Несостоявшаяся дуэль Пушкина в Твери

Александр Владимирович Карпенко
Всем известна печальная участь Черной речки в Санкт-Петербурге, место последней дуэли и смертельного ранения великого русского поэта А.С. Пушкина. Оказывается, подобная история могла произойти и в городе Твери.

За последние столетия о жизни и творчестве А.С. Пушкина написано столько работ, столько издано художественных произведений и проведено научных изысканий, что создается впечатление, будто белых пятен в жизни поэта не осталось. Все возможное многими поколениями исследователей изучено, описано, а где-то и домыслено. Не буду оригинален. И все же хочу вспомнить об одном малоизвестном эпизоде из жизни поэта...

Современником Пушкина был граф Владимир Соллогуб. Человек богатый, умный, одаренный, вхожий в высшие круги петербургских и московских светских обществ. Графа принимают в литературных кружках обеих столиц. Соллогуб был знаком со всеми передовыми людьми своего времени; одновременно занимается литературной деятельностью, пишет рассказы, повести. Впоследствии издает несколько томов своих произведений, которые пользуются успехом у читателя.

Одним из таких произведений была повесть - «Большой свет». Написал ее граф по просьбе Великой княжны Марии из дома царей Романовых. В повести, под фамилией Леонин, автор в несколько пародийном виде изобразил другого нашего будущего великого поэта — М.Ю. Лермонтова. Надо отдать должное Михаилу Юрьевичу — на писателя поэт не обиделся.

События, о которых хочу рассказать, произошли несколько раньше. Лермонтов как поэт не был тогда известен всей России, да и Соллогуб еще ничего существенного не написал, что впоследствии войдет в сборник его (сейчас почти забытых) произведений. Граф — молодой, преуспевающий в свете юноша, значительно моложе Пушкина.
Александр Сергеевич к тому времени несколько лет как женат на Наталье Николаевне Гончаровой. Он глава большого семейства.
Участники этих событий проживают в Санкт-Петербурге. Ведут светский образ жизни. Зимой — балы, маскарады, летом — поездки на дачи, за город, пикники.

Наступает 1836 год — тяжелый для Пушкина год! Поэт продолжает много работать, создавать свои бессмертные произведения. Об этом не знают даже его близкие друзья.
Некоторые из произведений дойдут до читателя спустя годы. Так, случайно, через сто лет после смерти Пушкина, на чердаке дома его потомков, под Москвой, в 1937 году ( ох, уж этот год!) будет обнаружена рукопись, над которой поэт трудился последние годы своей жизни. Хозяева дома, не зная почерка поэта, подкладывали листки, написанные его рукой, в клетку с канарейкой.

На светском балу в Санкт-Петербурге между Соллогубом и женой Пушкина - Натальей Николаевной происходит светский разговор. Наталья Николаевна шутит над пылкой страстью юноши, (Соллогуб был тогда влюблен в светскую даму из высшего общества). Замечание задевает графа, и он, желая дать понять Пушкиной, что она уже давно не девочка, чтобы так шутить, спрашивает (острит - А.К.), давно ли она замужем... Дальше разговор переходит на другую тему. Вспомнили, между прочим, общего знакомого — Ленского, немного поговорив, они разошлись.
Но… находившиеся рядом дамы, подслушав их разговор, все переиначили (ведь Пушкина всегда окружали завистники). В пересказе светских сплетниц выходило: Ленский нравится Наталье Николаевне, а Соллогуб ее, как замужнюю женщину, за эту страсть упрекает. Получается, Соллогуб распространитель сплетен!

Сплетня доходит до Пушкина. Поэт в гневе. Пишет графу письмо с вызовом на дуэль. Сегодняшнему поколению смешно читать о проблемах дворян ХIХ века, но в те времена к вопросу чести относились несколько иначе.

Вызов поэта не застает Соллогуба в Петербурге. Граф, как чиновник Министерства внутренних дел, получает назначение в губернский город Тверь.
О вызове на дуэль Соллогуб узнает, проезжая город Ржев, что находится в Тверской губернии. Также он с обидой узнает, что светская молва обвиняет его в уклонении от дуэли!!! Тяжелейшее, тогда обвинение для дворянина.
По приезде в Тверь граф начинает писать письма в Петербург, не понимая, что происходит? Сплетни, ссора, вызов на дуэль, от которой он якобы уклоняется!

