Письмо 49. Проведение поста делами милосердия

Александр Сорокин Российский
Здравствуйте, Николай Павлович!

Сегодня буду краток. Хотел спросить Вас - как лучше всего проводить пост? И что Вы думаете о курении и других подобных этому вредных привычках? Грех ли это? И как от него избавится?

Трудно научиться говорить то, что нужно. Как запереть вовремя рот на замок и не сказать какую-нибудь ерунду, осудить кого-то, сболтнуть что-либо... Как этого достичь?

С уважением,

Саша

3 февраля 2010 года

Дорогой Саша, здравствуй!

Лучшее проведение поста - делами милосердия. Об этом Дух Святой говорил еще устами пророка Исайи.
Мои личные заблуждения относились к крайностям: не только в посте, но и в молитве, бдении (не спании), чтении и пр. Спортивный подход - на ура. На себе испытал вред правил и великую пользу любви, т.е. действие духа.

Много лет постился строго, последние годы - в среду и пятницу на хлебе с солью и воде. Теперь живу так, как Бог пошлет: часто не знаю числа месяца; если бы не св.Розарий, то не знал бы и дней недели. Если жена приглашает за стол, то ради любви к Иисусу Христу забываю о том, что собирался сидеть на хлебе и воде - любовь важнее. Когда остаюсь один, то порой вообще забываю о пище.

Что я думаю о курении?  Есть вещи, к которым человек себя приучил: например, потребление чая, кофе, табака, вина. Некоторые ведь без чая или кофе жить не могут. Ну так что из этого? "Разве важно что есть или что пить или во что одеться?", - а это слова Господа. В теплых широтах, например, не мыслят себе жизни без вина или без листьев коки. Все это, конечно, обусловлено условиями жизни. Например, потребление кислого вина избавляет от заболеваний желудка и кишечника, вызываемых гнилостными бактериями, очень развитых в тех условиях. Слабое содержание кокаина в листьях коки стимулирует психику в условиях сонного ритма тропиков. Повсеместно теперь - с табаком. Стрессы ускоренного ритма жизни заглушаются сигаретой. Сильная зависимость слабой формы.
Алкоголизм - сильная зависимость в сильной форме, а потому - изменяющая человека до неузнаваемости, уничтожающая в нем образ и подобие Творцу, а потому - запрещенная Богом.
Думаю, и у тебя со временем всё установится: если Бог благословит, то и курить бросишь, и не посчитаешь это за нечто значительное.
Вот у меня, например, так было в отношении спиртного. Не представлял себе того, чтобы встретившись с друзьями, не выпить, хоть символически. Потом, вот, решил отдать это полностью в распоряжение Иисуса: пусть Он поможет оставить эту зависимость тем, кому это трудно. Теперь я вообще не пью спиртного, даже пива - до конца жизни. Трудно только было на это  решиться, а теперь не вижу в этом ничего значительного. Вот так.

Умение говорить лишь то, что необходимо - великая Божественная добродетель. Как показал то Господь на примере св. Антония Великого, она выше даже подвига пустынножительства. Думаю, если упражняться в этом, то Господь, видя старание, может подать и такую благодать. Для Бога ничего не трудно.

Привет жене Юлии с детками Ксюшей-Алисой и Оленькой.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем.
НПК

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/27/1081