Горение сердец

Анатолий Кульгавов
Медленно, но верно входящий в нашу жизнь и повседневный быт интернет, как, наверное, многие уже успели убедиться, способен иногда преподносить сюрпризы. Так произошло и со мной: искал там информацию относительно одной организации, а нашёл - совершенно случайно (впрочем: разве есть в этом мире что-то случайное?) - сообщения о деятельности благотворительного фонда "Я без мамы", существующего в нашей областной столице, в городе Ростове-на-Дону, показавшиеся мне до чрезвычайности интересными, вследствие чего мне захотелось написать об этом фонде как можно более подробным образом. Отыскав телефон, я позвонил представителям означенного фонда и договорился о встрече, состоявшейся в первые дни сентября 2012го года. С этого-то момента и началось наше знакомство, результатом которого и явилось данное повествование.

Как известно, любая серьёзная тема - а нашу тему мы считаем до крайности серьёзной - начинается, как правило, с экскурса в историю. Мы тоже не будем отступать от устоявшегося правила, и потому начнём именно с истории создания в городе Ростове-на-Дону фонда "Я без мамы", берущей своё начало в 2007м году, когда Вера Владимировна Тимченко, которой было суждено стать его председателем, оказалась в больнице, будучи беременной вторым ребёнком, где увидела она детей-отказников, лежащих в палате без какого-либо надлежащего присмотра и ухода. Именно тогда у неё появилось непреодолимое желание заниматься судьбами детей-отказников, делать что-то для помощи этим детям. Тогда она основала соответствующее волонтёрское движение. Пошла в сестричество, обратившись в Храм, договорилась о том, чтобы сёстры милосердия начали уход за брошенными детьми - сначала в одной из больниц, потом - в другой и в третьей. Со временем это движение переросло в постоянную и систематическую работу нянь, ухаживающих за детьми-отказниками в четырёх отделениях трёх больниц города Ростова-на-Дону и ещё в одной больнице, находящейся в городе Азове. По состоянию на момент написания настоящих строк эта работа продолжается уже в течение пяти лет.

Как отмечает один из весьма активных волонтёров фонда Наталья Южанина:

-Это одно из направлений, которое для нас очень важно, которому мы уделяем очень много сил, внимания и времени, и которое является одним из самых основных.

По ходу того, как работа с детьми отказниками шла всё дальше и дальше, поскольку среди них были и есть не только младенцы, но и дети более старшего возраста, дети, родители которых пока только находятся в стадии лишения родительских прав, а ещё - дети-беспризорники, стало понятно, что, помимо прочего, необходимо заниматься профилактикой сиротства. Тогда руководитель фонда - упомянутая выше Вера Владимировна Тимченко - вместе с одним из активных волонтёров по имени Кристина и ещё с некоторыми другими волонтёрами начали заниматься помощью семьям, находящимся на грани нужды и нищеты, у которых пресловутая "ювенальная юстиция", сообщениями о гнусных кознях которой переполнены печатные издания и интернет,  этот бич современного общества, это наиуродливейшее порождение нынешней псевдоцивилизации, потенциально может забрать детей из-за плохих жилищных условий, из-за недостатка материальных средств. Это сейчас является очень больной темой.

-Это очень распространённое, к сожалению, явление, - печально констатирует Н. Южанина, - и далеко не всегда это касается асоциальных семей, где родители, скажем, алкоголики, или наркоманы. Очень часто это бывает вполне бытовая причина: элементарное отсутствие средств, низкая оплачиваемость труда, в конце концов - безработица.

Эта работа в фонде "Я без мамы" тоже ведётся довольно успешно. В настоящий момент фонд опекает более трёхсот пятидесяти семей. Это многодетные и малообеспеченные - даже крайне малообеспеченные! - семьи. Фонд оказывает им регулярную, систематическую поддержку. Что это значит? - А значит это в первую очередь то, что такая семья, став на учёт в фонде, может рассчитывать на помощь в виде одежды (пусть и не новой, но всё равно - достаточно хорошей), в виде продуктовых наборов, в виде подарков к Рождеству и к Пасхе, а также - в виде канцелярских принадлежностей, необходимых для школы.

Эта работа тоже ведётся постоянно, систематически. Очень много помогают и средства массовой информации. Пишут. Показывают сюжеты. За счёт этого постоянно расширяется круг как благотворителей, так и опекаемых фондом.

-Благотворители, - отмечает Н. Южанина, - вносят очень большой вклад в то, чтобы мы могли постоянно осуществлять свою деятельность.

И наконец скажем о третьем направлении деятельности фонда "Я без мамы". Это духовно-просветительская работа. Здесь необходимо отметить, что фонд работает под окормлением священника отца Константина, который служит в Храме Новомученников И Исповедников Российских в Ливенцовке. Отец Константин - очень хороший, истинно верующий батюшка. Он своими руками строит Храм. Пока службы идут в вагончике, а сам Храм находится ещё в стадии строительства.

Помню, я сказал в беседе с Н. Южаниной:

-Настоящая вера - это сейчас такая редкость!

-Да. Это действительно так, - последовал её ответ.

В течение пяти лет фонд "Я без мамы" окормлялся и продолжает окормляться отцом Константином.

-Только за счёт того, что идёт постоянная молитва, - призналась Н. Южанина в беседе с автором этих строк, - наши нянечки в больницах находят силы для того, чтобы держаться, потому что работа там адская и им до невообразимого тяжело. Также и наши благотворители чувствуют поддержку, мощь и силу, которые фонд и получает сам, и даёт другим. В нашей деятельности нас ведёт Господь. Мы полностью уповаем на Него, и благодаря молитвам, нам каждый раз удаётся собрать пожертвования, чтобы в должной мере поддержать нашу текущую деятельность.

Духовно-просветительскую работу фонд проводит в детских домах, в интернатах, в реабилитационных центрах Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также - среди малоимущих семей.

