Солнечная активность и климат

Владимир Ерашов
               
                @ Владимир Ерашов

      Влияние солнечной активности на климат известно давно, но до сих пор не ясен механизм этого влияния. В настоящее время ученые пытаются найти связь между солнечной активностью солнечной постоянной и климатом, но колебания солнечной постоянной очень малы, чтобы серьезно влиять на климат. В данной работе предлагается рассмотреть другой механизм влияния, еще не изученный. Он следующий:
    Видный российский ученый Сидоренков несколько десятилетий назад открыл межполярную  тепловую машину.  Он доказал, что в верхних слоях атмосферы самой теплой точкой планеты является летний полюс планеты, а самой холодной зимний полюс и таким образом между полюсами через те же верхние слои атмосферы всегда существует обмен воздушными массами  - зимой поток направлен из Южного полушария в Северное полушарие, а летом наоборот. Так же известно, что при повышенной солнечной активности в сторону Земли усиливается солнечный ветер – это поток заряженных электрических частиц.  Далее солнечный ветер улавливается магнитным полем Земли и заряженные частицы достигают поверхности земли, вращаясь вокруг магнитных силовых линий, в районе полюсов. Естественно предположить, что в период солнечной активности полюса Земли принимают больше заряженных частиц, причем в верхних слоях атмосферы, прежде чем попасть на Землю заряженные частицы сталкиваются неоднократно с частицами воздуха, при этом должна выделяться определенная энергия.  Таким образом в период солнечной активности в верхних слоях атмосферы над полюсами воздух должен теплеть.   Но, вероятнее всего летнее полушарие улавливает больше солнечного ветра и воздух там теплеет на большую величину. Это должно сказываться и на работе межполярной тепловой машины. Но до настоящего времени очень мало есть экспериментальных данных о влиянии солнечного ветра на работу межполярной тепловой машины, так как до меня никто этой гипотезы не выдвигал. Есть еще один нюанс этой проблемы, до настоящего времени до конца не ясно и само влияние межполярной тепловой машины на климат. Есть теоретические моменты по которым усиление работы машины должно приводить к потеплению климата, но есть и моменты, которые приводят к противоположному результату, и какие из них перевесят пока далеко не ясно. Поэтому может оказаться, что совершенно недостаточно просто установить связь между солнечной активностью и работой межполярной тепловой машины, нужно установить такую связь между полугодичным циклом солнечной активности и работой названной машины. Вообще изучение солнечной активности в привязке к годовому полупериоду – дело совершенно новое и этим никто никогда не занимался, не видели в этом необходимости. А такая необходимость есть и довольно приличная, потому что если усиление солнечной активности большей частью приходится на летний период чем на зимний, то это должно приводить к однозначному потеплению климата на Земле, тогда как в зимний скорее к похолоданию, чем к потеплению.  Не вдаваясь глубоко в работу межполярной тепловой машины только отметим, что есть довольно сильная ассиметрия  между Южным и Северным полушариями по части распределения океанов и суши, в Южном полушарии гораздо больше океанической поверхности, а Северном суши.  Еще отличие в том, что Южный полюс находится над континентом (над Антарктидой), а Северный над океаном.  Эти отличия и приводят к отмеченным зависимостям.  Зимой воздух, переносимый межполярной тепловой машиной, может приземляться как на самом полюсе, так и над Азиатским континентом (монгольский зимний антициклон). Если воздух приземляется над континентом, то это приводит к увеличению холодности зим, а в итоге и к похолоданию климата. Здесь связь между данным вариантом и солнечной активностью следующая. Чем выше солнечная активность, тем теплее воздух над полюсом, и тогда воздух приземляется над более холодным континентом.
   Еще один момент, который может привести к очень интересным результатам исследования солнечной активности именно от годовых полупериодов: Есть достаточно обоснованная гипотеза, что солнечная активность зависит от парада планет Солнечной системы и в первую очередь больших планет. По этой гипотезе скопление планет в какой-то части небесной сферы приводят к более интенсивным колебаниям гравитационных сил на поверхности Солнца, что оказывается достаточным для изменения интенсивности ядерных реакций и к появлению интенсивных выбросов плазмы. Если данная гипотеза окажется верна, то количество солнечного ветра, попадающего на Землю, также зависит, когда Земля проходит у скопления планет зимой или летом.  Дело в том, что полупериоды обращения больших планет очень большие и за полгода в их местоположении мало что меняется, а Земля за полгода переходит с активной стороны солнечной поверхности в тихую. Здесь разговор ведем о одномоментном воздействии гравитации на активность Солнца, чтобы учитывать интегральную активность, нужно еще брать в расчет период обращения Солнца вокруг оси, скорее всего экваториальный.

                Вывод.
     Предлагаемые исследования активности Солнца отдельно по годовым полупериодам могут дать ответ на два на данный момент не решенных, но очень важных вопроса:
1. Как солнечная активность влияет на климат Земли, через межполярную тепловую машину или нет.
2. Влияют ли гравитационные силы планет Солнечной системы на солнечную активность.

                Литература.
1. Сидоренков Н.С. «Нестабильность вращения Земли» http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/2004/FLUCT.HTM
2. Ерашов В.М. «Неизвестное об известном»
 http://proza.rnls.ru/2011/12/02/299

                23.09.2012г.