Голодовка в Шатойской комендатуре

Григорий Саталов
(Сегодня я приобрёл авторские права на этот рассказ у одного ветерана "контртеррористической операции на Северном Кавказе". При случае он обещал ещё многое написать о том, что было с ним там и не только там)

   Повествование ведётся от имени автора текста:

   Ну, значит, как и обещал, рассказываю про голодовку в Шатойской комендатуре…Дело было так:
   Ноябрь 2000 года, наша команда свое отслужила(у нас был полугодичный контракт) и собиралась с чистой совестью отбыть на Родину…Но не тут-то было…Денег на дорогу нам отказались дать категорически, мол нема….Давали требование на жд плацкарт и сухпак на 2 дня(уже изрядно поднадоевшая тухлая килька)….Бывалые предупредили, что с требованием на вокзал лучше не ходить-если только в привокзальный туалет)), так что ситуация патовая…Ехать надо, но ехать не на что…У парочки-троечки бойцов сдали нервы, они прыгнули на Бэтер и поехали в Борзой, где находился финик(финансист), там они потребовали у него проездных, подкрепив свои серьезные намерения очередью из КПВТ по крыше дома, где этот финик, значится и проживал… Финик был жадный и спесивый, и потому «просители» тут же оказались в лапах Фэсов….
   Все поняли, что силовой вариант не прокатит….Посовещавшись в зенитном отделении решили объявить голодовку…Такое решение немного удивило и потешило наше командование…И так жрать не дают, а они еще и голодать собрались…Старшина, облезлый Тамбовский таракан, пропивавший все и вся, уже потирал руки и подсчитывал, сколько же банок тухлой кильки он сэкономит и как это выразить в булькающем эквиваленте….Поняв, что вряд ли местных заинтересует данный деликатес, он немного подрасстроился и поплелся в каптерку выдумывать финансовые схемы получения прибыли от данного, можно сказать, вторсырья…
   Пошел второй день голодовки….Настроения поубавилось, тут до дома рукой подать, а жрать-то нельзя, договорились пить только воду…Командование с интересом заглядывало в кубрик и смотрело, не точим ли мы чего….Точить было нечего…Только если бук, которым буржуйки топили…Но бобром становится перед дембелем как-то не камильфо, да и дерево это хрен угрызешь……
   На третий день, когда командир Зенитного отделения поругался с единственным срочником (большим обжорой, который, кстати, не голодал и раздражал всех своим довольным видом) на предмет сколько батонов колбасы съест зенитчик за один присест, я понял, что еще день и дойдет до рукоприкладства…Нервы у всех на пределе…
   Так анализируем…Голодовка-это акция протеста…Показательная….Перед кем мы чего показали? Местному командованию пох-только потешаются, тем более. Что служба наша окончена и мы тупо сидели в кубрике…Журналистов-днем с огнем…Ситуация не лучшая…Выйдя покурить, услышал, как два поддатых офицера предлагали финику, бывшему в тот момент оперативным дежурным, беспроигрышную лотерею…Они делают акт, что прямым попаданием мины денежный ящик был уничтожен, деньги, соответственно, сгорели и перекочевывают в карманы трех счастливчиков…Не знаю, насколько все это было серьезно, но надо отдать должное-финик выстоял и мина благополучно пролетела мимо денежного ящика….Вывод один-деньги все же есть…Уже хорошо…
   Теперь дело за малым-заставить командование раскошелится…Годятся все варианты (Тем более, что после получения довольствия нам тут больше не служить)…Чем можно испугать командование в боевой ситуации? Разве что трибуналом, или немилостью еще большего командования…Так как я был командиром отделения связи-решение назрело быстро…Боясь утечки никому ничего не сказал…Пошел на соседний узел связи(Привет Ростовской бригаде, часто поминаю вас добрым словом, братишки) я попросил тупо позвонить по ЗАСу(Засекреченный аппарат связи), связисты поймут…Это такой телефонный аппарат в котором все булькает и клокочет, голоса не разберешь, с трудом улавливаешь о чем тебе пытаются сказать…То есть то, что говорит звонивший является секретным даже для того, кому звонят…)))ИМХО, у нас было так…
   Итак, выхожу с узла связи на Ханкалу, Ханкалу прошу соединить с Москвой, Москву прошу дать Варево(Шатой, инфа уже не секретная, сто лет прошло, мы еще шутили по поводу нашего позывного-Варево, жарево и порево, прошу простить мне мой солдатский юмор)…Итак, связист комендатуры снимает трубку и что он слышит? Правильно…Вызывает Москва….МОСКВА! Значит, дело пахнет керосином…Коменданта на месте нет-на выезде к аппарату галопом бежит Начштаба…Да, кстати, помните, кто оперативный дежурный?         
   Правильно, ФИНИК…Итак булькующий голос(то бишь я) представляется сотрудником Главной военной Прокуратуры и просит подтвердить факт голодовки военнослужащих по контракту в зоне боевых действий…Дежурный связист потом рассказывал, что такого ужаса, которое он увидел на лице начштаба он не видел даже в американских ужастиках…Еще бы, там жертв просто расчленяют и поедают, а тут ВСЕ….КРАХ ВСЕМУ…Карьере, жизни, и, возможно, свободе….Но Начштаба на то и Начштаба, чтобы принимать мгновенные решения….И он делает ход конем-говорит, что только что услышал об этом, причина-невыплата денежного довольствия, он в гневе, расследует данный факт и… Правильно…Совершенно случайно рядом с ним виновник всего этого хаоса-ФИНИК..))
Пришла очередь зеленеть финику…Трубку начали перекидывать друг другу шепча «Возьми, ссука, доигрался?!» -«Не возьму, это Вас спрашливали» -«возьми сказал, это же МОСКВА!»…
   Слушать дальше я не стал, боялся запалиться, тем более ребята с узла связи уже удивленно прислушивались к моему разговору и не понимали, при чем тут я и Главная Военная Прокуратура…Пообещав завтра, перед отъездом, проставиться, ушел в комендатуру….На суету внимания не обращал, делал вид, что я тут ни при чем-не хватало еще засветиться…Через минут 30 дежурнный связист в красках описал данное действо «голодающим «, но я делал вид, что сплю…Ликование… И не беспочвенное…Деньги на следующий день нам выдали… Не все, конечно, но до дома доехать хватило…История правдивая-свидетелей тьма…Правда признался уже тогда, когда сели на броню, двигаясь в сторону Ханкалы…Вот как-то так…Решил поделиться…)
PS
Под именем Павла Стрелкова автор этого рассказа вошёл в мой роман. В апреле 2014 он прибыл в Донецк. Получил два лёгких ранения в живот и в ногу. Возвращался ко мне на лечение. На обратном пути был задержан украинскими пограничниками, и всё лето 2014 года провёл в плену в Харькове. Я выезжал в Голландию и Ирландию, добиваясь его освобождения. И действительно в сентябре 2014 его обменяли одним из первых