-Мы, - рассказывает Н. Южанина, - готовим и показываем спектакли к Рождеству, к Пасхе, делаем мероприятия культурно-просветительского характера. Стараемся, чтобы это были мероприятия не развлекательного, а именно духовного плана.

-Кроме того, - продолжает Н. Южанина, - по мере сил и возможностей, стараемся привлечь как можно больше людей к деятельности нашего фонда, поскольку для каждого человека это является спасением.

Все работники фонда «Я без мамы», включая его председателя, трудятся в фонде совершенно бескорыстно, не получая за свой труд ни копейки, совмещая эту деятельность со своей основной работой. Так, например, упоминавшаяся выше Наталья Южанина является директором рекламно-коммуникационного агентства «ПИАР-ЭКСПЕРТ». Поскольку моё непосредственное знакомство с фондом началось встречей именно с ней, не могу удержаться от того, чтобы попросить Наталью рассказать о том, каков был её путь в фонд. Вот что она мне ответила:
-Лично я сюда пришла тоже после определённых жизненных трудностей – скажем так. Многие люди, которые сюда приходят, пережили какое-то личное событие: или болезнь кого-то из родственников, или что-то связанное с ребёнком, или у друзей что-то случилось. То есть – личные переживания, подталкивающие людей. У меня тоже были определённые личные переживания, которые меня подтолкнули, и поскольку мы с Верой (председателем фонда) были до того знакомы, я сама позвонила, мы встретились и я начала работать в фонде. Здесь я нашла для себя определённый кусок работы, который мне по силам, который мне не только понятен, но и интересен. Мы всегда делаем так: каждый берёт свой кусок – кто что может, кому что интересно, тот то и делает. Кто-то занимается с опекаемыми, кто-то занимается сбором вещей, кто-то занимается сбором подарков. Я, в данном случае, занимаюсь некими организационными функциями, связанными с организациями акций, с работой со средствами массовой информации и некоторыми другими вопросами.

Не могу не задать Наталии ещё один вопрос:

-Насколько я понял, Ваша основная работа и Ваша деятельность в фонде – это дела в своей основе родственные?

-Конечно. По роду основной работы я тоже очень много занимаюсь организацией различных мероприятий и работой со средствами массовой информации.
Приведу кое-что из сообщений, размещённых фондом «Я без мамы» в интернете:
«Дорогие друзья!

 Собираем подопечных детей в школу! В фонде зарегистрировано более 350 малоимущих и многодетных семей, которым нужна помощь. Все мы знаем, как дорого собрать школьника учиться, а если в малоимущей семье несколько школьников, то сумма получается астрономической. Просим вас помочь всем необходимым для школьников из малоимущих семей:
- школьные учебники (с 2007 года выпуска!)

школьные тетради, канцелярия

 - рюкзаки, сумки»

«Дорогие друзья!

Нужны лекарства для 2х-месячного малыша из многодетной семьи.

- арбидол

- амбробене

- назол baby

Большая семья Рады Карабаненко живет в доме, площадью 18 кв. м. В семье 12 человек, 8 из них — дети Рады, 2 внуков, мама. 5 лет назад у Рады умер кормилец – муж. В начале 2010 года сгорел дом семьи Карабаненко.

Семья находится в тяжелом положении. Им также можно вместе с лекарствами отвезти молоко и памперсы для малыша».

«Дорогие друзья! Рады Вам сообщить о расширении количества ящиков для сбора пожертвований благотворительного фонда "Я без мамы". Все собранные деньги идут на оплату работы нянь с детьми- отказниками в рамках программы "Святая милостыня детям"».
«Волонтеры и те, кто собирается ими стать, убедительно просим вас заполнить анкету "Стать волонтером" на нашем сайте netmamy.ru.

Ознакомившись с ней, нам будет проще найти для Вас в фонде дело по душе! Присоединяйтесь к нашим акциям и программам, следите за новостями на сайте и в соц. сетях. Часто нет возможности оповестить всех о предстоящих событиях, пишите и звоните сами, помощь нужна всегда!

Спасибо за вашу поддержку, которая помогает сиротам и детям из малообеспеченных семей жить лучше».

 «Дорогие друзья!

Снова нужны лекарства для Скрынниковой Анжелы, больной раком и одинокой мамы 2 мальчиков. Семья находится в крайне тяжелом положении, женщина ежедневно борется за свое здоровье и возможность воспитывать своих детей.

Необходимо: Фосфоглив, Урсосан, Викалин, Ганатон, Омепразол, Рибоксин (табл).
Передать ЛЮБОЕ лекарство из списка можно Анжеле лично (Западный, за ул. Малиновского, вверх по Стачки) или (телефонный номер). Наталья».

«В субботу 28 июля состоялась акция "Фруктовый день для детей" БФ "Я без мамы". В этом году мы, благодаря вашей поддержке, собрали большее количество фруктов, чем в прошлом. Так суббота стала фруктовой для 89 детей из крайне малоимущих многодетных семей и 20 ребят, занимающихся в центре досуга и творчества "Цветик-семицветик".

В этот день ростовчане дарили детям не только фрукты и ягоды, но и овощи, лимонад, новую одежду. От всей души благодарим Вас за участие и неравнодушие к проблемам детей из кризисных семей».

А вот ещё в продолжение той же самой «фруктовой» темы:

«Друзья!

28 июля по многолетней традиции пройдет акция "Фруктовый день", которая организована для детей, месяцами не видевших свежих овощей, фруктов и ягод. Все собранное будет сразу же развезено в малоимущие и многодетные семьи нашего города, дет. учреждения.
Волонтеры фонда будут дежурить с 9.00 - 13.00 у стоек в 4 продуктовых точках нашего города: ТК "Сельмаш-Рынок" (просп. 20-летия Октября, 66), рынок "Привоз" (ул. Зорге), прод. рынок (ул. Коммунистическая), прод. рынок (пр. Космонавтов).

