Гробокопатели

Нина Роженко Верба
В январе 2007года официальная Эстония объявила войну Бронзовому солдату. Войну – памятнику. Объявила и, увы, выиграла. Как раз в последние дни апреля, накануне Дня Победы. Несмотря на отчаянное сопротивление русских людей в самой Эстонии, несмотря на гневные протесты россиян монумент воину-освободителю распилили и убрали с площади Тынисмяги в Таллине, где он простоял более полувека. Теперь площадь Тынисмяги скандально известна. Телеэкраны всего мира обошли кадры разгона эстонскими омоновцами защитников Бронзового солдата: крупным планом искаженное болью лицо поваленного на мостовую молодого человека и мощное колено омоновца, трамбующее беззащитную шею упавшего. Сотни арестованных, десятки избитых, один погибший – гражданин России Дмитрий Ганин.
 
Я, как и все в России в те дни, следила за событиями в Эстонии с тревогой и надеждой. Как-то не верилось, что с Бронзовым солдатом все-таки расправятся. Не верилось, что поднимется рука. Тем более, что еще в 1994 году символику памятника несколько изменили. Изначально монумент воздвигли в память о советских солдатах, освобождавших Таллин от фашистов. Но в 94-м скульптор Ирина Рятсеп изготовила новые мемориальные доски для монумента, где говорилось, что Бронзовый солдат отныне – символ скорби по ВСЕМ ПОГИБШИМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. И хотя таким образом в памяти людской уравняли и освободителей, и тех, кто сражался с противной стороны, каждый год Бронзовому солдату доставалось от вандалов: то краской обольют, то что-нибудь оскорбительное напишут. А он, ставший символом мужества освободителей, сам себя защитить не мог. Власти же защищать не торопились. А потом и вовсе убрали с глаз долой.
 
Я до сих пор не представляю себе Тынисмяги без Бронзового солдата. Как трудно представить себе Ратушную площадь в Таллине без Старого Томаса. Наверное, я пристрастна. Но это объяснимо. Я люблю Эстонию, потому что прожила там 10 лет. И это были очень счастливые годы. Я с удовольствием носила эстонскую школьную форму, пела «Солнечный круг» на эстонском языке, дружила с эстонской девочкой Эхой, была влюблена в эстонского мальчика Рейна Рютеля. Воинская часть, где служил отец, а он служил в знаменитой Панфиловской дивизии – располагалась в маленьком поселке Клоога. Каждый год в последний день занятий школьников приводили к памятнику на берегу лесного озера. Во время войны здесь в этом изумительно красивом месте был концлагерь. И весь день мы проводили на берегу озера: играли, валялись на траве, плели венки из полевых цветов, не очень осознавая, что это за место. Перед уходом мы поднимались на холм, где стоял обелиск из белого мрамора и клали к его подножию цветы, венки.

Оставшиеся в живых узники лагеря Клоога рассказывали нам, как фашисты за один день ликвидировали лагерь, уничтожив более 2000 человек. Из живых людей, как из поленьев складывали костры… Вода в озере стала красной от крови. Из суеверного страха с тех пор никто из местных жителей в этом озере не купался и не ловил рыбу. Эти детские впечатления навсегда сохранились в памяти. Память эстонских политиков оказалась значительно короче. Как можно забыть, что в маленькой республике во время немецкой оккупации было создано 50 концлагерей! То есть практически всю Эстонию немецкие оккупанты превратили в один большой концентрационный лагерь, уничтожили все еврейское население страны, расстреляли свыше 125 тысяч человек. В Клооге с беспримерной жестокостью были уничтожены около 2000 человек.
 
23 сентября 1944 года для узников концлагеря Клоога стал последним днем жизни. Сохранился страшный документ: протокол осмотра концлагеря Клоога, произведенного Прокуратурой Эстонской ССР от 29 сентября 1944 года:
 
Прокурор Следственного отдела Прокуратуры ЭССР юрист 2-го класса Еги, в присутствии Прокурора Прокуратуры ЭССР Васильева и понятых Тируск и Раус, произвел осмотр концентрационного лагеря Клоога в уезде Харью, волости Кейла.
 
Лагерь Клоога расположен с южной стороны железной дороги Таллин - Палдиске, площадь его огорожена забором за колючей проволокой высотой 2,4 м. На площади лагеря расположены жилые бараки, где проживали заключенные, а также ряд мастерских и лесопильный завод.
 
В жилом помещении нижнего этажа здания перед дверью беспорядочно лежат трупы мужчин и женщин, а также в первом и во втором проходе между нарами, в проходах трупы лежат лицом вниз в два-три ряда вдоль прохода, один на другом наподобие черепичной крыши, головы верхних трупов лежат на середине туловища нижних, ногами к дверям.
 
