Разноцветные камешки воспоминаний

Лидия Вакина
     В свободную минутку, подсев к компьютеру, забредаю на форумы сайтов, где люди делятся впечатлением от отдыха в разных полюбившихся местах. Читаю, загораюсь настроением, мечтами, а потом иду на вокзал и беру билет на поезд, который привозит меня в Лоо. Казалось бы, билет у меня бесплатный, железнодорожный и ехать могу хоть до Владивостока. Но…

    Первая любовь, она навсегда. Вот и у меня так. Очаровавшись своей первой встречей с морем в зрелые уже годы, мчусь на эту встречу снова и снова.

     Лоо расшифровывают местные остроумцы и приезжие по разному. «Л2О», «Люблю отдыхать один»,а историческое название произошло от старинного княжеского рода Лоовых, владевших здешними местами.

     Климат замечательный! Высокое голубое безоблачное небо, теплое ласковое море, местами крупноватая отшлифованная морем галька, в изобилии горы, покрытые лесом и южная флора- пальмы, самшит, инжир, киви, хурма, виноград. Изобилие акаций, заросли бузины черной, берез вот нет…

     По пляжу бродит группа молодых  негров. Они зарабатывают на своей экзотической внешности. Голову украшает обруч с перьями, голени- плюшевые накладки под леопарда, в руках толстая бамбуковая палка. Идут с бесстрастными лицами и протяжно выкрикивают забавную бессмыслицу:
- Фотё-мотё; чупа-чупс; оба-на…
Ориентируются на слабый загар отдыхающих –ясно, что это вновь приехавшие , на детей и подростков. Когда  явный недостаток тех и других, выбирают тетку помассивнее и оживленно комментируют:
 -Королева!..

           Постановочные кадры заслуживают внимания. Объекту предлагается повиснуть на бамбуке, уцепившись руками и скрещенными ногами, когда палка лежит на плечах двух темнокожих парней. Техника отработана, получается здорово. Рабочий день ,видимо, нормирован, так как появляются они, когда число любителей пляжного отдыха увеличивается и до того  момента, когда лучи уходящего за горизонт солнца становятся скупыми на тепло. Полуденный зной  их не пугает, а у меня вызвал справедливый интерес:
- А могут темнокожие загорать? Ведь кожа и так почти черная?

       На базаре стоят целые мешки и просто мешочки с лесными орехами- фундуком. Совсем, как у нас картошка. Базар пропах пряностями и специями, которые продаются с лотков россыпью и  в упаковках  с декоративными надписями под прозрачной крышкой:
- Любимой маме, теще, бабушке. С рук продаются, как сопутствующий товар, веники из лаврового листа. Отдельная песня- местные сыры. И завернутые в виде рулетов с орехами и специями, красиво закопченные, и заплетенные в косички , и рыхлым клубком ниток переплетенные друг с другом пересыпанные специями. Нет, это не описать. Это надо пробовать!

      По каменистому руслу реки  Шахе на мощных военных грузовиках «Урал» едем на 33 водопада. Здорово, но еще лучше, что это путешествие длится минут пятнадцать. Трясет нещадно, потому что русло сплошь покрыто не мелкими булыжниками, а скорость приличная. Окрестности выжжены солнцем и тем удивительнее видеть то тут, то там разбросанные кустарники с яркими розовыми цветами- разновидности Иван-чая, который в нашей средней полосе отцвел в начале лета. Водопады очень живописны, впечатляет глубина ущелья, куда падает вода, и тропы для туристов.

     Ах, как красиво парит в небе разноцветный парашют!Желающие полетать ,совсем не десантники, парят над морем, любуясь панорамой Кавказских гор. Хочу так же парить, вот прямо сейчас.
-Полетим?!- агитирую мужа.
-А «кондратий» хватит?- благоразумно останавливает меня муж.
-Кого? – искренне недоумеваю я.
-А хоть кого- снова философски отвечает он.
Вот так всегда! Моей души «прекрасные порывы» уже тридцать шесть лет тормозятся трезвым взглядом на окружающее моей лучшей половиной.

      По пляжу под солнцем бродят коробейники и неустанно предлагают:- «Горячий кукуруза, сладкий колечки, чучхела», и …перья павлина :- «Для радости и счастья».

      В один из вечеров небо со стороны заката нахмурилось и утром солнышко не появилось в положенное время. Вместо этого начался ливень, заполыхали молнии, и загромыхало в горах.
     Сидим на веранде, наблюдаем, как полощутся на ветру широколистые ветви банановой пальмы возле нашего номера и воспринимаем, как напоминание, что ничто не вечно под Луной. И дома тоже дожди, а близкие и друзья ходят по мокрому асфальту, с зонтами и в верхней одежде. А потому, вечером за ужином поднимем тост с местным вином :
- За тех, кто остался в осени.
Мы тоже скоро будем с вами!
Ненастье умчалось так быстро, что после обеда мы уже наслаждались бархатным теплом солнечных лучей, и качались на волнах слегка штормившего моря.

     Отдых отдыхом, но православный человек должен помнить и исполнять заповедь:
-Шесть дней делай дела твои, а седьмой посвяти Господу твоему.
Ведь у Него, в отличии от нас, нет от наших просьб и воздыханий ни выходных, ни отпусков.
Иду в знакомый уже храм Симона Канонита. Это друг и апостол Христов, тот , у которого на свадьбе в Канне Галлилейской Иисус сотворил первое чудо- претворил  воду в вино.
Радуют добрые перемены, подросли стены нового строящегося рядом каменного храма. Тот, в котором проходят службы сейчас, больше напоминает летнюю часовню. Но для моего  годового отсутствия темп строительства недостаточен. Особенно контрастным выглядит  строительство  особняка по соседству, сияющего благополучием тонированных стекол на окнах и незатихающей работой строителей даже в скорых южных сумерках. Как не вздохнуть о том, что на Руси искони лучшее всегда посвящалось Богу. И сколько храмов стояло построенных на средства людей, имеющих от Бога эту возможность. Ведь это только кажется, что избыточность средств Господь дает лично нам. Нам это дается для того, чтобы мы справедливо ими распорядились.
     Небедных людей в Лоо много, особняки и частные гостевые дома радуют глаз, а Храм вот строится уже не первый год…

Идем к морю бросить монетки, сделать последние фото и сказать морю:
- До свидания!
Через час наш поезд. 
               
                Сентябрь 2012г.