История России, обработанная Антоном. Часть III

Антон Путятин
   Не только мужчины, но и женщины внесли свой непосильный вклад в историю России. Они привили вкус знати к юбкам, французскому шампанскому и к упорядоченному регулярному сексу с императрицами.
В то время женщина у руля устраивала всех. Ведь руль тяготил женщин своей рутиной, и они с удовольствием давали порулить тому, кто спал на соседней подушке. Это и удобно и естественно. Такой рулевой даже ночами под присмотром, да и в случае его можно легко заменить на более дальновидного, удобного для элиты и неутомимого для императрицы. Кроме того, после правления ПетраI стране нужна была передышка.

Первой женщиной императрицей стала Екатерина первая. Читать и писать она не умела, но Петр, как говорится, любил ее не только за это. Успешно писал и все подписывал за нее Меньшиков. Конечно, ей пришлось пройти через жесткий народный кастинг, прежде чем она попала к императору. От прачки до императрицы. Можно сказать, только Петру удалось воплотить в жизнь заветы Ильича...

После того, как Екатерина сошлась с Петром она стала его незаменимой помощницей и женой по совместительству. И после его трагической смерти, мужественно взвалила на Меньшикова все бремя собственной власти.
Когда ноша стала совсем непосильной, она умерла, не забыв поставить крест под собственным завещанием.

Правил страной и дальше Меньшиков, но юридически императором был юный Петр II. Увы, не долго, - неожиданно для себя и естественно для истории России. Виной тому женщины и нежелание учиться. Так и пришел черед Анны Иоановны.

У Анны дела шли с переменным успехом. Бироновщина развернулась так, что менишиковщина вспоминалась, как невинная детская шалость.
В те времена очень любили играть в карты. Все потому что те, кто проигрывал, платил деньги не из своего кармана, а из государственной казны. Можно сказать - русское ноу-хау... поэтому, за право поиграть и императрицей стояла большая живая очередь.
Казну тратили на разные важные мероприятия. Проводили шутейные свадьбы, спортивные и культурные игрища, строили дорогущие ледовые дворцы... в целом, все было, как и сейчас.

После Анны Иоановны на трон не на долго вполз младенец Иоанн. В силу своего возраста, он был слаб и не умел внятно отдавать приказы, поэтому, не успев внести сумятицу, быстро освободил трон для дочери самого Петра...

Елизавета Петровна денег на праздники не жалела. Широкая натура, она любила на маскарадах переодевать мужчин в женские костюмы, а женщин переодевать в мужские. Ее можно понять - очень уж уродливо выглядели толстухи в лосинах, а сама она имела вполне приличные ноги, чего не скажешь о мозгах.

Императрица негодовала, зачем купцам корабли для торговли с Англией и была уверена, что туда можно добраться по суше. Она путалась в государственных делах, странах, послах и прочей чепухе. В результате, долги казны увеличились, народ роптал, а дворяне негодовали и пили шампанское за славные дела петровские.
Примерно так же сегодня гордятся достижениями СССР, но почему-то вернуться в те славные времена никто не хочет.

После правления Елизаветы Петровны наступили и вовсе трудные времена. ПетрIII был, мягко говоря,  дурак.  Начинал, как Суворов с игры с солдатиками, но почему-то так ими увлекся, что на людей так и не перешел. Возможно, это и спасло Россию.

ПетрIII свято верил, что немецкий король Фридрих непобедим. И потому вернул все, что завоевали русские войска в долгой и кровопролитной войне. Как говорится... Кемска волость, Кемска волость... забирайте... царь знает что делает...

В результате многого не понимал народ, во благо которого Екатерина муженька с трона и скинула. По официальной версии император умер от геморроя. Вот так, через задницу мужа, Екатерина и начала царствовать, назвавшись Великой.

Должен признать... эта императрица была, как нельзя сильно подготовлена к руководству. Возможно потому, что была и немка и принцесса и недурна собой. Она сразу взяла страну за... за, как бы так, по тактичнее написать... за то место, где у Кощея была смерть... и уверенно держала за это место всех, до окончания своего правления.

И земель России прибавила и с казной разобралась. И книги писала на русском и пьесы и про секс не забывала. Она же была немка. И секс у нее был не только с сантехниками и водопроводчиками, но и с людьми таких профессиями, которых не часто даже в немецких порно фильмах увидишь.

