Мундир из маршальского сукна

Александр Романов 7
      



         Это был обычный в авиации день. День предварительной подготовки к  полётам. День сонный, нудный и нескончаемый. Каждый экипаж сидел в небольшом кабинете - закутке, дружно   сопели над рабочими тетрадями, на полётных картах разноцветными карандашами чертили маршрут завтрашнего полета, подписывали позывные запасных аэродромов, рубежи перехода скорости звука, перпендикулярными линиями отмечали точки невозврата, предполагаемые районы нанесения ракетно - бомбовых ударов  и координаты  мест -  дозаправок в воздухе.
         Часа через два начали уставать. Карандаши затупились, на штурманских линейках потускнела градация - ничего не разберёшь. Клонило в сон. Одели меховые куртки, подняли воротники , натянули  фуражки и организованно вышли покурить на крыльцо. Глубоко вдохнули бодрый, ледяной воздух зимней Арктики. Закурили. Из стоящего рядом штаба полка выскочил дежурный по части, взмахнув рукой, закричал в нашу сторону:
         - Саша! Романов ! Подойди -  жена звонит !
         У дежурного по полку взял телефонную трубку.
         - Слушаю...
         - Саш, слушай что скажу.- голосом золотой рыбки, проговорила жена.-  К нам в Военторг по ошибке закинули ткань на повседневный мундир...
          - Ну...А зачем  мне  ткань ? -  я не мог ничего понять своим уставшим, опутанным сонными сетями мозгом.
          - Саш, она  не такая, как у тебя на мундире...Это  ткань для маршальского мундира...Красивая... Давай я вечером принесу, посмотришь...
          - Хорошо, приноси... Мне бы твои заботы...

          Я положил трубку и пошел к своему экипажу. Кто-то играл в нарды, кто-то писал письма. Остальные, подложив под голову меховые куртки, спали. Предварительная подготовка к полетам продолжалась до вечера, с часовым перерывом на обед.
          А вечером мы с женой рассматривали ткань.Она была даже не зеленая, а какая-то зелёно - коричневая, с чуть сероватым отливом. Ткань живописными волнами свисала с руки, чуть переливалась, создавая настроение элегантности, аристократизма и маршальской солидности.
          - Тут семь метров. Тебе трех с половиной  вполне хватит. Но давай возьмем всё. Через пару лет еще один мундир сошьешь....
           Умная была у меня жена. Мудрая и дальновидная.


                2


           Закройщик Североморского военного ателье индпошива Илья Абрамович Юфа, материал оценил сразу же:
           - Шо би ви не гаварили, а маршалы таки жить умеют...Такой материал..Такой материал !... Ви мне можите не поверить, но этот цвет раньше носили генералы НКВД....Я сделаю вас, Саша, самим шикарным офицером севера, будь он неладен, этот холодный край...Я вам даже,в знак особого расположения, сделаю к вашему шикарному мундиру и жилет...Ви будете первый пижон, Саша...Поверьте  таки  мне...

           Еще через две недели я привез мундир домой. На китель привинтил синий ромбик - знак об окончании военного училища. Чуть выше - золотой знак  летчика 1-го класса, рядом - знак парашютиста-инструктора. На левой стороне кителя жена аккуратно пришила  тёмно - красную нашивку ордена Красной звезды и двух юбилейных медалей. Поменьше наград , чем у любимого Л.И. БРЕЖНЕВА, но для командира экипажа сойдет.

           Я обул коричневые модельные туфли, привезенные сестрой жены мне в подарок из Югославии, брюки и рубашку. Сверху - жилет. Спинка жилета была цвета авиации, синяя, с двумя узкими шелковыми тесемками, завязанными на бантик. Спереди на жилете тускло переливался ряд темных, перламутровых пуговиц. Жена подала китель - красивый и благородный. Я одел его. Прошелся по комнате. Пятилетний сын от торжества момента вжался в кресло, надолго замолчал и только хлопал ресницами.