Вы можете помочь в реализации праздника».

А вот, что мне удалось отыскать в тех же самых сообщениях относительно проекта «Дорога в жизнь», материалы которого сгруппированы в отдельную тему:

«Мы очень мало знаем о детях с ограниченными возможностями, об их жизни, проблемах и очень редко сталкиваемся с ними в повседневной жизни, Такая изоляция инвалидов в социуме объясняется не только неприспособленностью общественных мест для этой категории населения, но и отношением окружающих к людям с ограниченными возможностями.
Большинство из нас относится безразлично - "меня это не касается", либо отрицательно - "это некрасиво и не дай Бог меня это коснется". Такому отношению отлично способствуют ставшие уже привычными предложения врачей еще в роддоме отказаться от ребенка с врожденной инвалидностью, а не то он "испортит вам жизнь", дискриминация при трудоустройстве и обучении. Причем, отношение тем хуже, чем сильнее выражена патология...
Жалость, неловкость, непонимание, недовольство, презрение, страх, а порой даже и агрессия - вот часто далеко неполный перечень чувств, которые мы испытываем при виде детей-инвалидов. Такое отношение вынуждает их жить в "своём собственном мире" и общаться с ограниченным кругом людей, поскольку такие чувства унижают личность этих детей, мешают их развитию, личностному росту, обретению уверенности в себе.

Детки с особенностями не должны проживать в изолированном от окружающего мира пространстве. Представьте, что ребенка-инвалида сначала бросила мать, потом его определили в дом ребенка, потом - в коррекционный дом-интернат. Даже если бы ребенок был физически здоровым, в таких условиях у него нет ни шанса стать полноценным членом общества. Какое у него будущее? После совершеннолетия он будет определен в дом престарелых. Клеймо "умственно отсталого" ломает ребенку жизнь.

Нужно помнить, что и эти дети являются людьми, такими же, как мы!

Дети-инвалиды это не абстрактные единицы, а реальные люди, имеющие лицо и характер. В тяжелых условиях, порой, катастрофической инвалидности они живут свою единственную и неповторимую жизнь.

От помещения детей в адекватную среду развития, среду обучения, может кардинально зависеть их интеллектуальный уровень. Часто они могут учиться, но по специальным индивидуальным планам специально подготовленными педагогами, знающими, как надо с такими детьми работать. Если им уделять больше внимания, заниматься их развитием, можно добиться впечатляющих результатов! К счастью есть среди нас люди, отдающие все сердце и душу этим детям. И это педагоги и обслуживающий персонал Азовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Эти преданные своему делу люди верят в то, что их подопечные будут самостоятельными, развитыми личностями и прилагают к этому все усилия.

Государственная, экономическая, медицинская и всякая иная помощь таким детям должна, в конечном счете, быть фундаментом для помощи личной. Каждый из нас может внести любой вклад, даже маленький, который позволит нам облегчить участь этих деток, ведь путь в тысячу миль начинается с одного шага...

В рамках акции "Дорога в жизнь" Фондом «Я без мамы» ведется сбор средств на создание для детей Азовского дома-интерната безопасной и удобной обстановки: приобретение мягких кресел-пуфов, зеркал, ярких игрушек и настенных украшений, оборудование сан.узлов и душевых поручнями. Это позволит создать для ребят уютную домашнюю обстановку, в которой быстрее и эффективнее будет проходить программа по социально-бытовой адаптации детей и подростков с множественными нарушениями. Данную программу проводят штатные сотрудники в условиях детского дома-интерната и совместными усилиями мы можем дать шанс детям найти свое место в жизни».

Автором приведённого текста является Наталья Донцова, с которой мне, спустя некоторое время, посчастливилось познакомиться, но об этом – немного позже. Та же самая автор в другом материале, размещённом там же, приводит список вещей, необходимых тем детям из Азовского дома-интерната, про которых говорилось выше:

«Для гигиены:

1. Поручни для инвалидов. Для унитазов 40 шт.

Продаются в магазинах Медтехники, средняя стоимость комплекта 1500 руб.

2.Поручни для инвалидов. Для душа. 10 шт.

Продаются в магазинах Медтехники.

Для малышей, проводящих большую часть жизни в кровати:
3. Липкие рисунки. 100шт. Детские темы: мультипликационные сюжеты, цветы, животные, геометрические фигуры. Приблизительная стоимость 330 руб.

Дети с серьезными патологиями большую часть времени лежат в кроватках в комнатах, больше напоминающих больничные палаты. Рисунки хоть немного украсят пространство.

4. Карусельки для кроваток детские. Для малышей, проводящих большую часть жизни в кровати.

Для детей постарше из детского дома-интерната:

5. Мягкие полки для игрушек, подвесные тканевые системы хранения игрушек, детские панно.
Всё, для создания обучающей уютной атмосферы в комнатах.

6. Зеркала детские небьющиеся. Осталось купить 5 шт.
 
7. Пуфики в комнаты. 160 шт.

В палате кроме кровати ничего нет.

Стоимость одного пуфа 1600 руб. с доставкой в Азов при одновременном заказе.
Для персонала детского дома-интерната:

8. Тележки для супермаркетов. 3 шт. 1*100 л и 2*60л

Тележки для пожилых нянечек, работающих в Азовском детском доме-интернате для умственно отсталых. Перевозить постельное белье, вещи».

Этот материал размещён в сетях 3го сентября 2012го года. Наталья Донцова отмечает: «Поможет даже одна игрушка или каруселька для кроватки!!!».

Вот ещё сообщение, несколько более раннее, датированное 22м октября 2011го года:
 «Благотворительный фонд "Я без мамы" продолжает традицию проведения рождественских спектаклей для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Малыши и дети постарше получают редкую для них возможность посмотреть добрый спектакль и получить подарки».
Ещё сообщение, датированное тем же числом:

«Дорогие друзья!