В целом женщина была разносторонне одаренная и любвеобильная. Ходили про нее разные байки и сплетни. Но это все от женской зависти и традиционной предвзятости к руководству.

После нее, женщины на трон России уже не входили. Наступило правление ее сына Павла. Первого и последнего.

Человек он был маленький, но великий своими устремлениями и запросами. Екатерина, возможно, дала ему лучшее что имела, но и от отца многое досталось...

Войска у Павла маршировали до самой Сибири и обратно, он строил замки, являлся магистром Масонской ложи... авторитетно вникал в искусство и поэзию, учил всех, кто встречался на его пути, включая лошадей и лекарей. Кого не удавалось обучить, ссылал в Сибирь. Благо места там всегда было много, и проблема заселения этого свободного места у государства всегда стояла остро.
Одаренный был руководитель. К сожалению, окончил так же плохо, как и отец. Впрочем, ходили слухи, что отцом его был Салтыков. Но со свечкой никто не стоял...

Эх. Не довелось Павлу всласть пожить в своем новом питерском замке. Увы, но на Руси так всегда со слишком требовательными начальниками. Или подставят не по деЦЦки или в пьяной драке угробят...  или одно из двух. Строил он Россию, строил, но перестраиваться, ходить под барабан и петь в строю так и не научил. Не успел. Ворвались темной ночью в опочивальню... тюк прямо в темя (как в песне Высоцкого). По официальной версии, император Павел умер от апоплексического удара... табакеркой.

Новым императором стал сын Павла - АлександрI. Не успел папа днем объявить, что сыну только свиньями командовать, как он стал командовать всей Россией. Возможно, просто совпадение...

Но многие считали Александра главным заговорщиком и косвенно причастным к убийству своего отца. Самое плохое, что так считал так и сам Александр.

Но все это мракобесие им было сотворено, конечно, ради России. И во благо России! Что бы она вдохнула полной грудью воздуха перед вторжением Наполеона Бонапарта. Кстати, сам Александр им всегда восхищался. Как коллегой-императором и полководцем по совместительству.
Наполеон назывался первым, потому что он первым придумал назвать себя Наполеоном. Это была харизматическая личность. Маленький, толстенький, в белых трениках и нелепой треуголке. Но солдаты его сильно любили, потому что солиднее выглядели, чем сам ИМПЕРАТОР Франции и Италии по-совместительству. Ходили слухи, что его любила Жозефина, но это лишь подтверждает, что и в те времена любой мужик при деньгах мог найти себе любимую женщину.

Наполеон вторгся в Россию практически по графику. Нельзя было сказать, что неожиданно. Лошади и карета вязла в грязи по самые ботфорты, но Наполеон упорно шел вперед.
Русской армией командовал русский генерал от инфантерии со странной фамилией Барклай-де-Толли. Он стразу начал полномасштабное отступление, желая сохранить армию. Толли свою, то ли наполеоновскую. Велика Россия... а значит, и отступать есть куда. Александру не понравилась такая тактика, и он назначил главнокомандующим русского Кутузова.

Кутузов вел войну так же умело, но теперь уже по скифскому методу. Тоже отступал, ожидая, что все или само рассосется, или соперник устанет и повернет домой, или французов партизаны разобьют. И ведь был недалек от истины. Увы, но так ни шатко, ни валко, без крупных сражений, французы дошли до Москвы.

Тут и было самое кровавое сражение в мировой истории того времени. Бородино. Перед боем силы были примерно равны, но французские солдаты были опытнее и заклееннее в боях. Зато у нас наблюдалась явная усталось от отступлений без сражений. В русской армии и так числилось много ополченцев и вовсе не обученных военному делу. Которые ели много, отступали умело, но содержать их было накладно. Армию нужно было проредить и дать выпустить пар офицерству. В результате, каждый час на поле погибало 2500 человек.
Наши потеряли почти 40000 убитыми, а французы около 15000. Французы захватили нашу батарею, но пленных с одной и другой стороны было меньше тысячи.

Наши отступили и оставили Москву, но в России считается, что в сражении победили именно наши. Такой вот парадокс истории.
В честь победы князь Кутузов был произведён в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого.

Россия праздновала победу, а французы, злясь за поражение, вошли в Москву и принялись цинично грабить победителей и обольщать наших женщин. Давать еще одно генеральное сражение до оставления Москвы Кутузов не стал, справедливо рассудив, что с пьяными французами нашим пьяным солдатам биться будет легче. Уравняв, таким образом, шансы, он, можно сказать, победил тактически...

