Письмо 79. Знание не увеличивает любовь

Александр Сорокин Российский
25 ноября 2010 года

Здравствуйте, дорогой Николай Павлович!

Спасибо Вам за ответ! Я, после того, как письмо написал, много думал. И вот к чему пришёл. Отец М., наш ксендз, когда говорил о начале книги Бытие, обмолвился, что Бог всегда исходит из степени развития своего инструмента - пророка. И что не всегда следует буквально что-то понимать.
Признаюсь, последнее время я увлекся одной тенденцией, присущей современным протестантам. А они всё в Библии стараются объяснить с научной точки зрения. Да, вера у них пламенная, но заводит куда-то не туда порой. Они объясняли начало книги Бытия так: мол, до потопа не было дождей, поскольку есть фраза дальше "и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли". Над небесами (то есть, в верхних слоях атмосферы) был слой водных паров, благодаря которому солнце равномерно освещало землю.
И всё такое - в том же ключе. Почитал я Бытие внимательно недавно, молился Богу, чтобы вразумил в этом споре. И понял вот что: нельзя так досконально и научно трактовать всё от и до. Ведь даже в случае с Вассулой мы видим, как Бог постепенно развивает её, как она от полной наивности и незнания приходит к отточенности слога и формулировок, больше познаёт Господа... Это я к чему? Да к тому, что человеку, записавшему Бытие, было неведомо точное устройство солнечной системы, вселенной и прочее. И трудно было ему уяснить это всё.
Не исключаю правда, что всё-таки книга Бытие говорит буквально, расписывая этапы создания, словно "инструкцию по созданию мира". А мы не понимаем Промысла Божия в силу примитивности и материалистичности мышления.
Так вот, о чём это я? Да нам надо всего лишь усвоить из Бытия самое важное - что Господь создал этот мир, и никто другой. Что создавал Он его четко и поэтапно, с любовью ко всему живому, а особенно - к человеку. Что мир не образовался самим собой.
А для себя я так понял - пока не разумею, о чем поистине говорят эти две загадочные фразы - о том, что Бог разделил воду твердью: "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша". Вторая фраза, которая углубляет загадку, есть в Посланиях Петра, где он говорит, что Бог создал мир из воды и водою, поэтому первый мир был утоплен в воде.
Вы сравнивали воду с любовью - действительно, погружение в воду есть образ Духа Святого. Но пока я решил для себя - если Бог мне даст понимание этого момента, то хорошо...

Кстати, спасибо за книгу Товита! Я её сейчас с большим удовольствием прочёл. Дома вчера читал о Давиде и Соломоне - с большим удовольствием. Это такое захватывающее повествование! Наслаждаюсь и с литературной точки зрения и с эстетической - какой величественный слог и сюжет, человеку такое не по силам написать без Божьей помощи.

Удивительно про ангела Рафаила - не знал, что так бывает. Ангелы ходят между нами под видом людей... Не исключено, что и в современной жизни такое бывает.

Кстати, прочитал в Вашем предыдущем письме про правило св. Варсонофия Великого и засомневался - не очень различаю подобные реакции внутри себя. Понимаю, что в этом направлении ещё работать и работать... То есть, если мне что-то хочется или я во что-то верю, то сразу. Иногда я даже бываю излишне фанатичным - это мне мешает. Кидаюсь в омут с головой, не всегда различая, что там. Это подмечают и мои близкие. А фанатизм нехорош - быстро выгораешь. Лучше ровно и спокойно. Вот сейчас, например, я фанат целебных свойств алоэ:)

Я тут вот о чём хотел поговорить. Господь сказал Вассуле Райден, что воскресит Россию. Я верю Его слову. Да, многие люди сейчас повернулись к вере. В храмы ходят многие, но далеко не все.
Но ведь воскресение страны - не только в том, чтобы разрешили свободное вероисповедание? Страна должна воспрянуть культурно, экономически, в ней должны воцариться справедливость и правда. Сейчас всего этого нет и главное - нет зачатков этих процессов. Ну, по крайней мере, я их не вижу.

