Защити себя сам Моя семья

Марина Пермская
     Поездка не задалась с самого начала.
     Нина Васильевна собралась в поездку в Ташкент. Она уже получила российское граждансто, но в Узбекистане остались еще кое-какие дела.

     28 лет назад она уехала из Перми, а в Перми она прожила 25 лет.  Там же встретила своего будущего мужа, у нее родились дети,но семье уже тесновато было в однокомнатной квартире, а перспектив на получение более достойного жилья не предвиделось.

     Но после 1966 года, когда в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение, пронесся слух, что нужны рабочие руки в той далекой республике, и за труд по восстановлению экономики Узбекистана государство щедро расчитывалось с трудящимися - все получали благоустроенное и главное - просторное жилье. Из разных городов России потянулись в знойную республику энтузиасты, среди них оказался и муж Нины Васильевны - Петрован Асафович.

     В советские времена дом Нины Васильевны и Петрована Асафовича был всегда открыт для гостей. Почти каждое лето приезжали гости из России – родственники и просто знакомые по прежним временам. В каждый праздник обязательно готовились к встрече гостей и рады были всегда гостям званым и пришедшим «на огонек». Гости всегда отмечали, что Петрован Асафович всегда если уж говорил – то всегда к месту и в точку. А уж его байки – это всегда кладезь жизненного опыта и оптимизма. А его рассказ, как он сам себя вылечил, казался просто фантастическим.

      Отслужив срочную службу в течение трех лет в советских войсках на Дальнем Востоке на острове Сахалин, он вернулся в родной город Пермь, к жене и маленькому сынишке.

     Закончил техникум, получил специальность электрика. А на моторном заводе им. Свердлова он работал с 14 лет еще с ВОВ. И тут его скрутил то ли ревматизм то ли какая другая болезнь. Вроде молодой парень, а еле ноги волочил от боли. Лечение было безрезультатным. И вот как-то в журнале «Наука и жизнь» он наткнулся на заметочку о том, как токи благотворно влияют на процессы в организме. Он загорелся идеей сам себя вылечить. Приволок с завода силовую установку, а работал он на заводе, где изготавливали  авиационные моторы. Она имела напряжение 2000 Вольт. Это была опасная затея. Но будучи электриком, он не раз сталкивался с воздействием тока и перестал его бояться.

     И вот в один прекрасный день Петр включил установку, взял в руки два провода под высоким напряжением и приблизил к своим коленям. Током шарахнуло- дай Боже! Но он вытерпел. Так он провел несколько  процедур . И боль из коленей ушла. Он стал нормально ходить. А впоследствии он даже совсем забыл про свою болезнь.
 
     Переезд в Узбекистан был не таким уж случайным выбором. Петрован Асафович давно хотел переехать в теплые края, т.к. жена часто болела ангиной ( климат Урала, куда она попала во время ВОВ, ей не подходил), да и тяга к путешествиям не давала успокоиться. Объездив во время отпусков практически все республики Советского Союза, он не мог нигде остановиться. В основном, ему не нравился менталитет людей- ну никак не подходил он к характеру спокойного, основательного, работящего пермяка. И в Узбекистан он поехал не сразу всей семьей, а один. Устроился на работу, примеривался к новой жизни. И, как ни странно, в этой знойной мусульманской республике люди оказались приветливые, отзывчивые, не вредные, дружелюбные. Отношения между незнакомыми людьми были дружеские, вежливые. Этим и покорил Узбекистан.
 
     Через много лет Нина Васильевна уже не могла понять, как совершила  этот рискованный шаг. Но благодаря этому семья получила и достойное жилье в виде трехкомнатной квартиры с огромной лоджией и работу более высокооплачиваемую, чем в России на прежнем месте их работы, и в общем-то жизнь в теплом климате таила еще множество жирных плюсов.

     Расстаться с этой райской жизнью заставила их политика собственной страны и правительства. Отделение от России стало полной неожиданностью и ударом, к которому они не были готовы. Россия была их родиной и быть эмигрантом поневоле было очень тяжело. Все-таки они были патриотами России, а не этой вновь нарождавшейся мусульманской республики. Хотя семья уважала традиции узбекского народа и желала ему всяческого процветания, но с отделением от России экономика Узбекистана пошатнулась, люди, если можно так выразиться, выживали, кто как мог - кто продавал ценные вещи, кто подрабатывал на двух работах, кто осваивал бизнес и учился думать. И все   население этой маленькой страны думало в одном направлении - "как заработать денег? где заработать? что делать?". Мужчины не спали ночами, ворочались, женщины поощряли любую инициативу и помогали во всем, а чаще сами начинали зарабатывать деньги - торговлей своими вещами на барахолках, или челночным бизнесом, таскали тяжелые сумки, осваивали рынки свои и российские.