Всё ещё ведётся сбор средств на установку окон для многодетной малоимущей мамы. Осталось собрать 3800 рублей, оплатить надо до 29 октября, т.к. установка уже 1 ноября. (Общая сумма 4 пласт. пакетов - 25800).

Давайте объединимся и сделаем это большое доброе дело вместе! Расскажите друзьям».
И ещё, фактически о том же самом, датировано всё тем же числом:

«Требуется материальная помощь! Соц.опека готова лишить добросовестную мать детей, если она не сможет вставить четыре окна! Семья очень бедная. Требуется ваша помощь! Эти четыре окна могут лишить ещё одних детей матери, семьи, любви и пополнить дет.дом ещё одними подопечными. Поможем сохранить семью, оставить детей в семье! Каждый пожертвованный рубль сможет оградить семью от страшной угрозы!»
Вот она, пресловутая ювенальная юстиция «во всей красе»!

Ещё одно – причём, довольно симпатичное сообщение, правда - без даты:
«Дорогие друзья!

Фонд "Я без мамы" планирует провести серию мастер-классов в детских домах г. Ростова-на Дону и области в рамках программы "Благотворительность вместо сувениров" (Давайте вместе с малышами сделаем красивые открытки и поделки!».

И ещё одно сообщение:

«Ребята, нас пригласили участвовать в Православной выставке в ВолгоградЭкспо! Точно такое же мероприятие как уже было в Ростове в Вертоле, только находится в Волгограде. Было бы замечательно рассказать о фонде за пределами Ростова-на-Дону».
Через некоторое время, прошедшее после беседы с Н. Южаниной, автор этих строк встретился с администратором фонда «Я без мамы» Юлией Игоревной Борисовой. Беседа наша проходила в офисе фонда в Ростове-на-Дону на улице Обороны.

Особым украшением офиса, сразу бросившимся в глаза автору этих строк, является огромная картина, изображающая сцену Рождества Христова. От Юлии Игоревны узнал, что автором этой картины является председатель фонда – Вера Владимировна Тимченко, она, кроме всего прочего, ещё и художник. От себя лично добавил бы: прекрасный художник. В красном углу офиса – иконы.

-Я сама – мама, - рассказывает Юлия Игоревна, - у меня четверо детей. Младшей дочери полтора года. Очень детей люблю – и своих, и не своих. Так сюда и пришла. Когда лежала в родильном доме, видела много случаев отказа. Даже через окно некоторые «мамаши» сбегали, чтобы ребёнка оставить.

Прошу Юлию Игоревну сказать несколько слов относительно лечебных учреждений Ростова-на-Дону, где находятся дети, опекаемые фондом «Я без мамы».

-В трёх больницах нашего города находятся дети, от которых родители отказались ещё в родильных домах. Эти дети, конечно, нуждаются в социальном уходе. За ними ухаживают няни из нашего фонда. Когда ребёнок лежит, фактически всеми оставленный, сотрудники больницы заходят к нему по медицинским показателям несколько раз в сутки. Понятно, там и смертность большая, и в развитии такие дети отстают. Их никто не учит ни сидеть, ни – тем более – ходить. Покормили – и на том спасибо.

-Наши няни, - продолжает Юлия Игоревна, - призваны обеспечить не только социальный уход, но и постоянно отдавать этим детям частицу своей любви, частицу своего тепла. Многие няни успели усыновить кого-либо из этих детей. Одна няня по имени Алла усыновила шестерых детей. Средства на оплату труда нянь наш фонд – хоть он и не коммерческий – изыскивает, невзирая на то, что делать это приходится с превеликим трудом. Они работают по графику: «сутки – трое». Сутки в палате, где бывает по четырнадцать младенцев – это безумно тяжёлый труд! На сегодняшний день (Записано в сентябре 2012го года. – А. К.) нянь у нас восемнадцать человек. Но это – в Ростове. Есть, как вы знаете, ещё и в Азове.
О том, что было в начале Юлия Игоревна рассказывает вот что:

-Первые семьи мы брали под опеку так. Мать хорошая, непьющая, но попала в ужаснейшую ситуацию, от крайнего отчаяния готова отдать своих детей в детский дом. Скажем, муж умер, а у неё шестеро детей. Стали мы собирать такие семьи, брать их под опеку нашего фонда, помогать одеждой, продуктами, иногда – деньгами, но деньгами сейчас не получается по причине крайних финансовых трудностей.

Юлия Игоревна и сейчас работает с такими семьями, а также координирует работу фонда.
-Наверху есть наш склад, - рассказывает Юлия Игоревна, - там же – раздаточная, куда приходят подопечные нашего фонда. Ведётся журнал, в котором учитывается: сколько человек приходят в течение дня.

-Есть координатор работы волонтёров, - продолжает Юлия Игоревна, - есть координатор работы нянь. Всё равно, все концы сходятся в фонде. Допустим, если няня пришла из какой-либо больницы, ей нужно выдать те же памперсы (которые фонд тоже собирает для детей-отказников), если пришли волонтёры – я должна их перенаправить к координатору работы волонтёров, если планируется та, или иная акция – обговариваю все вопросы по части её проведения с координатором работы волонтёров, после чего акция проводится совместными усилиями.

Прошу Юлию Игоревну нарисовать словами средний портрет волонтёра.

-Это в основном молодые люди. В основном – студенты. Но есть и те, кто где-то работают. В свободное от учёбы или от работы время они участвуют в тех, или иных акциях нашего фонда, помогают в самом фонде – вплоть до работы в качестве грузчиков.
-А каков средний портрет няни?

-Все няни – воцерковлённые женщины. Это – непременное условие. Они – как правило – в возрасте. В большинстве своём сами являются мамами, хотя – и не все. Кроткие, смиренные.
-Каков их средний возраст?