          Жена опустилась на край дивана, её красивые изумрудные глаза северной  нерпы,  с восторгом смотрели на меня.
          - Да-а, Санёчек...Ты неотразим в этом мундире...Я как-то привыкла к тебе в ползунах, унтах и куртке меховой...а тут такая красота. Подожди ! Расстегни китель ! Одну руку в карман ! Ух ты... Ален Делон. У тебя карманы тут прямые. Вся ладонь не поместится. Ага...Вот так ...Четыре пальца внутрь, а большой палец - наружу... Ну, красавец.
            Через месяц эти прямые карманы на брюках вылезут мне боком.


                3


            Полеты самолетов происходят с аэродрома. Это понятно каждому. Именно оттуда взлетают самолеты. После выполнения полетного задания все самолеты возвращаются на свой аэродром. Количество взлетов всегда должно равняться количеству посадок. Это основной принцип авиации. А где находятся экипажи, в дни, когда полетов в полку нет ?  Правильно. Они находятся в штабе.
             Длинный, деревянный, одноэтажный барак - штаб полка. В одном конце длинного коридора стоит Знамя части. Возле него днем и ночью находится часовой с автоматом - пост № 1. В другом конце - класс штурманской подготовки. Вдоль по коридору - кабинеты. Командира полка, начальника штаба, заместителей командира, дальше - кабинет начальника инженерно - авиационной службы, кабинет заместителя начальника штаба,шифровальщика, партучета, секретной части, строевой  части (отдела кадров ).
              Рядом со штабом полка такой же длинный барак - штабы эскадрилий. Здесь кабинеты командиров эскадрилий, маленькие боксики с несколькими столами и стульями для каждого экипажа, помещения писарей. В конце барака - кабинет полкового особиста - оперуполномоченного КГБ. Как правило особист, хороший парень, молча выполняющий свою работу. Никаких шпионов он, понятное дело, не ловит. Он отслеживает благонадежность людей, имеющих дело с ядерным оружием. Никаких неприятностей полку особист не приносит. Повторяю - они  неплохие ребята. Особисты, как они часто про себя шутливо говорят, - молчаливые  созерцатели надвигающейся катастрофы.
            Политотдел полка - отдельное деревянное здание. В нем - кабинет начальника политотдела , его заместителя, пропагандиста, помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Отдельное помещение - для художника. Самая большая комната - курилка. Здесь огромный стол , лежат подшивки газет и журналов, включен постоянно телевизор. Сюда забегают покурить, полистать журналы, посмотреть новости по телевизору, поболтать о женщинах, бане и рыбалке. Разговоры на другие темы здесь не приветствуются.
            За политотделом, из старых щитов наглядной политической агитации, сложен закуток. Здесь можно  было справить малую нужду. Как говорят лётчики - аварийно слить топливо.


                4


            В середине декабря, в чёрно - жуткие дни длинной полярной ночи , внезапно прилетела  к нам для проверки комиссия из штаба недавно созданной Оперативной группы АРКТИКА. Ловкими  манипуляциями  проверяющих,  наш полк был мгновенно  поставлен на уши.
 
            В диком крике зашлись двигатели стратегических бомбардировщиков. В воздух постоянно поднимались самолеты, совершались  налеты на базы вероятного противника, наносились  внезапные учебные ядерные удары.  Под бархатным покрывалом полярной ночи,  далеко, у берегов Гренландии тайно,словно любовники, встречались ракетоносцы  и воздушные танкера-дозаправщики. Сходились черными тенями , соединялись  в  любовной прелюдии   коротким фалом и  отдавали  бомбёрам самое ценное  и  особохранимое, - топливо   и также молча, слегка качнув  на прощанье огромными плоскостями, расходились   с чувством благодарности друг  к другу. Экипажи возвращались с заданий вымотанными, с мокрыми подшлемниками и красными уставшими глазами.

