Цивилизация номер 46

Сергей Ярчук
Михаил, тихонько насвистывая, двигался осенней парковой алеей. Мягкая улыбка, царившая на его устах, и пружинистая походка, практически не встречающаяся у седовласых мужчин, могли сказать наблюдательному прохожему, что в душе Михаила царила гармония, а в теле - здоровье. Золотая листва шуршала под ногами, словно шкура неведомого зверя, уже завалившегося в зимнюю спячку. Солнечный лучик, пробившийся сквозь затянутое облаками небо и внезапно ударивший Михаила в глаз, вызвал совершенно искренний смех.

Михаил подмигнул своему отражению в луже чистой как слеза воды и уже собирался прошествовать дальше, когда донесся истошный вопль о помощи. Михаил стремительно кинулся на крик. Раздумывать над такими вещами, как собственная безопасность было не в его натуре. Перемахнув словно гепард через живую изгородь, он тут же стал свидетелем безобразной сцены. Несколько подонков собирались в глухом закоулке уже опустевшего парка надругаться над девчушкой.
- Ах, вы мрази! - и Михаил с ходу зарядил кулаком в печень первому. И сразу с левой в челюсть второму, - Сейчас я вас!

Но взять на испуг оказалась не так просто. Да и драться, по всей видимости, им приходилось нередко. После первого успеха Михаилу пришлось туго. У одного подонка оказалась короткая монтировка, и еще у двоих ножи. Михаил хоть и крутился юлой, но всё-таки получил несколько чувствительных уколов, левое предплечье было перебито. Но боковым зрением заметил, что несчастная уже успела потихоньку отползти и вот-вот побежит. Но удача была сегодня не на её стороне. Один из бандитов тоже заметил бегство добычи и крикнул своим. Человекообразные скоты тут же бросили недобитого спасателя и повернули головы в сторону дрожащей девчонки. Секунда и они бросятся к ней. Допустить её поимки теряющий силы Михаил не мог. Он вырвал у зазевавшегося негодяя монтировку и начал с бешеной скоростью наносить удары. В миг озверевшая шпана и думать забыла о девчонке. А получивший несколько смертельных ранений Михаил угасающим сознанием с радостью отметил, что девчонка всё-таки смогла убежать...

***

Михаил открыл глаза в незнакомом помещении. Белый потолок был довольно высок. “Ага. Значит, я в больнице. Хорошо!” - сделал он вывод.

- Нет, ты вовсе не в больнице, - произнёсший это голос был спокоен, и странно знаком. Но вспомнить принадлежность Михаилу не удалось. Он повернул голову. За столом сидел совершенно незнакомый человек. Он с какой-то усталостью в голосе продолжил, - Вставай, Михаил.

Не ощущая в теле никакого дискомфорта от ранений, Михаил встал и подошёл к столу. Незнакомец жестом пригласил присесть.

Они сидели напротив и молча смотрели друг на друга. Совершенно непохожие незнакомые люди смотрели друг на друга с совершенно одинаковой усталой улыбкой. И если Михаил безмятежно смотрел на незнакомца и ясно понимал, что тот хоть и не двигается, но внимание его стремительно сканирует Михаила, рассматривая со всех сторон. Незнакомец же с непередаваемым наслаждением вглядывался в каменно-спокойный облик гостя. Несколько минут длилось это безмолвное общение. Затем хозяин странного места нарушил молчание:

- Я должен тебя поблагодарить. И извиниться. Ты не всё ещё понимаешь, а я не утерпел утолить своё любопытство. И не объяснил всё сразу.

Михаил ничего не понял. И просто улыбнувшись, пожал плечами.

- Не стоит лишний раз уточнять, что ты умер. Это тебе самому очевидно. Я задержал тебя здесь, чтобы в последний раз посмотреть на тебя в этой реальности, - незнакомец опять надолго замолчал, но глаза его продолжали изучать безмятежного Михаила.

