Повесть без названия

Евгения Черниговская
Каждый новый шаг ей давался с трудом, но она давно так широко не улыбалась. Мягкие пальчики чувствовали бетонный холод пола. Вот оно настоящее счастье - ходить.

Глава 1.

Годом раньше Света так не думала. У неё была куча причин обижаться на этот мир - отец пил не просыхая, мама всё время болела.

Парни на неё особо не заглядывались и под окнами серенад не пели. Был там какой-то тип в её жизни, но как только она наивно пошла к нему домой пить чай, и стала жертвой сами понимаете чего, так и закончилась романтика. Учиться ей тоже особо не давалось, были и более умные, и более красивые одноклассницы. А мечты... да о чём только не мечтает девчёнка в 17 лет? О красивых туфлях...о богатом муже...
А Света мечтала увидеть океан. И когда все подавали документы на поступление,она решила, что это она всегда успеет. Денег не было. Но ведь не в деньгах же счастье?..
Быстренько собрав кое-какие вещи, Света решила махнуть автостопом. Она вышла на окраину города. Первый же остановившийся грузовик, и водитель-грузин, не сулили ничего хорошего.
- Дэвушка, вам куда?
- Нет, мне никуда. Спасибо.
- Чего ты, красавица? Давай подвезу, а ты мне чем сможешь - отплатишь.

Стояла Света на краю дороги, а предложения подвезти ей так и сыпались. Только уж сильно горели глаза у водил-дальнобойщиков. Может, из-за светлой шевелюры, может из-за стройных ног, или ещё из-за чего. Только Света не торопилась никуда, ей надо было ехать как можно дальше, а не до соседнего леска.

Наконец, возле её ног притормозил грузовик.
-Девушка, вас подбросить?
Что-то было в его глазах и голосе такое, что Света, не колеблясь ни минуты, сказала:
- Да, пожалуйста.
- Куда направляетесь?
- А куда Вам по дороге?
- В Одессу.
- Значит туда.

Рюкзак забросили, и машина тронулась. Так началась у Светы новая жизнь.

Глава 2.

Машину трясло. За окнами проносились леса и поля, залитые лунным светом. А Свете снился океан - пахучий, объемный и невероятно красивый. Сон перемешивался с реальностью. Тишина - с музыкой из радио, которое слушал водитель - молодой парень лет 25-ти. Он любил гонять авто с грузами из страны в страну, говорить на философские темы и свою дочурку. Но Света пока знала только, что его зовут Максим и он из Одессы.

Утро началось в 8 с запаха растворимого кофе и булочек...

- Вставай, чудо! Дальше поедем вечером, отправление в 8. Я - спать. Машину закрою, так что хочешь - оставайся, хочешь - иди по городу гуляй до вечера.
- Спасибо за кофе. Я гулять. А что за город - то?

Но Макс уже скрылся в машине.

Погода была по-августовски солнечной, но прохладной. Кеды, джинсы и любимая кенгурушка были идеальным вариантом.
На заправке Света зашла в туалет умыться и привести себя в порядок. Заплела непослушные волосы в косичку. И улыбнулась - её не покидало ощущение полёта.

Незнакомый город оказался приветливым маленьким городком, в котором обычно бабушки торгуют на перроне пирожками и минералкой, полуголые чумазые мальчишки гоняют в футбол, а все новости можно узнать на рынке.

Туда и направилась Света. Хотелось яблок и мороженного.

- Бабуль, по чём яблоки?
- ...рублей, - пробормотало невнятно старушка.
- Давайте кило. А где у вас тут церковь?
- А вот по той улице, раз повернёшь налево и два направо.
- Спасибо.

Света решила, что в каждом городке, который попадётся на пути, будет заезжать в церковь и ставить по свечке, символично отмечая пройденный путь. Церковь оказалась маленьким, но опрятным зданием белого цвета с позолоченными куполами. Внутри было тепло и влажно. Света купила сразу 10 свечей и зажгла первую. Начало.

Проходя мимо киоска с мороженным она не удержалась и купила огромное эскимо. Кажется, жизнь налаживается.
К вечеру она уже успела намотать несколько кругов по городу. И без пяти восемь она уже стояла у машины и жевала пряник.

Из окна машины высунулось полусонное лицо Максима.

- Будешь пряник?
- И чаю бы..
- Сейчас.

Света крутанулась на месте и унеслась за чаем, а Макс, то ли спросонья, то ли от вечерней духоты, вдруг подумал, что-то в этой девушке что-то есть... Непонятно что. Но то, что встреча была подстоена кем-то свыше, - бесспорно.