           Под занавес учений нанесли массированный, так называемый звёздный налет на Чукотку , опустошили бомболюки и внешние подвески. Командиры экипажей, передав управление правым лётчикам, ослабили ремни привязных систем, поудобнее устроились в креслах, в чашках которых находились их спасательные парашюты и уснули с чувством хорошо потрудившегося мужика.
           Дали сутки отдохнуть - пересчитать детей, порадовать жён своим присутствием и заглянуть в их  чудесные, милые  глаза.
            Утром, надев повседневные мундиры (китель,брюки,ботинки) приступили к сдаче зачетов по огневой, тактической,стрелковой,строевой , марксистско-ленинской подготовкам. Все люди, как люди, а я в мундире из маршальского сукна...


           Как там у царя Соломона было написано на кольце - И ЭТО ПРОЙДЕТ ?  Прошло и это. Комиссия закончила свою работу. Утром в Доме офицеров началось подведение итогов проверки. На сцену поставили несколько столов, накрыли их красной скатерью, по центру водрузили графин с водой. В президиуме - руководитель проверки генерал - майор авиации Дашков Анатолий Дмитриевич, наш командир полка, члены комиссии. Чуть в стороне - трибуна. Оттуда будут вещать истину, проповедывать вечное , говорить о незыблемом, казнить и миловать...

           К трибуне подошел генерал Дашков - немногословный, угрюмо- строгий , но справедливый и уважаемый.
           - Говорить много не буду. Офицеры моего штаба, каждый по своей службе, доведут до вас свои недостатки и замечания... Скажу одно - полк к выполнению боевой задачи готов. И  это главное...Влётанность полка хорошая, состояние  авиатехники  -    в рамках допустимого разброса параметров. Я вами доволен...Но...,-генерал нахмурил брови и повернулся к командиру полка,-  есть масса мелких, досадных промахов и недоработок. Это касается и пьянства в полку, и плохого внешнего вида солдат срочной службы и недостаточного контроля штаба за несением караульной службы... Ладно...Это есть в каждом полку...Но у вас, Камиль Ахмедович, в полку есть факты и похуже...
             Командир полка поднялся.
              - У вас, Камиль Ахмедович, офицеры так разленились, что перестали отдавать честь генералам...Вчера, понимаешь., стоим мы с группой офицеров на крыльце.... Мимо идет офицер, руки в брюки, голова опущена...Как будто нас и не было ...Прошел мимо и даже не подумал поприветствовать ...Это бардак...
              Камиля сбить с толку было не так просто.Тертый был калач.
              - Товарищ генерал ! Назовите мне фамилию этого раздолбая, - накажу по первое число...
              - Да я что, должен знать всех твоих разгильдяев по фамилиям?...Хотя, подожди...Сейчас я тебе его найду...

              Дашков одел очки, подошел к краю сцены  и начал внимательно вглядываться в лица сидящих в зале офицеров. Увидав меня, довольно и как-то кровожадно усмехнулся:
              -   Да вот же он ! Поднимитесь на сцену, товарищ капитан...
             Зал замер. Отчетливо запахло дыбой, виселицей и пытками  святой  инквизиции.
              Я поднялся на сцену. Остановился в центре. Руки вдоль тела, вид бодрый. Всё,  как и учили. Подошел генерал Дашков. Я представился:
              - Командир корабля 116-го тяжелого бомбардировочного  авиационного полка капитан Романов !
              - Вот вам пожалуйста - фрукт ранний, дикорастущий...Уже все в жизни познал, всему научился...
              Снова одел очки, посмотрел на меня внимательно.
              - За что награждены орденом Красной звезды ?
              - За выполнение заданий командования, товарищ генерал !
              - Ну вот...Орденоносец...Герой можно сказать, а честь не отдаешь.Почему ?
              - Товарищ генерал, вы меня с кем-то спутали...
              Лицо Дашкова стало цветом багровым. Глаза налились кровью и гневом.
              - Да я вас запомнил , товарищ капитан, как невесту в день ее внезапной кончины...У вас еще карманы прямые, как у стиляг на одесском Привозе...Расстегните китель - покажите всем...
               Пришлось расстегнуть. Взору генерала и всем присутствующим предстали  и мои прямые карманы, и жилет с перламутровыми пуговицами. Мне показалось, что генерал Дашков даже обрадовался. Не ошибся...Память не подвела.
               - Поглядите на него, люди дорогие...Он вырядился как настоящий денди лондонский в день святой иудейской Пасхи...Ну, красавец...Ну, совсем молодец...Вы еще котелок вместо фуражки на голову оденьте ! И что это у вас за материал ? Это вам тут такой выдают по праздникам ?
                -  Это маршальский материал....
                - Так вы - маршал ?
                - Пока нет, товарищ генерал...
                Генерал заволновался:
                -  Я вот впаяю сейчас строгача и будешь ты звания майор ждать еще лет пять...Садись на место !
                Я пошел на свое место.Генерал ворчал мне вслед:
                - В эдаком  костюмчике только  чечётку бить, а не  родине  служить.  Умеете,  товарищ  капитан?
                Я  остановился.
                -  Так точно,  товарищ  генерал!  Умею и одно,  и  другое...
               