Граф в смятении! Узнав правду, Соллогуб пишет А.С. Пушкину письмо. В нем, как человек чести, принимает вызов на дуэль, но виновным себя не признает. В своем письме, пытается объяснить, что произошло на балу между ним и женой поэта Натальей Николаевной. Пушкин объяснений не принимает.

Вот выдержка из его письма, адресованного в Тверь графу: «…вы позволили себе невежливость относительно жены моей. Имя, вами носимое, и общество, вами посещаемое, вынуждают меня требовать от вас сатисфакции за непристойность вашего поведения. Извините меня, если я не мог приехать в Тверь прежде конца настоящего месяца».

Для графа вызов поэта — приговор! Стреляться с самим Пушкиным! Получив письмо, граф , стал готовиться к дуэли. В оружейной лавке купил пистолеты, выбрал себе секунданта.

На случай смерти привел свои деловые бумаги в порядок. Стал ждать приезда в Тверь Пушкина. Но, поэт не едет. Наступает весна, на дорогах распутица. Пушкин тоже нервничает. Справляется: как дороги в Твери? Проходит три месяца… Дороги для проезда открылись. Соллогуб, по делам, на два дня уезжает в губернию. Вернувшись, узнает: приезжал в Тверь Пушкин, не застав графа и прождав его до следующего дня, уехал в Москву.

Обычно Пушкин, проезжая Тверь, останавливался в гостинице Гальяни. Дом находится в центре Твери, на пересечении улиц Володарского и Пушкинской.

Граф в панике, нервничает, думает: неужели Пушкин решил, что он опять уклонился от дуэли? Для графа это бесчестье! Позор! На перекладных мчится в Москву. Приезжает ночью. Находит Пушкина в доме его приятеля Нащокина.
Велит всех будить…. Выходит заспанный Пушкин. Первый вопрос поэта: «Кто ваш секундант?» «Мой секундант остался в Твери, в Москве будет князь Гагарин»- выдавливает Соллогуб. «Тогда мой секундант Нащокин», — отвечает Пушкин. Трагедия начинает принимать критический оборот. Дуэль неизбежна...


Ситуацию спасает друг поэта Нащокин. Видя мелочность ссоры, он приступает к примирению противников. Пушкин требует от Соллогуба извинения перед своей женой. Соллогуб, не считая себя виновным, от извинений отказывается. Разговор длится более трех часов. Пушкин начинает понимать неуместность поединка с молодым человеком, но как из этой ситуации выйти, не уронив чести? Участники разговора давно устали... Наконец Нащокин предлагает графу Соллогубу написать жене Пушкина «этакое прекудрявое французское письмо». Граф его пишет, а Пушкин, получив моральное удовлетворение, письмо забирает.

Конфликт исчерпан. Впоследствии Александр Сергеевич подружится с Владимиром Соллогубом...  Пройдет всего несколько месяцев, и, граф будет секундантом поэта на его первой, несостоявшейся тогда дуэли с Дантесом. Поэт получит анонимный пасквиль, ( криминалистика так и не установит, кто его написал, А.К.), что он является рогоносцем, (поэт считал, что написал анонимку Дантес, А.К.).

Дуэль не состоялась благодаря мудрому и тактичному поведению графа, который смог хоть ненадолго, но примирить противников. Граф Соллогуб оставит для нас очень интересные воспоминания о последних месяцах жизни поэта.

О чем подумал я, написав эти строки? Если бы граф Владимир Соллогуб, в мае 1836 года, не уехал в свое имение и, Пушкин застал его в Твери, была бы дуэль? Возможно была. Ведь рядом не оказалось бы такого умного друга и примирителя, как Нащокин. Тогда Тверь могла стать местом трагедии, свершившийся на Черной речке в Санкт-Петербурге, где смертельно ранили нашего великого поэта А.С. Пушкина.