-Примерно, около пятидесяти лет.

Прошу также Юлию Игоревну рассказать немного о Рождественских и Пасхальных спектаклях.
-Рождественские и Пасхальные спектакли – это уже традиция, - отмечает Юлия Игоревна, - делаются они силами волонтёров. Подготовка к спектаклю обычно начинается месяца за два. Вначале идут репетиции. Роли играют сами волонтёры. Спектакль всегда бывает на Библейскую тему. Всё делается обязательно с благословения духовника нашего фонда, отца Константина. Он обязательно утверждает текст. Когда спектакль бывает готов, представители фонда едут с ним по детским домам. А после спектакля происходит раздача подарков. Подарки бывают очень хорошие. Господь нам помогает. Люди очень активно откликаются, делают хорошие пожертвования, особенно – в преддверии таких великих Праздников, как Рождество и Пасха.

-Как я понимаю, к Рождеству тематика спектаклей бывает Рождественская, а к Пасхе – тематика Пасхальная.

-Конечно.

Не могу не спросить Юлию Игоревну и о «фруктовых днях», сообщение о которых, найденное мною в интернете, я уже цитировал выше.

-Фруктовые дни, - отвечает Юлия Игоревна, - тоже делаются силами и стараниями наших волонтёров. Необходимые для этой цели точки устанавливаются на рынках города. Там ставится стенд с соответствующими фотографиями и плакатом, развешиваются лозунги. Там стоит волонтёр и разъясняет людям, что надо бы подарить детям фруктовый день. Так для них собираются фрукты. Так и объясняют людям: «Вы можете помочь многодетной семье, где дети не видят фруктов, купив им килограмм бананов». Для человека это не очень обременительно, а тем детям будет радость.

-Собираем, - говорит Юлия Игоревна, - такие большие кульки и в этот же день развозим несколькими машинами – дети очень радуются.

-Ещё, - рассказывает Юлия Игоревна, - нанимаем автобус и силами сопровождающих волонтёров вывозим детей на различные экскурсии, в кукольный театр, в зоопарк, в цирк. Многодетная семья никогда не смогла бы позволить себе ничего подобного.

Поговорив с Юлией Игоревной, я побывал и на третьем этаже того же самого здания, где и находится склад. Там пообщался с постоянно дежурящей на складе сотрудницей фонда Юлией Анатольевной Лугачёвой. И чего только не увидел! И одежда, и обувь, и комплекты школьной формы, и школьные учебники, и игрушки – их было целое царство!

Юлия Анатольевна рассказывала, что иногда добрые люди приносят сюда и вещи, и игрушки целыми ящиками. Она же – не без гордости – говорила о замечательных подарках, сделанных в этом году подопечным фонда школьного возраста к первому сентября – это были целые наборы, в которые входили портфели, школьные пеналы и канцелярские принадлежности, причём – очень высокого качества!

А тут как раз ещё что-то привезли, и нужно было разгружать машину. Я, было, предложил свою помощь, но Юлия Анатольевна сказала, что как раз сегодня «есть, кому поработать грузчиками». Я действительно вскоре увидел двух мужчин, носивших на третий этаж какие-то коробки, тюки, картонные ящики. Юлия Анатольевна в это время оформляла какие-то бумаги – здесь всему ведётся строгий учёт.

Вскоре после бесед и встреч описанных выше мне удалось пообщаться с членом попечительского совета фонда «Я без мамы» Кристиной Васильевной Исаевой. Она, как мало кто другой, знакома со всеми «прелестями» всё той же ювенальной юстиции и с делами так называемых органов опеки, которые, как совершенно справедливо не очень давно выразилась Юлия Игоревна: «вместо того, чтобы заниматься брошенными детьми, живущими на улице, пьют кровь из семей». Перво-наперво я спросил Кристину Васильевну о той, потрясшей меня – впрочем, думаю, что не только меня – кошмарной истории, касающейся окон, из-за которых органы опеки хотели отнять детей, чего удалось избежать только благодаря усилиям, срочно предпринятым фондом «Я без мамы».

-Дело было так, - рассказывает Кристина Васильевна, - многодетная мать потеряла мужа. Оказалось, в её жилищи выбиты окна. Там и рамы от ветхости чуть ли не вываливались. А тут, как на беду, пришли из органов опеки и прямо говорят, мол, даём вам срок, чтобы эти окна заменить, иначе – заберём детей. Мы вовремя вмешались. Заменили окна, собрав для этой цели в рекордно короткий срок около двадцати пяти тысяч рублей. Так они себя и ведут эти органы: вместо того, чтобы помогать семьям, попавшим в трудные житейские ситуации, особенно многодетным семьям, так же, как и матерям-одиночкам, они озабочены в первую очередь тем, как отобрать детей. Вот ещё совсем свежий пример. У многодетной семьи сгорел дом. Им выделили на восстановление десять тысяч рублей. Сами понимаете, на такие деньги сделать хоть что-то маломальски существенное, тем более восстановить сгоревший дом, хотя бы даже частично – это же не реально! А им ещё и сроки назначили. И если они в эти сроки не уложатся, детей заберут. И забрали у них детей. И, что самое удивительное, забрали не младших, а старших. Или ещё такая история. Мать-одиночка. У неё пятеро детей. Её мама тоже живёт с ними. Собес не платит положенные пособия на детей. Не платит под самыми различными предлогами: то какой-то бумажки не хватает, то где-то какая-то буква не так написана… Вообще, это совершенно осознанная тактика – гонять по кругу матерей-одиночек, цепляясь к чему только возможно и невозможно прицепиться, в надежде на то, что они не выдержат, плюнут и не будут добиваться дальнейшего получения положенных им выплат. За дом эта женщина вынуждена платить по количеству газовых приборов и по количеству человек, проживающих в доме. Всего приходится платить около семи тысяч рублей. Льготный вычет из этой платы составляет примерно одну тысячу, даже – чуть меньше. Я сама видела её документы. Ей уже отключили газ за неуплату, делая это с улыбочкой. Смеялись: «Ты нам ещё потом за подключение заплатишь двадцать тысяч». Дом этой женщины остался, таким образом, без обогрева. Скоро наступят холода (Сказано в первых днях октября 2012го года. – А. К.), и тогда придут представители органов опеки и отберут детей, мотивируя это отсутствием подобающих условий. Кто и зачем всё это делает?! Это же нормальные семьи! Не наркоманы! Не алкоголики!

