Легенда о 19-м съезде ВКП б

Владимир Иванов 57
Легенда о 19-м съезде  ВКП(б)
Александр Рифеев
*******
         Российская либерально-демократическая легенда гласит: «Сразу после 19 съезда ВКП(б) состоялся Пленум ЦК на котором Сталин провоцировал партийно-государственную элиту на самостоятельные шаги с целью иметь основание начать новую страшную чистку, такую как в 37 году». Настоящие историки-исследователи давно объяснили все странности 19 съезда ВКП(б) и речи Сталина на Пленуме ЦК.          Главная идея Сталина: освободить страну, советское государство и народ от власти партийной номенклатуры. Зачем, ведь он сам был из их рядов? Не совсем так, он был происхождением из самых низов и грузин родом. Партийная номенклатура в абсолютном большинстве была происхождением из средних слоев российской еврейской диаспоры и, если русские или другие национальности, то очень близко породненные с еврейской диаспорой. Самое главное, вырвавшись из еврейских местечек и магазинчиков, наши советские партийные номенклатурщики быстро стали животными. И те, что с ними породнились, тоже очень быстро становились  животными. Животными жадными, продажными, жестокими, неспособными к труду, государственному строительству и управлению.  Сталин прекрасно понимал, что он стар и ему осталось уже недолго. Разве мог он оставить дело всей своей жизни, страну, государство и народ на произвол судьбы, как добычу для этих животных – партийной еврейской номенклатуры? Ненужность партийной номенклатуры для управления страной была уже не только теорией, но и зарекомендовавшей себя практикой. Аппарат ВКП(б) активно участвовал в управлении страной пока его возглавлял Сталин. Вспомним структуру партии.
         Раз в три-четыре года партийные организации избирали делегатов на съезд. Съезд избирал главный руководящий орган партии: Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Центральный Комитет ВКП(б) избирал секретарей партии и Политбюро. После чего члены ЦК разъезжались в свои родные парторганизации и в полном составе собирались уже нечасто. Политбюро избиралось для непосредственного и непрерывного руководства партией и государственным аппаратом. Сталин, как Генеральный секретарь партии и наиболее авторитетный и выдающийся партийный и государственный деятель, используя свое личное влияние на секретарей, проводил в Политбюро и ЦК свои решения.  Все эти решения были коллегиальные! Если его предложения не получали одобрения большинства ЦК, то он возвращался к ним позднее или совсем отказывался от их осуществления. Вопросов для решения набиралось много и до Великой Отечественной войны Политбюро собиралось по несколько раз в неделю.
         В мае 1941 года Сталин официально стал главой страны – председателем Совета народных комиссаров (Правительства) и заседания в Политбюро стали для него потерей времени. С руководителями СССР, одновременно членами Политбюро – Молотовым, Кагановичем, Микояном, Берией – он совещался как глава страны со своими министрами. Собирать их на Политбюро, для повторного обсуждения уже принятых вопросов было нерациональной тратой времени. Вот почему с точки зрения управления государством, Политбюро как орган уже утратило свою роль.
         В годы войны и после войны пленумы ЦК собирались редко, в основном для утверждения кадровых перестановок.  Съезды партии не собирались 13 лет. Не было в них необходимости. В «руководящей роли партии» в государстве нас стали убеждать только при Хрущеве и Брежневе. Сталин фактически руководил страной через Совет министров с участием выборного органа - Верховного Совета. Сталин вытеснил партийную номенклатуру из государственного управления и не давал ей вмешиваться в дела Советской власти. Именно здесь причина в высочайшей эффективности советского государства в сталинские годы. И именно вмешательство партийной номенклатуры (после смерти Сталина) в государственное управление стало причиной неуклонного снижения эффективности советского государства и причиной дальнейшей его гибели. А придурки от политики и истории много лет твердят нам о том, что СССР и социализм погибли якобы от неустранимых и непреодолимых противоречий и недостатков, причем «органически им присущих».
