Возвращение из Страны Грез

Юлия Надеждинская
Если бы тебя не было, то тебя надо было бы придумать (с)

(…) Она всегда знала, что фантазии – самая сильная сторона ее натуры.
То, что она себе придумывала, было феерично, безгранично и очень, очень красочно.
Фантазии рождались стихийно, жили насыщенно, действовали свободно и умирали легко.
Поэтому она их и не считала!
Мертвые - бережно заворачивала в батистовую, надушенную ванилью тряпочку и закапывала на заднем дворе.
Переступала порог - а навстречу ей уже летела новая, живая. Разноцветная, ароматная, прозрачная, как весенний воздух.
Она изящно брала ее за искрящееся крыло и сжимала в ладони.
Так она определяла, насколько жизнеспособна и действенна ее новая мечта.
Фантазия немного сопротивлялась, а после, подчиняясь диктату ее нежных теплых пальцев, замирала, складывала шелковые крылышки и укладывалась спать.

(...) Тогда и Она позволяла себе отдохнуть.
Ходила по комнате, декламировала смешные и нескладные стихи, размахивала рукой.
Фантазию от этих жестикуляций укачивало и даже немного тошнило, но она стойко терпела ради будущей свободы самовыражения.
Вскоре хождения и стихи заканчивались.
Фантазия открывала глаза и щекотала крылом Ее пальцы: Пусти?
Она раскрывала ладонь...и для фантазии начинался настоящий праздник!
Она буйствовала красками, ошеломляла перспективами и обещала, обещала, обещала как сумасшедшая!.. 
Позже у нее на лбу выступали капельки пота, пульс слабел, крылья складывались.
В доме начинало пахнуть ванилью.
Трещал по швам батист…

(…) Закопав очередную мечту в свежий, с ночи выпавший снег, Она с трудом переступила порог дома.
Было сумрачно, неуютно, а на душе – одиноко и плаксиво.
- Все не то, - зашептала Она, опускаясь в плетеное скрипучее кресло. – Ярко, оглушительно, волнующе, но не то. Феерически, но совсем не жизнеспособно. Фантазии исчезают из моего мира так быстро, что я даже не успеваю к ним привыкнуть!
Она раскачивалась, плакала. И не заметила, как уснула.

(...) Проснулась внезапно, как от толчка. Оглянулась по сторонам.
Уловила едва различимый в гробовой тишине звук, напоминающий писк комара.
- Откуда зимой комары? – не успела подумать, как на плечо к Ней опустилось странное существо, похожее одновременно на птицу и стрекозу.
Серое, гладкое, тяжелое, с острыми цепкими когтями.
Она отшатнулась. Существо вцепилось еще крепче и уставилось на Нее большими влажными глазами.
- Какая странная фантазия…– проговорила Она про себя. - Погладить или убить?
А существо тут же подставило под ладонь свою крупную блестящую голову.

С тех пор они были неразлучны.
В доме никто не смеялся, не буйствовал и стихов не читал.
Запахи исчезли. Звуки умерли.
В жизнь вернулась скучная и бесцветная стабильность.
Радость была без любви. Любовь без наслаждения. Наслаждение без радости.

А огромное кладбище на заднем дворе постепенно занесло снегом.