-А мать одиночка, - сетует Кристина Васильевна, - у которой отобрали детей, оставшись совсем одна, нередко начинает со временем опускаться на самое жизненное дно.
От себя скажу: кто-то очень сильный и влиятельный, могущественный и зловещий хочет и добивается того, чтобы именно так и было – как с детьми (а дети, как известно – наше будущее), так и с родителями. Впрочем, про этого «кого-то» и так написано, где надо, вполне достаточно, и я об этом тоже немало в своё время писал.

Наталья Александровна Донцова является координатором волонтёров фонда «Я без мамы», как и большинство сотрудников фонда, совмещая означенную деятельность со своей основной работой – должностью заместителя директора регионального развития в ООО «Бизнес-Актив». Наталья Александровна имеет высшее экономическое образование и в настоящее время получает высшее культурологическое образование.

Пришла Наталья Александровна в фонд «Я без мамы», увидев однажды листовку этого фонда. Собирала игрушки, памперсы для детей, работала в качестве волонтёра, имеющего свой личный автомобиль – выполняла некоторые поручения чисто технического характера, развозила те, или иные вещи семьям из числа подопечных фонда. После того, как впервые побывала в детском доме, начала более серьёзно и углублённо участвовать в работе фонда и в проводимых им акциях.

-Самые крупные из наших акций, - рассказывает Наталья Александровна, - это, конечно же, те, что проводятся на Рождество и на Пасху. В этом году мы поздравили с рождеством 1380 детей, как из приютов и детских домов, так и находящихся под присмотром реабилитационных центров, так и из многодетных семей, и каждый из этих детей получил прекрасный подарок.
-Для постановки на учёт в наш фонд, - делится Наталья Александровна, говоря о специфике работы фонда «Я без мамы», - мы требуем справку о доходах, стараемся, кроме того, выезжать на дом к этим людям, изучать обстановку, реальные условия их жизни. Помогаем нуждающимся в решении их проблем. А проблем хватает. Теперь ещё и служба опеки, которая так и норовит отобрать детей из тех семей, где тяжёлые жизненные условия, цепляясь буквально ко всему – даже к тому, что стекла в доме оказались кем-то разбиты и рамы в тех окнах старые. Многим очень тяжело. Бывает так, что мать – инвалид. Есть среди наших подопечных семья, где у матери – рак, у неё двое детей, мужа нет. Оказываем помощь вещами продуктами, предоставляем помощь психолога, юриста. Для детей организуем прогулки, поездки в интересные места, экскурсии, чтоб они получали всё то, что получают их сверстники.

-На Рождество и на Пасху, - продолжает Наталья Александровна, -  неизменно делаем спектакль. Добрый спектакль на Православную тему. Спектакль обучающий и поучающий. Ведь, кроме подарков детям, всегда необходимо заниматься их воспитанием, о чём ни в коем случае не следует забывать.

В этом году в подготовке спектакля нам помогал ростовский Театр Юного Зрителя (ТЮЗ). Среди волонтёров, участвовавших в подготовке наших спектаклей, в разное время бывали и профессиональные артисты. Тут уже – команда, работающая из года в год, есть уже свои определённые наработки.

Кроме прочего, - продолжает Наталья Александровна, - мы работаем над таким проектом, как «Бизнес для детей-сирот». Эта программа рассчитана на выпускников детских домов. Но работать мы начинаем чуть раньше, чем им предстоит стать выпускниками. Начинаем работать с детьми в возрасте от тринадцати лет. В рамках этой программы проводим профориентационные экскурсии и мастер-классы. Были на Ростсельмаше, на заводе Кока-Колы, в фирме «Аква-Дон», на хлебозаводе № 1 в городе Азове, в колцентре «Звонок». Нашей задачей является показать ребёнку многообразие существующих профессий, заинтересовать его. Просим или главного инженера, или специалиста – однажды это был даже генеральный директор – рассказать об этой работе, о своём собственном пути, показать важность профессионализма. В настоящее время сеть автоцентров «Хёндай» готова принять на работу тех из числа этих детей, которые сейчас обучаются в автоколледжах.

Кроме прочего Наталья Александровна рассказала об участии фонда «Я без мамы» в проекте «Дорога в жизнь». Некоторые материалы, касающиеся этого проекта, я цитировал выше со ссылкой на интернет. Осуществляется он в городе Азове, в учреждении, полное название которого выглядит так: Азовский дом-интернат для умственно отсталых детей.

-Мы всё время помогали им, - отмечает Наталья Александровна, - но помощь эта в основном была разовой и точечной. Не будем забывать о том, что в Ростове-на-Дону под нашей заботой пребывает десять детских домов и приютов.

-После нашего знакомства с директором Азовского дома-интерната для умственно отсталых детей, Татьяной Алексеевной Левченко, мы узнали о существовании проекта «Дорога в жизнь», продолжает Наталья Александровна. В этом Доме находятся дети либо со средней, либо с тяжёлой умственной отсталостью. Детей с лёгкой степенью умственной отсталости там нет. Дети там находятся постоянно. У многих из них нет возможности находиться в семьях: кто-то опасен, кому-то нужен уход и присмотр фактически в течение круглых суток.

