Хлопушка Любятова

Калмыкова Татьяна Викторовна
Недели две назад к нашему магазину приблудилась собачонка. Мы просили не прогонять ее пока не найдутся хозяева, но продавцы категорически отказались. Антисанитария! И повесили смешное объявление «Вход в магазин  собак  ВОСПРЕЩЕН». Магазин собак!
Стали кормить ее у крыльца второго подъезда. Под крыльцом сухая ниша, там и спать можно. Видно, что собака домашняя. Спорили, какая у нее порода. Вроде эрдельтерьер, но маленькая. Стрижечка короткая, шерсть блестит, чистая.
Такая суетливая, сноровистая. Никого не пропустит во  двор, чтобы не обнюхать. Пропуск? Давали у кого что было съестного. Конечно, голод не тетка, тут и вахтером станешь. Дядя Саша с пятого этажа прозвал ее Хлопушка Любятова. Почему Хлопушка? Как в рекламе, прыгает как козочка и печенье любит.
Девочка молоденькая совсем, но уже в том возрасте, в котором впервые появляется внимание противоположного пола. Этот лохматый, голодный, грязный противоположный пол каждый день, обследовав помойные баки, обязательно с пристрастием обнюхивал ее (не поспела ли?). Она плотно прижималась задом к стене дома и тявкала на них каким-то детским лаем. А когда, покружив они убегали к следующей помойке, опускала мордочку на передние лапы, дрожала и  тихо скулила. Плакала.
Ну,  пропадет собака. Испортят эти бомжеватые кобели и породу и жизнь!
Дали объявление бегущей строкой по местному телевидению. Телефон для связи указали тети Валин, потому что она на пенсии  и весь день дома.
И вот вчера в субботу объявление сработало! Предполагаемые хозяева обещали приехать часа в три. Тетя Валя сообщила всем заинтересованным лицам по домофону, чтобы собрались во дворе. Стояли, ждали и предлагали разные варианты, как проверить настоящие это хозяева или просто решили породистую собаку задаром взять.
Тетя Валя сказала, что надо не отдавать пока паспорт не покажут.
-Чей? Свой или собачий?
Дядя Саша предложил первым делом спросить, как зовут собаку:
 - Если она на кличку отзовется, то пускай забирают.
Пока мы так беседовали во двор зарулила белая машина и наша Хлопушка стремглав бросилась ей под колеса. Мы так и ахнули. Начался такой радостный визг, что про паспорт мы забыли. Из машины вышли мужчина и женщина средних лет, а Хлопушка, воспользовавшись моментом,
запрыгнула в салон на заднее сиденье и стала смотреть на все  происходящее в окно. Чур, чур я в домике!
Оказалось, что это никакая не Хлопушка Любятова. Имя у нее по паспорту очень длинное и плохо запоминается, а домашняя кличка Дина.
Потерялась на сельскохозяйственной ярмарке в дождь. Это в другом конце города. Был ошейник с телефоном, но к нам во двор она попала без него.
Как хорошо, что все хорошо закончилось!