Сын?

Валери Кудряшов
              2

     Начало: http://www.proza.ru/2012/11/09/1498
    
           Эта рукопись досталась мне после смерти отца...
      "Четвертинка листа из школьной тетради в косую линеечку, в то время, предоставлялась заключенному-военнопленному для жалоб и заявлений, или других обращений на имя начальника тюрьмы",- писал в своей рукописи "двойник". Почему четвертинка листа? Чтобы много не писали.
      Так, кто же он, автор рукописи? О каком весьма важном документе упоминал "двойник"? Какие свидетельские показания оставил "швед"? О каком эшелоне с грузом, появившемся на территории Венгрии в начале ноября месяца тысяча девятьсот сорок четвертого года, писал "двойник"? Из разведывательных данных  в 47 вагонах  были тонны золота в слитках. Отдельно упакованы в ящики были предметы религиозного назначения, золотые меноры, ритуальные чаши, монеты, обручальные кольца, золотые зубные коронки и пломбы, ювелирные украшения… Всё необходимо было переплавить, и вырученные средства  пошли бы на исследовательские работы по созданию «чудо-оружия». Вагоны  были с иконами, древними церковными книгами и рукописями, предметами старины и культуры, мебелью, серебром, драгоценными камнями, фарфором, бесценными живописными полотнами…
      ...Отец воевал. Кавалерийский полк Конной Армии, оборонявшей Москву, был брошен на танки.
Стремительный "монгол" вынес с поля боя тяжело раненого кавалериста. Шрапнель ударила в грудь. Последнее, что помнил отец, был "черный снег под копытами..."
      Затем был госпиталь. После излечения отец воевал вновь. Брал "Маргариту". Освобождал Будапешт. Из рассказов, видел  взорванные, сильно обгоревшие вагоны. Много валялось  янтаря. По нему ходили…
      Однажды он зачем-то ездил в Арзамас. И вскоре в загородном профилактории педагогического института, где работал сторожем, появился Роман.
      ...В ту ночь разразилась гроза. По реке ходили небывалые волны. Ливень лил как из ведра.
      Отец напевал:
               Два осколочка под сердцем:
               Два на три и три на пять...
               Два осколочка снаряда:
               Два на три и три на пять...
      Когда закончился ливень, мы обнаружили: на лодочной станции оторвало и унесло вниз по течению несколько лодок.
      Мы бросились по каменистому берегу вдогонку. Но порывы ветра вдруг поменяли направление, и гроза вернулась. Вновь заиграли молнии. Все вокруг прошил ливень: кустарники, деревья, берег, волны...
      Нам удалось вытащить на берег все лодки - где вплавь, где, забираясь по пояс.
      Затем мы грелись в маленькой будке, где в углу свалены были уключины, весла, инвентарь.
      Горела керосиновая лампа. Я решил рисовать, хотя никогда не рисовал.
      Спросил:
      -Ромуль! Ты почему никогда не улыбаешься?
      - Ромуль?.. Как моя мама...- вздрогнул он. - Она обещала вернуться.
      Мы готовились поступить в институт. Я готовился поступить на физико-математический факультет, Ромуль - на французское отделение факультета иностранных языков.
      В профилактории мы жили в сторожевой будке. Признаться, дальше будки мы не ходили.
      Кроме студентов, поправлявших свое здоровье после месяцев учебы и экзаменов, в профилактории отдыхали и многие преподаватели - кандидаты наук, доценты, и даже говорили, один
профессор. Отдыхали мужья, жены, дети...
      ...Дорик и Веник "шалили". Отвязывали лодки, теряли уключины, ломали весла. "Терроризировали" сторожевого пса, забрасывая камнями. Били на веранде стекла. Поджигали сухую траву.
      Отец, было, пожаловался руководству педагогического института.
      - Так, они же дети! - Возмутились маменьки. - А, Доре... Дорику... Сидору... нет и тринадцати!
      ...Нас арестовали за день перед экзаменами.
      - Откуда эти деньги!? - кричал участковый уполномоченный.
      - Эти деньги ниоткуда! Деньги эти мои! Моей бабушки! Они дали мне их, чтобы я мог готовиться! И чтобы я смог учиться поступить в педагогический институт! - неоднократно повторял Ромуль.
      - Это я уже слышал! И не надо мне показывать, что ты умеешь считать на пальцах! Куда дел два рубля?! На что потратил?!
      ...Нас повезли в отделение. Но меня отпустили тут же.
      Я сдал экзамены и поступил учиться на физико-математический факультет педагогического института.
      ...Еще весной - цвела сирень, цвела черемуха - дядя Андрюша был жив. Дал о себе знать. Приехал повидаться.