- Видишь ли... Я - представитель иной разумной формы жизни, - медленно  проговорил незнакомец, - И в мои обязанности входит наблюдение за некоторыми аспектами деятельности вашей цивилизации. Я работаю с вами достаточно давно. И давно наблюдаю за тобой. Всю твою жизнь. Когда впервые увидел тебя, я далеко не с разу поверил в свою удачу. Видано ли дело - на закате цивилизации родился человек, находящийся в абсолютном балансе со всеми восемнадцатью энергетическими контурами вашей вселенной. Родился!  Не достиг этого невероятными усилиями на пути духовного и физического совершенствования, сковывая слабости человеческой натуры чудовищными ограничениями, а просто родился и жил. И прожил безмятежно до пятидесяти двух лет.

- Безмятежно? - с усмешкой вставил Михаил.

- Да. Именно безмятежно. Я знаю, что говорю. Даже попадая в жуткие передряги, ты ни на йоту не пускал в себя волнение. И страх смерти для тебя всегда существовал только в виде совершенно отвлеченного понятия. Даже в те минуты, когда смерть дышала тебе в лицо. Признаюсь, вначале я был этим поражён. Но проследив предыдущие компоновки... А я, видишь ли, имею возможность проследить абсолютно все твои предыдущие компоновки... Ах да, вы же называете их воплощениями. Так вот, в прошлых жизнях ты прошёл столь серьёзные испытания, что закалка духа просто не могла пропасть втуне. И по всем законам мироздания в этой жизни ты должен был встать на духовный путь, который бы привёл к духовному просветлению. Как, собственно, вы и называете состояние баланса с энергетическими контурами вселенной. Но ты совершенно уникален! Ты с рождения стал, что называется, буддой.

- Интересно... - Михаил продолжал улыбаться.

- Ещё бы! А мне было куда интереснее посмотреть на тебя в реальности. Ты не просто будда-самородок, ты последний будда вашей планеты.

Так и не представившийся хозяин странного места опять надолго замолчал. Только теперь он не смотрел в сторону Михаила. Его потухший взгляд смотрел в никуда.

- А почему последний? - улыбка уже не играла на лице Михаила.

- Ваша планета обречена. Увы, но это факт. Нет, она не погибнет в ближайшее время. На нее не упадёт метеорит. Твои соплеменники не развяжут кровавую бойню. И чудовищный вирус не отравит всё живое. Нет, ничего этого не будет. Но планета обречена. Несколько столетий назад вокруг вашей планеты начала образовываться локальная зона деформации пространства. Ваша наука, увы, далека до понимания всей сложности мироустройства. Вы смогли обнаружить только очевидные примеры деформации. Вы назвали их черными дырами. К сожалению, это наиболее простейший и очевидный тип объектов, которые возникают в точках комплексного изменения свойств пространства. Вокруг вашей планеты сформировалась, так скажем, дыра иного рода. Вследствие её воздействия ваше умственное развитие утратило положительный коэффициент. Ваш разум перестал развиваться с целью познания мира, для чего он, собственно, и предназначен, а стал обслуживать исключительно запросы тела. Нет, о деградации до животного уровня речь не идёт. Более того, даже находясь в столь сложных условиях вы всё равно развивались. И даже совершали научные открытия! Увы, но доля их в общем объеме мозговой деятельности ничтожна. Куда больше усилий вы направляете на ублажение органов чувств.

- Что дальше? - Михаил давно перестал улыбаться, но голос был по прежнему умиротворён.

- Вы будете продолжать совершенствовать технологии искусственных ощущений, направляя их прямо в мозг и получая непредставимые ранее эмоциональные всплески. Одновременно вы будете всё сильнее изолировать ваши хрупкие тела от окружающего мира. И тем самым всё дальше уходить от реальности. Ваша боязнь конкуренции с искусственным интеллектом выльется в намеренные ограничения функционала вычислительных систем. А ограничение контакта с внешним миром в конце концов перестанет давать хоть какую-то пищу для вашего разума.

