Материнская Земля Русинов и Дашицкий Перелом

Темнов Михаил Юрьевич
Мы, такие похожие и разные…

В Венгрии не был я года три. Все переезды припадали на позднюю зиму и раннюю весну, поэтому в глаза сразу бросились ухоженные поля и посадки яблонь с провисающим урожаем. В Словакии больших, с любовью обработанных садов, я не видел ни разу. Ухоженные сады в Закарпатье приходилось видеть в Береговском районе. «Слегка» разленились славяне.
Дороги за рубежом несоизмеримо лучше, чем у нас, но последствия кризиса и наших ближайших соседей «научили» проводить «ямочный» ремонт.
Вечерние Будапешт и Братислава по-своему красивы, но лучше видеть их днем.

Ассоциация друзей Украины

Следующий день, после завтрака, начался с активной работы делегатов. Открыл заседание председатель ВСПР Василий Джуган.  Подкарпатские русины (не следует их путать с русинами российского Новгорода, польской Галиции, Канады, США или Сербской Воеводины) готовили вопросы на очередное расширенное  заседание Всемирного Совета Подкарпатских Русинов, на котором и вынесли их. Эти вопросы дискуссировались, ставились председателем на голосование и принимались согласно Устава  (о части их содержания вы можете узнать, прочитав документы, принятые русинским Всемирным Советом ПР, поэтому эту часть я упущу, – прим. автора).
Из всего оговариваемого в узком, но очень дружном коллективе, меня приятно поразила одна из поднятых русинами проблема.
Одним из выступавших, в частности отцом Димитрием Сидором, членом Всемирного Совета Подкарпатских Русинов, председателем Сойма Подкарпат-ских Русинов, настоятелем храма Кирилла и Мефодия в г. Ужгороде еще до заседания было поднято предложение депутата первого созыва Верховного Совета Украины, члена исполкома Гражданского конституционного конгресса Украины Юрия Збитнева об учреждении именно русинами «Ассоциации друзей Украины», ее регистрации в Чехии на базе русинской штаб-квартиры.
Мной был зачитан доклад Юрия Збитнева, который он подготовил и отправил очередному расширенному заседанию Всемирного Совета Подкарпатских Русинов, на которое был приглашен, но не успевал, прибыв в  Прагу только 8 октября. Проведя дискуссию по этому вопросу, председатель ВСПР Василий Джуган до начала заседания предложил учредить «Ассоциацию друзей Украины». На учредительном заседании ассоциации председательствовал Анатолий Сава. Его и предложили избрать сокординатором ассоциации от русинов. А главным координатором ассоциации единогласно предложено было стать Збитневу Ю.И., по его согласию.
(С текстом его доклада вы можете ознакомиться на странице 5).
В этот же день поступила и такая информация. Неполитическая организация – Союз предпринимателей и пенсионеров России, насчитывающая в своих рядах более одного миллиона членов, выразила желание вступить в «Ассоциацию друзей Украины» и, решением координаторов была принята в нее.
Руководитель и гости, приехавшие на заседание Совета, разные по национальностям, политическим убеждениям и вероисповеданиям, все были едины в том, что над Украиной, по вине ее власти, нависла смертельная угроза – ее доедает тотальная коррупция многочисленных семейных кланов, готовых разорвать страну на множество осколков.
Голос русинов был за сохранение единства Украины, но с признанием статуса русинского народа и его автономной государственности. Все говорили о том, что при этом нельзя допустить территориального раскола страны! Но это, к сожалению, зависит именно и от тех, кто при власти, и от деструктивной позиции галичан. Это предложение было принято единогласно.
Так и родилась новая  «Ассоциация друзей Украины», которая за несколько дней, до выхода этого материала, успела наполниться десятками заявлений от кандидатов – новых общественных организаций.

