Скрофулэриэк

Валерия Никакая
Сказка про дом с острым концом.

Ее песочная крыша плавно стекала по чердаку и едва прикрывала симпатичные трещин-ки, изредка сдвигающиеся над ясным циферблатом. Плавно светящиеся окошки наполни-лись шустрыми огоньками и бережно указывали дорогу припозднившемуся путнику.
Скрофулэриэк – имя, данное ей в честь маленького цветка неземного происхождения. При рождении Скрофулэриэк была одарена гранатовой крышей и нежно-розовыми стенами, но стрелка часов пробежала немалый путь, и хозяин доверил дом реставраторам, которые безжалостно сорвали легкую крышу и мягкие рамы. Новое лицо Скрофулэриэк было не менее восхитительно, но она долго еще слышала протяжные скрипы крыши - своей старой подруги, которую на всех парах мчали в новые дали.
Часовая стрелка приблизилась к пяти, когда Скрофулэриэк очнулась.
Путник не спеша отряхнул свои одежды от крупных хлопьев снега и негромко постучал в дверь. Скрофулэриэк недовольно скрипнула: она не любила поздних гостей, которые так и норовили установить свои порядки в спящем доме. Но вот вышел хозяин, и Скрофулэриэк притихла: как никого другого, Скрофулэриэк уважала своего хозяина, добродушного ста-ричка, живущего в одиночестве вот уже тридцать лет. Хозяин любил беседовать со своей большой подругой, поглаживая ее шершавые стены.
Старик с большой осторожностью закрыл дверь и проводил путника в свободные комнаты. Щекотно ступая по полу, путник напевал нежный мотив, ласкающий стены  Скрофулэриэк. Она замкнула сквозняки и вторила ласковым песням гостя. Мерцающим светом убаюкивала Скрофулэриэк своего дорогого друга.
Утром нового дня путник торопливо собрал свои вещи и, не оборачиваясь, покинул госте-приимный дом. Скрофулэриэк, утомленная ночной прогулкой, проснулась лишь спустя не-сколько часов. Не обнаружив путника, она тревожно задребезжала стеклами и сгустила трещинки. Испуганный хозяин вскочил с кровати и выбежал на улицу: Скрофулэриэк вздрагивала, тихо рыдая, и напевала нежный мотив, навевающий мысли о чем-то доро-гом, бесценном.
С тех прошло много лет. Старик умер. Скрофулэриэк, недаром носящая имя прелестного цветка, все так же легко и беззаботно сдвигает свои тонкие трещинки, сходящиеся над ясным циферблатом. Она не утратила своей бодрости, воздушности, своей красоты.
Путник никогда больше не вернулся к Скрофулэриэк, но она нашла утешение в нежном цветке, подаренном ей путником. Скрофулэриэк расцвел под утро того дня, когда путник покинул стены гостеприимного дома. Нежный гранатовый цветок неземного происхождения.

16.02.12