Сожженные письма. Виталия Добрусина

Татьяна Дорофеева-Миро
"Повесть безумной любви".
Может, потому она и печальна, что любовь была безумной?
Письма...
В 21 веке мы перестали писать письма. Для связи существуют такие технические новшества(или даже и не новшества уже),как мобильный телефон, интернет, скайп и т.д. С любой точки мира можно связаться с близким и дорогим человеком в другой точке,за много километров. Расстояния стали "короче". Ближе.
Но письма на бумаге, полные человеческого тепла,любви остаются все более в прошлом.Строки, в которых - мы. Со своими переживаниями и эмоциями.Личные.В которых- тайна.
Возможно потому вся книга читается на одном дыхании. У меня на чтение ушло где-то около четырех часов.
Мы любим чужие тайны. Нам интересно заглянуть в самую душу человека, которая как на ладони - в письмах. Страница за страницей, письмо за письмом... И так до конца книги.
Но остается некая неудовлетворенность,горькое послевкусие.Нет  "хэппи энда".
И появляется желание спросить автора: а может, это лишь мужской взгляд на ситуацию?
Как бы завершилось повествование, если бы автором была женщина?
Ждать тяжело. Признаюсь: полтора года ждать любимого с армии я бы не смогла. Месяц вахты мужа выдерживаю еле-еле. Дни тянутся бесконечно долго.Недели не проходят. Тоска, скука и одиночество.Бессонные ночи. Все болячки вылезают, когда любимого нет дома, и наоборот, в его присутствии и "хронические" кажутся менее заметными.
С этой точки зрения я не сужу героиню. Понимаю ее.Но...
Но так "положено", так устроен мир, так воспитаны люди: все мы считаем, женщина должна ждать.Что бы ни случилось.Как бы тяжко ни было. Все мы на подсознательном уровне уверены, что ждать- женская доля. Наверное, так и есть. И тут у меня возникает еще одно "НО".
Но сколько случаев,когда мужчина возвращался из армии с новой любимой? Сколько случаев предательства?..


Афганистан - наша боль. Мы уважаем вернувшихся, чтим память об ушедших.

И ты не бойся,дорогая,
С другим по улице гулять.
Спокойна будь,моя родная,
Солдат вас будет охранять...

Можно понять эту боль.
Кажется, гадким, когда девчонка бросает парня, не дождавшись.
Но герой не попал а горячую точку. Повезло.
Так почему же так получилось, что безумно любящие друг друга не поняли и не услышали друг друга на расстоянии? Потому что письма все же не передают эмоций? В них не слышно родного голоса, не видно сияющих глаз...

Смысл названия шире, чем есть. В нем и сами письма, и сожженная любовь. По глупости. Потому, что не умеем слышать другого.В названии и сожженная судьба Сережки Косаченко, друга героя, погибшего в Афганистане с кисточкой в руке, и его любовь к жизни,к искусству, всему яркому,красивому.
 И вот тут что-то щемящее в груди: ради чего?
 Отсюда и горечь послевкусия от книги.
И хочется продолжения истории. Пусть героям уже далеко за сорок, но вот бы они осознали свои ошибки! Так хочется, чтоб любовь, настоящая и самая-самая любовь не умерла просто так.

Хочется  завершить словами героя:
Вера, черт побери, почему конец такой сентиментальный?..