.

Вы должны понимать - перед вами больше не мать, не тот человек, который вас вскормил и вырастил. Это монстр, коварный зверь в жалостливом обличии.
Умирает от рака ее внук. Молодой парень. Бабушка долго думает, а кто такой и как он с ней связан. Жалости никакой, говорит, что у нее тоже болит нога… Страдает в такой ситуации, лишь тот кто взял на себя обязанности по уходу. Очень страдает.

Из прессы: «В ряде стран Европы, например, существует или находится на стадии разработки Национальная программа по поддержке дементных больных и ранней диагностики деменции. Первой страной, у кого появилась такая программа, стала Франция – начиная с 2001 года проблемы, связанные с дементными больными, решаются на государственном уровне. В Германии развита сеть специальных хосписов. В России основная нагрузка ложится только на близких больного, поскольку мест в учреждениях здравоохранения катастрофически не хватает. 

По разным оценкам в нашей стране уже проживает около 2 млн. человек с этим заболеванием и их число неуловимо растет.  Из них более 1 млн.  имеют умеренную и тяжелую формы деменции и нуждаются в постороннем уходе. При этом в России всего 226 тыс. мест в стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов–взрослых, большая часть из которых (90%) предназначена для больных с шизофренией, маниакально–депрессивным психозом, детским церебральным параличом, алкоголизмом и другими наркоманиями, органической патологией ЦНС и т.д.»

Не дай вам бог…