Славно покуралесив в Москве, французы решили город сжечь и нанести непоправимый ущерб нашим страховым компаниям. Знали бы они тогда, что это невозможно даже сейчас...
Говорят, что после всего этого дыма, вина и пожаров, Наполеон почувствовал себя совершенно разбитым... и... потерпев очередную победу при Березине, начал хаотичное отступление.

Именно в ходе этого отступления в русском языке появилось слово шаромыжник. Оно связывается с супостатским cher ami «любезный друг». Именно так отступающие оккупанты общались с местным населением, выпрашивая у них пропитание.

Тяжело французам было отступать в зимнее время. Но что делать, не на Сибирь ведь путь держать. Там ведь еще холоднее, а Москву они уже опрометчиво сожгли. Мысли о перспективе завоевания Сибири придавала им силы и мобилизовывала при отступлении. Хорошо хоть, что одеялами и платками до сожжения Москвы разжились.

На марше на них постоянно нападали партизаны. Грабили обозы, экспроприировали фураж и провизию. Нужно отметить, что партизаны действовали тактически грамотно и нападали на любые войска проходящие мимо. В том числе и на наши войска. Потому что путались. Говорили ведь все по-французски. И победители и побежденные... поэтому голодными были и отступающие французы и преследующие их русские.

Герой гражданской войны партизан-дворянин Давыдов даже бороду отрастил, что бы за своего признавали. Воевали на войне все. И женщины и дети, потому войну долго называли Великой отечественной. Позже, правда, слово "Великая" убрали.

Так Бонапарт Наполеон и проиграл русскую компанию, неизменно всех побеждая. Историки всего мира до сих пор не могут понять, как ему это удалось, и поражаются силе русского духа и мощи отечественного оружия.

Не успели в мире оглянуться, как русские уже вошли в Париж. Встретили там наших триумфально! Цветами и женскими чепчиками. Императору Александру сразу заявили, что давно уже ждали прихода доблестной русской армии. Императору даже обидно стало, что нет повода все сжигать и он парировал… «Доблесть французских солдат помешала сделать это быстрее» (точно не помню, но ИМХО близко к оригиналу).
После торжеств казаки принялись улучшать французскую породу, пировать, гулять, драться... в общем, всеми доступными способами приобщаться к культуре. Вскоре на улицах появились первые «Бистро», т.е. заведения от русского слова «бЫстро»...

АлександрI вернул Франции монархию и назначил премьер-министром этой страны бывшего генерал-губернатора Одессы герцога де Ришельё.
Оккупанты славно погуляли в Париже. А французы, не будь дураками, выставили за выпитое и разрушенное счет. Потребовать компенсацию за сожженную Москву наши не смогли. Наверное истек срок искового заявления. И пришлось русским начальникам платить за все из своей государственной казны. Случай в мировой практике небывалый, возможно единственный в своем роде. Впрочем, сильно подозреваю, что деньги из Петербурга вышли, но до Франции  дошли не полностью.

После этого военного триумфа все в мире прислушивались к мнению России, даже без нефти и газа. А Наполеон, как и все великие люди того времени окончил традиционно плохо. Говорят, умер на Святой Елене. И какой только пошлости не почерпнешь из истории.

Теперь о великом Наполеоне, нам напоминает только коньяк и торт. Тортик, кстати, не всегда встречается вкусный. Потому что его нужно правильно готовить. И очень важно сделать коржи нужной толщины, не жалеть крема и дать торту немного постоять... тогда Наполеон станет и мягким и пропитанным и будет просто таять во рту... сестра у меня за правильный Наполеон огГо-го! Даже диету прерывает... )))

А император АлександрI сделал еще много полезного для России. А затем умер, как и все великие скоропостижно. Или не умер, а ушел странствовать - замаливать грехи за убиенного отца. Вроде бы видели похожего на него старца то тут, то там... но все это уже покрыто пылью истории настолько, что никто не разберется где правда, а где вымысел. Даже я.

Продолжение наверное будет, но позже ))) знаменитая картина (с) в интернете.

Часть I (предыдущая) От незапамятных времен http://www.proza.ru/2012/06/23/200
Часть II (предыдущая) От Ивана Грозного до ПетраI http://www.proza.ru/2012/08/17/810

Не принимать всерьез и не использовать для патриотического воспитания!