Тайны окраин

Никита Заглядов 2
Бывают на Руси люди, что лечат других. Как правило они не имеют близких родственников. Именно с таким человеком мне довелось познакомиться и немного пообщаться. В то время я интересовался хиромантией – определением характера и судьбы человека по его руке, и меня поразила рука этой женщины – целительницы. Рука была удивительно мягкая, тёплая и пальцы как бы свисали в одну сторону. Женщина была пожилая, под 80, но энергичная, сразу предложила меня полечить, хотя в то время я не жаловался на здоровье, но видимо она уже что-то определила.
К ней привозили больных, которые уже получили отказ от нашей бесплатной медицины и надеяться им было больше не на что. Как раз незадолго до моего визита у неё был очень необычный пациент – бывший военнослужащий, молодой лейтенант.
С ним произошла странная история. У него в подчинении был солдат родом с Пинеги – это район Архангельской области. Как то раз этот солдат стоял в карауле и заснул на посту. Наш лейтенант по долгу службы проверял посты и обнаружил спящего солдата – он его разбудил и сказал, что сейчас пойдет и доложит о том, что солдат спал на посту и его накажут.
Солдат в ответ сказал одну фразу: «И трех шагов не сделаешь!»    После чего лейтенант сделал два шага и упал. Его долго пытались лечить, возили по разным госпиталям, но так и не могли понять, что с ним. Вроде всё в организме в норме, а человек не может двигаться. В конце концов врачи его комиссовали и отказались от дальнейшего лечения.
Родители привезли его к Михайловне, так звали нашу целительницу. Она посмотрела лейтенанта и сказала, что будет лечить. Уж не знаю точно, что она с ним делала, но через неделю он ушёл от неё на своих ногах.  Конечно родители готовы были отдать всё за выздоровление сына, но Михайловна никогда ничего не просила за лечение, однако люди оставляли ей всё , что могли. Конечно ей трудно было справляться одной со всеми делами, поэтому у неё в доме постоянно были какие-то помощницы – они готовили лекарства, настои и вообще помогали по дому – топили печь, носили воду, собирали травы для лекарств. Моя мама иногда навещала Михайловну, и та давала ей разные рецепты, а ещё предлагала передать ей все секреты целительства, но мама отказалась.
Дом у Михайловны находился на окраине города и был достаточно просторный, но как бы врос в землю, поэтому при входе приходилось наклоняться. Иногда в этом доме происходили странные вещи. Как то раз мама была свидетельницей необычного случая. К Михайловне обратилась женщина с какой-то непонятной болезнью. Михайловна усадила женщину на стул, недалеко от печки, и постоянно приговаривая начала катать у неё на голове сырое яйцо, через некоторое время яйцо почернело, тогда Михайловна резко открыла дверцу у печки и бросила туда яйцо, а затем закрыла дверцу. Через несколько секунд раздался взрыв. Михайловна спокойно прокомментировала: «Вылетел бес!» У неё были очень обширные связи, из Сибири ей присылали компоненты для лекарств, из Индии и Китая тоже.
При нашей первой и единственной встрече она угостила меня напитком, который она называла «Кровь земли». Насколько я помню в его состав входило много компонентов: сок моркови, свёклы, брусники, клюквы, ну и ещё что-то. На вкус очень приятный и подавала она его из большого чана, зачерпывая деревянным ковшиком.  Свои познания в лечении травами она получила от профессора медицины, у которого она в молодости служила лаборантом, но потом пришли большевики – профессора убили, а её освободили, как они сказали от эксплуатации. Она, что смогла сохранила и вот лечила людей до самой своей смерти в 96 лет.