Синдром молодого мента

Юрий Лучинский
 Я уже писал о «Синдроме Молодого Мента» (см. "Разврат власти. Или натравка на хорьков"http://www.proza.ru/2012/08/30/307 в разделе "Гязное и обыденное").
О состоянии убеждённости в том, что перед тобой должны стоять по стойке «мирно». Оказывая тебе при этом сверхнормативные услуги.
И о том, что сумел благополучно пережить этот синдром, перейдя в длительную стойкую ремиссию. Хотя и с отдельными рецидивами.

***
Кировское РУВД Ленинграда, в восьмидесятые, было не самым дебильным в городе[1]. Тогда вообще, и образованьице, и кой-какой культурный уровнишко, были чуть повыше. Но кировчане выделялись в лучшую сторону.
Замполит[2] РУВД Альбин Савельев, тогда подполковник, был под стать личному составу. Имел слегка обезображенное интеллектом лицо и мог, при необходимости, говорить сложными предложениями. Что сочеталось в нем с определенной заботой о внутреннем мире паствы.

Расположенный по соседству, ДК им. Горького (на снимке) с давних пор[3] был в Ленинграде местом гастролей очень приличных артистов. И музыкальных, и драматических.

Добротный зал с хорошей акустикой. Техника, свет. Выступай – не хочу. И  тыщонка с лишним мест для нашего брата.   
С приездом очередных популярных гастролёров руководство ДК, как положено, обращалось в РУВД. За помощью. В обеспечении, естественно, порядка. При наплыве экзальтированных потребителей культуры.
РУВДшное начальство поручало тонкую миссию замполиту.
Савельев, умный человек, предпочитал не посылать на праздники жизни кондовых ментов. В сапогах и портупеях. Дабы не оскорблять взоры утончённой публики.
Среди офицерства бросался клич. Желающих халявного зрелища хватало.

В назначенное время ментовская братия, с мытыми шеями в галстуках, собиралась  в вестибюле ДК им. Горького. Местный начальник проводил развод. С выдачей нарукавных повязок «администрация».
Относительно приличные морды, не афишируя «макаровых» под мышками, создавали пары с контролёрами-билетёрами. И намертво перекрывали вход бесчисленным халявщикам. Весьма жуликоватым и изобретательным.
Часть «администраторов» отдыхала в буфете. Отслеживая интеллигентов-бухариков. Еще одна часть патрулировала коридоры и туалеты.
Порядок был полный. 

После третьего звонка служивые валили с постов в зал. Где ждали свободные местечки и переносные стульчики.
Хорошо было всем. 

***

Году, вроде как, в восемьдесят шестом из Москвы в наш ДК закатился «Ленком»[4].
Как положено, с «Юноной». И «Авосем». С уже помятым Караченцовым. С солидно девственной Шаниной.
С массовкой. Наигранно, как кобзоно-пахмутовские геологи у костра, речитативящей «ты меня на рассвете разбудишь».
Москва есть Москва. Денег много. Наволокли кучу декораций. Включая подсвеченные стеклянные мостки. Не по-скромному. Не по-питерски.

Играли, как наскипидаренные. Быстро. Без антракта. На вокзал спешили.
Сердцещипательные монологи Караченцов надрывно орал скороговоркой. С Кончитой обнимался, как ПТУшник, трахающий в туалете соученицу. Быстро и по-деловому. 

Помню, что не понравилось.

*** 

Но суть не в этом.
Суть в CММ.

Капитан, старший следователь. С женой-следователем[5], осуществляющей патрулирование фойе.  В новом костюме. Стою рядом с билетёршей-«одуванчиком» на главном входе.
Бдю.
При кудахтаньи «одуванчика» включаюсь. Констатирую отсутствие билета, либо его недействительность, у очередного лезущего. И намертво отказываюсь пропустить. Либо «позвать мариванну».
Муха не пролетит.

Широким шагом, среди расступившейся публики, подходит Олег Басилашвили. С обаятельной общеадресованной улыбкой. Олег Валерианович нестар и импозантен.
Даже не хочется вставать у него на пути.
Встаю.

-  Ваш билет?

Негаснущая улыбка. Непонимающий взор сквозь меня. Молчание.
Разинутый рот обалдевшей билетёрши.

- Ваш билет? 

Светлая невинность на артистическом лице. Ни возмущения. Ни угроз. Ни хамства. Просто невинное недоумение… 

-  Да это же…., - пытается разъяснить подскочивший «одуванчик». 

- Ну и что? Билет где? – Синдром Молодого Мента безудержно прёт из солидного старшего следователя. Уесть VIP-персону – это же хлебом не корми.
Через минуту меня заговаривают подскочившие местные  тётки. Басилашвили проходит.

Понимаю, что ему этот визит, возможно, нужен не для удовольствия. А совсем-таки по работе. Ничего не имею против выдающегося артиста. И ничего особенно не перечу местным дамочкам.
Мой СММ утолён. Я навыёживался.
Спокойно и добросовестно продолжаю нести свою корыстно-волонтёрскую службу.

*** 

Через несколько лет смеемся, вспоминая эксцесс. С Олегом Валериановичем. В курилке Большого Кремлёвского Дворца. На Съезде Народных Депутатов РСФСР, коими оба являемся.
До сих пор вспоминаем. Будучи однопартийцами в петербургском отделении СПС – «Солидарности». На собраниях и митингах.

 
***

Ведь СММ-то был.
А коррупции-то не было.
Иначе пропустил бы я его по блату без билета…
_____________________________________________

[1]  Первая  книга великого ментовского писателя Андрея Кивинова (Пименова), перепевки которой до сих пор лезут с экранов пропитыми «Ментами», называлась «Кошмар на улице Стачек». Имелось в виду таки Кировское РУВД по адресу пр. Стачек, 18.

[2]  Как таковых, «замполитов» в ментовке уже не было. Были начальники ОПВР, отделов политико-воспитательной работы. Но суть одна.

[3]   И сейчас также.  Много лет ему, сердешному, желаю стоять, не шататься!

[4]   Мы и сами были с усами. И у нас  свой был театрец «Ленинского Комсомола». (Сейчас – «Балтийский Дом»). Побольше и посолиднее московского. И звёзд своих хватало: Малеванная, Громадский, Тараторкин Татосов…
Но так называемому русскому человеку из Северной Столицы подавай москвичей с Чехова, 6. С понтами.
 И ломились на московский попкорн. Как бараны. Без ментов от них не отбиться было.

[5]   Тоже не дура была. И отнюдь не пугало. Я уже писал, как ее специалисты по бабской эстетике оценивали  http://www.proza.ru/2012/08/01/237 . До полковника дослужилась.