     В семье Нины Васильевны тоже не сидели сложа руки. Муж подрабатывал частным извозом, мама и дочь шили и вышивали модные вещи, Нина Васильевна продавала их на базаре. Купили дочери вязальную машинку, теперь еще освоили и вязание. Жить можно было, но проблемы никуда не уходили, а только отдалялись. Нужно было решать - навсегда забыть о России и приспосабливаться к ставшей теперь чуждой стране или напрячь все силы и ринуться в пучину новых испытаний и рискнуть в поисках лучшей жизни на бывшей родине. На семейном совете решили - нужно рискнуть, пока есть еще силы, пока позволяют законы обоих государств, т.к. они понимали, что чем дальше - тем будет все труднее осуществить этот рывок в никуда.

     И вот преодолены многие препятствия. Дочь, сын  и внучка уже в России, устроены, работают и имеют крышу над головой, но стрессы не проходят бесследно, и сердце ее мужа не выдержало, инфаркт отнял его у семьи. Все горевали, но нужно было продолжать начатое и довести дело до конца. Нина Васильевна, как могла, помогала своим детям. Год после смерти мужа Нина Васильевна не хотела продавать квартиру, хотела годину смерти отметить здесь в Ташкенте, позвать соседей и родственников. Прошел год, помянули Петрована Асафовича, и квартиру продали. И вот очередная поездка в Ташкент.

     Но поездка не заладилась с самого начала. Приехав на железнодорожный вокзал в Перми, она узнала, что отменены все поезда Екатеринбург-Ташкент, на который у нее куплен билет. В кассе предлагали поехать по этому же билету, но другим поездом - до Москвы, а там с пересадкой - до Ташкента. Вот это да! Поездка сама по себе неблизкая - трое с половиной суток, а тут совершить еще крюк- это еще сутки или двое в пути. Нет уж! Нина Васильевна знает правила и требует, чтобы ее посадили на любой другой поезд, с более коротким путем, например, до Уфы, а там и сделать пересадку. Против закона не попрешь- и после долгих переговоров ей сделали необходимые отметки о транзите до Уфы и далее до Ташкента. Менее подкованные и более послушные граждане покорно отправились в Ташкент через Москву, ну, туда им и дорога.
 
     В результате благополучно прибыв в Ташкент, Нина Васильевна остановилась  у соседки и занялась своим небольшим бизнесом. Что-то покупала, где-то продавала. На жизнь хватало, но когда встал вопрос о покупке билета на обратную дорогу, то пришлось решиться на обмен долларов на местную валюту - сумы. Доллары эти остались от продажи их прекрасной трехкомнатной квартиры и до поры до времени лежали себе в потайном месте у подруги. Но проблема состояла в том, что официально поменять валюту в Узбекистане было невозможно. то ли естественно, то ли, вероятнее всего, искусственно, создавался дефицит валюты в банках и ее никогда там не было для простых граждан. И при таком диком ее дефиците, банки принимали ее по какому-то смешному курсу, совершенно невыгодному. В то время как на любом рынке всегда можно было найти человека, скупающего те же доллары по курсу, вдвое превышающему официальный. Ну, и какой же дурак пойдет в банк при таком раскладе?

     И вот Нина Васильевна отправилась на Алайский. Алайский- этот рынок был "центр Вселенной" Ташкента, его знал всякий и весь город приезжал туда закупать и свежие отборные фрукты и за модной одеждой ехал именно туда - Алайский находился в центре города и к нему можно было добраться из любой точки города. Когда-то Нина Васиьевна торговала здесь своими вышитыми изделиями, тут же у нее их и конфисковала налоговая полиция. Да чего только не было на трудной дороге начинающего бизнесмена! И вот - доллары, их необходимо поменять. Проходя по торговым рядам, Нина Васильевна, услышала "доллары, доллары, меняю доллары", - негромко рекламировала свою деятельность немолодая цыганка.  Нина Васильевна поинтересовалась курсом обмена и решила побыстрее закончить свое дело с обменом. Сговорились о цене и сумме, цыганка подозвала своего подручного - молодого парня . Тот достал из кармана несколько пачек сумов. Нина Васильевна хорошо считала в уме и ей не составило особого труда подсчитать, сколько должно было быть пачек.  Пачки были запечатаны банковской лентой и не вызывали никаких подозрений. Сделка была нелегальной, поэтому нужно было обменяться деньгами  быстро, и не привлекая особого внимания. Обменялись деньгами, и цыгане скрылись в толпе.

     Приехав домой, Нина Васильевна, решила пересчитать деньги. И каково было ее изумление, когда в пачках сумов вместо денег оказалась бумага - простая белая бумага! Возмущению не было границ!  Ее - такой тертый калач - провели вокруг пальца! И ведь знала же, что с цыганами не стоит связываться! Но других вариантов не было. Нина Васильевна не спала всю ночь, переживала, думала, что можно сделать в такой ситуации. К тому же деньги были нужны ей для возвращения домой, к своей семье. И от безысходности в ее голове созрел смелый и неординарный план.