          В «сталинские» годы совместные решения ВКП(б) и советского правительства Сталин подписывал как председатель Совета министров.  От партии эти решения подписывал один из секретарей: А.А.Жданов, после - Г.М.Маленков. Но в  обществе авторитет партноменклатуры не падал, так как Сталин оставался генеральным секретарем. Авторитет вождя придавал авторитет и всему партийному аппарату.
         Теоретически было ясно, партаппарат от управления страной нужно устранить, практически это тоже было подтверждено и Сталин решил все сделать на 19 съезде ВКП(б).  Решение созвать 19 съезд было для параппарата неожиданностью.  Сталин принял его в июне 1952 года. В августе был опубликован проект нового устава, так как съезд собирался для изменения статуса партии и ее организационной структуры. Для партии новый текст Устава не представлял ничего особо интересного. Речь шла о изменении названия партии и изменении  численности ее руководящих органов.  Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) стала Коммунистической партией Советского Союза.  Дальнейшие изменения были кардинальными. Сталин опубликовал их после 19 съезда, на котором выступил с небольшой заключительной речью. А на пленуме ЦК, сразу после съезда он выступил с главной своей речью и говорил полтора часа.  Вместо Политбюро предлагалось сформировать только Президиум. В составе президиума было 10 секретарей партии, но среди них не было генерального секретаря, фактически все они были равноправными партийными функционерами.  Президиум должен был руководить только организационной работой в партии между пленумами ЦК. Замена Политбюро на Президиум означала, партия лишается органа, непосредственно управляющего страной.
          Конституцией СССР, принятой в 1936 году, известной еще как «сталинская» конституция, существование Политбюро не предусмотрено. Но в Политбюро всегда входили оба высших представителя Советской власти – председатель Президиума Верховного Совета и председатель Совета министров. От ВКП(б) всегда входило несколько секретарей ЦК, включая и генерального секретаря. От правительства входили еще несколько министров. И решения Политбюро были обязательными для каждого, так как они исходили от главы Советской власти и главы советского правительства. И для партии были обязательными, они исходили от ее секретарей.
          После 1939 года (18 съезд ВКП(б)), по уставу высший руководящий орган партии «ЦК ВКП(б) организует для политической работы Политическое бюро, для общего руководства организационной работой – Организационное бюро, для текущей работы  организационно-исполнительского характера – Секретариат, для проверки исполнения решений партии и ЦК ВКП(б) – Комиссию партийного контроля». Источник: Малая советская энциклопедия. Т11. стр.51 («Советская энциклопедия»).
          Постепенно роль Политбюро была сведена Сталиным до органа по руководству партией. На 19-м съезде партии это уже было отражено в новом Уставе.  «В проекте измененного Устава предполагается преобразовать Политбюро в Президиум Центрального комитета партии, организуемый для руководства работой ЦК между пленумами.
         Такое преобразование целесообразно потому, что наименование «Президиум» более соответствует тем функциям, которые фактически исполняет Политбюро в настоящее время. Текущую организационную работу Центрального комитета,  как показала практика,  целесообразно сосредоточить в одном органе – Секретариате, в связи с чем в дальнейшем Оргбюро ЦК не иметь».
 Источник: г. «Правда». 13.10.1952. стр.2.
Обратите внимание, слова и функция «политической работы», что было в старом Уставе, упразднены. В соответствии с новым уставом, в состав Президиума ЦК уже не предусматривалось вхождение главы СССР и главы Советской власти. Мало кто обращает внимание, все секретари были равноправными. Настоящие историки предполагают, что таким образом Сталин позаботился о том, чтобы после его ухода из секретарей партии, ЦК не вздумал создать себе нового неформального вождя.  Прославляя кого-либо из партийных или государственных деятелей (как с В.Путиным), партия создала бы себе нового вождя партии и народа. В случае смерти Сталина, этот вождь оказался бы не у Советской власти, а у партии. Здесь и кроется загадка такой жесткой и полной угрожающих намеков для лидеров партии речи Сталина на пленуме ЦК. Он давал им понять, не вздумайте стремиться в новые вожди партии, уничтожу! Нужно было время, чтобы страна привыкла жить без явных лидеров в коммунистической партии.
