Добыча огня дизелированием

Анатолий Шишкин
 Отрывок из статьи ,,10 способов добыть огонь" http://www.proza.ru/2008/12/08/464         
          Еще в древности было замечено нагревание газов при резком их сжатии и резкое охлаждение этих же газов при их резком расширении. Этот эффект применен в двигателях внутреннего сгорания ,,дизелях'' и в установках по охлаждению и сжижению газов. Тот же эффект применен и в обычных холодильниках и много еще в какой технике.
             Нас, в данном случае, интересует способ получения огня с помощью этого эффекта. Устройство для получения огня достаточно простое и выглядит как заглушенная с одной стороны трубка в комплекте со стержнем-поршнем. Стержень-поршень диаметром 8-16 мм и длина рабочей части около 100-150 мм, снабжен небольшой деревянной ручкой-набалдашником. Трубка тоже обрамлена деревом и все устройство в сборе выглядит как футляр для очков. И трубку и поршень можно брать произвольной толщины и длины, но потребуется больше усилий на сжатие. Для справки, в устройстве с диаметром трубки около 12 мм усилие при сжатии может достигать 30-40 кг.м./сек в кв. Можно применить дополнительный рычаг, но разумно ли это будет?
           На металлическом стержне-поршне, на той стороне, что входит в отверстие трубки есть кольцевые проточки для колец обтюратора (обычная нитка со смазкой ...) и на торце пропил, где крепится кусочек ватки-трута. Стержень-поршень резким сжатием-ударом сжимает и заодно разогревает воздух в заглушенной трубке до 900 градусов по Цельсию и зажигает ватку. Вялое сжатие успеха не даст. Если быстро вынуть стержень-поршень, то в его пропиле еще будет тлеть ватка, от которой уже нетрудно прикурить сигарету или разжечь огонь. Подобные устройства по добыче огня одно время были довольно распространенны чуть ли не по всему земному шарику, но появились спички и такой способ добывания огня тут же забыли.
       На поз.1 показана схема работы устройства.
На поз. 2, 3, 4. показана последовательность изготовления поршня. Сначала на металлический стержень (например, длинный болт) наматываем несколько слоев тряпки или бумаги на эпоксидке. Затем на застывшем утолщении выпиливаем  пазы для уплотнительных колец. Далее (поз.5) выпиливаем паз в торце для ватки-трута.
      Входной конец трубки-цилиндра неплохо было бы слегка развальцевать или развернуть под конус, тогда проще будет каждый раз засовывать поршень в цилиндр.
И трубку-цилиндр, и болт-поршень обрамляют деревом (поз.7).