Запретный плод, известно, сладок

Макс Олдер
English version http://www.proza.ru/2012/02/17/1120

Дабы понапрасну не тратить ваше время - остановитесь, если не желаете прочесть еще одни скучные рассуждения относительно нашего умственного и эмоционального здоровья. Я не претендую на литературный вкус и писательские навыки.  Я не утверждаю, что  мои мысли - истина в последней инстанции и не ожидаю, что каждый разделит мое мнение. Просто получив немного пищи для размышлений в моей собственной жизни, я решил поделиться ими (размышлениями) с вами.
 
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata (*)

Так вышло, что мы все наделены желаниями и устремлениями, без которых нас, людей, нельзя было бы считать человеческими созданиями. Однажды, на определенном этапе отмеренного отрезка жизни, вы понимаете, что вам больше ничего не нужно: все цели достигнуты и все задачи решены, ну или, по крайней мере, гарантированно будут решаться. Возможно вы остановитесь и будете вкушать плоды ваших стараний или продолжите движение по инерции, взявшись реализовывать желания, задуманные в далеком прошлом, претворяя в жизнь то, на что ранее не имели сил. В обоих случаях вы действуете естественно, в рамках здоровой логики и морали.

Всегда есть и третье направление устремлений, независимое от первых двух. Вы начинаете желать того, чего вам, в принципе, не следовало бы. Нельзя отрицать, что и раньше вы не хотели, если не вкусить, то хотя бы уловить аромат этого плода. Нет, отрицая это, мы все без исключения покривили бы душой. И вот, в один прекрасный момент, вы ловите себя на мысли, что всё удовольствие от реализации остального задуманного блекнет на фоне отчаянного желания преступить некую черту. Да, нужно признать, мы ощущаем эти стремления неправильными, они идут вразрез с моралью, иначе мы говорили бы о них вслух.

Наконец,  вы возжелали запретное. Полагаю, что средства борьбы с искушением и целая куча внутренних противоречий (вдобавок к этой битве) хорошо известны людям, мыслящим в рамках религиозных и некоторых этнических канонов, для которых процесс внутреннего самоподавления становится самоцелью в ходе достижения первоцели. Мы же, люди неискушенные в данной схватке, борясь с искушением все-таки реализовать желаемое, просто вынуждены навязывать себе двойные стандарты, как говорится: «Quod licet Iovi, non licet bovi» (**).

Невольно мы приходим к силлогизму: поддаться искушению и нарушить нормы морали, значит вступить в конфликт с самим собой (что чревато нарушениями психики) либо нарушить мораль, значит прийти к двойным стандартам во избежание конфликта с самим собой. Следовательно, поддаться искушению без вреда для себя, значит прийти к двойным стандартам.

Вероятно, это еще один «защитный механизм» в нашей психике, ну и, конечно же, удобная возможность для совершения оправданного грехопадения. Можно найти превеликое множество аргументов за и против сложившегося порядка вещей, но, думаю, это ни к чему. Как сказал кто-то из Великих: «Hoc est vivere bis, vita posse priore frui» (***).

…intelligenti pauca

(рис. автора)

(*) «Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного» (лат.)

(**) "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку" (лат.)

(***) "Уметь наслаждаться прожитой жизнью - значит жить дважды" (лат.)