Персонажи и персоны мастера Эрнст Август Кёстринг

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Эрнст Август Кёстринг. Из цикла «Мастер и Маргарита»*



      Эрнст (2) Август (6) Кёстринг (6), кон. зн. 5, генерал от кавалерии, в 1931-1933, 1935-1941 гг. военный атташе Германии в СССР. Годы жизни: 1876-1953. Основная проекция Воланда в главах 1, 3, 4 (среда). Маркеры Кёстринга преимущественно вербально-ситуационные: Воланд показался на аллее в тот момент, когда Берлиоз рассказывал Бездомному «о том, как ацтеки лепили из теста фигурку Вицлипуцли» – резиденция Кёстринга в 1939 г.** располагалась в Хлебном переулке (д. 28); по поводу появления Воланда Михаил Булгаков замечает: «…В аллее показался первый человек», - этот странный в открытом тексте отзыв подразумевает имя Кёстринга (по созвучию между немецкими лексемами «еrst» {первый} и «Ernst» {серьезный}); признающий себя немцем Воланд безупречно говорит по-русски – Эрнст Кёстринг родился в России, окончив  Михайловское военное училище, служил в русской армии***; Иван Бездомный счел Воланда шпионом и после гибели Берлиоза-Литвинова пытался его поймать как убийцу и шпиона – основной функцией Эрнста Кёстринга в СССР являлась военная разведка; преследуя Воланда, Бездомный теряет его в одном из переулков в районе Остоженки – недалеко от резиденции Шуленбурга, посла Германии в СССР, руководителя Кёстринга (Чистый пер., д. 5); масло Аннушки, из-за которого погиб Берлиоз, находится в вербальной смычке с именем Август: гриб масленок в немецком языке называется «der Augustpilz». Вероятно, что пятилетняя девочка, открывшая дверь Бездомному в квартире 47 дома № 13, своим возрастом маркирует Кёстринга, конечное числовое значение антропонима которого равно 5, и правильный, нужный Бездомному адрес – д. 5 (через улицу: конечное числовое значение чисел 47 и 13 равно 6, конечное числовое значение числа 13 равно 4)****. Фантом Воланда Коровьев от Никитских ворот направляется в эту же сторону на автобусе 5-го маршрута*****. Дополнительная аппрезентация Кёстринга представлена в словах «вездесущий оркестр» - по созвучию лексем «оркестр» и «Кёстринг» - с характерным определением «вездесущий». «Тяжелый бас», поющий о своей любви к Татьяне под аккомпанемент оркестра, – Воланд. Внешность Воланда находится в чрезвычайном сходстве с внешностью Кёстринга******.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** В трех с половиной днях пребывания Воланда в Москве сконцентрированы события разных лет и нескольких месяцев. Изложение раскодировки временных параметров московских глав требует больших затрат текста и будет представлено особо. Ранее я указал дату полета и купания Маргариты - 20 мая 1932 г. - в ст-е "Глава 21: полет и купание Маргариты. Из заметок на оборотках" (ЖЖ sagitfaizov, метка <Маргарита и князь Игорь>).
*** См. биографию Эрнста Кёстринга: Владимир Рощин Прерванный полет Валькирии: http://nashavlast.ru/article_description/106/1057.html; также: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Кёстринг, Эрнст).
**** Конечные числовые значения словосочетаний являются суммой кон. числ. зн. слов, которая преобразовывается в единичный числовой показатель (в преобладающем большинстве случаев), если сумма двузначная и более, например: Радек (4), Карл (7) Бернгардович (1), сумма кон. числ зн. слов равна 12, при ее преобразовании (1 + 2) получается конечное числ. зн., равное 3. Конечные числовые значения слов складываются в том же алгоритме из числовых значений букв, закрепленных в мировом алфавите. Аналогичные значения дат, номеров, длительности или множественности явлений, показателей размеров складываются из отдельных чисел, характеризующих перечисленные объектные данные. Конечный показатель в этом случае, как правило, состоит из одного числа.

***** Через район Никитских ворот по Бульварному кольцу весной 1939 г., время гибели Берлиоза, пролегал только один автобусный маршрут - 5-й. См.: Схема маршрутов троллейбусов и автобусов Москвы (по состоянию на 1 декабря 1938 г.) по адресу: http://ru.wikipedia.org/wiki/:MosBusTroll-38.gif

****** В Сети (интернете) репрезентованы несколько портретов Э.-А. Кёстринга, по которым можно получить представление о сходстве облика Кёстринга и Воланда.