Казак Жандр

Михаил Решин
  Война России с Францией 1812 – 1814 годов была суровым испытанием для всего народа. Император Наполеон Бонапарт, покорив всю Европу, создал огромную армию, сосредоточив её на границе с Россией. Конечно, и Россия тоже готовилась к войне, но по численности войска, по количеству пушек, она уступала французской армии. И победа в этой войне является одной из самых славных страниц российской истории.

  А почему празднуется 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года в этом году? Ведь война не останавливалась на изгнании французской армии за пределы России, а продолжалась еще почти два года?

  Всё потому, что историки разделили эту войну на два этапа: Отечественная война на территории России и заграничный поход русской армии с целью свержения Бонапарта в Париже. Основанием для этого служил манифест императора Александра I от 7 декабря 1812 года об изгнании неприятеля из России и окончании войны.

  Но мне хочется обратить внимание на другой интересный факт: куда исчезла Великая Армия Наполеона, насчитывающая 610 тысяч солдат при переходе Немана в июне месяце, и лишь 40-50 тысяч вернулись из России в декабре.
  За полгода в боях погибло около 150 тысяч, 30 тысяч погибли в Москве от пожаров, много умерло во время зимнего отступления от морозов, от партизан. Но в сумме набирается более 400 тысяч.

  Оказывается, что почти 200 тысяч попали в плен. Содержать такое количество Российскому государству было затруднительно. Пленные голодали, мёрзли, болели и умирали. Но всё же не менее 100 тысяч солдат и офицеров оставалось в России два года спустя. Около 60 тысяч перешли в подданство российское. Правительством это приветствовалось, так как во время войны были большие потери своих солдат и офицеров, да и ополченцев.  Об этом как-то замалчивалось и в царской России, так и в советское время.
 
  Пленных старались распределить по разным губерниям, перенеся все расходы на их содержание на местные власти.
  В Оренбургской губернии находились более 1000 бывших солдат Наполеона. Среди них было много немцев, в основном Вюртембергского 3-го конно-егерского герцога Людвига полка, который побывал в Бородинском сражении. Их положение было выгоднее в том, что их опекала вдовствующая императрица – мать Мария Федоровна, урожденная принцесса Вюртембергская.

  А в армии Наполеона воевали не только французы, но и итальянцы, поляки, голландцы, португальцы, испанцы и другие представители почти всех европейских народов.
  После отречения Наполеона в марте 1814 года все пленные получили разрешение возвратиться на родину. Первыми были отправлены из Оренбургской губернии вюртембергцы. Их король, родной дядя Александра I, стал теперь союзником России.

  В конце 1815 года в городе Верхне-Уральске пятеро пленных подали прошение о вступлении в российское подданство. Их звали: Антуан Берг, Шарль Жозеф Бушен, Жан Пьер Бикелон, Антуан Виклер, Эдуар Ланглуа. Они были причислены к казакам Оренбургского войска.

  Немного позднее в казаки был записан ещё один пленный француз – офицер Жан Жандр, который проживал в крепости Кизильской.
П.Л.Юдин в книге «Ссыльные 1812 года в Оренбургском крае» (1896г.) пишет: «В Оренбургском казачьем войске в настоящее время насчитывается 48 человек потомков пленных воинов «Великой Армии» Наполеона, и сохранились в полной неприкосновенности, не переиначенными только две фамилии французских – Жандр и Ауц.

  Первая из них состоит всего лишь из нескольких человек: вдова покойного сотника Оренбургского войска Евдокия Ивановна, сына ея Якова Ивановича и трёх выданных замуж дочерей (Александры, Марии и Юлии), живущих в станице Кизильской Верхнеуральского уезда, имеющих потомственный земельный участок в 400 десятин (десятина равна 1,0925га), пожалованных за службу покойного сотника Ивана Ивановича Жандра, родившегося в 1824 году от француза Жана Жандра, который остался в России от 1812 года».

  Родившийся в 1904 году сын Якова Ивановича Жандр Иосиф Яковлевич известен в Кизильском районе уже под фамилией Жандров. Видимо в 20-е годы ХХ столетия небезопасно было носить иностранную фамилию Жандр и было добавлено окончание «ов», что было логично, как Жандров сын.

  Иосиф Яковлевич прожил интересную жизнь, занимая посты председателя колхоза «Красный Кизил» (1933 – 1937 и 1953 - 1960гг), заместителя председателя райисполкома (1937 – 1939 и 1944 - 1953гг), председателя райпотребсоюза (1939 – 1942гг), заведующего отделом Кизильского райкома партии (1942 – 1944гг), уполномоченный вторчермета (1960 – 1964гг). Умер в 1966 году, оставив детей, внуков, которые теперь являются потомками французского воина Жана Жандра.

  24 ноября 1912 года в станице Кизильской праздновали 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Вот что пишет «Верхнеуральский листок» 30.12.1912г. «Утром после литургии был отслужен благодарственный молебен. Из школьников казачат был составлен церковный парад, под командованием урядника Недорезова. К 12 часам дня школьники собрались на площадь, где начались состязания в военных играх на призы.

  К 4 часам вечера школьникам и школьницам приказано было собраться в мужскую школу, куда были приглашены господа устроители празднования. В начале был спет гимн «Боже царя храни», а потом священник отец А.Горшенин охарактеризовал всю отечественную войну и были прочитаны некоторые эпизоды из войны. После чтения мальчики и девочки декламировали басни и стихотворения. Затем было пропето «Славься, славься наш русский Царь» в исполнении хора под управлением учителя Н.П.Синебрюхова.»

  А ведь Иосифу Жандру тогда было восемь лет. По всей вероятности и он участвовал в этом празднике. С одной стороны он был сыном оренбургского казака (т.е. победителя), а с другой стороны он был правнуком французского офицера армии Наполеона (т.е. побежденного). Ведь всё равно в семьях передавались рассказы о дедушке, бабушке и даже более поздних корнях.
  На фотографии Иосиф Яковлевич Жандров сидит второй слева.