          После И.Сталина самыми старыми членами Политбюро (по членству) были Молотов, Ворошилов (с 1926), Микоян (с 1926 – кандидат, с 1935 г. член Политбюро). Могла возникнуть идея, рассматривать кого-либо из них как вождя партии. Сталин пресек эту мысль. Вот как это описывает упомянутый Константин Симонов. «Главной особенностью речи Сталина было то, что он не счел нужным говорить вообще о мужестве или страхе, решимости или капитулянтстве. Все что он говорил об этом, он привязал конкретно к двум членам Политбюро, сидевшими здесь же, в этом зале, за его спиною, в двух метрах от него, к людям, о которых я, например, меньше всего ожидал услышать то, что говорил о них Сталин.
          Сначала со всем этим синодиком обвинений и подозрений, обвинений в нестойкости, подозрений в трусости, капитулянтстве он обрушился на Молотова. Это было настолько неожиданно, что я сначала не поверил своим ушам, подумал, что ослышался или не понял. Оказалось, что это именно так …
          При всем гневе Сталин, иногда отдававшему даже невоздержанностью, в том, что он говорил, была свойственная ему железная конструкция.  Такая же конструкция была и у следующей части его речи, посвященной Микояну, более короткой, но по каким-то своим оттенкам, пожалуй еще более злой и неуважительной …
          Не знаю, почему Сталин выбрал в своей последней речи на пленуме ЦК как два главных объекта недоверия именно Молотова и Микояна.  То, что он явно хотел скомпрометировать их обоих, принизить, лишить ореола одних из первых после него самого исторических фигур, было несомненно … 
          Почему-то он не желал, чтобы  Молотов после него, случись что-то с ним, остался первой фигурой в государстве и партии. И речь его окончательно исключала такую возможность».   Источник: «24 часа». 2000, №36, стр.6-7.   
           Симонов забыл, кроме Молотова и Микояна, речь была и о Ворошилове.  Он не понял, Сталин предупреждал своей речью стремление партийной номенклатуры к провозглашению нового вождя. Он предупредил своих соратников, что будет с ними, если они попробуют сделать это. Но и это было не самое главное.
         По предложению Сталина состав Президиума ЦК КПСС был определен в 25 членов и 11 кандидатов с совещательным голосом. И большинство из этих человек были не партийные, а государственные деятели, по роду своих обязанностей они подчинялись председателю Совета министров и Верховному Совету. Таких было шестнадцать человек, все они были хорошо известны стране именно как  государственные деятели. Партийных аппаратчиков в составе Президиума было только 9 человек. Таким образом партаппарат терял власть даже в самой партии, большинство в Президиуме ЦК принадлежало советской номенклатуре, фактически Советской власти. Так Сталин, подчинив партию Советской власти, восстановил действие Конституции СССР в полном объеме. В «сталинской» Конституции, как отмечалось ранее, Политбюро не предусматривалось. В «брежневской» конституции положение о руководящей роли коммунистической партии уже было официально закреплено. Именно это погубило Советский Союз и всех нас.
       Намерение подчинить партию Советской власти Сталин держал от всех в тайне, и когда он на пленуме зачитал свои предложения по персональному составу, то для партаппаратчиков это было ударом.  Н.С.Хрущев вспоминает: «Когда пленум завершился, мы все в Президиуме обменялись взглядами. Что случилось? Кто составил этот список? Сталин сам не мог знать всех этих людей, которых он только что назначил. Он не мог составить такой список самостоятельно. Я признаюсь, даже подумал, что это Маленков приготовил список нового Президиума, но он не сказал нам об этом. Позднее я спросил его об этом. Но он тоже был удивлен. «Клянусь, что я никакого отношения к этому не имею. Сталин даже не спрашивал моего совета или мнения о возможном составе Президиума». Это заявление Маленкова делало проблему более загадочной. … Некоторые люди в списке были мало известны в партии, и Сталин, без сомнения, не имел представления о том, кто они такие». Источник: «24 часа». 2000, №36, стр.6-7. 
          Полный список «сталинских» кандидатур.