Читал разные пророчества о России. Все они говорят, что страна воспрянет после тяжких испытаний. Понимаю, конечно, что Вы не можете знать наверняка, как всё будет - это ведомо лишь одному Богу. Но всё-таки, что Вы думаете? Как будет благодать Божия возвращаться на Русь? Долго ли ждать?

Ох, понимаю, что хочу ясного ответа: ждать осталось 8 лет, пять месяцев и четыре дня:) А потом наступит счастье:)

Ну ладно, не буду больше Вас отвлекать!

С любовью во Христе,

Саша

1 декабря 2010 года


Дорогой Саша, здравствуй!

Ты пишешь.

----------------------------
"Спасибо Вам за ответ! Я, после того, как письмо написал, много думал. И вот к чему пришёл. Отец Михаил, наш ксендз, когда говорил о начале книги Бытие, обмолвился, что Бог всегда исходит из степени развития своего инструмента - пророка. И что не всегда следует буквально что-то понимать.
Признаюсь, последнее время я увлекся одной тенденцией, присущей современным протестантам. А они всё в Библии стараются объяснить с научной точки зрения. Да, вера у них пламенная, но заводит куда-то не туда порой. Они объясняли начало книги Бытия так: мол, до потопа не было дождей, поскольку есть фраза дальше "и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли". Над небесами (то есть, в верхних слоях атмосферы) был слой водных паров, благодаря которому солнце равномерно освещало землю.
И всё такое - в том же ключе. Почитал я Бытие внимательно недавно, молился Богу, чтобы вразумил в этом споре. И понял вот что: нельзя так досконально и научно трактовать всё от и до. Ведь даже в случае с Вассулой мы видим, как Бог постепенно развивает её, как она от полной наивности и незнания приходит к отточенности слога и формулировок, больше познаёт Господа..."
-----------------------------
Верно,  однако это касается текстов самой Вассулы, т.е. тех, где она отвечает на вопросы или пытается объяснить некоторые вещи, касающиеся ее собственной особы или того, как она понимает некоторые вещи. Что касается "сообщений Святейшего Сердца Иисуса", то рука ее здесь служит лишь "тростью скорописца" (Пс.44,1), или по-современному: Вассула здесь является стенографисткой, ведь даже значения некоторых слов ей порой бывают неизвестны, так, что она в таких случаях вынуждена искать их в словаре. Когда же она переписывает текст, исключая из него то, что касается ее лично, то Господь даже подсказывает ей слово, которое она забыла.
Иными словами, на примере Вассулы, мы убеждаемся, что в подобном случае Господь Сам выбирает слова, какие хочет, независимо даже от того, знает ли его пишущий, т.е. как раз независимо от "степени развития своего инструмента - пророка". Абсолютных формул для Бога не существует, Его нельзя заключить ни в какие бы то ни было рамки. Он может все. Он Всемогущий.
А принятая желающими того "вездесущность" рационализма довела, например, саддукеев времен Иисуса Христа до того, что даже управляя церковью Израиля, они не верили ни в загробную жизнь, ни в существование души, ни Ангелов, ни воскресения. Вот до какой степени можно угасить в себе Духа, не допуская для себя Его действий, не укладывающихся в человеческие  рациональные рамки.

-----------------------------
"Это я к чему? Да к тому, что человеку, записавшему Бытие, было неведомо точное устройство солнечной системы, вселенной и прочее. И трудно было ему уяснить это всё.
Не исключаю правда, что всё-таки книга Бытие говорит буквально, расписывая этапы создания, словно "инструкцию по созданию мира". А мы не понимаем Промысла Божия в силу примитивности и материалистичности мышления.
Так вот, о чём это я? Да нам надо всего лишь усвоить из Бытия самое важное что Господь создал этот мир, и никто другой. Что создавал Он его четко и поэтапно, с любовью ко всему живому, а особенно - к человеку. Что мир не образовался самим собой."

------------------------------

Именно так.

