Командировка

Марина Пермская
 Марина соскучилась. Давно она на своей родине не была- в Перми.
     - Надя, вот ты в отделе внешней кооперации работаешь. Может,  можно через вас командировку устроить в город моего детства – в Пермь?
     - Хорошо, я узнаю.
     И вскоре Марине позвонили:
     - Привет, Марина, есть командировка в твою Пермь. Приходи к нам в отдел на инструктаж.
     Марина  пришла в ОВК Ташкентского тракторного завода.
     -Ой, что-то я волнуюсь, - я никогда в такие командировки не ездила. Что делать и как? Не представляю.
      Тут Надин начальник успокоил:
     - Ничего страшного. Все испытано на себе. Мы дадим тебе письмо. Ты его отвезешь куда надо. Там тебе должны отгрузить продукцию- кабель. Поедешь на кабельный завод. В твою задачу входит отследить погрузку. А чтобы все гладко прошло- элементарно- купишь дыню. Они как дыню увидят – все для тебя сделают. Для них там в России дыня – это деликатес. Все сделают за тебя. Не волнуйся. Все проверено. Все так делают.
    
     Отчасти успокоившись, Марина отправилась на базар и выбрала дыню – спелую, ароматную. Сама бы съела, да нужно до места довезти. Впрочем, на дорожку, Марина все-таки наелась дыни вдоволь- впрок, от пуза, чтобы не соблазниться на эту- она для других целей была куплена.
     И вот она в Перми- прилетела на самолете, самолет весь насквозь пропах дынями- все везли с собой этот чудесный фрукт – ведь это был чудесный подарок для родственников. Каждый будет рад такому подарку.
     Родина встретила Марину летним зноем, лето выдалось на славу. Обидно было, что ее семь дней, отмеренные на командировку, пройдут не в летней неге, а в судорожных поездках по добыче какого-то кабеля. Страшно было представить, что ей придется грузить его в вагоны , бегать по путям железнодорожного вокзала. Все это представлялось Марине каким-то кошмаром, в который она ввязалась по своей наивности и неопытности.
     Но, вспомнив слова Надиного начальника, что дыня ей поможет, Марина бесстрашно отправилась на поиски кабельного завода. Ехать пришлось на другой конец города. В руках у Марины болталась авоська с пресловутой дыней.
     На проходной ей выписали пропуск и сказали, что ей нужно к начальнику отдела главного технолога. «Ну, эта структура мне знакома. «_ подумала Марина. Она и сама работала в отделе главного технолога.
     Пройдя по темному коридору, Марина увидела табличку «Главный технолог», и открыла дверь. За дверью в тесной комнатке сидела девица- секретарша.
     - Здравствуйте. Я тут в командировке. Можно мне к главному технологу?
     - Его нет. Пройдите к его заместителю. Это в другом кабинете.
     Марина с авоськой пошла искать заместителя. Ей не терпелось отдать кому-нибудь дыню и получить наконец-то свой кабель.
     Увидев табличку с надписью «Заместитель главного технолога», Марина открыла дверь и увидела немолодого мужчину. Он устало посмотрел на нее.
     - Вам чего?
     - Здравствуйте. Я тут в командировке. Вот письмо.
     - Да… Тут написано, что вам нужен силовой кабель. Но вы знаете, что наш завод выпускает 30 наименований силового кабеля. А какой именно вам нужен кабель?  Знаете, что мы сделаем? Вы пройдите в технический отдел, у них есть каталоги, по ним и найдете свой кабель.
     -Спасибо.- сказала Марина и с авоськой наперевес отправилась в технический отдел. Она не ожидала, что ее будут футболить из кабинета в кабинет. И кому же в таком случае вручать дыню? Этот вопрос волновал ее больше всего.
     В техническом отделе работали женщины. Они сидели за своими столами, расположенными по периметру комнаты и листали свои бумаги с серьезным видом. Когда Марина зашла в кабинет, он наполнился ярко выраженным ароматом. Женщины стали принюхиваться, чем же это так пахнет? И с любопытством воззрились на вошедшую.
     - Здравствуйте. Я тут в командировке из Ташкента.
