Дедушка Сергеевич

Олег Устинов
У каждого человека есть история,
достойная того, чтобы её выслушать.
________________________________


          Николай. Тактичнее будет – Николай Сергеевич. Ему от роду будет лет под семьдесят, но по виду тяжело определить. Такой активный старикан, непоседа, трудоголик, всегда при деле и в движении. Много лет проработал машинистом тепловоза. Исколесил по железке Россию, Казахстан, Украину. Много впечатлений осталось у него в памяти о природе и людях, о работе, о бесконечных дорогах. Вспоминает необыкновенные и забавные истории из жизни железнодорожников. Каждый такой рассказ – это интереснейшая повесть из его молодости.

- Профессия машиниста – это серьёзно, – рассказывает Сергеевич, – мы  находимся в том же ряду, что и лётчики, капитаны кораблей.

Говорил, что приходилось водить и старенькие паровозы. Сейчас их уже нет – сдали на металлолом. Долгое время они стояли в резервных тупиках, и всегда были готовы выполнить экстренные работы. Николай Сергеевич говорил, что на одной станции такой паровоз выполнял роль котельной, обогревал жилые дома железнодорожников. Другой – купил консервный завод. Этого монстра использовали для стерилизации продукции на заводе. Даже сейчас его не демонтировали, стоит «на всякий пожарный случай». Не исключено, что может в трудную минуту дать пар. Третий паровоз оказался счастливчиком. Его установили на привокзальной площади. Старый паровоз на постаменте. Теперь он исторический экспонат, напоминает, что он был у истоков становления железных дорог. Об этом Николай так интересно рассказывает, столько примеров и фактов приводит, что собеседник открывает рот.

          Сейчас наш пенсионер на заслуженном отдыхе. Получил земельный участок в дачном кооперативе, построил домик. Дачу нашего героя очень легко найти, над крышей второго этажа всегда развивается красный флаг. Домик не очень большой, но, как и у всех соседей в два уровня. Если точнее, то в три. В подвальном помещении есть комната для хранения овощей и других заготовок, и небольшой винный подвальчик. В домике кухня и одна жилая комната. Остальное отводится для зимовки пчёл и мастерская. Всё со вкусом и очень удобно. Так вот уже лет десять у Сергеевича над дачей висит красное знамя с серпом и молотом.

- Вы стали убеждённым коммунистом?

- Да какой там … В партии никогда не был. Меня постоянно приглашали, но я многое не могу разделять с этой партией. Зачем обманывать себя и товарищей?

- Сергеевич, Вас встречали на нескольких выборах в качестве наблюдателя.

- А я и не скрываю. Был наблюдателем только для того, чтобы выборы в нашем регионе были честными, чтобы не было соблазна заниматься махинациями. Никакого секрета нет, мне за это платили небольшие деньги. За работу должны платить всем справедливо. Я осознавал это, и свою работу выполнял по совести. Понятно, что добрых людей в мире подавляющее большинство, но все они слишком заняты собой. Помогают не добрые, а неравнодушные. Вот такими - неравнодушными - нам надо стать.

- А флаг тогда для чего?

- Вот ты шустрый какой, слушай, наберись терпения, я ведь не закончил. Знамя – это скорее символ для меня, что я родился в Союзе. Вся моя сознательная жизнь прошла в то время. Много тогда было хорошего. Человек ведь хорошее помнит лучше, чем плохое. Память - избирательна, все зависит от «фильтра» внутри нас самих. Моя память помнит - только позитив. Жизнь любого человека полна разных событий. Для меня этот флаг скорее ностальгия. Я ведь и сейчас живу по принципу справедливости. Так я воспитан, так и жить стараюсь. Это очень важно, когда приходится выживать. В свободное время приходят в гости соседи поговорить под красным флагом, вспомнить годы молодые. Это наш мир, и никакие мы не коммунисты.

- Как же Вы душевно всё соединяете. Мне внук заявил намедни, чтобы мы тоже повесили такой флаг, как у дедушки Сергеевича. Нужно прислушаться к Дениске.

- Конечно, а что  тут такого. Я вам помогу установить знамя на домике. К следующим выходным сделаю ещё и флюгер, будет показывать, как дует ветерок.
 
- Сергеевич, ну Вы как всегда завлекли интересной темой. В субботу обязательно будем с Дениской на даче. Готовьте свой сказочный самовар – привезём Таниных пирожков.

- Пирожки – это здорово. Непременно приготовлю свой фирменный чай с травками. Дениске нарежу мёда в сотах.

          Главное увлечение дедушки Сергеевича, а точнее сказать, что часть его жизни – это пасека. Бортничеством всегда занимался. Огромный опыт, знание этого народного ремесла приносит огромное удовлетворение и доход к семейному бюджету. Пчёлок он называет: «мухи». Разговаривает с ними.

- Моя дружба с пчелами началась более 20 лет назад и продолжается до сих пор. Всякий раз, когда я вижу, как из медогонки вытекает золотистый душистый мед, меня охватывает радость от полученного результата и любовь к этим удивительным насекомым!

- Расскажите, Сергеевич, что-нибудь про пчел. Страсть как интересно слушать про этих мух. Вы где учились пчеловодству?

 - Мой прадед, дед и батя были пчеловодами. И я с детства перенял у них все тайны этого ремесла.