     На следующий день Нина Васильевна отправилась снова на тот  же рынок. Она решила сама выследить этих злодеев. Обращаться в милицию не имело смысла. Она знала это по своему опыту. Когда-то еще в советское время, у нее украли кошелек в магазине Детский мир. Прямо из сумки, почти у кассы, где она собиралась расплатиться за какую-то вещь. И она обратилась за помощью в отделение милиции. Там ей стали задавать вопросы, совсем не относящиеся к теме - где она работает, кем, что она приобретала, зачем пришла именно в этот магазин в центре города, сколько у нее было денег, и допрос был явно не дружелюбный, а скорее агрессивный - (мол, "зачем ты вообще сюда явилась и ничего-то у тебя не украли, и мы выведем тебя на чистую воду!"). После того допроса у нее было ощущение что не ее обокрали, а она что-то своровала и ее пытались изобличить в этом! Это чувство запомнилось надолго и она понимала, что помощи от милиции ждать бесполезно- вся их энергия уходит на допросы потерпевших, а не на поиски воров!

     Нина Васильевна понимала, что поиски могут быть долгими, и, узнав ее, преступники могут быстро скрыться. По всем законам детективного жанра, Нина Васильевна постаралась изменить свою внешность. Она одела на себя не ту одежду, в которой была в тот день, а нашла вообще какой-то старый балахон в шкафу и старенькую обувь, платочек тоже старый и полинявший, и сумочку вроде кошелки 50-х годов. Стыдно было ехать в автобусе, но она уже вживалась в эту роль, которую ей предстояло сыграть.

     И вот она на рынке. Прошлась по рядам. Нигде никаких цыган не было. Что же, она была готова к этому. Нашла какой-то деревянный ящик и расположилась недалеко от того места, где ее "обули как лоха". Расстелила перед собой платок - якобы она тут милостыню собирает. Театр одного актера! - и приготовилась ждать.
 
     Ни в первый, ни во второй день она не дождалась никого. Окружающие торговцы стали привыкать к этой попрошайке и уже подавали ей- кто яблоко, а кто и кусок лепешки, ну, хоть есть чем перекусить- а то так и с голоду умереть можно!

     На третий день она увидела еще издалека длинное платье цыганки, его нельзя было ни с чьим одеянием спутать. Когда цыганка со своим спутником подошли поближе, она их точно узнала. Те стояли, озираясь по сторонам. Нина Васильевна боялась их спугнуть. Она обратилась к торговцу, сидевшму рядом - немолодому узбеку в тюбетейке. "Э, амакэ, прошу тебя, позови милицию" - узбек посмотрел на нее удивленно, но она продолжала, - "милиция находится вон в том вагончике на краю базара, скажи им, что пришли цыгане и продают валюту, я их тут уже три дня выслеживаю. Прошу тебя, они меня обманули и я хочу их наказать", - Нина Васильевна говорила тихо, но узбек ее хорошо слышал, он понял все сразу, встал и неторопливо направился к вагончику, идя не прямо, а якобы вдоль торговых рядов. Нина Васильевна не спускала глаз с мошенников. Вскоре вернулся узбек и сказал, что все в порядке и милиция скоро прибудет. И действительно, буквально через минуту подъехала машина,  из нее вышли четверо милиционеров и быстро окружили двух цыган - женщину и мужчину и приказали им сесть в машину. Когда преступники были усажены в машину и были под присмотром милиции , Нина Васильевна подоша к ним и сказала, что эти люди обманули ее несколько дней назад и она готова дать показания.

     Вот так - легко и на блюдечке милиции преподнесли подарок, от которого они не могли отказаться. Им тоже нужно было выполнять план по раскрытию преступлений!
     В отделении милиции Нину Васильевну попросили изложить все произошедшее на бумаге. Тем временем цыган "обрабатывали" в другой комнате. Когда протокол был составлен и произведена очная ставка, милиционеры поблагодарили Нину Васильевну и сообщили ей, что она свободна.

     - А как же деньги?! Пусть они вернут мне деньги, которые у меня украли!
     - Мы их накажем обязательно, не беспокойтесь, идите домой.
     Нина Васильевна поняла, что ее усилия были напрасны и она остается ни с чем. Деньги, конечно же, у цыган изъяли, но, к сожалению, не в ее пользу. И тут Нина Васильевна решила в очередной раз проявить свой характер.
     - Я отсюда никуда не уйду, пока мне не вернут мои деньги! Я гражданка России и  мне нужно ехать домой, а мне не на что - у меня нет денег даже на билет!
     Милиционеры переглянулись. Благодаря этой смелой женщине они поймали преступников. Возможно, их наградят и повысят в звании. Наверное, не стоит поднимать скандал.
     - Подождите! - милиционеры вышли из комнаты, видимо, посовещаться.
     Вернувшись, один из них вручил ей деньги. Нина Васильевна пересчитала, но денег было явно недостаточно, действительно, хватит разве что на билет на поезд.
     - Больше денег у них нет! Можете идти,- все молча и выжидательно смотрели на Нину Васильевну и было понятно, что большего от этих стражей порядка не добьешься.
     - Ну, спасибо и на этом! - сказала Нина Васильевна и покинула помещение.
     Хоть чего-то она добилась, не зря старалась, подумала она и отправилась восвояси.

     Ох уж эти криминальные девяностые!