Единение2

Карина Василь
Нетленной памяти пенсионного отдела
«Коньково» города Москвы,
переживающего в 2012 году стихийное
бедствие в виде капитального ремонта.

Ремонт сродни пожару – банальная фраза. А ремонт в государственном учреждении на окраине Москвы, начальству которого, находящемуся в современных зданиях центра и которому до рядовых сотрудников нет дела в принципе, - это конец света. Работа среди разбитых подоконников и вынесенных окон, извёстки и шпатлёвки, в окружении неработающих рабочих, высвобождает неожиданные чувства знакомых много лет сотрудников. Уплотнение в тесных комнатах, отсутствие работающих телефонов и розеток, отопления в ноябре месяце и наличие дыр в свежезапененных окнах не всегда вызывает агрессию и недовольство. Теплота души, возможно, как раз и ждала этого момента, чтобы проявиться. А очереди в единственный работающий туалет вызывают не недовольство, как раньше, а нервный юмор под его дверями. Наличие мешков со штукатуркой и отломанных дверных косяков вызывают ассоциации с осадным положением. Что порождает, опять-таки, нервные ироничные комментарии о бомбёжке во время войны. Ремонт нужен не только для того, чтобы привести в порядок здание, но и чтобы встряхнуть отношения в коллективе, ушедшие в застой. А так же, чтобы убедиться в очередной раз, что начальству в центре глубоко плевать на тех, кто работает за гроши на периферии. Даже избалованные клиенты, возмущавшиеся в былое время качеством обслуживания и характером тех, кто их обслуживал, в большинстве своём, относятся с пониманием к постоянным переездам из кабинета в кабинет нужного сотрудника. Хотя отсутствие у стола того сотрудника лишнего стула, усевшись на который, можно было раньше изливать душу и рассказывать о своих проблемах и болезнях, и вызывает недовольство у эгоцентричных посетителей. Но ведь, в конце концов,  госучреждение не исповедальня и не медкабинет. Теснота имеет свои преимущества хотя бы тем, что, когда она закончится, о чём даже не мечтается сейчас, можно ценить свободное пространство, когда оно проявится. Однако теплота души и спокойствие характера уйдут вместе с ней. Но, в итоге, всё зависит от людей. Как от тех, что работают вместе, так и от тех, кто к ним приходит. Общая беда сплачивает – тоже банальная фраза. Но, увы, не всех. И не всегда.