Далеко идущие планы

Сергей Ярчук
Капитан с каменным выражением лица смотрел на экран гигантского монитора. Перед глазами разворачивалась ужасная картина - посадочный модуль выписывал совершенно немыслимые виражи, выходя из атмосферы. За столь мастерское управление любого пилота ждала награда в качестве неминуемой отставки. Но в этот раз за штурвалом сидел любимый внук адмирала.

Капитан уже не одну сотню раз проклял всё на свете после того, как под нажимом адмирала принял в экипаж его драгоценного внука и племянника начальника штаба дальней косморазведки. Эта золотая молодёжь показала себя с первых же минут на борту... Вспоминать это капитану не хотелось. И теперь, глядя на пируэты посадочного модуля, капитан в душе желал только одного - чтобы на пути попался какой-нибудь завалящий метеорит, и чтобы эти недоумки размазались об него раз и навсегда.

И фортуна сделала ему подарок. На одном из виражей модуль нелепо дёрнулся и озарился малиновой вспышкой. Капитан шумно выдохнул со смесью злости и удовлетворения, но всё же согласно уставу крикнул в микрофон: “Выслать спасательный бот!”

Через несколько минут капитан в полной мере ощутил иронию судьбы - посадочный модуль был практически полностью уничтожен, погибло ценнейшее исследовательское оборудование, утрачены бесценные материалы с поверхности планеты, но два негодника были целы и невредимы. Более того - они были мертвецки пьяны. Разбор полёта пришлось отложить до завтра.

- Капитан! Ну что вы кипятитесь? - голос кадета был полон елея, - Радар вышел из строя. И это не моя вина. Да, утрачено оборудование и добытые материалы. Но зато мы получили результаты, ценность которых перекрывает не только стоимость завалящего модуля, но и всей вашей экспедиции. Мы обнаружили уникальную разумную жизнь на планете! Одно то, что они дошли в развитии до эмоционального психпрограммирования говорит о том, что у нас есть ещё одна раса, готовая для вербовки. А вы сами прекрасно знаете, что в грядущих сражениях за левый рукав галактики у нас каждый солдат на счету. А тут целая гуманоидная цивилизация. И развитая и воинственная!

- Вы утратили ценнейший образец вашего так называемого психпрограмматора! И всем вашим словам грош цена. Цивилизация этой планеты технически неразвита. Это очевидно! У планеты нет ни одного искусственного спутника. А согласно прогнозируемым темпам развития любой гуманоидной расы, психпрограммирование возникает практически одновременно с началом освоения космического пространства!

- Капитан! Ну что вы как маленький? - кадет космофлота в звании внука адмирала внаглую развалился на соседнем кресле, - У нас сохранились записи, снятые как с оператора, работавшего за программатором, так и лиц, на которых было осуществлено это воздействие. Вы только посмотрите: эмоциональное состояние оператора перенесено практически идентично! Можете не беспокоиться, ваш эксперт всё проверил. И все записи подлинные.
Капитан перевёл тяжёлый взгляд на отчет эксперта. Всё верно. Вот психограммы объектов до воздействия, вот после, вот уцелевший снимок загадочного психпрограмматора - странного вида ящик, непривычно громоздкая клавиатура... В общем, довольно стандартный вид первобытных компьютеров.

- По возвращению эти материалы будут сразу предоставлены в генеральный штаб. Я уверен, что не возникнет проволочек с отправкой сюда вербовочного флота. А вербовка новой гуманоидной расы - это огромная заслуга перед отечеством! - произнеся это, внук адмирала так выпятил грудь, будто уже готовился принять орден.

- Переправка сюда целого вербовочного флота - билет в один конец! Вы этого не в состоянии понять? Для обратного гиперпрыжка ему нужно будет огромное количество антивещества, а тащить с собой завод просто невозможно. Такого рода операции можно осуществлять при условии получения топлива на месте. А у этой цивилизации вообще нет даже следов научной деятельности! - капитан уже перестал сдерживаться и перешёл на крик.

- Да вы, как я погляжу, недальновидны! Вам было недостаточно отчета вашего эксперта о подлинности психограмм? Жаль! А вот у комиссии космофлота не возникнет подозрений в техническом уровне этой цивилизации, - наглая улыбка на лице будущего орденоносца стала ещё шире, - Очень жаль, что столь опытный капитан не способен оценить далеко идущие планы нашей империи...

Сразу было видно, что выбежавший навстречу слуга до смерти перепуган. Выпученные глаза, нервное размахивание руками и в добавок какая-то околесица про невидимых воров, про летающее блюдце...

Маэстро поднялся по лестнице и ошарашенно уставился на опустевший кабинет. Клавесин, подаренный неделю назад самим маэстро Сальери, бесследно исчез...