Вспомним 1812. Беседа с дилетантом. Первая

Леонид Наумович
                Если Вы не читали предисловие, вернитесь http://www.proza.ru/2012/10/06/85

                Итак, мы беседуем с Вами у меня на кухне, пьём чай с изумительным вареньем из ягод облепихи (ничего нет лучше этого варенья) и я отвечу сейчас на очень важный вопрос, ключевой вопрос истории войны- ПОЧЕМУ НАПОЛЕОН НАПАЛ НА РОССИЮ ?
 
                Человеку непросвещённому тут и вопроса нет : « ясно почему – хотел завоевать наши бескрайние просторы, хлебородные поля, леса, моря и реки; поработить наш народ (кстати, в то время крепостной),лишить государственности и т.д» .Если фантазировать ещё дальше: « хотел увезти наших красивых русских баб во Францию улучшать поколение , своей вырождающейся нации». Эти версии то и дело возникали из уст идеологических историков в разные годы. Но они абсолютно беспочвенны. Наполеон не планировал вторгаться вглубь территории России, а тем более доходить до Москвы или Петербурга. Это так получилось, а он не хотел. Больше того, он очень хотел « дружить» с Россией, то есть хотел быть в военно-политическом и экономическом союзе с ней. Для этого он,даже, мечтал взять в жёны родных сестёр русского царя Александра 1. Это случилось первый раз в 1808 году, тогда Наполеон просил руки Великой Княжны Екатерины Павловны, а спустя 2 года ,в 1810 году, руки четырнадцатилетней Великой Княжны Анны Павловны. Оба раза получил отказ от Государя. Александр 1 ,мягко говоря, не терпел Наполеона, называл его узурпатором. Ведь Наполеон в ноябре 1799 года совершил во Франции государственный переворот и в 1804 году провозгласил себя Императором. Наполеон же, в свою очередь, часто намекал Александру,  что в Росии бывают случаи,когда получают трон путём убийства действующего монарха.(Он намекал о известном факте насильственной смерти царя Павла, отца Александра).

      Против кого же хотел дружить с Россией Наполеон? Как Вы Думаете? Конечно же против Англии.Вот Англию он очень хотел завоевать. Во-первых, территория не такая огромная, как Россия, этой территорией легче управлять, а во-вторых, Англия всегда была соперницей Франции не только в Европе но и в мировом масштабе.Она уже, захватив колониальные земли в Северной Америке, Африке, Азии , добиралась до Австралии.
Англию завоевать, путём высадки французских войск на острова, не удалось. В битве при Трафальгаре в 1805 году Французский флот был полностью уничтожен.Англия стала "Владычицей морей", самой сильной и богатой страной мира. Индустриальная революция в Англии дала огромные экономические и торговые преимущества, оставив позади всех.

                Для России Англия была надёжным экономическим и политическим партнёром, привлекательным рынком сбыта экспортных товаров и поставщиком в Россию широкого ассортимента промышленных изделий. Доля торгового оборота России с Англией составляла в те годы 70 % от всего объёма. Несмотря на то ,что русское дворянство и аристократия чаще говорила на французском,чем на родном языке, любила посещать Париж , торговля с Францией не приносила России ощутимых выгод, так как Франция была и оставалась феодальной страной, едва освоившей при Наполеоне производить по новой технологии сахар из свеклы. Основной импортный товар, который поступал из Франции в Россию, это предметы роскоши для богатого сословия и вина.

                Отсюда становится понятным, почему русский царь не хотел «дружить» с Наполеоном, а напротив , предпринял ряд попыток ослабить его военное присутствие в Европе. Для этой цели Александр 1 послал русские войска в центральную Европу, с целью совместно с союзными войсками Австрии и Пруссии, разбить войска Наполеона. Но этому не суждено было случиться. Битва состоялась под Аустерлицем (территория нынешней Чехии) в 1805 году.Наполеон выиграл эту битву и вскоре поверг союзницу России Пруссию, заняв Берлин. Россия попыталась взять реванш, русские войска вступили в бой с французскими в 1807году при Фриланде. И опять Наполеон победил.

                Итогом  французских побед стал военный союз Наполеона с Австрийским и Прусским монархами , захват им польских земель и выход к границе с Россией. Не забывая о главной своей цели – сломить могущественную Англию, Наполеон подписал декрет о Континентальной блокаде. Декретом приписывалось всем странам Европейского континента прервать все торговые и экономические связи с Англией. Это означало, что оставшейся без союзников и ослабленной в военном отношении, России пришлось уступить . Состоялась встреча Наполеона и Александра 1 в прусском Тильзите (ныне город Советск, Калининградской области), где 7 июля 1807 года стороны подписали мирный договор, по которому Россия обязалась присоединиться к Континентальной блокаде. Кроме того, согласиться с вассальным подчинением Герцогства Варшавского  французам. Взамен, за сговорчивость, России уступалась Финляндия. Наполеон предложил Александру осуществить совместный поход на Индию, с целью отторжения её от Англии.

                Континентальную блокаду Англии российская экономика не вынесла. Её разрушительное действие вело к краху всего государственного устоя .Дворянство и купечество понесли огромные убытки в торговле зерном, лесом, пушниной. Исчезли на российском рынке британская шерсть и мануфактура. Александр испытывал огромное давление со стороны всех сословий. Всё больше раздавались призывы отказаться от условий Тильзитского договора или вступить с Наполеоном в вооружённый конфликт. Александр уступил и условия Тильзитского мира нарушил.

                По свидетельству некоторых историков , Россия предприняла попытку в 1811 году первой  начать военные действия, но силы были настолько неравные и отсутствие поддержки со стороны Пруссии, сорвали эти планы. Наполеон, женившись на дочери Австрийского Императора Марии-Луизе, получил заверение в поддержке его военных планов. Заручившись также прусскими обещаниями выступить на его стороне, он открыто стал угрожать Александру в восстановлении,военным путём  Польского государства в границах 1772 года. В начале лета 1812 года Соединённые Штаты Америки объявили войну Англии. Наполеон начал стягивать войска к границам с Россией. В неизбежности начала военных действий уже никто не сомневался. 22 июня 1812 года посол Франции в России вручил царскому двору ноту об объявлении войны. В ноте указывалось, что причина войны является НЕСОБЛЮДЕНИЕ  РОССИЙСКОЙ СТОРОНОЙ УСЛОВИЙ ТИЛЬЗИТСКОГО ДОГОВОРА О КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БЛОКАДЕ АНГЛИИ . 24 июня войска "Великой Армии" Наполеона перешли границу с Россией .Началась война.

                - Как получилось,что Наполеон,за три неполных
                месяца,сумел добраться до Москвы,сам того не желая?
               
                Наша беседа продолжится,перейдите на страницу
                http://www.proza.ru/2012/10/06/1262