Зая и Полина

Гордеева Елена Валерьевна
  Иногда случается так, что собака становится смыслом жизни и самой жизнью для человека. Да, такое бывает.  Человек и собака становятся почти родными. И неважно, что один из них человек, а другой собака.
Так было  с Полиной и Заей. Полина - женщина лет  сорока. Зая - лабрадор семи лет от роду.

 Общение друг с другом доставляло им ни с чем несравнимое наслаждение. Полина всегда страшно переживала, когда Зая начинала болеть. И поэтому каждое недомогание  подруги переносила крайне тяжело. Было впечатление, что Полина сама заболевала на этот период. Но все шло своим чередом и Зая очередной раз выздоравливала, вылеченная своим доктором.

    Но вот с Заей приключилась беда. То ли после игры с другой собакой, то ли обострился старый артроз, но однажды ночью Зая не смогла стерпеть боль и закричала  криком. Можете себе представить, что испытывала при этом Полина. Потому что не знала, что с Заей, и не могла ей помочь. Был вызван личный врач. И он пришел в недоумение. Никаких признаков заболевания он не видел, кроме страшной боли, расширенных зрачков и собачьего крика. Обезболивающее сняло острую боль. Но предстояло поставить диагноз и выяснить, что же приключилось с Заей. И было решено ехать в клинику на рентген.

Для Полины и Заи это было большое испытание. Так как обе не любили больницы. Боялись уколов и разных процедур. Но поехать пришлось, так как картина болезни была не ясна. И необходимо было ко всему прочему сдать кровь.

     Выбрали клинику, в которой была хорошая рентгеновская аппаратура и своя биохимическая лаборатория. Чтобы быстро все прояснить. Личный врач уже знал, что ему нужно сделать для постановки диагноза.

И вот вся компания прибыла в клинику. Рентгенолог принял их довольно быстро. Доктор Заи попросил осмотреть собаку и высказать свою точку зрения. Лишняя точка зрения не помешает.

    Рентгенолог прощупал лапы собаки и поставил предварительный диагноз: саркома кости. Страшный и непоправимый диагноз.  И  Заю повели на рентген. Когда были готовы снимки, врач клиники подтвердил свой диагноз. Но личный врач Заи не мог согласиться с этим диагнозом, так как не видел рака кости на снимке. Но спорить не стал. Главное для него было услышать мнение независимого эксперта. Так как к Зае он испытывал трепетные чувства и боялся, что любовь и жалость могут  сослужить плохую службу в постановке диагноза.

    Доктор, настаивающий на раке кости, был неумолим с диагнозом и сказал, что если сейчас  в результатах биохимических анализах крови будет повышена кислая фосфотаза, то он дает голову на отсечение, что это рак. Как вы сами понимаете, кислая фосфотаза была очень высока. И приговор был озвучен с неумолимостью палача.

  Полина все это время находилась в таком состоянии, что плохо понимала, что сказал врач. Но когда до нее дошли его слова, она просто чуть не упала без чувств. Она вдруг с ясностью поняла, что ее любимая Зая умирает.
- И что дальше, доктор?
- Ну что? Мы можем ампутировать всю переднюю конечность вместе с лопаткой. И делать химиотерапию. Но поймите, что даже среди людей с такой патологией мало кто выживает.
- И что... другого выхода нет? Вы уверены в своем диагнозе?
- Я уверен, что это рак кости и уже ничего нельзя сделать. Выход только один. Потому что дальше будет еще хуже.
И Полина, и Заин врач поняли, о чем идет речь. А речь шла всего-то на всего об  эвтаназии. Ее, Полины, маленькую детку предлагали просто убить!!!
И было понятно, что на это Полина не пойдет никогда.

  Заин врач настоял на том, чтобы снимки и анализы показали еще одному врачу не менее опытному, чем рентгенолог. И женщины и собака отправились к нему, предварительно договорившись о встрече.
-  Доктор, у нас рак!!!
- С чего вы взяли?
- Так сказал рентгенолог.
- Ну-ка, ну-ка покажите мне все снимки и анализы. Нет у собаки никакого рака. С чего он взял?! Ну да, артроз локтевого сустава. Ну да, разрастание ткани. Но остеосаркомы и близко нет.
- Он сказал так: если кислая фосфотаза высокая, то это - рак.
- Странно, странно. Обычно кислую фосфотазу делают мужским особям, чтобы проверить работу предстательной железы, а у вас же барышня.
- Так вы говорите, что рака нет?
- Да нет у вашей девочки никакого рака кости. И давайте пересдадим биохимию крови.
Через день Полине были сообщены результаты анализов. Там было все в норме.

  И ситуация стала еще более необъяснимой. Но в это время личный врач без дела не сидел. Были назначены обезболивающие, противовоспалительные, антибиотики и препараты кальция. Так как собака с детства страдала кальциевой недостаточностью.
Зае стало немного легче. По ночам она уже не кричала и начала более уверенно двигаться на улице. Но резкие движения еще причиняли ей боль.

Но все же это был не рак. И  жизнь  Полины и Заи стала налаживаться. Но перенесенный шок в больнице  еще долго сказывался на здоровье Полины. Ведь похоронить свою любимую собаку - пусть даже в мыслях - ох как нелегко!
Но зато была и радость, что диагноз этого безапелляционного доктора не подтвердился. И Зая будет жить дальше!!! И живет наша милая Зая и по сей день. И передает вам свой привет.
P.S. В город привезли прекрасную рентгеновскую аппаратуру, и у Заи был обнаружен артроз с ростом остеофитов. Но с этим живут.