Цитата: «… из старых членов Политбюро в Президиум ЦК вошли Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Микоян, Молотов, Сталин, Хрущев и Шверник.
Новыми стали: В.М.Андрианов, А.Б.Аристов (партийные работники), С.Д.Игнатьев (министр госбезопасности), Д.С.Коротченко (председатель Совмина Украины), В.В.Кузнецов (бывший зам.председателя Госплана, председатель ВЦСПС), О.В.Куусинен (председатель президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР), В.А.Малышев (заместитель председателем Совмина, очень известный «сталинский» министр), Л.Г.Мельников, Н.А.Михайлов (партийный работник), М.Г.Первухин (министр, зам. предсовмина), П.К.Пономаренко (министр заготовок, зам. предсовмина СССР), М.З.Сабуров (председатель Госплана СССР), М.А.Суслов (партийный работник), Д.И.Чесноков, М.Ф.Шкирятов (заместитель председателя Комиссии партийного контроля, работал в партконтроле с 1923 г.). Кого же Сталин мог не знать из этого списка? Министров? Членов Верховного Совета? Или может быть, зампреда Госплана? Кого?» Конец цитаты.
Источник:  Е.А.Прудникова «Сталин. Второе убийство».  стр.365.
(И еще, мои любезные читатели, взгляните на эти фамилии, ничего не замечаете?)               
        Именно Сталин составил этот список, все они были известны Сталину по работе в советских органах власти, они по этой работе хорошо себя зарекомендовали.  Предложенные кандидатуры «были мало известны» партийной номенклатуре? Так в этом и был замысел Сталина!
         Следующий шаг был просто сокрушительным для партийной номенклатуры. Сталин захотел покинуть свое место в ЦК, он подал об этом заявление. При этом он одновременно продолжал оставаться на  должности председателя Совета министров СССР и не собирался уходить с него в отставку.  Вот как описывает этот К.Симонов. «… на лице Маленкова я увидел ужасное выражение – не то чтоб испуга, нет, не испуга, а выражение, которое может быть у человека, яснее всех других или яснее, во всяком случае, многих других, осознавшего ту смертельную опасность, которая нависла у всех над головами и которую еще не осознали другие: нельзя соглашаться на эту просьбу товарища Сталина, нельзя соглашаться, что бы он сложил с себя вот это одно, последнее из трех своих полномочий (имеется ввиду партийных), нельзя. Лицо Маленкова, его жесты, его выразительно воздетые руки были прямой мольбой ко всем присутствующим  немедленно и решительно отказать Сталину в его просьбе. И тогда, заглушая раздавшиеся уже из-за спины Сталина слова: «Нет, просим остаться!» или что-то в этом духе, зал загудел словами: «Нет! Нет! Просим остаться! Просим взять свою просьбу обратно!». Источник: «24 часа». 2000, №36, стр.6-7. 
          Сталин не стал настаивать на своей просьбе. Обратите внимание, Маленков, как говорят, сразу «просек фишку». Он понял, партия, лишенная возможности выдвинуть своего нового вождя, лишенная возможности управлять всей страной, не имеющая большинства даже в Президиуме ЦК,  кому она в СССР такая нужна!
          Без Сталина моральная и политическая смерть партийной номенклатуры уже проглядывалась на временном горизонте, коммунистическая партия без вождя и возможностей воздействовать на структуры государственной власти, такая партия неизбежно превратилась бы в полностью импотентную организацию, ну как сейчас наши профсоюзы. Но так как Сталин все же остался партийным лидером, а главой государства и вождем советского народа он быть не переставал, то у партийной номенклатуры остался только один выход.   Сталин просто обязан был умереть на посту секретаря ЦК, на посту вождя партии и вождя всей страны. В случае такой смерти его преемник на посту секретаря ЦК в глазах людей автоматически был и вождем страны. А партийные СМИ быстро сделают преемника гениальным и закрепят его в сознании населения в качестве вождя всего народа. Источники: Ю.Мухин «Убийство Сталина и Берии», стр. 605-625.  А.Бушков  «Сталин. Ледяной трон».  Е.А.Прудникова «Сталин. Второе убийство»