Гюльчатай, покажи личико!

Нина Роженко Верба
Мой ответ автору анонимного письма, отправленного по списку:  министру обороны, генеральному прокурору, главному комиссару края, прокурору Краснодарского края, военному комиссару Кореновского района, прокурору Кореновского района, редактору газеты «Вольная Кубань» и мне.

У нее были аккуратные косички, тощенькие, как мышиные хвостики,  и большие белые банты.  И вся она была такая чистенькая, гладенькая. С розовыми щечками. Моя одноклассница из далекого простодушного детства.  Мы, по наивности,  сначала очень удивлялись, откуда Серафима Петровна все про нас знает. Кто  разукрасил  фингалом глаз  Вите Лесничему, кто сломал линейку Галке Сорокиной, кто разбил окно в спортивном зале. Мы считали нашу учительницу чуть ли не волшебницей из сказки, которая все видит и все знает.  И вот однажды тот самый Витя, который вечно попадал в разные истории, поставил себе пятерку в журнал. По арифметике. А заодно по доброте душевной  и своим друзьям нарисовал пятерок. Для друзей Витек никогда ничего  не жалел. Серафима Петровна вышла из класса на несколько минут, а Витя и  подсуетился. Решил поправить ситуацию в конце четверти таким радикальным способом. Правда, его пятерки выпирали из клеточек,  заваливались на бок и вообще торчали среди унылых троек и двоек, как розы среди лопухов. Только слепой не заметил бы подлога. Серафима Петровна слепой не была. Весь класс оставили после уроков. Директор сурово морщил брови и грозил исключить мерзавца из школы. Мы, жалея непутевого Витьку, молчали, как партизаны на допросе. Но наша  стойкость оказалась напрасной. И директор, и Серафима Петровна уже знали виновника. Оказывается, Витьку сдала  чистенькая девочка с белыми бантиками. С потрохами сдала. Когда только успела!  Директор ее прилюдно похвалил и велел Серафиме Петровне поставить ей пятерку по поведению за неделю.  Так они и стоят у меня перед глазами: сгорбившийся  Витька с несчастным лицом и чистенькая девочка с бантами, заработавшая на доносе пятерку. Тогда я еще ничего  не слышала про тридцать серебреников.  И стихов Высоцкого: «Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор…» - в силу юного возраста я тогда еще  не читала.  Но чистенькую девочку с бантами невзлюбила. А  нелепый Витька, которого потом прорабатывали на совете отряда, на совете дружины, на педсовете, которого  прямо в классе на  наших глазах нещадно отлупил отец,  Витька,  который после всех экзекуций и воспитательных моментов стал непривычно задумчивым и тихим, мой непутевый одноклассник Витька, таскавший меня за косы и разбивший мою любимую чернильницу,  закончил военное училище, стал офицером и погиб в Афганистане.   

Вот с тех самых пор не люблю я доносов. Даже если обряжен  донос в белоснежные одежды борьбы за справедливость и всеобщее счастье. Лично мне не нужно счастье, добытое такой ценой.  Со мной сейчас можно соглашаться, а можно спорить. Можно приводить, как аргумент, все так называемые  цивилизованные страны, где донос на соседа,  возможно нарушившего какие-то правила общежития, считается гражданской доблестью. У них – да. У нас – нет. У нас другая историческая память. В стране, где сотни тысяч людей сгинули по доносам так называемых доброжелателей не может быть терпимого отношения к доносчикам. Я так думаю.

Несколько лет назад в нашем городе хоронили известного человека. Проводить его в последний путь съехались многие. Через несколько дней после похорон в редакцию пришло письмо, подписанное традиционно для анонимок: Иванов, Петров, Сидоров. Ох, уж эти бдительные Иванов, Петров и Сидоров!  Анонимный автор  называл похороны не иначе как шоу и цирковым представлением,  острил по поводу  краевого чиновника, приехавшего из краевого центра, прошелся по папе чиновника, и по его автомобилю, сравнив  последний с черным броневиком, за которым потерялся  памятник Ильичу. Затем мимоходом поинтересовался зарплатой в органах правопорядка и посетовал, что нет на всех на нас Сталина, который поставил бы всех нас к стенке.  Вот такое вот милое письмецо.   Мне было неприятно его читать.  Не  велика смелость – тайком, исподтишка охаять умершего,  когда он сам себя защитить уже не может. Еще древние  учили: о мертвых либо хорошо, либо ничего. И не потому, что были трусливее или равнодушнее нас, а потому, что понятие честь было для них не пустым звуком.