            

                Генерал подошел к трибуне, снял очки, помолчал....
                - Посмотрели мы и группу руководства полетами. Тут, конечно, заслуга начальника штаба полка. Разведка справляется, проводка воздушных целей - выше всех похвал...
                Генерал покрутил в руках очки, надолго замолчал...В  зале  установилась  гробовая  тишина.
                - И вот что самое главное...Ведь этот ваш Романов так и не осознал своей вины. А значит глубоко не прочувствовал, внутренне не покаялся...Так, товарищ капитан ?
                Я опять встал :
                - Осознал, товарищ генерал...Глубоко прочувствовал...
                Генерал махнул рукой - садись.
                - А вот в частях аэродромно-технического обеспечения дела  похуже. Это касается и служб тыла, и медсанчасти и летно-технической столовой. Даже в день приезда комиссии, дежурный по столовой обязанностей своих не знал, ну и выполнял их, будем так  говорить - спустя рукава...Это негоже...Рацион питания солдат - убогий. Вещевая служба свои обязанности выполняет не в полном обьеме - не хватает унтов для солдат. Меховое  обмундирование зачастую подменяется ватным...И это в тяжелейших условиях Заполярья. Хотя и тут есть исключения... Смог же капитан Романов так вырядиться в тех же условиях ? Значит ,  хотел ? Значит, сумел и материал достать маршальский и пошить из него мундир - посмотреть же на человека приятно...И взглянув на меня стоящего яко столб соляной, добавил:
                - В перерыве подойдете ко мне.  Я вас поучу еще Родину любить.

           Тут же получил записку:  '' Держись, Санёк. После окончания - зайдем в кафе. Пивка выпьем, аборт тебе сделаем...Друзья из 2 аэ''. На душе стало легко и хорошо. Есть друзья - будем жить !


                5


          В перерыве я подошел к кабинету начальника Дома офицеров. Постучал. Вошел. Доложил о прибытии. Генерал усадил меня.
          - Ты пойми меня, Александр Николаевич...Я же не со зла. Тоже был когда-то капитаном... И брюки зауживали и унты доставали себе высокие, по самые яйца и пистолет носили в кобуре на длинных, кожаных ремешках...Все было. Ты вот что скажи мне...Где ты такой материал достал ? У нас в Амдерме днем с огнем такого не найдешь...Хочу и себе такой мундир...
          - Если дадите 15 минут, - сейчас достану.
          - Бери мою машину. Я здесь подожду...
          Через двадцать минут, спрятав три с половиной  метра маршальского сукна к себе в портфель  и вручив мне деньги копейка в копеечку,  генерал-майор Дашков Анатолий Дмитриевич предложил:
          - Пошли, поднимемся в кафе. Это дело, Александр, так оставлять негоже...


          Скоро подведение итогов закончилось. Офицеры гурьбой ввалились в кафе - выпить пивка. Их изумлению не было предела. Остолбенели...

          В дальнем углу кафе за столом сидели двое:  генерал с голубыми лампасами и капитан. Китель у капитана был расстегнут. Тускло сверкали темные перламутровые пуговицы на его жилете. На столе стоял небольшой графин с водкой, розовела семга. Два лётчика о чём - то неторопливо  разговаривали...