Любит? Не любит...

Ольга Сергеева -Саркисова
 


 Это реальная история произошла с очень известными музыкантами,фамилии и имена называть не буду,а кто был свидетелем,тот вспомнит,как всё дело было.Это было много лет назад. Оркестр получил разрешение выехать на гастроли в Австрию вместе с дирижером. В то время это была большая редкость-выезд за границу целым оркестром. Все были страшно рады этому событию и готовились к гастролям с особенной тщательностью. Слава уезжал заграницу  в  Вену с оркестром,где должен был провести три незабываемых концерта и продирижировать  божественной музыкой…
Ему хотелось прихватить с собой и жену,но у неё должны быть свои концерты в России…
   Музыканты долго работали над программой концертов, репетировали, оттачивали все нюансы… Вот настал день первого концерта…
Весь зал был набит битком! Яблоку негде было упасть!Музыканты испытывали волнение - ведь предстояло ответственное выступление перед совсем неизвестной  и избалованной публикой. Сколько историй знали все музыканты про эту чопорную и привередливую публику, которая иногда становилась невыносимой и начинала засвистывать, топать ногами, закидывать разными продуктами- помидорами, яйцами, яблоками, если ей не нравились исполнители. Клакеры всегда были наготове. Дирижер тоже волновался…
Зазвучала музыка и всё встало на свои места. Она звучала прекрасно!На глазах у многих зрителей были слезы от восторга, хотя это была искушённая публика.  Музыканты в конце получили заслуженные овации от публики и светились счастьем, включая дирижера.Ему преподнесли огромный букет роз с конвертом.В своей гримёрке он вскрыл его,и там оказалось письмо от его поклонницы... Он прочёл .
Это было страстное признание в любви к нему и его исполнительскому искусству. Женщина писала, что давно следит за его творчеством, всегда посещает его концерты, приобретает пластинки с его исполнением... Мечтает о встрече со своим кумиром…
Конечно, ему было приятно. Такие письма не каждый день получаешь.
Он был поражен такой ситуацией, теми восторгами и любовью, которая так неожиданно обрушилась на него.
     Второй концерт прошёл с большим успехом и публика долго не отпускала музыкантов, аплодируя стоя им минут двадцать. Их засыпали цветами и кричали браво! Успех был потрясающий! Дирижеру вручили огромнейший букет роз, необыкновенно красивый …. и в нём было письмо от поклонницы….Он словно ждал его и очень обрадовался, что опять получил весточку от поклонницы. Письмо пахло шикарными духами…
Некоторые оркестранты уже догадывались о начинающемся романе и наблюдали со стороны за телодвижениями шефа.Они переглядывались улыбаясь между собой,ощущая его повышенное настроение, и заметив в поведении его некоторую возбужденность, свойственную влюбленным людям, думали  -Готов! Голову потерял. Но кто эта таинственная незнакомка? Видно какая-нибудь баронесса или дама высшего света,очень богатая, судя по букетам….Они догадывались о причине таких изменений с их дирижером… Он весь светился!Счастьем светилось его глаза и лицо!
Сколько комплиментов он прочитал в свой адрес в этом письме!!!Сердце колотилось в его груди и он немного волновался.
    … Женщина признавалась в любви очень тонко и изыскано, она восхваляла его мастерство и виртуозное исполнение, указывала, что  трактовка произведений была потрясающей и вызывала восторг  у неё и зрителей. Оркестр под его руководством  играл грандиозно, на высоком уровне, без киксов и ляпов.В конце письма звучало желание о встрече с ним…
Он почувствовал родство душ, так как она говорила о музыке и анализировала игру оркестра, как настоящий музыкант…
 Он в гостинице метался,весь вечер не находил себе места  и думал, как ему поступить, ведь остался только один концерт,…увидеться или нет с поклонницей...Она звала его на встречу  и в гости к себе …Червь сомнений грыз его немного изнутри, так как он вспоминал о своей супруге. Что делать? Извечный вопрос стоял перед ним в полный рост.
   Наступил третий день выступления оркестра. Оркестр сыграл безукоризненно!Это был триумф во всех отношениях .Цветами просто всех завалили! Ему преподнесли необыкновенный по красоте и размерам букет,…в нём было письмо,как всегда, от его поклонницы… 
 Публика стоя приветствовала музыкантов оркестра и маэстро! Полчаса не смолкали аплодисменты, публика неистовствовала, кричала браво и брависсимо!Не отпускала их от себя… 
Чувство бесконечной любви и признательности за высокое искусство накрыло всех как золотым крылом.
Он вскрыл письмо дрожащими руками и ещё раз убедился в том, что его любят, понимают, ждут встречи…Это был шквал эмоций и восторга от него и его искусства ….Она предлагала встретиться завтра перед их заключительным банкетом в аллее  перед концертным залом в пять часов… Если он хочет её увидеть и продолжить отношения,то должен быть на месте в это время… Она будет его ждать...
Всю ночь он метался  не находя решения, не смог заснуть…Потом подходил к близким друзьям в оркестре за советом. Те разводили руками,…дело такое,…личное, решай сам.А что тут можно посоветовать? Наконец, он решился,что пойдёт на свидание в назначенное время.Он намылся, нагладился, облился духами и в назначенное время пошёл по дорожке … Все музыканты прильнули к стеклянной стене концертного зала,откуда всё отлично просматривалось,…весь сад…дорожка,почти красная,...как в Каннах... Она...мифическая женщина,... Муза, мечта...
Бог мой, он весь светился и немного волновался ,готовый к новой жизни и переменам…
Навстречу ему шла она... женщина в сногсшибательном белом пальто, лицо было закрыто облаком белого палантина… воплощенная загадка...она, она...
Когда они приблизились и она откинула палантин,- он увидел свою жену...!!!???
-   Как! Это ты! Галя? Что ты тут делаешь? У тебя же гастроли? В другом месте...
Она выхватила цветы и больно ударила ими его по лицу ... Все оркестранты из своего стеклянного «аквариума» наблюдали эту сцену.
-      Сюрприз, дорогой! Я тебе дам как по свиданиям бегать,...распушил хвост,...бабник!На свиданье пришёл? Вот тебе - получай! Она хлестала его по лицу букетом, как хорошим веником в бане...
 Вот так была проведена проверка чувств на любовь...
Но разве так можно поступать?
..."Выше любви только музыка..."-писал Пушкин...Да, музыка осталась на должной высоте...
... А они? Они до сих пор живут в любви и согласии...се ля ви...-как говорят французы.
2009