Мольба, услышанная Богом сразу

Елена Редекоп
По рассказу моей мамы

Я росла в военные годы. Было очень голодно, но дети есть дети, и на Рождество мы, как и все, обязательно хотели получить подарок.
Мы, дети, верили, что если на стол в рождественскую ночь поставить пустую тарелку, то Дед Мороз придёт ночью и положит в неё подарок. Если у  мамы нет подарка, то Дед Мороз богатый, что нибудь найдёт.
Мама со слезами просила нас не ставить тарелки, хотела нас уберечь от разочарования, но мы крепко верили в доброго деда.
Тогда мама вскинула руки вверх, к Небу, и взмолилась: «Господь, Ты видишь, что у меня ничего нет, помоги!»
В этот момент дверь открылась и вошла соседка. Они  пошептались и женщина ушла. С просветлённым лицом мама разрешила нам, детям, поставить пустые тарелки на стол.
Мы от волнения эту ночь очень плохо спали, но не вставали, боясь спугнуть Деда Мороза.
Утром в каждой тарелке лежала маленькая горсточка сушеных свекольных отжимок. Нам казалось, что слаще этих сушеных кусочков мы ничего ещё не ели и радость наша была неописуема.
В жизни у меня потом было много праздников и много подарков, но этот был самый дорогой.

(свекольные отжимки, это то, что остаётся от свеклы, когда из неё выжмут весь сок на сироп)