Глава 3.

Перекусив, ребята отправились в путь. Восцарилось молчание.

- И давно ты так путешествуешь? - как-то незаметно перешёл на "ты" Максим.
- Второй день.
- И едешь в никуда?
- Почему в никуда - в Одессу.
- Но изначально ты же куда-то хотела попасть? Или наугад?
- Я хочу к океану...
Максим прыснул.
- Куда-куда?!
- Я хочу увидеть океан.
- А просто взять билет не могла? Ты ж ищешь приключения сама понимаешь на что. А вдруг я маньяк?.
- Маньяки никогда не задают таких вопросов, - с непоколебимой уверенностью ответила Света.

В кабине потеплело. По трассе загорались фонари. Солнце оставляло последний след на небе.

- Почему ты выбрал такую работу?
- Какую "такую"?
- Ну, ты все время в разъездах, ни семьи, ни детей не можешь завести.
Макс улыбнулся.
- Это ты с чего взяла? - и, помедлив, добавил, - У меня есть дочь, ей 5.
- Ух,ты! но ты, наверное, её не видишь почти... Она с мамой живёт?
- Нет, с бабушкой. Маме дочка была не особо нужна.
- Извини, я, наверное, лезу не в своё дело... - смутилась Света.
- Лезешь. Ну ничего.
Помолчав пару минут, Света всё-таки спросила.
- А тебе нужна?
- Что? - не уловил суть вопроса Макс.
- Ты говоришь, маме дочь не нужна. А тебе нужна?
- Больше жизни! я её с самого первого взгляда люблю. Раньше работал в такси по ночам, а днём с малышкой играл, а потом захотелось какого-то движения в жизни, и дочь как раз подросла немного, вот я и нашёл эту работу. Сажусь за руль - и чувствую свободу от всего, когда ночью по трассе летишь в темноту.
- И часто ты так ездишь?
- Раз-два в месяц по 7-10 дней.
- Ого, ты почти всё время в разъездах...

И каждый подумал о своём. Света о том, что она никогда не выезжала из своего города дальше, чем в соседние сёла. Но очень хотела бы. Макс о том, что ему так легче. Ответственность настолько давила, что в своём городе он начал задыхаться. А эти поездки давали ему то, чего так не хватало - воздух.
Вечер переходил в ночь, луна снова разливала по дороге молочный свет.
Дома Света не могла уснуть даже далеко за полночь, а здесь как только темнело - глаза начинали слипаться...

- Ладно, Макс.. Если что - буди.. - промурлыкала Света уже на грани сна и реальности.

Максим покосился на девушку.
Существо было милое. Но все они такие, когда спят зубами в стенку - улыбнулся своим мыслям парень.
В чём-то эта девушка была похожа на его дочурку - та была такая же белокурая, с непослушным вихрем волос у лба, и даже глаза были одинаково зелёные. Мама малышки и то не имела с ребёнком такого сходства - высокая, стройная, рыжие прямые волосы, глаза ещё более зелёные и упрямый характер. А кроме этого свои планы на жизнь, в которые ребёнок никак не вписывался. Поэтому развод был стремительным, а малышка осталась на руках у отца, когда мать, собрав вещи, исчезла в неизвестном направлении.

Глава 4.

Света проснулась от того, что ей что-то щекотало щёку. Это был Макс. Точнее, его шевелюра. Как его голова оказалось у неё на плече, оставалось только догадываться.

Солнце только вскинуло первые лучи из-за кромки неба. Смог покрывал собой большой город, который стоял на пути.
- Мааакс...- прошептала Света, - ты чего спишь?
Не открывая глаз, Макс пробормотал:
- Не мог нормально вести машину, решил, что лучше высплюсь, время в запасе есть ещё. И так на день быстрей иду, чем по графику. И ты спи ещё.

И они погрузились в сон.

Когда спать уже стало неимоверно жарко, и солнце начало забираться в кабину, наступило время выбираться.

-Ты была когда-нибудь в Киеве?
- Нет. Мы в Украине?
- Да, в столице. Идёшь гулять?
- Да! Ещё бы!
- Можно я с тобой?
- Конечно, что за вопрос. Только давай начнём с завтрака.

Макс улыбнулся. Девушки с аппетитом однозначно были ему по душе.