- Так что же? – спросите вы.- Молчать? А как же вскрывать недостатки и клеймить общественные язвы? Неужели редактор газеты против борьбы с несправедливостью?

Нет, я обеими руками за справедливость! Но давайте бороться честно. Если за вами правда и вы в этом уверены, то уж будьте добры, не унижайте правду доносом,  режьте  ее, правду-матушку,  от СВОЕГО ЛИЦА, а не от  мифических Иванова, Петрова, Сидорова. Хотя бы для того, чтобы вам  можно было ответить.

Да, писать анонимки куда как  легко и приятно. Никакой ответственности за свои слова! Пиши, что хочешь! Словно в сказочной шапке-невидимке наносишь удары и радостно хохочешь, когда видишь растерянное лицо человека, пытающегося сообразить, где затаился невидимый враг. И пусть себе отмывается потом от грязи! Пусть доказывает, что не верблюд. То-то весело! 

Еще одно письмо от анонима. Автор сердито описывает, как некий  кореновец, отмечая свой День рождения,  устроил такой фейерверк в свою честь, что бедные дети  от этого треска, грохота и шума не могли уснуть.  Вот вы, - возмущался автор, - называетесь общественно-политической газетой,  а сами не можете призвать зарвавшегося именинника к ответу…

Да за что ж к ответу? За день рождения? А вы свой день рождения не отмечаете?  Отмечаете! И когда в 3 часа ночи ваши гости уже в двадцать восьмой раз поют: « Гоп, гоп, гоп чи не гоп, а я танцую! Гоп, гоп, гоп чи не гоп, а я гуляю!» - вы считаете это нормой. Ведь это вы гуляете,  у вас праздник. Кто-то бьет посуду и физиономии непонравившихся гостей, кто-то поет и пляшет, кто-то устраивает фейерверк.  Ну, есть у человека желание и возможность порадовать себя, любимого, петардами и хлопушками, и пусть себе радует! Он же не мешает вам петь Сердючку. Терпимее надо быть, терпимее.

Я думаю, что чаще всего анонимом движет не стремление восстановить попранную справедливость, а примитивная зависть. Как в  известной притче: «Проси, что хочешь,- сказал Господь, - но соседу дам вдвое больше… Господи, вынь у меня один глаз!»

Еще одно письмо автор не поленился направить во все инстанции ( список смотри в начале статьи). Вот, мол, есть молодой человек, которого его родители откупили от армии. Примите, срочно меры, господин министр и все прочие господа и товарищи! Указан адрес, фамилия молодого человека, марка его автомобиля. Вот только СВОЮ ФАМИЛИЮ автор не указал. Так и хочется процитировать известный фильм: «Гюльчатай, покажи личико!» И подозреваю, что так же, как и в фильме, где вместо хорошенькой девочки за паранджой прятался бандит, за безликой подписью анонима скрывается несимпатичное и опасное мурло завистника.

 Да, молодые люди должны служить в армии, вот только не думаю, что донос – это действенный способ воспитания патриотизма и гражданственности у призывников.

Говорят, что цель оправдывает средства. Не знаю.  Мне больше по душе другая пословица: доносчику – первый кнут!
Ну и в заключение хочу процитировать для всех, кто считает, что для достижения цели все средства хороши, четверостишие Игоря Губермана. Грубовато, но поучительно:

Мне Маркса жаль, его наследство

Свалилось в русскую купель.

Здесь цель – оправдывала средства,

И средства обоср…ли цель.