-------------------------------

"А для себя я так понял - пока не разумею, о чем поистине говорят эти две загадочные фразы - о том, что Бог разделил воду твердью: "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша". Вторая фраза, которая углубляет загадку, есть в Посланиях Петра, где он говорит, что Бог создал мир из воды и водою, поэтому первый мир был утоплен в воде.
Вы сравнивали воду с любовью - действительно, погружение в воду есть образ Духа Святого. Но пока я решил для себя - если Бог мне даст понимание этого момента, то хорошо..."

------------------------------------

После Потопа Господь пообещал больше не наводить на землю Потопа и знамением этого обещания дал нам радугу.
Для чего нам вообще стремиться к еще более полной картине создания мира и тех материальных событий, которые описаны в Библии, если, по слову Господа, это не прибавит нам любви? Что нам принесет это знание, если любви оно не увеличит? Святой Дух устами царя Соломона отвечает на это: "Печаль", а печаль, как известно, угашает Духа, а, следовательно, угашает радость, угашает мир, а значит и лишает нас счастья: ибо кто может назвать себя счастливым, если не имеет ни радости, ни душевного мира?

----------------------------------------
"Кстати, спасибо за книгу Товита! Я её сейчас с большим удовольствием прочёл. Дома вчера читал о Давиде и Соломоне - с большим удовольствием. Это такое захватывающее повествование! Наслаждаюсь и с литературной точки зрения и с эстетической - какой величественный слог и сюжет, человеку такое не по силам написать без Божьей помощи.
Удивительно про ангела Рафаила - не знал, что так бывает. Ангелы ходят между нами под видом людей... Не исключено, что и в современной жизни такое бывает."

------------------------------------------

Так, дорогой мой, без Ангельской помощи мы даже обычные дела не всегда сможем сделать хорошо. Жаль только, что люди, следуя тенденции все объяснить, забывают об этом и часто при невозможности аргументации, объясняют "удавшееся" дело случаем или благоприятным стечением обстоятельств. Но, даже если бы и таковое имело место, то все равно оно исходило бы от Господа, т.к. Он и есть Творец действительности до такой степени, что "даже волос с головы не может упасть без Его воли".

------------------------------------------
"Прочитал сейчас про правило св. Варсонофия Великого и засомневался - не очень различаю подобные реакции внутри себя".

-------------------------------------------
Дорогой мой, св.Варсонофий удивительный святой: он ничего не говорил от себя, но лишь Духом Святым. Сомневаться в словах Духа Святого не полезно человеку, лучше сказать себе, что в настоящий момент я по немощи рассудка своего этого не могу понять, и попросить Господа о разъяснении, оставив то до того времени, когда Ему то угодно будет тебе сообщить.

----------------------------------------------
"То есть, если мне что-то хочется или я во что-то верю, то сразу. Иногда я даже бываю излишне фанатичным - это мне мешает. Кидаюсь в омут с головой, не всегда различая, что там. Это подмечают и мои близкие. А фанатизм нехорош - быстро выгораешь. Лучше ровно и спокойно. Вот сейчас, например, я фанат целебных свойств алоэ:)"

-----------------------------------------------

Саша, ты ведь знаешь, что мнительность присуща каждому человеку, в медицине это даже назвали "плацебо-эффектом": добрых 30% больных выздоравливают благодаря этому феномену, ну и, конечно, этим широко пользуется и лечебная медицина (приписывая выздоровления своим лечебным методам) и фармацевтика (приписывая лечебные действия своим лекарствам). Думаю, Господь оставил нам этот феномен таким очевидно выпуклым для того, чтобы еще раз нам уже через нашу собственную натуру указать значение веры для человека, ибо: "По вере вашей, да будет вам!".
Для нас же любая мнительность наша может послужить возможностью тренировок, чтобы стараться с каждым разом ее еще лучше контролировать, т.е. подчинять ее своему духу и разуму.