Карлов мост

В этот же день, после обеда, мы выехали в Прагу. Столица Чехии приятно порадовала глаз своим великолепием. Дух истории витал над соборами, храмами, официальными зданиями и просто тротуарами, мостовыми, тихими узкими улочками, на которые со своих высот взирали как президент Т.Г. Масарик, так и Э.Бенеш.
Что значит для русинов Прага, я, русский,  даже зная тонкости этого вопроса уже ушедшей в историю страны Чехословакия, понял это возле памятников двух президентов-антиподов (Т.Г.Масарика и Э.Бенеша) из коротких,  но достаточно емких реплик русинов, готовых было «дати по писку» Бенешу за его предательство Подкарпатской Руси. Надо сказать и о трепетном отношении русинов даже к той отполированной за столетия дождями брусчатке дорог, которую чехи не спешат заменять как мы, закатывая живую историю в асфальт. Ведь когда-то, – говорили они, – по этим улицам ходили наши предки-делегаты и политики.
Прагу сложно описывать. Ее надо видеть, как тот же Будапешт, Париж, Вену, Москву или Санкт-Петербург. Необходимо почувствовать ее древний дух.
Лучше всего это состояние достигается на Карловом мосту. Мост влюбленных. Мост, через который хоть раз в жизни перешел великий политик или полководец. В нем емко сосредоточено все – практически вся жизнь Европы. Прислушайся, всмотрись, и ты увидишь как прошлое, так и настоящее. Со всех сторон слышится смех, разноязыкая речь. Чаще русская. Россияне обожают Прагу. Наверное, поэтому цены на билет на самолет до Москвы практически в два раза дешевле, чем до Киева. Это уже политика. Серьезно обосновался в Чехии и российский бизнес. Скупив 20% объектов в Карловых Варах, россияне стали экономической доминантой в политике этой страны. Поэтому не удивительно, что нынешнее руководство этой страны делает шаги по улучшению взаимоотношений с Россией. К сожалению, об Украине в этом случае можно разве что скромно промолчать со стыда.
Хотя не совсем. В Праге много друзей Украины. Много там и русинов. В этом я убедился на Карловом мосту, где с удивленным возгласом: «Отец Димитрий!» -  к нам подошли две молодые девушки-русинки, Мария и Люба. Как потом выяснилось, русинки из Закарпатья. Одна из них, Мария Князь, долгое время переписывается с отцом Димитрием на «фейсбуке». Сейчас эти милые молодые русинки в поисках лучших условий жизни и личной реализации своих талантов. Но, как и их предки, ищут они счастья в далекой русинской Праге.
Тихо шелестела вечерняя Влтава. Слышался крик готовящихся ко сну чаек и голоса местных пепичков (так любовно называют русины чехов). В воздухе пахло свежестью и ароматом чешского кофе. Не хотелось отсюда уходить.

Бригада «Червена Ружа»

Во время этой поездки я впервые познакомился с тремя удивительными женщинами, исполнителями русинских и украинских народных песен: Еленой Никитюк, Ольгой Халявка  (Прокоп), Татьяной Бабилля. Как только они запели в микроавтобусе, я понял, что мне необычайно повезло. Когда слышишь их голоса, видишь их артистичность, умение вдохнуть жизнь в обыденные слова,  рожденные на русинской земле, которая в составе Украины, - это неописуемое  ощущение.
Но более всего на первом же торжественном мероприятии потрясены были чехи – в помещении, где ранее проходило заседание ВСПР. В Чехии президентские выборы. Здесь, в старинных помещениях Дашицких Склепов состоялась встреча кандидата в президенты Чехии со своими избирателями. Свою программу презентовал лидер президентской гонки, бывший руководитель Социал-демократической партии Чехии Милош Земан. В свое время он вывел ее из кризиса на лидирующие позиции… и неожиданно для всех ушел на пенсию.
В нем поразила не свойственная нашим политикам простота. Обычная,  слегка примятая одежда, и, следует заметить, далеко не новая. Без галстука. В спортивной обуви. В таком возрасте ноги действительно просят чего-то помягче и полегче. Вокруг него суетилась его команда и, разумеется, в ожидании замерли журналисты. Что самое поразительное и неожиданное: он был без полагающейся ему, как кандидату в президенты, охраны.
Задал свои вопросы на русском и я. Милош Земан отвечал на чистом русском. Легко, логично, спокойно, как перед тем отвечал и на английском.
На площади перед штаб-квартирой подкарпатских русинов, у их озера, участники встречи были приглашены сфотографироваться с господином  Земаном. Три раза господин Земан возвращался на фото к о. Димитрию и даже взял в руки его священнический крест, который священник пообещал подарить ему, как только объявят положительные результаты выборов. Фотографировались с ним русины и вся команда господина Земана.
Я задал ему второй вопрос, который касался известного всем контрабандного тоннельного скандала в Украине. То, что я услышал в ответ, мне уже до боли известно: «С вашим уровнем коррупции в органах власти и правоохранительных органах, судах вы должны забыть о какой либо интеграции в Европу».
С ним было невозможно не согласиться. Тоннель строился тогда, когда при власти были святоши помаранчевые. Их же высокопоставленными чинов-никами, работающими в разных министерствах и ведомствах, тоннель в узком кругу проектировался, обсуждался. Поэтому сейчас, дабы не подыгрывать изрядно подутомившей Европу нынешней, также криминальной власти, в период выборов в украинский парламент, Брюссель не будет называть фамилии главных фигурантов этого скандального дела. И это они не только понимают, но и знают. Некоторые, как крысы, бегущие с тонущего корабля, уже пишут рапорта на увольнения…
Оно понятно… Как понятно и то, что в этом контрабандном деле «проводники» некая «Ужгород-Сортировочная», останутся безнаказанными – нет (и, возможно, не будет?!) доказательств их причастности. Но на всю жизнь такие получат европейское клеймо контрабандистов. И смыть его при всем желании они никогда не смогут… Их фамилии известны Интерполу.
…Музыкальная русинская бригада или культурная группа захвата «Червена Ружа» одну за другой исполняла песни про жизнь своего народа. Не смолкали в зале бурные аплодисменты…

