22 танка против одного. Неиссякаем поток героев

Юрий Лучинский
Полвека назад, приходя на отцовский завод, неоднократно видел одного из его  рабочих. Бывшего фронтовика. С поврежденным горлом и сиплым голосом. Героя Советского Союза Сальникова.
"Наш Герой" - так почтительно называли работягу коллеги, включая начальника, моего отца.
Сам он держался подобающе герою, но отнюдь не пролетарию. Регулярно получая "геройские" бонусы. В виде премий, путёвок и наборов дефицитной еды.
Согласно  легенде из первых уст, Герой был командиром танка и однажды в бою из засады уничтожил немецкую колонну... из 22 танков. Сначала головные, потом хвостовые. С чего врагам пришел полный капут. Происходило действо якобы в 44-м году в Карелии. Громил врагов танк Героя в одиночку.

***

Намедни сайт "Фонтанка" публикует  рассказ про аналогичный эпизод. Якобы имевший место в августе 41-го в Гатчинском районе на подступе к Ленинграду.

".....советский танк, под управлением Зиновия Григорьевича Колобанова, победил колонну из 22 танков....
...Выждав, пока головной танк колонны поравнялся с двумя берёзами на дороге («Ориентир № 1»), З. Г. Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!». После первых выстрелов командира орудия Усова А. М., бывшего профессионального артиллериста-инструктора, участника войны в Польше и Финляндии, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем Усов перенес огонь на хвост, а затем и на центр колонны («Ориентир № 2»), тем самым лишив противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц...." (http://blog.fontanka.ru/posts/113039/)

Данных о раздаче Золотых Звезд не приводится. Ни одной фамилии, близко похожей на былого заводского героя, также не приводится.

Подождём, может быть еще где всплывут славные подвиги...

***

Подобный, но несколько более весомый, подвиг совершён в Израиле. На Голанских высотах.
Чуть позже было дело, через тридцать лет. В 73-м. Во время Войны Судного Дня.
Герой помоложе, мой ровесник. Лейтенант-танкист Цви Грингольд.
Зато ухайдакал парень, по неуточнённым подсчетам, около 50 (пятидесяти) вражеских танков. С экипажами из миролюбивых, напавших на Израиль в праздничный день сирийских арабов. За тридцать часов, практически не выходя из зоны боя.
Пикантность ситуации в происхождении уничтоженных монстров. Они были советские, щедро поставляемые миротворческим Советским Союзом ангельским арабам. Как и нынешнее оружие, идущее из России в Сирию на "мирных" судах под сомнительными флагами. (http://shaon.livejournal.com/5708.html) http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

В данном случае дублеры героя не появляются..
Вещественные доказательства, битые танки, сороковой год догнивают на Голанах.
Событие историками сомнению не подвергается.

***
Сегодня, шестого октября, тридцать девятая годовщина того Судного Дня и нападения арабской военщины с трех сторон на Израиль.

***

Ровеснику Цвики Грингольда, советскому матросу Черноморского Флота Юрию Лучинскому, тогда повезло. Как советское начальство ни готовилось помочь арабам своими кораблями, Израиль успел вчистую разгромить агрессоров. Советские корабли из Средиземки угнали.
И матрос Лучинский через месяц с небольшим ушел на заслуженное ДМБ.

2012 г.