Гроты Кастеллана

Александр Вайнерман
Гротте ди Кастеллана (Grotte di Castellana) - самая большая карстовая пещера Италии, известная своими сталактитами и сталагмитами невероятной красоты. Подземные реки создали прекрасный пейзаж с пещерами, который начинается с вертикальной шахты, ведущей в величественный «Карстовый грот» - великолепное помещение, где на стенах в сталактитовых и сталагмитовых нагромождениях играют искусные световые потоки, попадающие внутрь гигантской пещеры с шестидесятиметровой высоты. Пройдя через «Совиную пещеру»,  попадаем в «Черный грот», потом - завораживающая «Пещера обрыва» после «Змеиного коридора». Миновав «Маленький рай» перед нами во всем своем белоснежном великолепии предстает самая красивая пещера в мире - «Белый грот». Белые сталактиты и сталагмиты украшают стены, потолок и находящиеся в пещере озера. Это фантастическое зрелище завораживает и заставляет мечтать. На протяжении всего сказочного маршрута (около трех километров) не покидает ощущение, что находишься на съемочной площадке какого-то фантастического фильма - подземные озера, прозрачные каменные шпили, белые сталактиты и причудливые кристаллические наросты.

Сталактиты, сталагмиты,
Мокнет серый известняк.
Тайнами веков покрыты,
От людского взгляда скрыты,
С мерною капелью в такт

Вырастают замки, горы
Крылья исполинских птиц.
Здесь Создатель априори
Мир построил без границ.

Скачут лошади, верблюды
Караванами пустынь
В никуда из ниоткуда
Проплывают, а кусты

Экзотических растений
И невиданных цветов
Вниз свисают, словно тени
Сладких, позабытых снов.

Разноцветною палитрой
Разукрашен грота свод.
Буйством красок, сканью хитрой
Создаются жизни титры
Под землей, наоборот.

Фото автора