В 200 м от лагеря к северу от ж. д. у канавы находится место сгоревшего здания с уцелевшим каменным фундаментом и двумя трубами. На углу фундамента на камне вырублена дата 21.07.1944. Фундамент вышиной в 45 см. На месте пожарища, в пепле, большое количество обгорелых черепов, позвонков, костей и других останков трупов. Большая часть трупов полностью сгорела, а потому определить точное количество трупов не представляется возможным. Выделить можно только 133 обгорелых трупа, что является 13-15% общего количества. С южной стороны дома, снаружи фундамента, лежат два женских трупа. У одного к фундаменту обращена обгорелая голова, у другого обгорелые ноги.
 
В 700 м к северу от лагеря, на поляне в 27 м от лесной дороги расположены на одной линии, на расстоянии 4 м друг от друга четыре костра, из которых первый в приготовленном виде, а остальные три сгоревшие. Площадь костров 6 на 6,5 м. Костры состоят из 6 положенных на землю бревен, поперек которых уложен ряд жердей, на которые в свою очередь уложен ряд 75 см сосновых, еловых поленьев. Посередине костра вбиты четырехугольником четыре жерди на расстоянии 0,5 м друг от друга. На жерди редко набиты тонкие поленья, что, по всей вероятности, должно было изображать трубу. На сгоревших трех кострах сохранились с западной стороны углы костров. На нижнем слое дров лежат трупы со сгоревшей нижней частью туловища. Трупы лежат лицом вниз, некоторые из них со свесившимися вниз руками. Два трупа с лицами, закрытыми руками, ладони рук плотно прижаты к лицу и пальцами закрыты глаза. По сохранившимся частям трупов видно, что на костре трупы находились по 17 в одном ряду и таких рядов на костре 5, причем головы трупов второго и следующих рядов лежат на ногах предыдущих рядов. На первом слое трупов лежит слой дров, и на дровах - второй слой трупов. На втором и четвертом костре видны два слоя трупов, а на третьем костре - три слоя. Середина и восточная часть костров полностью выгорела. На сохранившихся частях костров можно отделить 254 обгорелых трупа, что является 20-25% общего количества трупов, находившихся на кострах.
 
С северной и северо-восточной стороны на расстоянии от 5 до 200 м на поляне лежат 18 трупов мужчин с огнестрельными ранами в области затылка, спины и ног. На поляне с юго-западной стороны в 15 м от первого костра лежит большое количество верхней одежды и котелков. Около сложенной одежды, у опушки леса, находится железная пустая бочка с запахом нефти.
 
Прокурор Следственного отдела Еги
 
Прокурор Васильев
 
Понятые - Тирсук и Раус

Знают ли нынешние парламентарии Эстонии этот документ и сотни других, подобных документов? Если не знают – грош им цена как политикам. Если не хотят знать, значит, все гораздо серьезней и подлее. Бронзовый солдат не просто памятник погибшим освободителям Эстонии. Он – символ победы над фашизмом. Убрать памятник, значит, оправдать фашизм. Оправдать то, что творилось в оккупированной Эстонии. Тысячи расстрелянных в противотанковом рву под Тарту, сгоревших заживо в Клооге, снова преданы и снова убиты в эти дни. Тогда, в войну, у них отняли жизнь, теперь у народа отнимают память о них. Захватчиками и оккупантами в нынешней Эстонии называют не тех, кто складывал костры из живых людей в Лагере Клоога, а тех, кто очистил страну от фашистской нечисти.
 
Во все времена у всех народов считалось недопустимым варварством разорение могил. И если уж возникала необходимость перенести прах усопших, делалось это с уважением и тактом. Погибшим же воинам всегда отдавали воинские почести. На Тынисмяги все сделали по-воровски, не по-людски. Подленько. Под покровом ночи, втайне от людей. Словно орудовала шайка преступников. Подлость государственного масштаба, возведенная в закон, именуемая восстановлением порядка.
 
Но пепел сожженных в Клооге стучится в сердца живых. Вот только у президента Эстонии, видимо, глухое сердце и короткая память.
 
И все же мне очень хочется верить, что мои школьные друзья – Рейн и Эха – были среди защитников Бронзового солдата. Мне хочется верить, что за прошедшие годы их сердца не оглохли...

P.S. В конце марта этого года МИД России вновь потребовал от Эстонии ускорить расследование дела об убийстве Дмитрия Ганина.«Несмотря на заверения эстонских официальных лиц о готовности довести расследование до конца, оно, к сожалению, не продвигается», - сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Фактическое бездействие эстонских правоохранительных органов не может не вызывать серьезную озабоченность, учитывая, что через три года истекает срок исковой давности по данному делу. Ни к этому ли стремится эстонская сторона?», - заявил Лукашевич.

В МИД Эстонии была направлена официальная нота с требованием принять исчерпывающие меры по ускорению расследования, установлению и наказанию лиц, виновных в гибели российского гражданина."

По информации сайта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в Ида-Вирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.


На снимке: Концлагерь Клоога. Этих расстрелянных не успели сжечь.