          В свободное время от мух Николай занимается виноградником. И в этом деле он дока. Каких только сортов у него нет. Всегда делится чубуками. Переживает, чтобы у соседа они прижились, даёт советы, помогает обрезать, правильно сформировать растение. Кроме этого у него на даче прекрасный пальметный сад, клумбы с цветами, часть участка определена для выращивания овощей. А вдоль забора у него зелёная аптека, разные лекарственные и полезные травки. Словом, на даче Сергеевич создал такой небольшой рай.

          Смена вида работы для дедушки Сергеевича и есть отдых. Тогда он берёт удочку и идёт на пруд. Улов превращается в интересное блюдо. Скорее всего бывает уха, можно рыбёшку засолить. Но, самое вкусное кушанье Николай Сергеевич по собственному рецепту. Хотя рецепт всем знаком. Это фирменные караси в сметане. Однажды видел, как это готовится. Карасей нужно помыть, очистить, выпотрошить. Рыбу обвалять в яичной смеси, затем в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные рыбёшки посолить, поперчить, в каждое брюшко положить жаренный лук. Карасей сложить в чугунок, перекладывая слои луком, дольками лимона и петрушкой. Залить всю эту красоту сметаной и поставить в духовой шкаф на минут двадцать. Потом ещё потерпеть столько же, чтобы рыбка подружилась с соусом. Вот и весь секрет. Это так вкусно, что не передать даже самыми вкусными и аппетитными словами. Однажды увидев и испробовав таких карасей, самому захотелось их приготовить по рецепту Сергеевича. Ещё как получилось. Блюдо божественное. Говорят, что такими карасями потчевали царей и вельмож.

          Дедушка Сергеевич любит поддержать разговор на любую тему.  Не от того, что болтун и пустослов. Он много читает, со многим в жизни сталкивался и проверил своими руками. Собеседник интересен тем, что умеет выслушать товарища, а затем высказать личное мнение. Любая тема ему по душе. Особенно увлекательно Николай умеет поддержать политические темы. Он, конечно, далёк от теории, но, вот жизненную позицию выражает правильно и с пониманием. Любой рассказ он начинает со своего особого ритуала. Это важно, в этом его фишка.         

          Лучшим местом для отдыха на даче является беседка. Там всегда пыхтит настоящий самовар, тот который греет воду жаром углей, с дымком. От этого и чай особенный. Всегда рекомендует добавить к напитку капельку своего уникального, лечебного вина.

           Сергеевич присел на лавку, тяжело вздохнул. Закурил сигарету, выпустил клуб сизого дыма, рукавом вытер широкий лоб, и начал свой рассказ:

- А знаете почему у нас в дачном посёлке нет света?  Столбы стоят, провода растянуты, а электричество в них не трещит. В девяностых годах рядом с нашим кооперативом проводили замену высоковольтной линии. Собрал я мужиков на совет, хорошо бы мол и нам подсуетиться. Обратились к подрядчикам, а те нам сказали, что можно выписать старые столбы и провода по доступной цене. Я предложил такую идею, громада мне и поручила это важное дело. Равнодушных не было. Собрали нужную сумму денег, купили столбы, провода. Это половина дела. Оплатили услуги буровой техники, поставили столбы. Остальное своими руками делали. Наступил  момент, когда нужно было подключиться к действующей линии.  Зарегистрировались в РЭСе, чтобы весь дачный поселок включить через общий счётчик. Всё хорошо, только на второй день линия была обесточена. Если точнее, то столбы стояли, а проводов с током не стало. Досадно, столько труда и времени было вложено. В РЭСе нам сказали, что провода украли охотники за цветными металлами. Все ищут, а найти никто не может. Новую линию никто к нам прокладывать не будет.
 
- Сергеевич, а в чём – то закавыка? Сейчас много таких варваров развелось. Ничего святого у них нет, даже на кладбище бедокурят.

- А суть в том, что позже я узнал кто отключил сеть снял провода. Это дело самих электриков. За ночь демонтировали линию, применив свою технику., а утром сказали дачникам, что произошло воровство. Вот как бывает. Пробовал обращаться во все инстанции, но никто и не стал искать виновника, а мне на ушко сказали, чтобы притих, и не искал на свою задницу приключения. Обидно, что время такое – сами у себя воруем. Столбы только напоминают о том добром начинании. Так и живём здесь двадцать лет без электричества.

- А дальше что? Не может быть, чтобы вы спокойно относились к этим безобразиям.
 
- Конечно, так быть не должно. Идея уже есть. Посоветовали поставить старенькую дизельную электростанцию. Я уже и сарайчик свой приготовил. Обязательно доведём дело до конца. Будет свет у наших дачников. Снова появится водичка, и по улицам загорятся лампочки. Да и молодежь подтянется, им ведь без телевизора никак. А чего это вы чай не пьёте? Я кому самовар приготовил?

- Спасибо, дедушка Сергеевич. От Вашего чая грех отказываться. Бодрит, лечит, поднимает настроение.

- Присаживайтесь ближе, наливайте чай. Прислушайтесь, как самовар дышит. А я, между прочим, расскажу вам байку о своём товарище. Так вот, он записал в свой мобильник любовницу под именем «любовница». Его жена шутку оценила, посмеялась, и никаких вопросов больше не задаёт. Хорошо, когда у человека есть чувство юмора.



04.10.2012
фото автора