Проект «Дорога в жизнь» направлен на то, чтобы научить умственно отсталого ребёнка самостоятельной жизни, развить его личные качества – начиная от умения без посторонней помощи сходить в туалет и кончая умением работать, пусть даже – работать дворником. Правда, последнее получается далеко не всегда. Но, всё же…

Там целые классы оборудованы специальным образом. Есть квартира – такая, как в обычном доме, - где обучают навыкам домашней жизни.

-Аналогов этой методики, - отмечает Наталья Александровна, - в России не существует. Если она будет апробирована, то есть вероятность, что она получит дальнейшее продолжение и распространение уже на другие регионы и учреждения соответствующего профиля. Всё связанное с реализацией этой программы всесторонне изучается, записывается. Для каждого ребёнка эта программа – своя. Она составляется и расписывается специалистами с учётом индивидуальных особенностей каждого нуждающегося в ней ребёнка. Одна из частей программы состоит в том, чтобы само пространство окружающее ребёнка сделать обучающим, чтобы его обучало само пространство, в котором он находится. Большую часть времени такой ребёнок проводит в больнице, и почти всё время лежит, не видя ни перед собой, ни вокруг себя ничего, кроме голых стен. Если перед ним повесить картинку – есть такие специальные липкие картинки, неплохо подходящие для этой цели – это уже будет значительным шагом вперёд для его развития. Еще используются специальные поручни, при помощи которых у ребёнка потенциально появляется возможность научиться самостоятельно пользоваться санузлом.

-Конечно, мы – не специалисты, - поясняет Наталья Александровна, - и потому наша помощь в этом проекте касается прежде всего вопросов приобретения необходимых технических средств.

Всё же, в виду важности темы, остановлюсь более подробно на Азовском доме-интернате для умственно отсталых детей. Вот что удалось отыскать на сайте Министерства труда и социального развития Ростовской области:

«В Азовском доме-интернате для умственно-отсталых детей успешно реализуется программа комплексного обучения «Особый ребёнок», цель которой - помочь ребенку адаптироваться в обществе.

Новая форма работы с воспитанниками – обучение компьютерной грамоте по специальной программе.

Из 326 детей отобраны 30 человек, которые в состоянии освоить компьютер. Техника и специальное программное обеспечение были получены в декабре 2008 года по федеральной президентской программе для стационарных учреждений, обслуживающих детей-инвалидов. Однако обучение началось недавно, поскольку воспитателям и психологам нужно было овладеть новыми методиками.

Занятия в компьютерном классе проводятся как групповые, так и индивидуальные.
В классе восемь компьютеров со специальным программным обеспечением. Стоимость каждого – 75 тысяч рублей. Клавиатура этих компьютеров отличается от привычных: большие разноцветные клавиши покрыты прозрачным трафаретом, чтобы на них фиксировались пальцы детей. Эта специальная клавиатура для коррекционных учреждений помогает развивать мелкую моторику рук, что напрямую связано с  развитием мозговой деятельности.
В классе есть и «учительский» компьютер, с которого можно корректировать действия учеников. В перспективе возможен переход и на нормальную клавиатуру, которая прилагается к каждому компьютеру.

Преподаватель анализирует достижения каждого ребенка и на основании этого составляет план дальнейшего обучения. Занятия в компьютерном классе воспитывают усидчивость и внимание эмоционально неуравновешенных детей.

Помимо компьютерной программы, в доме-интернате успешно используются и традиционные формы обучения и воспитания детей, которые учитывают все аспекты развития ребенка и помогают приобрести необходимые общие знания и специальные навыки, что позволит воспитанникам  (в меру своих возможностей) жить в обычном обществе людей.

В учреждении создана коррекционно-развивающая среда. Игровые комнаты полностью укомплектованы оборудованием для сюжетных, строительных, театральных игр. Есть все необходимые учебные пособия, аудио- и видеотехника, игры и игровые материалы. Оборудованы кабинеты психолога, комната релаксации, кабинет логопеда, дефектолога. Для реабилитации детей имеются актовый и тренажерный залы, комната психологической разгрузки, сенсорная комната, логопедический кабинет.

Спортивный зал укомплектован набором тренажеров. В музыкальном     -  подобрано оборудование для всех видов музыкальной деятельности.

Создана комната социально-бытовой ориентировки, где дети в условиях, максимально приближенных к домашним, получают навыки самообслуживания, домоводства, пользования бытовыми электроприборами. Также воспитанников учат пользоваться телефоном и распознаванию номеров экстренного вызова.

Осуществляется трудовое воспитание.

Чтобы  привить воспитанникам навыки поведения в обществе, повысить их уровень коммуникабельности, познакомить с правилами уличного движения для детей организуются экскурсии в магазины, музеи, зоопарк, цирк, поездки на общественном транспорте.
Воспитанники дома-интерната постоянно принимают участие во Всероссийских и областных фестивалях: «Зеленая планета» (г. Москва), «Я через сердце вижу мир» (г. Ростов - на - Дону), «Радуга мечты» (г. Азов), «Цветик - Семицветик» (г. Волгодонск) и др.
Активное участие в различных спортивных мероприятиях и личные достижения детей отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами. На Специальной олимпиаде по легкой атлетике в г. Самара воспитанники учреждения завоевали 3 серебряных и 3 бронзовых медали.
Справочно:

В Ростовской области действуют 3 детских дома-интерната на 610 мест в гг. Азов, Новочеркасск, Зверево.

Азовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей был открыт в 1994 г. Его учредитель - администрация Ростовской области, функции учредителя выполняет Министерство труда и социального развития области. Финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета. Учреждение рассчитано на 370 мест. В штате учреждения 361 сотрудник, в том числе 79 педагогических работников.

