В мире животных, в мире людей

Татьяна Воронина 2
Наша кошка окотилась на День России. Так получилось. Сейчас котята подросли, но кошка все продолжает о них заботиться.  Не ест, все старается котят накормить. Кусок ей в горло не лезет, если рядом котенок. Мышку поймает, быстрей бежит их кормить. Похудела бедняжка. Мы ее стараемся кормить в те редкие минутки, когда рядом ее котят нет.
А как она их воспитывает! И поиграет с ними, и поддаст, если что не так! И котята растут, умненькие такие, все в маму…
Сейчас у нас живет пес по имени Вулкан. Замечательная собака!  Интересна его история.  Нашли мы его… в лесу. Наткнулись в лесу на  кучу всякого барахла, а он охранял эту кучу. Исхудал пес страшно. Он не был привязан и мог бы давно уйти, но не сделал этого. Он все ждал, что вернутся хозяева. А хозяева, похоже, дачники, выбросили его как тот самый хлам за ненадобностью. А зачем дворняга им в городе?...
Купили мы как-то подрощенных цыплят, а среди них один был ну совсем слабенький. Вечером все куры, и большие, и маленькие, уселись на насест. А у слабенького силенок не хватило. Он так и остался внизу. Так куры его не оставили, спустились вниз, сели рядом,  согревали его, чтобы он только не замерз. Так продолжалось всю ночь, а потом - каждую ночь, пока слабенький не окреп. Куры не дали погибнуть ему. Из него хорошая курочка выросла, но это было потом…
Мы, люди, живем в эпоху тотального безразличия, когда никому не до кого нет дела.    А тут вдруг
Кошка, которая не бросает своих котят, а носится с ними. Откуда в ней столько ответственности и жертвенности?
Собака, которая ни за что не предаст. Откуда в ней столько верности?
Куры, которые не дают погибнуть своему сородичу. Откуда в них столько мудрости?
А не обратиться ли нам за помощью к братьям нашим меньшим? Может они нас научат быть людьми…..