Этот город с самых первых шагов увлекал в водоворот событий. С самой крайней станции метро народ бурным потоком заносил тебя в вагон, и дальше течение не прекращалось. Все улицы, весь транспорт был заполнен людьми. И в этом городе, как ни странно, больше всего чувствовалось одиночество. Но Света была с Максом, поэтому это чувство её не коснулось.

Хотелось поесть чего-то серьёзного, но взглянув в кошелёк, Света заказала себе только кофе. Макс посмотрел на неё и заказал 2 яичницы, 2 бутерброда и 2 пирожных. Света попробовала отнекиваться, но долго её упрашивать не пришлось.

Сытые и весёлые, они направились искать самую главную улицу страны - Крещатик. Благо, в метро невозможно было пропустить станцию с одноименным названием.
Думалось, что Крещатик - это должно быть что-то неимоверное. Но на деле оказалось - просто широкая улица с магазинами. Впечатляла только колонна с девушкой на верхушке, а ещё "Нулевой километр", от которого были указаны расстояние до разных стран.
На Крещатике гулял, пожалуй, самый праздный народ этого города. Здесь были и бродяги, и уличные музыканты, и неформальная молодёжь, и влюблённые парочки.

Незаметно для самих себя, Света и Макс вышли к Пешеходному мосту через Днепр. Солнце светило вовсю и жара была неимоверная.

- Пошли искупаемся? - толи в шутку, толи всерьёз сказал Макс. Ни полотенец, ни купальников у них с собой не было.
- Мне не в чем.
- Тогда без ничего, - он хитро сощурил глаза.
- Ага, сейчас, - так же сморщила носик Света.

Светкино бельё сегодня как нельзя лучше подходило под купание. Это были не кружева и оборки, а комплект из зелёного, с маленькой застёжкой в виде божьей коровки, бельё из хлопка. Оно сойдёт и за купальник.

Во время сумасшедшего солнцепёка искупаться - это было настоящее счастье. Они плескались, брызгались и плавали наперегонки, словно маленькие дети, приехавшие впервые в начале лета на речку. Искупавшись вдоволь, ребята сели обсыхать на бордюр моста.

Говорить особо не хотелось.
Хотелось подставить лицо под солнечные лучи и чувствовать, как оно вырисовывает веснушки на носу и щеках.
Состояние свободы, счастья и солнечного дня пьянило и делало Макса и Свету двумя людьми, находящимися в состоянии полёта.

На часах натикало 3 и Макс решил ещё поспать перед дорогой.
- Не потеряешься сама?
- Неет. Ты забыл, я сама еду к океану, - с плохо скрываемой иронией ответила Света.
- Ок, тогда в восемь у машины.

И Макс ушёл, а Света решила перекусить пряниками и пойти поставить свечу в городе №2 на её пути.

В Киеве находилась одна из самых больших святынь всех городов русских - София Киевская, куда Светлана и направлялась. Поблуждав немного по улочкам, которые ползли вверх от Майдана, перед ней открылся волшебный вид - огромная площадь, усыпанная голубями, среди которых блуждала улыбчивая старушка с котомкой зерна наперевес. И над всем этим возвышался Софиевский собор - казалось, в эти купола солнце смотрится по утрам, как в зеркало. Света почувствовала где-то внутри священный трепет.

Ступив внутрь и увидев цены на свечи, Света подумала, что, продав свои 9 свечей, она могла бы хорошо подзаработать.
Поставив одну свечку, Светлана решила, что раз она уже оказалась здесь, то нужно поставить свечу за поддержку папы и свечу за здоровье мамы, а ещё одну - за Макса, который случайно попался ей по пути.

Время летело незаметно. Солнце уже сдалось и перестало жарить землю. Спускаясь по Андреевскому спуску (простите за тавтологию), Света увидела на обочине женщину, рядом с которой на расстеленном полотне лежали домовички - обереги.
- У вас такие красивые куколки, - не удержалась от восхищения девушка.
- Спасибо, доченька, это обереги. Выбирай любой.
- А что они означают?
- А ты выбери, и посмотрим, что у тебя в жизни происходит.
- Вот этот мне нравится.
- Это семейный. Скоро замуж пойдёшь, значит.
- Давайте его, - улыбнулась Света.

Загулявшись, Света и не заметила, как наступило 8 часов, и со всех ног ( а точнее на всей скорости вагонов метро) понеслась к машине.

Макс выглядел взволнованным, но не сердитым.
- Где ты потерялась? Суп остывает! Садись, и едем уже.
- Суууп?. Макс, спасибо огромное. Это то, о чём я мечтаю сейчас.

И они снова выехали на трассу.

....Дальше будет.....