Дом-интернат оснащен автоматической пожарной сигнализацией. Имеется прямая телефонная связь с пожарной частью. Оснащенность средствами индивидуальной защиты, эвакуации - 100%.
В учреждении постоянно проживают дети-инвалиды в возрасте от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Ребенок с инвалидностью попадает в это учреждение для проживания после обследования областной психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) и выдачи ею образовательного маршрута. Областная медико-социальная  экспертиза (МСЭ) разрабатывает индивидуальную программу реабилитации. И ПМПК и МСЭ рекомендует проживание в учреждении такого типа. Окончательное решение о помещении ребенка в интернат остается за родителями».

  Этот материал был опубликован29 марта 2010 под заголовком «Особый ребенок. Опыт работы работы Азовского дома-интерната для умственно-отсталых детей».

А вот другой материал, опубликованный на сайте телекомпании ДОН-ТР:  под заголовком «Директор дома-интерната для особенных детей из Ростовской области стала номинантом Всероссийского конкурса». Дата и время публикации: 31 мая 2011, 11:59: «Ребята в интернате учатся ухаживать за собой - заправлять постель, чистить зубы. Они должны быть готовы к самостоятельной жизни. В азовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей многие попадают, как говорят сами воспитатели, в ужасном состоянии. Они практически не говорят, плохо двигаются. Но главное - боятся людей. Это позже, благодаря усилиям педагогов, врачей, санитарок ребята словно рождаются вновь. Дети особенные. И обучающие программы под стать им - "Особый ребенок".

"Уметь подобрать подходы, правильное лечение и создать домашнюю обстановку. Воспитателю надо быть мамой. И не только воспитателю, а всем, кто здесь работает", - пояснила директор азовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Татьяна Левченко.
Директор дома-интерната Татьяна Левченко признается - стать номинантом во Всероссийском конкурсе "Лучший работник учреждения социального обслуживания" - это показать, как на деле возможно решать проблемы социальной реабилитации и адаптации детей с нарушением интеллекта. Таких детей в интернате -около 400. К каждому - индивидуальный подход. Есть и дети-отказники. Их привозят из домов малютки.

Каждое утро начинается с врачебного обхода. А потом занятия - музыкальные, с логопедом, школьные предметы. Есть и компьютерный класс - он тоже особенный. Специальная клавиатура для слабовидящих и детей с ДЦП. А вместо обычной мышки - планшет. С его помощью ребята развивают мелкую моторику. А это напрямую связано с мозговой деятельностью. Ребята с удовольствием корпят у компьютеров. Им - по 17 лет и у каждого свои планы на будущее. Многие из них хотят поступить в колледж, выучится и пойти работать.

Станет ли директор дома-интерната победителем во всероссийском конкурсе - пока не известно. Да и главное не это. За последние три года - ни одного побега, а значит педагоги находят контакт с ребятами. А более 20 детей обрели родителей. Это и есть настоящая победа».

Продолжаю писать про фонд «Я без мамы» и про людей, от деятельности которых неотделима жизнь этого фонда.

Людмила Михайловна Блынская является координатором работы нянь в фонде «Я без мамы». Она – одна из тех, кто стоял у самых истоков создания фонда. На вопрос: «Как Вы пришли в фонд?», отвечает:

-Меня позвала Вера Владимировна (председатель). Мы давно с ней знакомы. Кроме того, живём совсем недалеко друг от друга.

Вначале Людмила Михайловна сама трудилась няней по линии фонда «Я без мамы» в инфекционном отделении 20й детской городской больницы. Довелось ей поработать няней и в 4м доме ребёнка. По её же словам:

-Занималась всем: и ремонтом, и пластиковыми окнами. Это было, когда мы делали ремонт в больницах для детей, где прежде были обычные, стандартные палаты. Пришлось, что называется, «попотеть», чтобы добыть и уложить линолеум. Пришлось не одну фирму обзвонить, чтобы в палатах бесплатно установили пластиковые окна – не все же фирмы такие богатые, чтоб себе позволить нечто подобное. Облагородили мы тогда палаты. А нас совсем мало было. Не то, что сейчас. И дела наши тогда были ещё в стадии становления. Сейчас делаем ремонт уже по второму заходу. Кстати, Наталья Донцова нашла спонсора для проведения ремонта в 1й детской больнице, что на улице Верхняя Нольная. Да тот ремонт, впрочем, уже почти закончен.

Поскромничала, однако, Наталья Александровна в беседе со мной, умолчав об этом факте!
Говоря о Людмиле Михайловне отметим ещё, что в её обязанности входит составление графиков работы нянь, обеспечение детей памперсами и другими необходимыми им средствами гигиены (влажные салфетки, масла, кремы и прочее), изыскивание дорогостоящих лекарств, которые далеко не всегда оказываются в больнице. Кроме того, Людмила Михайловна занимается поиском спонсоров.

Ещё упомянём здесь Галину Васильевну Бобрикову. Удивительного человека. Сама она - ростовчанка. Она привозит из Азова детей-сирот, которым назначено лечение в областной больнице. В основном, эти дети нуждаются в операции. Галина Васильевна находит волонтёров, сидящих с этими детьми практически круглосуточно. Няни, трудящиеся постоянно в фонде «Я без мамы» не имеют такой возможности, поскольку у них и так хватает забот с другими детьми.

Отдельную благодарность выскажем также отцу Константину, настоящему Подвижнику Православной Веры. Автор этих строк побывал в его Храме. Надеюсь, что с Божией помощью необходимые строительные работы завершатся. Впрочем, Богослужения там идут и сейчас в вагончике, увенчанном настоящим церковным куполом. А вокруг в благоговейной тишине дышала золотая осень, порождая в душе удивительный покой и чувство глубокого умиротворения под шелест опадающей листвы.

…Говорят, что в любой теме есть главное, а есть детали, которые, в принципе, можно уточнять и дописывать практически до бесконечности. Главное в настоящем очерке, кажется, сказано. Всё остальное пусть продолжит и допишет сама жизнь.
 
9го сентября – 4го октября 2012го года