Путешественница

Валентина Смирнова-Чарская
          Она сошла с трапика АН-24 в далёком селе=Селищи=.Маленькая,акуратненькая
стройная женщина лет 30-32,волосы ловко уложены косами на головке. Спросив о доме семьи Ковалёвых,Она быстро зашагала вниз к селу.Идти было недалеко.Перед ней немного в
 низине стояли хуторами усадьбы огороженные пленями отдельно стоящие не создавая никаких улиц,усадьбы.И Ей зтот раскошный похожий на оазис с какой-то картинки вид села очень понравился.Хутора стояли один от другого на расстоянии двадцати-тридцати метров и всё это
было обласкано ровным солнечным светом,стояла прекрасная летняя погода.Дом Ковалёвых оказался совсем рядом,калитка была прикрыта верёвочной петлёй и легко открывалась.Рядом с
летней кухней хлопотала сама Ковалёва.Гостеприимно приглашая путешественницу в дом Ульяна,так звали хозяйку предложила присесть на широкую крашеную лавку покрытую домотканным чистым половиком. Ещё через минуту широкий стол на кухне был накрыт.Наваристые щи далеко разносили свой манящий аромат.Обедали почему-то почти молча.Кроме как-то =Как, доехала=больше ни о чём не говорилось.Видно было,что здесь не очень-то ждали такую гостью Приезжая сразу всё смекнула и даже как-то сжалась вся в комок,
Сидела неподвижно,ждала,что же дальше.Но вот в дверь вошёл огромного роста мужик и ей показалось,что он плохо убирается в этой избе,но оказалось,что это и есть сам Ковалёв.
Поздоровавшись с гостьей сразу с порога доложил,что лодка на которой Ей предстоит идти вверх по реке будет только рано утром и мужики придут за ней с первыми петухами.
    Спать Ей устелили на широкой лавке,что стояла  почти за печкой,но Она почти сразу заснула...    Утром Она действительно услышала крик петуха,да по всему селу запели эти горластые сельские будильники. Недожидаясь,когда Её разбудят наша путешественница быстро оделась в мужские по Её росту брюки и клетчатую рубашку и обувшись совсем по -походному в маленькие керзовые сапожки вышла во двор.С вечера ещё заметив там умывальник Она быстро сполоснула лицо и руки,села на скамеечку.Но вот вышла хозяйка,позвала к завтраку:
<<Дорога,девица,будет дальняя и думаю не из лёгких,позавтракай и с Богом.>>
      Как-то тут же явились мужики Иван , Пётр,поздоровались,присели на-дорожку.Она шла за ними затаив такой страх,что вымолвила:<<Ребята а вы со мною поплывёте.А?
       Они согласно как-то кивали головами.На берегу шумной речки их ждала моторная лодка
в которую быстро погрузились и уселись каждый на своё место и Ей указали на
скамеечку впереди.Она со страхом выдерживала эту почти безмолвную семейку и этих совсем неговорящих мужиков.Лодка неслась вверх по грохочущей реке,вот уже и начали лавировать между большими валунами и уже плыли осторожнее. Прошло минут сорок,река становилась всё уже,но грохот не утихал не на минуту.Но вот показался совсем пологий берег и лодка пристала к песчаной отмели.Один из мужиков взял Её рюкзак,вышли на мшистый пригорок.
Один из них из своего рюкзака стал доставать,как из рога изобилия.зелёный лук,варёную картошку,и мясо и банку с молоком и домашний хлеб.И всё это почти молча,всё быстро было съедено и выпито.<<Ну вот тут девонька мы и расстанемся с тобой,Гохе передавай большой привет.А теперь пойдёшь одна,скоро пойдёт дождь,вот возьми клеёнку Ульяна дала для тебя.
Пойдёшь всё время вверх по тропе,там будет зимовейка,там заночуй.А утром сразу налево сворачивай и по тропе быстро дойдёшь.>>Мужики быстро свернулись и ушли оставив маленькую
женщину одну в большой тайге Читинской области.
            Тропа вела Её постоянно вверх по ступенькам образованным из корней больших и могучих кедров,которые окружали Её со всех сторон.  Примерно через три часа показалось маленькое зимовье и тут же закрапал мелкий дождь. Бегом Она влетела в избушку
      У таёжников есть замечательные традиции,оставлять для тех кто придёт после них,
спички и махорку,сухари и дрова и уж обязательно хоть кусочек береста для быстрого разведения огня.И нашей путешественнице легко получилось развести огонь в буржуйке,сварить в оставленном котелке чаю,быстро прибравшись за собой Она долго сидела перед открытой дверцей буржуйки и всё обдумывала своё дальнейшее путешествие к Нему единственному.Дождь усиливался,дрова догорев уже не трещали и от усталости быстро заснула наша таёжница.Утром в окно резко застучала кедровка разбудив нашу таёжную гостью.
      Дождь разошёлся на долго,Она вышла снова в путь укрывшись той самой клеёнкой.
   Вдруг тропа стала пропадать куда-то,вот ведб здесь Она кажется уже была.:<<Да я ведь кружу по одному месту>>? в испуге вскрикнула женщина и села на коком-тс срезанном пеньке.
 Отдыхала и обдумывала своё положение долго.Посмотрев на часы,12час40мин.:<<Да я уже полдня брожу по одному месту.>>.Дождь всё барабанил по её клеёнке. Слёзы перемешались с каплями дождя и лить их не было смысла....
    Она была перепугана,а тайга шумела над её головой и наверное смеялась над Ней вместе с непрекращающемся проливным дождём. Но Её не покидала мысль о том,что там за много километров от сюда Её ждёт любимый друг,которого Она не видела всего три недели,значит надо идти,идти и идти...
         Собравшись с силами женщина поднялась с пенька и зашагала с каким-то повеселевшим настроем.Шла уверенно всматриваясь в тропу и идущие от неё менее заметные отходящие в разные стороны чуть заметные тропинки,вот на них-то и не надо сворачивать Ей.
Стали всё круче идти ступеньки из корней кедров и всё вверх и вверх шла Её тропа.
   А дождь стал превращаться в крупные тяжёлые хлопья снега,на корнях стало совсем скользко.И от снега стало даже светлее,вот как-то неожиданно тайга расступилась перед Ней.Большая белая совсем от снега поляна открылась перед путешественницей,пройдя совсем немного ещё в конце поляны,как из-под земли выросло зимовье,большое добротное здание для приезжих на время орешного сезона.любителей поколотить кедрового ореха.Почти бегом Она вбежала в этот барак.Почти упала на лежанку с брошенным кем-то тулупом.Уснула не раздеваясь и не разводя огня.   До встречи с любезным Её другом оставалось ещё два дня пути,но здесь она бывала и раньше,места были Ей хорошо знакомы.
     Проснувшись среди ночи Она занялась приготовлением пищи.А утром снег лежал такой глубокий,что пускаться в путь не было смысла.Но вот взошло яркое солнце снег начал быстро таять,ещё раз перекусив ,Она почти бегом двинулась в дорогу по знакомым уже Ей тропам.Шла быстро без оглядки,деревья шумели,кедёрки трещали без умолку,идти было совсем весело.Впереди ещё одна ночь в знакомом Ей маленьком зимовье и они встретятся,обнимут друг друга и долго будут рассказывать о своих злоключениях....
      

.