Письма другу. Письмо третье

Демокрит
 
                Здравствуй дорогой друг!

    Хочу продолжить тему управления вниманием. Внимательно наблюдая за поведением людей, ты можешь заметить, как часто люди повинуются определённым программам. Психологи называют их безобидным термином - привычки. Но, зачастую эти программы не столь безобидны. В качестве примеров можно привести: игроманию, зависимость от алкоголя или наркотиков, а также различные неврозы и психозы.

    Рассматривая подобные программы с информационно-энергетической точки зрения, приходится делать вывод, что это вредоносные вирусы наподобие компьютерных. Они способны глубоко внедряться не только в психику, но даже и в физиологию человека, и жёстко управлять его поведением, приводя к разрушительным последствиям.

    Существуют не только вредные программы, но и полезные. Например: врождённые программы, которые называются инстинктами, а также программы, приобретённые в результате воспитания, обучения, общения и подражания. Полезные программы позволяют человеку адаптироваться и выживать в условиях нашего мира.

    С помощью метода самонаблюдения можно отслеживать вредные и бесполезные программы, и удалять их. Бороться с ними - занятие трудоёмкое, но труды эти окупаются сторицей. Основным методом борьбы является известная Стоп-техника. Прежде чем сделать что-то, скажи себе - СТОП! И задай себе следующие вопросы:
1. Я САМ хочу это сделать, или мне диктует это какая-то программа?
2. Готов ли я нести полную ответственность за последствия этого действия?
3. Какую пользу или вред принесёт это действие?
После этого, принимай решения, делать это или нет.

    Это же самое касается и речи. Прежде чем сказать что-либо, используй технику СТОП, и вспомни народную мудрость: "Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь".
Очень часто люди жалеют о поспешно сказанном. Недаром говорится - язык мой, враг мой.

    Будь внимателен даже к своим мыслям. Во-первых: избегай мыслей негативных, навязчивых. Останавливай их и переориентируй мышление на что-нибудь конструктивное или приятное. Привычка к позитивному мышлению принесёт тебе большую пользу.

           Продолжение:   http://www.proza.ru/2012/09/30/726