- А почему вы не вмешаетесь? Судя по всему, вы в силах помочь.

- Помочь в таких случаях мы можем, но не вашей планете.

- А чем мы такие особенные?

- Планет в галактике миллионы, обитаемых - тысячи. Но только ваша способна порождать разумную жизнь. Такие планеты чрезвычайно редки. И для их существования требуется соблюдение многих условий. И в первую очередь - невмешательство извне в процесс развития разума на планете. Ваш вид, как вы его называете - хомо сапиенс, самая первая ступенька в очередном цикле развития разумной жизни. Ваше тело строится на тех же принципах, что и тела животных вашего мира. Отсюда следует, что ваше тело подчиняется всем законам мира животных. А значит, имеет те же слабости и недостатки. Но не в этом основная проблема. А в том, что ваше сознание взращено в ваших телах. И даже избавившись от тел, вы всё равно продолжите жить категориями животных. Иного вам не дано. Увы, но подняться над животной сущность, подобно тебе, удается единицами из миллиардов. Вы непременно должны породить преемников. Тех, кто дальше понесёт свет разума, кто не будет скован вашими страхами. Тот, кому не нужно будет оглядываться на животное тело. Как ни печально, но вы в этот раз потомков не оставите. А без них и вы сами обречены. Это лишь вопрос времени.

- В этот раз? Это в который по счёту? - голос Михаила утратил умиротворяющие нотки, но оставался каменно-спокойным.

- Ваша нынешняя цивилизация - сорок шестой виток спирали разума на планете. Все ваши предки смогли создать своих последователей. У кого-то это были разумные машины, у кого-то полевые формы сознания. Однажды даже у планеты появилась разумная атмосфера. У всех были последователи, которые шли дальше. Они выходили в дальний космос, преодолевали преграды измерений, заселяли домены иных вселенных... Хомо сапиенсы при развитии последователей неизбежно деградировали и вымирали. Но никогда полностью! Ваши последователи заботились о вас, как дети о престарелых родителях. И потому вы раз за разом поднимались из животной дикости, и вновь и вновь несли факел разума. Больше этого не случится.

- Гибель нашей планеты  вас не радует. И помочь вы не можете.

- Никто не может помочь, - голос собеседника стал совсем тих.

- Но кто-то же может помочь? - Михаил неожиданно для самого себя перешёл на крик.

Его собеседник удивлённо поднял голову и, прищурив глаза, внимательное посмотрел на Михаила:

- Странно. У тебя нарушился баланс четвёртого контура...

- Да к чёрту ваши контуры! И никакой я не будда! Там же люди! Живые люди! И вся планета...

Собеседник Михаила резко встал и стальным голосом произнёс:

- Тебе пора. Ты в любом случае более не принадлежишь этому миру. За тобой кабина телепорта. Повернёшь рычаг направо, и через три секунды отправишься дальше.

Михаил был не просто оглушён, он впервые за все, только что всплывшие в памяти, воплощения ощутил свою беспомощность. Песчинка по сравнению с гигантским цунами. Ничто! Сознание внезапно сжалось в точку, столь малую, что принадлежать материальному миру она попросту не могла. И откуда-то пришло понимание - это неделимая часть души. Неделимая. А значит и не сокрушимая. И эта песчинка вдруг осознала, что она по сути - скала. Ведь размер - это всего лишь иллюзия мира людей. И скала эта в миг выросла выше любой волны.
Михаил шагнул к телепорту и повернул рычаг. Повернул влево.

- Что ты делаешь?! - из-за стола донёсся удивительно испуганный крик.

- Отправляюсь спасать этих идиотов номер сорок шесть.

***

- Координатор, всё прошло как было спланировано. Объект "Спасатель номер 46" вернулся в исходную точку и начал действовать. Наше вмешательство было минимальным и не отразилось на балансе энергосфер Земли. Продолжаю штатное наблюдение.

- Отличная работа, сынок...