     -Да? Из Ташкента? Ой, вы знаете, я там тоже была. По путевке от профсоюзного комитета. А что вам нужно?
     - Меня послал к вам зам.главного технолога. У вас какие-то каталоги есть. Можно их посмотреть?
     - А какие каталоги вам нужно? Чего?
     -Силового кабеля.
     Женщина достала подшивку каких-то бумаг огромного размера и водрузила ее на стол. Марина стала листать этот талмуд.
     - Я ничего здесь не понимаю. Как тут разобраться?
     - А что вы ищете?
     - Вот письмо. Тут все написано.
     Женщина взяла письмо и прочитала «силовой кабель С181» Да…. С181 есть много разновидностей. И она перелистнула несколько страниц.
     - Вот С181, смотрите-
     Марина ужаснулась. С181 были две страницы разновидностей этого кабеля.
     - А вы позвоните в Ташкент и спросите, что им конкретно нужно?
     Марина обрадовалась, что нашелся выход из этой дурацкой ситуации. Приехала за чем, и сама не знает. Она начала набирать номер телефона родного завода.
     - Алло, алло! ОВК? Это Марина Ч. Звонит из Перми! Скажите, какой кабель вам нужен?Какой марки?
     На том конце провода задумались.
     - Попробую выяснить. Перезвоним через 10 минут.
     Марина вздохнула , придется ждать, ничего не поделаешь.
     - Вот, сказали, что через 10 минут перезвонят. – Марина пожала плечами и села на стул.
     Женщина, которая когда-то побывала в Ташкенте, стала оживленно делиться своими воспоминаниями.
     - Ой, вспоминаю до сих пор свою поездку. Какая у вас жара! Как вы там живете? У меня знакомые одни ездили восстанавливать Ташкент после землетрясения – так им предлагали остаться, но они не согласились – очень жарко, говорят, в России лучше.
     Тут раздался долгожданный звонок межгорода – громкий и продолжительный. Марина схватила трубку.
     -Алло! Это Ташкент? Я слушаю!
     - Записывайте – я буду диктовать. Силовой кабель С181 – 000092К1. Записали? Все. Конец связи.
     Марина показала бумажку женщинам.
     -Вот . Есть марка кабеля.-
     Стали смотреть по каталогу.
     - Вот. Есть такой кабель. Но , видишь,- тут отметка – такой кабель у нас больше не производят. Не производят на нашем заводе.- женщина с сожалением посмотрела на Марину.
     Марина, расстроенная, подхватила свою авоську и вышла из   кабинета. «Ну вот, за что им дыню-то давать? Не производят такой кабель. Что же мне делать?»
     На всякий случай Марина заглянула в кабинет заместителя.
     - Ну как успехи? Нашли то, что искали?
     Марина поведала начальнику, что такой кабель не производят, и протянула бумажку с номером марки кабеля.
     - Да… ну, тут ничего не поделаешь. Раз не производят, значит , не производят. Нет его в наличии, понимаете?
     - А где же его производят?
     - А давайте посмотрим. У меня вот есть список заводов. Что-то мне припоминается, что у вас в городе тоже есть кабельный завод.
     - Кажется, есть.
     - А вот давайте посмотрим, что у вас производят. Вот… - начальник листал справочник. – Нашел. Ташкентский кабельный завод. Производит… вот смотрите. Ваш силовой  кабель С181. Мы им передали технологию производства. Что же вас послали в такую даль, когда у вас под носом его производят?
     - Я… не знаю… извините…-Я пойду?
     - До свидания.
      Марина вышла со смешанным чувством досады  и стыда. Стыда и за себя и за свой завод, за вечную неорганизованность. С этим чувством она вышла, таща за собой авоську.
     - Так им и надо! Не получат они мою дыню! Только опозорилась перед всеми! – думала Марина.
      Она отметила свое командировочное удостоверение и вышла за проходную. На улице был чудесный летний денек. Светило солнце, весело трепетала листва на деревьях. Лето! Солнце! И я свободна! Ура! Впереди еще целых шесть дней без забот и хлопот!
 Все, что ни делается – все делается к лучшему!