Василий Джуган

Президент Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов Василий Джуган и его семья - это отдельная тема и не менее интересные впечатления. Я много о нем слышал, читал в Интернете. Но совершенно новые, неожиданные выводы сделал для себя как в процессе общения, наблюдения со стороны, так и   ознакомления с тем, что он сделал для города Дашице, как русин.

Не смотря на то, что г. Дашице насчитывает одну центральную площадь и 2 000 жителей, он имеет статус города с древности, и в его подвалах все эти дни было много посетителей. В основном туристы, жители соседних городов. На фирме в своем подавляющем большинстве работают в основном русины из Закарпатья.
Последний день конференции совпал с днем рождения дочери Василия Джугана. В огромном зале гостям прислуживала его семья. Приходили и уходили гости-чехи и выходцы из России, Украины и Белоруссии… Мы чувствовали себя как дома – в большой, дружной славянской семье, где русины были гостеприимные газды.
Там я понял, что именно такой патриот сумеет помочь народу вывести ру-синское национальное движение из затяжного непризнания властями Украины, вывести народ из долгого блуждания по агентурному провокационному кругу, обойдя многочисленные искусственные расколы, обвинения в сепаратизме, в которые его, движение, сознательно завели агентурные недруги.
Народная дипломатия
Подводя итоги поездки и свои впечатления, я почувствовал, что движение русинов, которое всячески дискредитируется и разваливается спецслужбами Украины, прошло свою самую тяжелую полосу. В него, несмотря на то, что на улице была осень, пришла Дашицкая весна свободы. Родились у русинов новые планы. На подходе вступление в Мировой конгресс новых членов из ведущих Европейских стран. И, наверное, об самом приятном – женщинах – русинской хореографической «бригады» «Червена Ружа». Она расширит репертуар народных украинских, русинских, чешских, словацких, русских, румынских, польских и иных народов песен – «спиванок», и день ото дня, неделя от недели будет расширять географию своих выступлений, неся народам тепло русинской души.
Народная мудрость гласит: «Чем темнее ночь, тем ближе рассвет». Рассвет уже воссиял над русинской «Материнской Землей», или по юридическим международным документам - над «территорией русинов к югу от Карпат». И это – несмотря на скептические антирусинские возгласы со всех сторон, об этнической смерти маленького народа, живущего в центре Европы, вынужденно расселившегося по Европе в поисках куска хлеба.
Искренне хочется верить, что мирный призыв подкарпатских русинов будет вовремя услышан хотя бы сегодня, пока не поздно.
 
Михаил Темнов,
г. Ужгород, Будапешт, Братислава, Прага, Дашице.