В заеложеной руками буровиков брошюрке на украинском языке «Чернігівщина», которую я потом обнаружил в бытовке на буровой, в разгар моей работы по бурению геологических и гидрогеологических скважин летом 1966 года, прочитал историю большинства населённых пунктов района нашей геологической съёмки. В том числе и историю Макошино. Брошюрку мне буровики подарили. Храню до сих пор.
Узнал, что Макошино – одно из древних поселений Черниговщины. На месте (а, по-моему, рядом) современного села был небольшой городок ХОРОБОР. В летописях о нём впервые упомянули под датой 1153 года. К северо-востоку от села в настоящее время сохранились остатки городища на берегу ручья под названием …Хоробор!
В документах начала16 столетия Хоробор поминается как большое село в 100 дворов.
В 14 веке рядом с Хоробором возникло село Макошино. В 16 два села слились в одно. А теперь Макошино есть, а от Хоробора осталась память и городище с курганным могильником к северу.
В начале 900 –годов 20 века через Макошино прошла железнодорожная линия Гомель-Бахмач.
В брошюре упоминается героическое прошлое в годы Гражданской и Отечественной войны. В связи с Гражданской войной упоминается книга Олексы Десняка «Десну перешли батальоны» (1937г.) о боевых событиях, развернувшихся в районе Макошино в 1918 году.
В новое время в Макошино создан совхоз, работает судоремонтная мастерская, рыболовецкая артель(база в лимане). Славится Макошино своей больницей, которая выглядит как медгородок.
Так описана на то время кратенькая история этого славного придеснянского посёлка городского типа, статус которого он получил в 1964 году.
На фото из Интернет: Макошино.Вид на железнодорожный мост через Десну. Рядом - лиман Деснянский(ЮВ часть посёлка).
к http://www.proza.ru/2012/08/09/656