      В пятнадцать покинул отчий дом - у дедушки, участника обороны Порт-Артура, кавалера двух "георгиев", было много детей.  Он в шестнадцать лет  надел военную форму
,обманув, что восемнадцать. Вскоре стал офицером. В "финскую" пропал без вести.
      Они переговорили трое суток. Отец что-то пытался рассказать о себе. Дядя Андрей слушал его и ругал.
      Он уехал. А еще через несколько дней получили мы известие, что дяди Андрея не стало.
      ...Вернулся Ромуль. Деньги, украденные у мамы Сидора, нашлись. Оказывается их, украл Веник, которому к этому времени уже исполнилось четырнадцать лет.
      Я показал ему портрет. Мы долго смеялись.
      Он сказал:
      - Возвращаться к бабушке и дедушке я не буду. Уеду я в Сибирь.
      Следующим был отец. Все беды и трудности навалились на него разом.
      А тут еще надорвался. И мало того, обнаружилось воспаление легких от переохлаждения из-за долгого пребывания в ледяной воде, кому-то нужно было проникнуть на лодочную станцию, отвязать несколько лодок и пустить вниз по течению.
      Отец, заметив, что лодки уносит, кинулся спасать! Усталый, промокший, весь вечер он вылавливал и вытаскивал их на берег.
      Этим еще все не закончилось. Кому-то, тем же вечером, нужно было поджечь и лодочную станцию.
      ...Рукописи "двойника" не давали покоя. Эшелон прибыл в Будапешт из Кёнигсберга через Польшу. Предположительно, в один из вагонов были погружены тщательно упакованные в ящики из- под снарядов янтарные панели.
      Надо было помогать маменьке. Зарабатывать деньги. Я устроился работать на кирпичный завод на участке обжига. Работал  по графику два дня во вторую смену, два дня в ночную. Засыпал на лекциях...
      О каких еще грузовиках с золотом говорил Виктор?
      Из рукописей "двойника", по одной из версий, грузовики с золотом благополучно проследовали в направлении Эстергома за отступающими частями. По второй: (затерто). По третьей: были захвачены наступающими частями вместе с дипломатом...
      Из показаний личного шофера дипломата,- "...так как грузовики эти принадлежали шведскому отделу Красного Креста... и они вернулись."
      "Что находилось в грузовиках, венгр не знает..." - сказал Виктор.
      Среди рукописей я обнаружил этот "документ".
      О чем писал швед на четверти листа из школьной тетради в косую линеечку, находясь в камере Лефортовской тюрьмы?
      - Не переводится! - сказала первокурсница-"француженка".
      Далее "двойник" писал: "Виктор сказал, что золото принадлежало обитателям гетто. Почти полумиллионный пешт доверил сокровища шведу. Еще Виктор сказал, что отступающие части готовили взрыв..."
      ...Доцент ничего не забывал. Заставлял сдавать и пересдавать "хвосты". Пытался "завалить" на экзамене.
      Яблоки!!!
      Отец сделал ему замечание, что не следовало, бы залезать на яблони, а потом трясти их. Яблони, ведь, и засохнуть могут.Что-то ответил ему преподаватель математики.
      ...В рукописях "двойника" упоминался Бейбельсберг. Там находилось поместье одного из обвиняемых по Нюрнбергскому процессу. Что же там делала военная разведка? Может, искала "Янтарный кабинет"? («Янтарная комната»!)  О чем говорили дипломат и высокопоставленное лицо рейхсканцелярии во время тайной встречи? Что сказал Виктор?
      ...Первый курс был закончен. Экзамены были позади.
      Кирпичный завод предоставил мне отпуск. Я приехал в Тюмень. Адрес я обнаружил среди бумаг отца.
      Дом был деревянный, двухэтажный, барачного типа. Здесь Андрюшу и Тамару помнили.
      - Как погиб Андрюша? Грузовой автомобиль выехал на тротуар... У него родных никого не было. Его похоронили всем миром. Тамару предали земле годом ранее... Да, был, месяцем назад, молодой человек. Искал маму. Знал только имя: Тамара...
      - А как звали молодого человека?
      Да, имя какое-то странное. Говорил, что, мама, так называла...
      - Может, Ромуль?
      - Да, Ромуль! Конечно, Ромуль!
      - Посмотрите... Похож?
      - Ну, похож... А почему плешивым нарисовали?
      - Это, шутка была, такая...
      Добрые люди показали могилу Андрюши.
      Я вспомнил: "Виктор сказал: "...ликвидация шведа была бы невыгодна".
      Показали мне и место, где похоронена Тамара. На ее могиле я увидел свежую розу...



                ( Продолжение в главе "Похищение" )

      http://www.proza.ru/2012/10/10/486