----------------------------------------------------

"Господь сказал Вассуле Райден, что воскресит Россию. Я верю Его слову. Да, многие люди сейчас повернулись к вере. В храмы ходят многие, но далеко не все.
Но ведь воскресение страны - не только в том, чтобы разрешили свободное вероисповедание? Страна должна воспрянуть культурно, экономически, в ней должны воцариться справедливость и правда. Сейчас всего этого нет и главное - нет зачатков этих процессов. Ну, по крайней мере, я их не вижу.

Читал разные пророчества о России. Все они говорят, что страна воспрянет после тяжких испытаний. Понимаю, конечно, что Вы не можете знать наверняка, как всё будет - это ведомо лишь одному Богу. Но всё-таки, что Вы думаете? Как будет благодать Божия возвращаться на Русь? Долго ли ждать?

Ох, понимаю, что хочу ясного ответа: ждать осталось 8 лет, пять месяцев и четыре дня  А потом наступит счастье".

---------------------------------------- 

Дорогой мой, Господь еще через Матерь Божию в Фатиме обещал, что воскресит Россию. И это будет обязательно. Люди мешают этому своим недоверием, ибо Господь не хочет насиловать волю человека. А ведь Божья Матерь просила так немного: Посвятить Россию Ее Пренепорочному Сердцу. Единственный символический акт католической церкви. Никакого труда не требовалось, только лишь доверие, что это исходит от Божьей Матери. Нет, и этого не сделали. Посчитали, что лучшим будет оставить это без внимания, т.к. не было единого мнения на счет Фатимского явления у епископов.
Потребовалось 50 лет, чтобы, наконец, большинство епископов признали это явление Божьей Матери действительным, и еще 17 лет, чтобы, наконец решиться совершить акт посвящения России (1984 г, папа Иоанн Павел-II). Теперь, вот, то же повторяется с Гарабандалом: прошло уже около 50 лет (1961г) со времени этого явления Божьей Матери, а Ватикан до сих пор еще не вынес своего решения. Какие следует совершить чудеса, чтобы эти "умные головы", зараженные рационализмом и натурализмом, поверили?! Воскресить из мертвых? - но и такие случаи известны в наше время (Один светский верующий, загоревшись желанием обращения индусов, поехал в Индию и во время его проповедей Господь совершил множество чудес, исцелений и четыре воскресения из мертвых! А знаем ли мы об этом? Освещалось ли это в церковной прессе? Нет, на оповещение о происшедших чудесах в современной церкви наложено табу: как в католической, православной, так и в других деноминациях. Почему?!
Господь на  это ответил очень кратко: "Но Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?" (Лк.18,8).
Как "рыба начинает гнить с головы", так и падение веры показательно на иерархии Церкви, в особенности - ее правящей верхушки, как и было то у иудеев во время Первого Пришествия Господа Иисуса Христа: даже первосвященником был саддукей, т.е. человек, не верующий ни в загробную жизнь, ни в Ангелов, ни в существование души, ни в воскресение. Подобное отступление, как открыл Господь то Вассуле, ожидает и нашу современную Церковь: главный лжепророк будет носить одежды первосвященника.

Скоро ли это будет? Что дает знание времени Пришествия Иисуса Христа человеку? "Ни дня, ни часа" этого никто, кроме Бога, не знает и знать не будет, так сказал нам Сам Бог. Сказал нам это, подчеркнув, что мы должны ждать этого каждую минуту. Каждую минуту должны мы быть готовы ко встрече с Господом: кто расставаясь со своей земной жизнью, а кто еще во время ее.  Кто может гарантировать, что проживет данную минуту до конца? Никто из людей. Подобно этому, Господь предупреждает и переживших  данную минуту: "Приду, как тать, ночью", - т.е. неожиданно ни для кого из живущих. Будьте готовы! "Радуйтесь и еще говорю: радуйтесь, и мир Божий, который выше всякого ума, охватит вашу душу", - восклицает ап.Павел, который дает нам пример ежемгновенного ожидания Пришествия Господня.

Привет Ю. с детками А. и О.


С любовью о Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/12/1215